- Как правильно вымачивать овощи от нитратов?
- Как правильно вымачивать свежие овощи от нитратов?
- Нужно ли вымачивать овощи от нитратов?
- Сколько времени нужно вымачивать овощи от нитратов?
- Как уменьшить количество нитратов в овощах и фруктах?
- В чем вымачивать овощи?
- Сколько вымачивать овощи в воде?
- Как убрать пестициды из овощей?
- Как замачивать овощи и фрукты?
- Зачем замачивать салат?
- Как убрать нитраты из огурцов и помидор?
- Как правильно замачивать овощи?
- Как вывести из организм от нитратов?
- Как уменьшить количество нитратов в помидорах?
- Что такое нитраты в овощах и фруктах?
- Как определить количество нитратов в овощах?
- Есть ли смысл в вымачивании овощей и фруктов (от нитратов и аллергенов)?
Как правильно вымачивать овощи от нитратов?
У овощей обрежьте «хвостки» и корешки и залейте их чистой водой. Вымачивать овощи нужно около часа-двух, после такого «купания» в воде останется около четверти всех нитратов, эту воду нужно слить.
Как правильно вымачивать свежие овощи от нитратов?
Самый распространенный способ нейтрализовать нитраты в продукте – замочить овощи или фрукты в посуде с водой, куда добавляется сок половины лимона и чайная ложка морской соли. Такая вода способна смыть пестицидный налет, если счистить кожуру не представляется возможным.
Нужно ли вымачивать овощи от нитратов?
Салаты, зелень и другие овощи, а так же фрукты, нужно вымачивать минимум 1 час. Так же нужно сказать, что нитраты концентрируются в шкурке и семенах плода, и у хвостиков (у огурцов, морковки, кабачков и т. д.)
Сколько времени нужно вымачивать овощи от нитратов?
Бытует мнение, что нитраты можно вымочить, положив например, зелень в воду на 1-2 часа. Можно, но вместе с нитратами уйдут и витамины и вы будете есть просто «траву». Если и замачивать, то на 10-15 мин под проточной водой. Вредные соединения уходят из овощей и при варке.
Как уменьшить количество нитратов в овощах и фруктах?
Основные способы нейтрализации нитратов:
Используйте только листья и выбрасывайте стебли. Полностью срезайте зелёные участки с картофеля и моркови. На 1,5 см с обеих сторон обрезайте огурцы, кабачки, баклажаны, томаты, лук и свёклу. Снимайте 4-5 верхних листьев с капусты, выбрасывайте кочерыжки.
В чем вымачивать овощи?
Некоторые специалисты советуют замочить минут на десять овощи и фрукты в слабом растворе уксуса (на одну долю уксуса – четыре доли воды), либо в солевом растворе, а потом уже их мыть. Это не лишено смысла, так как в таком растворе плоды «отмокают» и вредный налет удаляется легче.
Сколько вымачивать овощи в воде?
Все продукты в твердой упаковке нужно промыть проточной водой с мылом, а поверхность на которой они лежали, протереть. Все купленные в магазине или на рынке овощи, фрукты и зелень перед употреблением в пищу нужно замачивать в воде на 10-15 минут, а потом промыть. Если есть нейтральное моющее средство – вымыть с ним.
Как убрать пестициды из овощей?
Чтобы удалить вредные токсины, овощи и фрукты перед употреблением в пищу лучше промыть под теплой струей воды. Делать это нужно очень тщательно, поскольку пестициды плохо растворяются в воде. После мытья овощей и фруктов насухо протрите их поверхности. Это поможет удалить остатки вредных веществ.
Как замачивать овощи и фрукты?
Одним из способов является предварительное замачивание овощей и фруктов в воде. Наполните чашу водой, выложите в нее продукты: яблоки, помидоры, огурцы, все, что вы едите со шкуркой и оставьте примерно на полчаса (можно и больше). Затем эту воду слейте, а продукты промойте под проточной водой.
Зачем замачивать салат?
Чем дольше хранится салат и чем выше температура, тем активнее развиваются бактерии. . Вы можете замачивать салатные листья в воде с добавлением уксуса перед мытьем (достаточно 10 минут) или использовать салатные заправки (например, оливковое масло плюс бальзамико) для дополнительной защиты от бактерий.
