Сколько_время_варить_ягода

Как правильно варить компот из свежих ягод?

Всегда нужно закидывать в кипящий сахарный сироп. Лимон. кислоту добавлять необходимо, она и для вкуса, и дополнительный консервант.

Компот из свежих яблок и вишен

На 300 г яблок и 200 г вишен — 3/4 стакана сахара.

Вишни промыть в холодной воде, очистить от косточек и положить на тарелку. Вишневые косточки залить 2 стаканами горячей воды, прокипятить и через волосяное сито отцедить в кастрюлю сок. В полученный сок всыпать сахар, размешать, положить очищенные и нарезанные яблоки и варить при медленном кипении 10 минут, пока яблоки не станут мягкими. После этого добавить вишни и довести компот до кипения
———
Компот из свежих абрикосов или из слив

На 500 г абрикосов или слив — 3/4 стакана сахара.

Абрикосы или сливы промыть в холодной воде, сделать на них продольные надрезы и вынуть косточки. В кастрюлю всыпать сахар, влить 2 стакана горячей воды, размешать, положить фрукты и вскипятить

в кипящую воду сахар, затем фрукты и в конце немного лимонной кислоты. может кто конечно и по другому делает.

Я варю так: мою фрукты, кладу их в кастрюлю, сыплю сахар, заливаю холодной водой, ставлю на плиту, когда вода закипит, уменьшаю огонь и варю еще 10-15 мин. Выключаю газ, и жду пока остынет. Потом в бутылки и в холодильник. Очень вкусно.
А если, как заготовка на зиму, то стерелизую бутылки, наполняю их на 1/3 ягодами, сыплю сахар (на 1 литр-100 гр) , заливаю кипятком и закрываю. Сутки в тепле, а потом в подвал или в шкаф.

После закипания кидаю фрукты. Варю 5 минут. В конце добавляю ложки три сахара на 3х литровую кастрюлю и выключаю. Если варить с сахаром у меня потом изжога. Выход 2 литра.

Источник

Компот из замороженных ягод. Секреты и хитрости

Самый лучший способ запасти ягоды на зиму – заморозка. Главное, чтобы позволял размер морозильной камеры. А если запасы сделаны, приготовить из замороженных ягод можно что угодно так же, как и из свежих. В замороженных ягодах максимально сохраняются витамины. А компоты, приготовленные из таких ягод в зимнее время, гораздо полезнее, чем закатанные с лета банки. Но для того, чтобы эти витамины самым лучшим образом сохранились, все же нужно следовать нескольким правилам.

Компот из замороженных ягод

О чем расскажем в статье, и какие компоты приготовим:

Как варить компот из замороженных ягод

Первое и самое основное правило – не опускать ягоды из морозильной камеры сразу в кастрюлю с горячей водой. Для ягод это шок, и в этот момент теряются витамины. Это примерно также, как налить горячую воду в ледяной стакан: стенки не выдерживают и лопаются. А вот правильное решение это – достать ягоды, сначала положить их в дуршлаг и помыть чуть теплой водой.

Читайте также:  Грибковое_заболевание_микроспория_кожи

В кастрюле довести воду до закипания и насыпать сахар. Размешать сахар до полного растворения и запустить ягоды.Если добавить замороженные ягоды в закипевшую воду, то ваш компот потеряет все витамины. А как сделать все правильно – читайте ниже

Ягоды для компота не рекомендуется запускать в кастрюлю с холодной водой. Закипание будет происходить медленнее, что тоже частично убивает витамины.

Довести компот до закипания, убавить огонь и варить 4–6 минут в зависимости от сорта ягод. Компот из замороженной клубники будет вариться чуть дольше компота из черной или красной смородины.

По готовности снять компот с огня. Его можно пить горячим, теплым или полностью остывшим.

Кстати, не нужно путать компот и морс. Это два абсолютно разных напитка. Компот это – напиток, в котором ягоды варятся в сладком сиропе. Морс готовится по-другому: из ягод отжимается сок, жмых варится, отвар процеживается. В отвар вливается выжатый сок и больше напиток не подвергается тепловой обработке. Морс содержит гораздо больше витаминов и пьют его только охлажденным.

Сколько брать ягод на 3 литра

Оптимальное соотношение воды и ягод – 100 г ягод на 1 литр воды. Соответственно на 3 литра воды нужно 300 г ягод. Меньше будет уже не вкусно. А вот больше – улучшит вкус и аромат. Но нельзя забывать, что наш традиционный компот все же это напиток. В отличие от французского компота – десерта из ягод или кусочков фруктов, залитых густым сладким сиропом.

Когда добавлять сахар в компот

Сахар добавляется в компот до того, как в горячую воду запускать ягоды. В закипающую воду насыпать сахар, размешать и довести воду до закипания. Сахар должен полностью раствориться. Вообще сахара лучше положить чуть меньше нормы – так полезнее. А если все же покажется мало, добавить в конце варки по вкусу и перемешать до растворения.

