Сколько_ягод_боярышника_заваривать

Как правильно заваривать боярышник — рецепты

Боярышник – достаточно распространенное растение, которое применяется в народной медицине при лечении различных заболеваний, благодаря своему богатому составу. Рассмотрим, что представляет собой боярышник в качестве лечебного средства, как его правильно заваривать и как пить для максимального терапевтического эффекта.

Полезные свойства растения

Данное растение считается эффективным лечебным средством не только в нетрадиционной, но и в современной медицине. Он оказывает противовоспалительное и антибактериальное действие на человеческий организм. Лекарства на основе боярышника применяются при борьбе с такими заболеваниями:

  1. Нарушение функционирования сердечно-сосудистой системы. Боярышник улучшает кровообращение. Он полезен пожилым людям, у которых в силу возрастных изменений ухудшается этот процесс.
  2. Чрезмерное скопление вредоносных веществ в организме. Плоды растения очищают организм от токсинов, а также выводят из него холестерин. Растение также помогает избавиться от лишних килограммов людям, страдающим ожирением.
  3. Регулярные головные боли. Растение помогает облегчить состояние при мигренях, а также уменьшить количество приступов.
  4. Климакс. Этот период у женщин характеризуется множеством недомоганий. Облегчить самочувствие в климактерический период может помочь именно боярышник.
  5. Эпилепсия. Растение благотворно воздействует на функционирование нервной системы, в результате чего количество приступов в значительной степени снижается.
  6. Аллергия. Борется с разнообразными проявлениями такого недомогания.
  7. Заболевания желудочно-кишечного тракта. Лекарства на основе этого растения обладают обволакивающим свойством, благодаря содержанию особой слизи. Это помогает избежать обострений хронических заболеваний желудка как можно дольше.
  8. Сахарный диабет. Полностью избавиться от патологии при помощи боярышника не получится, но можно устранить его прогрессирование.
  9. Регулярные стрессы и эмоциональное переутомление. Боярышник оказывает успокаивающее действие на организм при воздействии различных раздражителей на нервную систему.

Также растение способствует укреплению иммунной системы. Полезно оно и женщинам в период грудного вскармливания, поскольку продлевает лактационный период.

Полезные свойства боярышника

Рецепты приготовления лекарств на основе растения

Рассмотрим, как правильно заваривать боярышник для того чтобы сохранить витамины.

Как заваривать для сердца

Для улучшения функционирования сердца потребуются ягоды боярышника в количестве 25 штук. Залить 1 л кипящей воды. Емкость с жидкостью накрыть крышкой. Оставить на 15 минут. По истечении времени готовый настой можно пить в виде чая.

Чай

Для его приготовления следует взять засушенные сухие цветки. 2 ст. л. сухоцвета необходимо залить 0,5 л воды. Оставить настояться на несколько минут. При употреблении боярышникового чая можно добавить мед или лимон. Лечебное средство способствует значительному укреплению иммунитета.

Рецепты приготовления

Как заварить от давления

Необходимо взять 15 г плодов растения, добавить 1 стакан воды. Поставить на печку вариться, довести до кипения и снять с огня. Для нормализации давления необходимо принимать по 1 ст. л. 3 раза в сутки.

Читайте также:  Сколько_можно_съедать_клюквы

Как правильно заварить боярышник в термосе

Для приготовления лечебного настоя в термосе можно использовать не только плоды растения, но и его листья, а также ветви. В этом поможет качественный термос.

  1. В емкость насыпать приблизительно 15 г сушеных или свежих плодов, цветков или листьев растения, залить 1 л кипящей воды.
  2. Дать постоять с открытой крышкой на протяжении 10 минут.
  3. Закрыть термос, настаивать лекарство в течение 8 часов.

Готовый настой можно пить при стенокардии, давлении и других проблемах с сердечно-сосудистой системой. Принимать следует по 1 ст. л. 3 раза в сутки.

Боярышник сушеный

Наиболее эффективным средством на основе сушеного растения является настой. Приготовить его можно таким способом: 1 ст. л. исходного сырья следует залить 1 стаканом воды. Оставить настояться на протяжении 20 минут. После чего можно пить готовый настой, при желании добавив небольшое количество меда.

Боярышник сушеный или свежий помогает избавиться от множества недомоганий. Но перед таким методом лечения необходимо учесть противопоказания к употреблению боярышника.