Как убрать нитраты из огурцов и помидор?
«Чтобы обезопасить себя хотя бы частично от нитратов, хорошенько помойте овощи с использованием щетки. После этого обдайте их кипятком. Убрать около трети нитратов из плодов можно, если замочить их минут на 30, еще действеннее – добавить в воду немного аскорбиновой кислоты.
Как правильно замачивать овощи?
Продукты достаточно вымачивать 5–10 минут (помните про совпадение температур воды и плодов), а потом сполоснуть проточной водой. Уксус не помогает фруктам и овощам хранится дольше, поэтому продукты желательно мыть непосредственно перед употреблением. После мытья тщательно высушите овощи или фрукты бумажным полотенцем.
Как вывести из организм от нитратов?
— самый действенный метод нейтрализации нитратов – кулинарная обработка. — оставшиеся мало нитратные части растений замочите в холодной воде на 15 минут. Это способ особенно эффективен для листовых овощей. Корнеплоды и капусту перед замачиванием лучше нарезать небольшими кусочками.
Как уменьшить количество нитратов в помидорах?
Вымачивание овощей перед употреблением также способствует снижению количества нитратов – они «уходят» в воду, объясняет Картавцева. При этом вовсе необязательно вымачивать овощи долго – достаточно поместить их в воду на 20-30 минут, и лучше в разрезанном виде.
Что такое нитраты в овощах и фруктах?
Нитраты в овощах и фруктах – это соли азотной кислоты, которые поступают в растение из почвы вместе с подкормками. Азот отвечает за формирование зеленой массы растения – стеблей и листьев.
Как определить количество нитратов в овощах?
- Тестовую полоску прикладывают к разрезу продукта или опускают ее в воду.
- Полоску держат около минуты, вытягивают, встряхивают.
- Цвет полоски сравнивают со шкалой, указанной в инструкции.
Источник
Есть ли смысл в вымачивании овощей и фруктов (от нитратов и аллергенов)?
Углубившись в вопросы гипоаллергенной диеты, прочла уже уйму статей и форумов. На большинстве из них советуют всё и всегда вымачивать, даже если организм крепкий.
Овощи и фрукты советуют сначала очистить, порезать и выдерживать в чистой или солёной воде несколько часов. Некоторые добавляют яблочный уксус. Затем всё это полоскают и варят, тушат, пекут.
Но один раз встретилась статья о бесполезности такой процедуры.
Так как же на самом деле можно снизить аллергенность и вытянуть из растительности нитраты?
Вымачивание фруктов с овощами для избавления от нитратов ничего не даст, вымачивать полезно крупы от кислоты, которая вредная, забирает в организме полезные микроэлементы с собой при выводе, так вот вымачивание помогает ее разрушить.
Нитраты не уходя в воду, хоть положи в нее фрукт целым, хоть порежь его на кусочки. Они строены уже в клетки, осели там, за счет чего фрукт и вырос большими и здоровым.
Поэтому и стали советовать поменьше есть экзотику в наших краях, ведь чтобы доехали те же авокадо, а сначала выросли хорошим урожаем, их пичкают всем чем можно, не жалея. А убрать это из мякоти никак не выйдет без термической обработки. Но если есть запеченные яблоки — еще вкусно, то запекать клубнику и авокадо — спорно.
Как профессионал работал с нитратами 20 лет. Вынужден огорчить: вымачивание ни к чему не приводит. Отваривание 6-10 минут
Вы знаете, не имеет никакого смысла. Дело в том, что, даже если вы будете вымачивать, всё равно, если эти нитраты и перейдут в воду, они опять туда, в овощи и фрукты хотите или не хотите вернутся. Вот, как-то я пробовал вымачивать, не овощи и фрукты, а сало от чрезмерной соли. Ну не люблю я солёного сала!
Что получилось? Шкурка всё равно содержала в себе много соли. Как ни вымачивай.
А, особенно трудно из грибов чего-то выжать, они же как губка! Что взяли, отдали, а потом опять взяли при вымачивании.
То есть, этот процесс, в сущности, не является контролируемым в бытовых условиях.
Вот, приведу в пример горох: считается, будто его надо вымачивать. Говорят, будто оттуда выходят сапонины, вызывающие «музыкальность». Я уже пробовал это делать, и. ноль целых ноль десятых. Более того скажу: если горох не вымачивать, тогда хорошая, вкусная и мягкая каша получается. если же вымочить, горох при варке становится более жёстким.
