сколько по времени организм переваривает пищу? зависит ли время от количества еды?
Все, что мы съедаем, попадает в наш желудок. Возьмите свою руку и сожмите ее в кулак — это примерный размер вашего желудка. Вот столько вы должны положить еды на тарелку, чтобы ваш желудок чувствовал себя комфортно и бодро переваривал пищу. Но, наша энергичность зависит не только от объемов съеденной еды. Очень важно знать, сколько переваривается пища, чтобы помочь себе в выборе питания.
Процесс переваривания пищи в желудке
Чтобы выяснить, сколько переваривается пища в желудке, нужно разобраться с самим процессом переваривания. Внутри наш желудок имеет крошечные железы, которые выделяют желудочный сок. На внутренних стенках желудка располагаются мышцы, которые мелко перетирают пищу.
Такая измельченная пища, поступает в тонкую кишку. Тут продолжается процесс переваривания, и, обработанная кишечным соком пища, впитывается в стенки кишечника, а оттуда поступает к тканям и органам. Остальное выходит в виде кала. Вот это и есть процесс переваривания пищи в желудке.
Время переваривание некоторых продуктов
Наше ощущение сытости мы получаем от пищи, которая медленно переваривается, а энергию нам дает — быстро перевариваемая пища. От чего зависит, сколько времени переваривается пища? Это зависит от того, что мы съели. Давайте разделим продукты на группы и посмотрим, сколько времени им нужно для переваривания.
От 15 минут до 1 часа:
Всего 15-20 минут требуется сокам и бульонам для быстрой усвояемости.
Чуть больше — 20-30 минут перевариваются салаты из овощей и фруктов, а также дыни, арбузы, апельсины, виноград.
Яблоки, груши, вишня, персики, помидоры, огурцы, сладкий перец, а также сваренные овощи, усваиваются в нашем организме — 40 минут. Почти столько же времени для переваривания требуется вареной кукурузе, фасоли, цветной капусте, кабачкам.
От 1 часа до 1,5 часов:
Столько времени перевариваются крахмалосодержащие овощи (картофель, тыква, топинамбур и другие) и крахмалистая пища (гречка, рис, перловка, овсянка) , а также бобовые, которые совмещают протеины и крахмал (соя, чечевица, спаржа, горох) .
А, вот орехи и семена подсолнуха, тыквы и кунжута, могут усваиваться до 3 часов, но если их заранее замочить в воде, а потом размельчить — время переваривания сокращается до 1,5 часа.
Ценные для человеческого организма, молочные продукты, такие как творог, домашний сыр, брынза, усваиваются полтора часа, если обезжирены.
От 1,5 часа до 2 часов:
Это время переваривания куриного мяса. Другим видам мяса требуется больше времени: баранине, говядине, индейке — до 4 часов, свинине — до 5 часов.
Время, которое мы привели, относится только ко времени нахождения пищи в желудке.
И еще, питайтесь с удовольствием! Вкусная пища принесет больше пользы вашему здоровью и улучшит настроение.
Все, что мы съедаем, попадает в наш желудок. Возьмите свою руку и сожмите ее в кулак — это примерный размер вашего желудка. Вот столько вы должны положить еды на тарелку, чтобы ваш желудок чувствовал себя комфортно и бодро переваривал пищу. Но, наша энергичность зависит не только от объемов съеденной еды. Очень важно знать, сколько переваривается пища, чтобы помочь себе в выборе питания.
Процесс переваривания пищи в желудке
Чтобы выяснить, сколько переваривается пища в желудке, нужно разобраться с самим процессом переваривания. Внутри наш желудок имеет крошечные железы, которые выделяют желудочный сок. На внутренних стенках желудка располагаются мышцы, которые мелко перетирают пищу.
Такая измельченная пища, поступает в тонкую кишку. Тут продолжается процесс переваривания, и, обработанная кишечным соком пища, впитывается в стенки кишечника, а оттуда поступает к тканям и органам. Остальное выходит в виде кала. Вот это и есть процесс переваривания пищи в желудке.
Время переваривание некоторых продуктов
Наше ощущение сытости мы получаем от пищи, которая медленно переваривается, а энергию нам дает — быстро перевариваемая пища. От чего зависит, сколько времени переваривается пища? Это зависит от того, что мы съели. Давайте разделим продукты на группы и посмотрим, сколько времени им нужно для переваривания.
От 15 минут до 1 часа:
Всего 15-20 минут требуется сокам и бульонам для быстрой усвояемости.
Чуть больше — 20-30 минут перевариваются салаты из овощей и фруктов, а также дыни, арбузы, апельсины, виноград.
Яблоки, груши, вишня, персики, помидоры, огурцы, сладкий перец, а также сваренные овощи, усваиваются в нашем организме — 40 минут. Почти столько же времени для переваривания требуется вареной кукурузе, фасоли, цветной капусте, кабачкам.
От 1 часа до 1,5 часов:
Столько времени перевариваются крахмалосодержащие овощи (картофель, тыква, топинамбур и другие) и крахмалистая пища (гречка, рис, перловка, овсянка) , а также бобовые, которые совмещают протеины и крахмал (соя, чечевица, спаржа, горох) .
А, вот орехи и семена подсолнуха, тыквы и кунжута, могут усваиваться до 3 часов, но если их заранее замочить в воде, а потом размельчить — время переваривания сокращается до 1,5 часа.
Ценные для человеческого организма, молочные продукты, такие как творог, домашний сыр, брынза, усваиваются полтора часа, если обезжирены.
От 1,5 часа до 2 часов:
Это время переваривания куриного мяса. Другим видам мяса требуется больше времени: баранине, говядине, индейке — до 4 часов, свинине — до 5 часов.
Время, которое мы привели, относится только ко времени нахождения пищи в желудке.
