Сколько_время_кипятить_малиновое_варенье

Сколько варить малиновое варенье после закипания?

Добрый день. Количество минут, которые нужно варить варенье из малины после закипания зависит от рецепта, который вы будете использовать. Вот один из таких:

Для приготовления нужен один килограмм сахара и малины.

Помойте малины и положите в кастрюлю и засыпьте сахаром.

Положите постоять три часа в теплом месте, температура должна быть на уровне 20-22 градусов.

Каждые полчаса нужно его перемешивать.

По истечению трех часов поставьте на тихий огонь, доведите до кипения и дайте покипеть десять минут.

Не охлажденное варенье разливайте по стерилизованным банкам, хранить такое варение нужно в холодильнике или в прохладном месте.

Существует, наверное, миллион рецептов приготовления малинового варенья. Одни хозяйки признают только варенье-пятиминутку («говорящее» название — варим 5 минут после закипания), другие — варят в несколько заходов, каждый раз дав варенью покипеть 5-10 минут, остужая его, и так несколько раз.

Третьи утверждают, что вполне достаточно дать покипеть варенью минут 20 и вкусное и полезное лакомство — готово.

Малина — уникальная ягода, даже после термической обработки сохраняющая практически все свои полезные свойства.

Поэтому, наверное, стоит просто поэкспериментировать со временем, посмотреть, какое варенье придется по вкусу Вашей семье — быстро сваренное или уваренное, густое, больше похожее на джем.

Еще, исходя из собственного опыта могу посоветовать: если Вы выбираете минимальное время варки, добавляйте в него немного сока красной смородины — оно в данном случае служит дополнительным консервантом и защитит варенье от порчи.

Источник

Как варить малиновое варенье правильно: секреты и советы

Ягоды малины и банка с вареньем

Терпкий и кисло-сладкий вкус малины, подчеркнутый сахаром, восхитителен. Мало кто может устоять перед домашним малиновым вареньем, его тонким ароматом и ярким цветом. Чтобы приготовить идеальное варенье, воспользуйтесь подсказками кулинарных экспертов Линн Хилл, Даниэль Уолш, Келли Вон и Тиффани Данефф.

Секреты идеального варенья из малины

Варенье — один из лучших способов сохранить малину. Правильно приготовленный продукт отличается натуральным малиновым ароматом и узнаваемым вкусом. Незначительная оплошность в процессе приготовления варенья может испортить великолепный вкус. Простые советы помогут избежать распространенных ошибок.

Читайте также:  Дневник_заблудившегося_в_лесу

Как выбрать малину для варенья

Автор кулинарных книг Линн Хилл рекомендует использовать для варенья слегка недозревшие ягоды. Использование мягких, лежалых и уже начавших портиться ягод — это самая распространенная ошибка. Перезревшие плоды утрачивают часть кислот, без которых качественное густое варенье сварить невозможно.

Кулинарный писатель Даниэль Уолш рекомендует потемневшие и тусклые ягоды обходить стороной. Если малина расфасована в прозрачные коробки, обязательно посмотрите, что на дне: капли сока, прилипшие или раздавленые ягоды говорят о несвежести партии.

На рынке отдавайте предпочтение малине, которая сложена в корзинки. В такой таре ягоды хранятся лучше всего.

Спелая малина в корзинке

Нужно ли мыть малину

Кулинарный писатель Келли Вон советует мыть малину непосредственно перед употреблением в пищу, если не предполагается кулинарная обработка. Для джема ягоды лучше не мыть. Вода сильно впитывается в пористую структуру малины, что приводит практически к мгновенному появлению плесени. Влага к тому же ослабляет аромат.

Если же малина досталась сомнительной чистоты и выбора нет, то промывайте ее методом погружения: пересыпьте в дуршлаг и погрузите его на мгновенье в миску с чистой водой, а затем выньте и оставьте, чтобы стекла вода.

Если малина сухая и чистая, можете держать ее в холодильнике 3–5 суток. Для этого пересыпьте ягоду в контейнер, дно которого закройте бумажным полотенцем. Намокшую малину быстро переберите, осторожно промойте и обсушите на бумажных полотенцах. Используйте такую ягоду немедленно.

Нюансы варки малинового варенья

Автор The Telegraph и Saga Тиффани Данефф советует готовить за раз не более 3–4 л варенья. Варка больших объемов может растянуться на несколько часов, которые придется провести у плиты, чтобы не пропустить момент закипания.

Для варенья выберите низкую широкую посуду с толстыми стенками. Нержавейка станет идеальным выбором. Алюминиевую посуду или эмалированную не используйте.

Повар с 50-летним стажем Энн Джеймс утверждает, что для приготовления варенья лучше всего подходит обычный кристаллический сахарный песок. Не используйте очень мелкий сахар и тем более пудру. Они осядут на дно и подгорят.

Две баночки малинового варенья

Классический рецепт малинового варенья

Автор кулинарных книг Сара Буэнфельд предлагает несложный, но надежный рецепт густого малинового варенья. Для него потребуется всего три компонента.

Читайте также:  Малиновое_варенье_при_повышенном_давлении

Ингредиенты

Ведущая программы Everyday Food Сара Кэри предлагает класть в варенье щепотку соли. Этот ингредиент сделает вкус малины ярче, устранит приторность и подчеркнет сладость основного продукта, а также кислинку лимона.