Проводил такие наблюдения и понял: эти все танцы с бубнами с вымачиванием гороха, один геморрой, или, если хотите, развлечение для досужих людей.
Хорошо мыть под проточной водой, однозначно, нужно.
Кожицу срезать перед замачиванием не надо, а вот замочить на час в воде те же целые огурцы — почему нет. Вреда точно не будет, и что-то в воду уйдет.
Резать овощи и фрукты перед замачиванием точно не стоит, поскольку они потеряют в воде свои полезные качества, а если держать в соленой — еще и просолятся. Если есть такая цель (просолить), тогда пожалуйста.
Единственное, что при нарезке, мытье вы вытянете из фруктов и овощей, это не нитраты и аллергены, а соки и питательные вещества. А при сушке, при повышенной температуре, разрушите и все витамины.
Аллергены — это вещества, которые вызывают аллергию. Это не фрукты и овощи, это химические вещества, на которые организм не знает, как реагировать — мыла, стиральные порошки, средства гигиены, лаки, краски, синтетические масла, выхлопы автомобилей и битум асфальта, и бог знает что еще.
И раз организм не знает, как реагировать, он начинает атаковать совершенно безвредные для него вещи. Ягоды, орехи, фрукты, овощи, солнце, воду.
На фруктовые соки и содержащиеся в них вещества, в данном случае.
А соки — в клетках. Да, при разрезании вы повредите часть клеток, но основная масса клеток останется нетронутой и сохранит все.
И, как Вы думаете, где могут осесть нитраты? Тоже к клетках.
И они, в отличие от витаминов, переживут и сушку и варку и, тем более, мойку.
Короче, следуя мнениям дилетантов, Вы убьете все важное во фруктах, сохранив только все вредное, если оно там есть.
Вы, действительно это хотите сделать?
Найдите человека с аллергией на какой-нибудт фрукт (клубнику, арахис, персик). Обработайте, как Вам указывают , а потом дайте ему попробовать. Если следов аллергии нет, дайте поесть. Все сразу и узнаете.
А нитраты Вы можете померить в ваших сухофруктах(где гарантировано были нитраты — можно проверить до процедур), просто размочив из и использовав прибор (воткнуть о разбухшую в воде мякоть) и все поймете сами.
Одни дилетанты перепечатывают бред друг друга, работая не на правду, а на посещаемость, а другие, также не понимающие процессов, следуют их бредням.
Пишут, конечно, об этом, да что только не пишут. Мы читаем, внимаем, но просеивать надо на крупное сито такие рекомендации всё-таки.
Постараться не фанатеть от разного способов избавления от нитратов, но и включать минимальные знания в различных областях, взрослый человек прикопил запас знаний.
А на собственной даче, хотя и опрыскивали несколько раз деревья за весну и лето, там не может накапливаться вредные вещества, поскольку раствор сгорит на солнце и смоется дождём после выполнения своей миссии, а нитратов быть не может у груш и яблонь с корнями более десяти метров. Внизу чистая вода и нетронутая ядами земля.
Это же будет справедливо для садов разных сельскохозяйственных производств. Не льют намеренно нитраты в землю, это всё стоит очень дорого и только импортное.
Значит, фрукты безопасны. Ягоды малины, крыжовника, смородины зреют очень быстро, ничего плохого поглотить не способны, в принципе.
Клубника в этом смысле опасна, особенно от частника, а в больших хозяйствах контроль полива и подкормки, не гонят ягоду в рост, успеть бы собрать, что зреет ежедневно.
Помидоры, огурцы, перец и баклажаны обрабатываются только от вредителей, это касается грунтовых овощей, с тепличными надо быть осторожными.
Вы это поймёте по срокам хранения, подкормленные размягчаются быстро и разваливаются, а грунтовые поспевают естественно и хранятся долго.
Достаточно хорошо мыть перед готовкой, но ведь их едят без кожуры и после тепловой обработки, обычно.
Картофель, баклажаны не едят сырыми, а в процессе готовки они обеззараживаются.
Потому не следует много времени и сил отдавать замачиванию и фильтрации плодов.
Источник