Боярышник сушеный

Как пить детям лекарства на основе растения

Лекарственные средства на основе этого растения не рекомендуется пить детям до 12 лет. Но многие специалисты разрешают давать малышам младшего возраста, которые страдают чрезмерной возбудимостью. При этом необходимо посоветоваться со специалистом на предмет дозировки.

Детям следует готовить менее концентрированные отвары и настои, уменьшив количество боярышника в 2 раза. Принимать их требуется не более 3 ч. л. в день. Правильное употребление таких лекарств детьми оказывает такое действие:

  • снижает чрезмерную активность в вечернее время суток;
  • является отличной профилактикой гастрита и других заболеваний желудка;
  • помогает избавиться от поноса;
  • устраняет ОРВИ и другие простудные заболевания, благодаря большому количеству витамина С.

Если ребенок регулярно подвержен чрезмерным умственным нагрузкам, следует добавлять в отвары при их приготовлении не только боярышник, но и шиповник в одинаковых пропорциях.

Инструкция по применению

Противопоказания к употреблению

Несмотря на значительное количество полезных свойств, растение все же имеет ряд противопоказаний. К ним относятся:

  • повышенная чувствительность или индивидуальная непереносимость боярышника;
  • детский возраст до 12 лет;
  • перенесенный инсульт.

Также от употребления данного растения лучше отказаться беременным женщинам, поскольку он может вызвать преждевременные роды или выкидыш на ранних сроках.

Источник

Как заваривать сушёные плоды боярышника и ягоды в термосе и без него

Напитки с боярышником способны тонизировать и даже омолаживать твой организм. А еще – поддерживать работу всей ЦНС, сердца и сосудов.

Но для получения от таких напитков максимальной пользы, заваривай ягоды боярышника правильно. Например, не используй для этой цели кипяток, чтобы не уничтожить важные витамины. Другие подсказки ты найдешь ниже в статье.

Как заваривать боярышник правильно

боярышник

Тонкости заваривания боярышника зависят и от его вида. По-разному готовится напиток из сушеных, свежих и замороженных ягод.

Свежий

Лучше всего для приготовления полезного напитка подходят свежие ягоды боярышника. Из них получается чай с максимальным количеством витаминов. А еще – очень насыщенный по вкусу.

Читайте также:  Сабвей_грибной_сэндвич_калорийность

Если есть такая возможность, попробуй самостоятельно собрать свежие ягоды боярышника. Бери только плотные неиспорченные плоды.

Оптимальное время для сбора – конец августа-сентябрь.

Для начала промой и высуши собранный урожай, а затем:

  • Отбери 25-30 крупных ягоды и разомни их в удобной посуде до состояния однородной кашицы. Можешь использовать на этом этапе и погружной блендер;
  • Выложи получившуюся кашицу в термос;
  • Залей основу 1 л вскипевшей воды, остывшей до 95 градусов;
  • Плотно закрой емкость крышкой и оставь прямо на столе на 7-8 часов.

Еще один вариант – использовать ягоды боярышника целыми, предварительно не разминая их. Но в этом случае срок настаивания придется увеличить до 12 часов.

Сушеный

Если нет возможности собрать свежие плоды или ты хочешь приготовить полезный напиток зимой, возьми сушеные ягоды боярышника. У них меньше полезных свойств. Часть витаминов теряется в процессе сушки, но часть все же сохраняется.

Чтобы приготовить напиток из сушеных ягод, тебе нужно:

  • Взять 35-40 плодов (можно вместе со стеблями и листьями) и засыпать их в термос;
  • Залить ягоды 900-950 мл воды вскипевшей, но уже остывшей до 95 градусов;
  • Емкость оставить открытой на 10-15 минут;
  • Закрыть термос крышкой;
  • Оставить его содержимое настаиваться на 7-8 часов.

Сухие плоды боярышника разминать не нужно. Только оставив их целыми, ты сохранишь при настаивании больше полезных веществ.

Замороженный

Если ты сама собираешь ягоды боярышника и уверена в их качестве, то можешь замораживать, а не сушить плоды. Так они сохранят больше полезных веществ даже при длительном хранении.

Свойства и применение боярышника

Свойства и применение боярышника

Заваривается замороженный боярышник примерно по той же схеме, что и свежий. Тебе нужно:

  • Возьми 25 ягод и, не размораживая, засыпь их в термос;
  • Сверху залей 800-850 мл горячей воды (95 градусов);
  • Закупорь емкость крышкой и оставь настаиваться на столе на 8-9 часов.