На 7 порций варенья, которое готовят в английской кухне, понадобятся:

Если решите добавить соль, используйте нейодированный продукт.

Варенье из малины

Приготовление

На подготовку потратите 7 минут. Приготовление варенья из малины отнимет 25 минут. Перед тем как приступить к работе, простерилизуйте банки удобным способом. Металлические крышки прокипятите 5 минут. Если предпочитаете полиэтиленовые термокрышки, пропарьте их в кипятке 25 секунд. Обрабатывайте их по одной сразу перед укупоркой банки.

Действуйте в следующем порядке:

  1. Переберите малину, удалите раздавленные и подпорченные ягоды, мусор, листья и веточки.
  2. Выложите в кастрюлю, выбранную для приготовления варенья. Выдавите туда сок лимона. Чтобы в емкость не попали косточки, используйте сито.
  3. Поставьте кастрюлю с половиной малины на средний огонь, дайте содержимому немного нагреться и пустить сок. Разомните ягоды картофелемялкой. Огонь увеличьте и готовьте еще 5 минут, активно помешивая.
  4. Переложите на металлическое сито малиновую кашицу, оставьте до полного стекания выделенного сока. Оставшуюся гущу протрите деревянной ложкой через сито и соедините с соком.
  5. Верните малиновое пюре в кастрюлю, добавьте весь сахар. Не сокращайте его объем, варенье с недостаточным содержанием сахара плохо хранится и часто плесневеет.
  6. Прогревайте массу на малом огне до растворения сахара. Постоянно мешайте варенье и следите, чтобы оно преждевременно не закипело.
  7. Добавьте оставшуюся целой малину. Увеличьте огонь до среднего и доведите варенье до кипения. Затем нагрев слегка уменьшите и варите 5 минут, активно мешая. Чтобы проверить готовность варенья, окуните в него деревянную ложку. Наблюдайте, как варенье стекает: если образуется крупная, медленно стекающая капля, продукт готов. Мелкие, часто падающие капли — продолжите варку еще 2–5 минут.
  8. Снимите варенье с огня, оставьте на 5 минут в покое, затем хорошо перемешайте ложкой.
  9. Разлейте продукт по стерильным банкам, герметично закройте. Переворачивать и укутывать в теплое одеяло это варенье не надо.

Храните варенье в темном прохладном месте, через месяц оно немного потемнеет, но сохранит отличный вкус и аромат на протяжении года. Открытое варенье держите в холодильнике не дольше недели.

Готовое варенье в эмалированной кружке

Малиновое варенье — универсальный продукт. Его широко используют в кулинарии. Оно стать топпингом для блинчиков, оладий, вафель и мороженого. Пироги и бисквиты с малиновым вареньем получаются исключительно вкусными. Воспользуйтесь советами опытных мастеров и готовьте лучшее в мире малиновое варенье для близких.

Читайте также:  Вода_шишкин_лес_категория

Источник

Сколько минут варить варенье из малины?

варенье из малины варят за один раз,не снимают,как клубнику или другие ягоды,потому что малина дает эффект желе,если хотите жидкое,то недолго,любите густое,то побольше сахару и варить подольше,проверяют готовность капелькой на блюдце-не растекается,значит готова.

Варенье из малины нельзя переваривать, доводить до коричневатого цвета. Правильно сваренная малина не теряет красного цвета, не становится сухой ягодой, плавающей в жидком сиропе.

Я варю так — в малину добавляю воду, примерно треть стакана на килограмм ягоды, довожу до кипения без сахара, при этом ягоды перемешиваю, не стараясь сохранить их форму. Всыпаю сахар, один к одному по весу, довожу до его растворения и кипения. Всего кипячу около пяти минут, цвет не меняется и варенье желируется, как джем.

Одно из самых лучших варений, это малиновое, нежное и душистое, любят его и взрослые, и маленькие детки.

После того, как перебрали ягоды малины от подпорченных ягод и плодоножек, их промывают в кастрюле с холодной водой, встряхивая и перемешивая, а потом сливают воду через дуршлаг.

Я долго не варю малину, 5 минут всего, чтобы не были потеряны полезные витамины. Оно тогда получается жидким. А есть любители долго варить малиновое варенье, до 30 минут, оно тогда делается тёмное и густое.

Помню варенье, которое делала из малины бабушка, она вместо сахара брала натуральный пчелиный мёд, вот было объедение!

Я варю варенье из малины 40 минут. Такой вот рецепт. Поясню подробней. Сперва малину, засыпанную сахаром и давшую сок, ставлю на очень слабый огонь который не может довести малину до кипения и так выдерживаю ровно полчаса. Потом огонь увеличиваю и быстро довожу массу до кипения. Кипячу примерно 5 минут помешивая, чтобы сахар не пригорел и снимая пенку. А потом разливаю малину в банки. Предварительно еще 2 часа тратится на подготовку малины — когда малину засыпаю сахаром, я выдерживаю ее на солнечном месте примерно 2 часа, чтобы она дала сок, при этом также надо пару аз малину перемешать. И я предпочитаю пропорцию малина к сахару 2:1, хотя многие делают 1:1.

Источник

Оцените статью