Детям до года нужно добавлять не сахар, а сахарный сироп. Кстати, с сахарным сиропом все напитки вкуснее.

Как правильно варить компот из черной смородины, других ягод

Компот-напиток можно сварить из любых замороженных ягод – черной и красной смородины, черники, облепихи, голубики, клюквы, брусники, малины, клубники. Каждая из этих ягод обладает своиv неповторимым вкусом и ароматом. Вкус можно отрегулировать, добавляя по желанию сахар, лимонный сок, лимонную кислоту, ароматные пряности и травы.

Для того, чтобы сварить компот, нужно отмерить и налить в кастрюлю воду. Поставить на огонь и довести до закипания.Перед тем как запустить замороженные ягоды в кастрюлю с кипятком, промойте их теплой водой

Добавить сахар, перемешать и, пока вода закипает, достать ягоды из морозильной камеры. Положить в дуршлаг или миску и помыть теплой водой. Сразу же запустить в кастрюлю с водой. Ждать, когда ягоды полностью растают не нужно, иначе из них потечет сок.

Довести компот до закипания, убавить огонь и варить на медленном огне от 1 до 5 минут в зависимости от вида ягод. Обязательно попробовать и отрегулировать вкус. Закрыть крышкой и дать компоту настояться 20–30 минут.

Компот можно пить как в горячем, так и в холодном виде.

Полезен ли компот из замороженных ягод

Заморозка – самый лучший способ сохранить ягодные витамины, т.к. тепловой обработке они не подвергаются. Сахар так же в замороженных ягодах отсутствует, что делает этот способ полезным вдвойне. Компот из замороженных ягод не менее полезен, чем из свежих, и превосходит по вкусу и пользе компоты в закатанных на зиму банках.

Читайте также:  Отличие_леса_от_лесопарка

Как сохранить витамины при варке компота из замороженных ягод

Сполоснуть замороженные ягоды перед варкой нужно, чтобы в них сохранились витамины

Чтобы сохранить витамины в замороженных ягодах при варке компота, специальных усилий не требуется. Заранее размораживать ягоды не нужно – так теряются витамины. А для еще большей сохранности – перед тем, как отправить ягоды в кастрюлю, просто положите их в дуршлаг и промойте теплой водой из-под крана, пусть ягодки немного согреются.

Рецепты вкусных и полезных компотов из замороженных ягод

Компот из замороженной черной смородины

Смородина сама по себе ягода очень выразительная, и в компоте из замороженной ягоды всего достаточно – кислоты, аромата, летней свежести. Но всегда хочется добавить чего-то еще особенного, чтобы сделать аромат и вкус уникальным. Было бы лето – добавили бы листочки смородины, мяты, базилика. Зимой же можно использовать пряности, которые лучше всего оттенят и без того яркий аромат смородины. Это может быть звездочка бадьяна, бутон гвоздики, кусочек свежего имбиря. В зимнее время эти специи окажут еще и согревающий эффект, а при простуде компот из замороженной черной смородины способствует быстрому выздоровлению.Компот из замороженной черной смородины

Для компота из замороженной смородины нужно:

300 г свежезамороженной смородины

150–180 г сахара (или по вкусу)

  1. Кастрюлю с водой поставьте на огонь и доведите воду до закипания.
  2. Имбирь очистите и нарежьте тонкими ломтиками.
  3. В закипающую воду насыпьте сахар, перемешайте и добавьте имбирь. Совет. При желании сахар можно заменить по вкусу медом.
  4. Проварите 2 минуты.
  5. Достаньте ягоды из морозильной камеры, положите с дуршлаг и промойте теплой водой.
  6. Запустите ягоды в кастрюлю с водой, дождитесь закипания, убавьте огонь и проварите 4–5 минут на медленном огне.
  7. Закройте крышкой, снимите с огня и дайте настояться 20 минут.
  8. Пейте компот из замороженной черной смородины с имбирем горячим или охлажденным. Совет. При простуде полезно пить компот горячим, как чай.

Компот из замороженной облепихи и яблок

Облепиха – витаминная и очень полезная ягода. Обладает в большей степени вкусом, чем ароматом. Поэтому хочется добавить чего-то такого, что не сильно повлияло бы на вкус, но добавило бы тонкого аромата. Красные ягоды не хотелось бы использовать, у облепихи чудеснейший желто-золотистый цвет. Идеально подойдут ароматные сорта яблок. Один нюанс: облепиха плотная ягода и прежде чем добавлять ее в кастрюлю с водой, ее нужно немного размять толкушкой.Компот из замороженной облепихи и яблок

Для приготовления компота из облепихи и яблок вам потребуется:

  • 2 литра воды
  • 2 яблока
  • 200 г замороженной облепихи
  • 180 г сахара (или по вкусу)
  1. Облепиху достаньте из морозильной камеры, промойте теплой водой.
  2. Положите в миску и дайте оттаять. Можно не ждать, чтобы ягоды растаяли полностью.
  3. Насыпьте в облепиху немного сахара и растолките ягоды толкушкой. Сахар придает жесткости и толочь ягоду гораздо удобнее.
  4. Кастрюлю с водой поставьте на огонь и доведите воду до закипания.
  5. Яблоки нарежьте тонкими ломтиками.
  6. В закипевшую воду насыпьте сахар, перемешайте и довести сироп до закипания.
  7. Добавьте облепиху и яблоки.
  8. Дайте компоту из замороженной облепихи и яблок закипеть, убавьте огонь и варите 5–6 минут.
  9. Закройте крышкой, снимите с огня и дайте компоту настояться 20–30 минут.
Читайте также:  Лесной_кодекс_особо_защитные_участки_лесов

Компот из замороженной малины

Напитки из малины самодостаточны. Нежный вкус, ни с чем не сравнимый аромат. Его даже не хочется ничем перебивать, только максимально сохранить. Поэтому нужно просто правильно сварить компот и получить настоящее, малиновое удовольствие.Компот из замороженной малины

Для компота из замороженной малины нужно:

  • 300 г замороженной малины
  • 2 литра воды
  • 150 г сахара
  1. Кастрюлю с водой поставьте на огонь и доведите воду до закипания.
  2. Достаньте малину из морозильной камеры, положите в дуршлаг и промойте теплой водой. В основном малину собирают и замораживают чистой. Споласкивать теплой водой нужно для того, чтобы немного согреть ягоды, убрать контраст температур. Размораживать полностью ягоды не нужно, иначе потечет сок.
  3. В кастрюлю с водой насыпьте сахар, перемешайте и добавьте малину.
  4. Доведите до закипания и сразу выключите огонь. Малина ягода очень нежная, ей не нужно длительной варки.
  5. Накройте кастрюлю крышкой и оставьте компот из замороженной малины настаиваться на 20–30 минут.
  6. Малина после варки становится мягкой, разваливается, теряет цвет. Поэтому компот желательно процедить, ягоды отжать ложкой.
  7. Пейте компот из замороженной малины теплым или охлажденным.

Компот из замороженной вишни с лимоном

У компота из вишни идеальный вкус и легкий аромат горького миндаля. А какой цвет! Настоящий рубиновый! В компот из вишни, неважно из какой – свежей или замороженной, можно даже не класть сахар, настолько приятный и гармоничный вкус. Может быть, только немного лимонного сока, если вишня была недостаточно кислой. Компот можно сварить из любой вишни – с косточками или без них.Компот из замороженной вишни с лимоном

Для компота из замороженной вишни с лимоном нужно:

  • 2 л воды
  • 400 г замороженной вишни
  • 3 ст. ложки лимонного сока
  • сахар – по вкусу
  1. Выжмите сок из лимона.
  2. Кастрюлю с водой поставьте на огонь и доведите воду до закипания.
  3. Добавьте сахар, перемешайте и доведите до закипания.
  4. Вишню достаньте из морозильной камеры, положите в дуршлаг и промойте теплой водой.
  5. В закипающую воду запустите вишню, доведите до закипания.
  6. Убавьте огонь и варите на медленном огне 5–6 минут. В конце варки добавьте лимонный сок.
  7. Снимите с огня, закройте крышкой и дайте настояться 30 минут.

Компот из ассорти замороженных ягод

Какие замороженные ягоды есть у вас в морозилке? Соберите по горстке черники, клубники, малины, черной смородины и сварите компот, который заберет от ягод все ароматы и вкусы. Можно всех ягод положить поровну или какой-то чуть больше – это не важно. Витаминов и пользы в любом случае от такого компота будет немало.

Очень хорошее сочетание дают черника и клубника, вишня и красная смородина.

В качестве ароматизаторов можно добавить корицу, ваниль.Компот из ассорти замороженных ягод

Для компота из ассорти замороженных ягод нужно:

  • 600 г ассорти из любых замороженных ягод
  • 2 литра воды
  • 180 г ягод
  1. Кастрюлю с водой поставьте на огонь и доведите до закипания.
  2. Ягоды достаньте из морозилки, положите в дуршлаг и помойте теплой водой. Совет. Если ягоды клубники крупные, разрежьте пополам.
  3. В кастрюлю с водой добавьте сахар, перемешайте, подождите, когда вода вновь закипит.
  4. Если используете ароматизаторы, положите их вместе с сахаром.
  5. Запустите ягоды, доведите до закипания, убавьте огонь и варите 4–6 минут.
  6. Закройте крышкой, снимите с огня и дайте настояться 20–30 минут.

Источник

Оцените статью