И еще, питайтесь с удовольствием! Вкусная пища принесет больше пользы вашему здоровью и улучшит настроение.
Процесс усвоения разных питательных веществ происходит по-разному. И оттого, как усваивается еда, зависит наше самочувствие и здоровье. Время переваривания пищи для разных продуктов отличается, а потому смешанная пища может создать тяжесть в желудке, усилить процессы брожения и гниения, засорение организма шлаками.
Часто вкусная и полезная еда – взаимоисключающие понятия. Даже блюда так называемой высокой кухни часто состоят из продуктов с разным временем усвоения организмом. Потому ресторанное меню, подходящее для особых случаев, не стоит делать своей повседневной пищей.
Полезно употреблять за один прием продукты питания с одинаковым временем переваривания. И только после полного усвоения полученных организмом питательных веществ, приниматься за следующий прием поглощения еды.
Рацион, который содержит смешанные продукты с разным временем переваривания, приводит к «захламлению» ЖКТ, так как одни продукты уже усвоились, а другие еще не переварились.
Читайте подробно высказаны очень здравые мысли по этому поводу.
Источник
Сколько времени надо на усвоение еды
Сбалансированное питание сегодня является наиболее обоснованным типом питания. Под термином «переваривание» медицина подразумевает время нахождения пищи в нашем желудке. Этого времени достаточно для того, чтобы переварить белки и жиры, так как время их расщепления равно времени переваривания в желудке.
С углеводами все обстоит сложнее. Здесь потребуются два понятия: «переваривание», «усвоение». А они ведь составляют основу рациона при сыроедении, поэтому в этом вопросе важна ясность. Именно когда человек решает перейти на сыроедение, возникает вопрос, а какова скорость усваивания продуктов.
К несчастью, данному вопросу уделяется мало внимания, несмотря на то, что он является основополагающим в такой системе питания. Раздельный прием обозначает не просто последовательное потребление пищи, которое разделено во времени, а прием одного класса продуктов после переваривания (усвоения) другого. Стоит сказать, что время и скорость усвоения различных продуктов могут значительно отличаться.
Давайте поговорим теперь о переваривании и усвоении пищи.
Для нашего организма пища жизненно необходима, он получает из нее необходимые для жизнедеятельности вещества: питательные и биологически ценные. Но для того, чтобы получить их, надо сначала переварить пищу, предварительно расщепив на химические составляющие, и затем усвоить.
Процесс переваривания занимает много времени, начинается он с ферментативной и механической обработки в полости рта пищи и заканчивается в последних отделах кишечника. Такое путешествие еды в организме по времени выглядит примерно следующим образом: пища от 30 минут до 6 часов переваривается в желудке, до 7-8 часов продолжает путешествовать далее в тонкой кишке, продолжая попутно расщепляться и усваиваться, а уже потом все, что не успело перевариться, попадает в толстую кишку и там может быть до 20 часов.
Теперь перейдем к времени переваривания и усвоения продуктов. Это время также принято называть скоростью переваривания (усвоения) продуктов. Но на самом деле в это время пища обрабатывается лишь в желудке. Итак.
Овощи:
- Помидоры, огурцы, салат, перец, зелень — 30-40 минут (овощи, которые заправлены маслом — до 1,5 часов).
- Кабачки, зеленая фасоль, капуста цветная, брокколи, кукуруза — вареные перевариваются 40 минут, заправленные маслом — 50.
- Пастернак, свекла, морковь, репа — усвоятся в течение 50-60 минут.
- Картофель, батат, топинамбур, каштаны, тыква, ямс — за 60 минут.
Ягоды и фрукты:
- Ягоды, арбуз усваиваются 20 минут.
- Дыня, виноград, цитрусовые и прочие сочные фрукты — 30 минут.
- Яблоки, груши, вишня, черешня, персики, абрикосы и другие фрукты перевариваются 40 минут.
- Фруктовые, фруктово-овощные салаты — 30 — 50 минут.
- Вода практически мгновенно усваивается, если в желудке нет другой пищи. Она сразу же попадает в кишечник в этом случае.
- Фруктовые, овощные соки усваиваются в течение 10-30 минут.
- Бульоны различной насыщенности — 20-40 минут.
- Молоко — до 2 часов.
Зерновые, крупы, бобовые:
- Гречка, рис полированный, пшено перевариваются за 60-80 минут.
- Перловка, овсянка, кукурузная мука — 1-1,5 часа.
- Горох, нут, чечевица, фасоль (красная, белая, черная) — за 1,5 часа.
- Соя — за 2 часа.
Орехи и семена:
- Семечки подсолнуха, тыквы, кунжута, а также дынной груши усваиваются в среднем около 120 минут.
- Лесной орех, арахис, пекан, миндаль, грецкий орех — перевариваются 150 — 180 минут.
Молочная продукция:
- Любые кисломолочные напитки — 60 минут.
- Брынза, творог и домашний сыр обезжиренные — 90 минут.
- Молоко, жирный творог — 120 минут.
- Твердые жирные сыры типа швейцарского и голландского требуют на усвоение 4-5 часов.
Рыба и морепродукты:
- Мелкая, нежирная рыба будет перевариваться 30 минут.
- Жирная — 50-80 минут.
- Белок от морепродуктов усваивается 2-3 часа.
- Говядина будет перевариваться — 3-4 часа.
- Баранина — 3 часа.
- Свинина усваивается около 5 часов.
Мы рассмотрели скорость переваривания в желудке пищи, а также процессы, которые влияют на эту скорость. Теперь вы знаете, что переваривается быстрее, а что медленнее, и можете использовать эти знания в борьбе с лишними килограммами.
Автор: Жанна Ш. (специально для Calorizator.ru)
Копирование данной статьи целиком или частично запрещено.
Источник