Так как в замороженных плодах уже есть вода в виде льда, то жидкости для их заваривания бери меньше. Или же предварительно разморозь ягоды. И тогда дальше заваривай их точно по такой же схеме, как свежие.

Способы заваривания в разной посуде

Готовить ароматный напиток с боярышником ты можешь в разной посуде. Лучше всего делать это в термосе. Но если такой емкости у тебя под рукой не оказалось, возьми заварочный чайник или кастрюлю.

В термосе

При приготовлении напитка в термосе учитывай, что на каждый 1 л кипятка тебе требуется 25 плодов боярышника. Но ты можешь брать и больше ягод. Тогда удастся приготовить более насыщенный по вкусу и цвету напиток.

Для правильного заваривания тебе нужно:

  • Отправить плоды боярышника в термос;
  • Залить горячей водой;
  • Оставить емкость с наполнением на всю ночь.

Утром полезный напиток будет полностью готов к употреблению. Останется только по желанию добавить в него мед или сахар.

Читайте также:  Чайный_гриб_пятна_черные

В чайнике

Обычный заварочный чайник плохо подходит для приготовления напитков из боярышника. Так как его конструкция не обеспечивает качественного настаивания ягод.

Поэтому тебе придется продумать дополнительное утепление для чайника. Например, подготовить кухонное полотенце или плед.

В процессе заваривания нужно:

  • Разморозить замороженные ягоды или взять свежие (2 ст. л.);
  • Обдать чайник кипятком и слить жидкость;
  • Уложить в него плоды боярышника;
  • Залить 270-300 мл горячей воды (но не крутого кипятка);
  • Оставить напиток настаиваться на 17-20 минут, укутав чайник полотенцем или пледом. При этом должны быть закрыты все отверстия емкости.

После ты можешь переливать напиток в чашку и подавать к столу. Пей его приятно теплым.

В кастрюле

Еще один вариант приготовления напитка – в кастрюле. Для него возьми 3 ст. л. свежих или сушеных плодов и залей ½ л воды.

Можешь сразу добавить в напиток 2 ст. л. сахара. А после оставить томиться его на малом огне 30-35 мин под крышкой.

Готовый напиток процеди и сразу подавай. Если планируешь хранить его в холодильнике, то предварительно не процеживай, а оставь ягоды в кастрюле.

Сколько раз можно заваривать боярышник?

Заваривать боярышник ты можешь несколько раз подряд. Особенно – сушеные ягоды.

Но помни, что с каждым новым завариванием в плодах остается все меньше полезных свойств. Также менее насыщенным становится вкус, аромат и цвет напитка.

Как заваривать шиповник и боярышник вместе?

Если ты будешь заваривать сразу вместе шиповник и боярышник, то сможешь усилить их антимикробное и противовоспалительное действие. Такая смесь улучшает обмен веществ, повышает иммунитет, благотворно влияет на работу всех внутренних органов.

Чтобы приготовить полезный напиток, возьми по 1 ст. л. сушеных плодов шиповника и боярышника, залей их 2 ст. воды и отправь на небольшой огонь. Вари 3-4 мин.

Получившуюся смесь перелей в термос и оставь на всю ночь. Готовый напиток процеди и подай к столу.

Как правильно пить боярышник?

Если ты пьешь боярышник в терапевтических целях, то курс должен составлять не менее 1 месяца. После обязательно делается перерыв.

Не рекомендуется пить такой полезный напиток каждый день. Лучше поддерживать им организм 1 раз в неделю.

Старайся всегда пить чай из боярышника через 1-2 часа после еды. Категорически запрещено употреблять его с утра до завтрака и в целом на голодный желудок.

При беременности или лактации лучше заваривать именно сухие плоды боярышника. И употреблять получившийся напиток – небольшими порциями.

Кормящим мамам стоит вводить чай из боярышника в свой рацион, когда малышу уже исполнится 6 месяцев. Беременным женщинам напиток помогает предотвратить отечность. Но при этом он способен спровоцировать токсикоз. Поэтому употреблять отвар боярышника нужно с осторожностью, внимательно наблюдая за реакциями своего организма.

Если правильно заварить плоды боярышника, удается получить вкусный ароматный напиток с многочисленными витаминами в составе. Он помогает быстрее справляться с вирусами и инфекциями, а также с бессонницей. И заметно улучшает состояние сердечно-сосудистой системы.

Источник

Оцените статью