- Как сварить варенье «Пятиминутку» из черники — 11 самых простых и очень вкусных рецептов
- Простой рецепт «Пятиминутка»
- Варенье «Пятиминутка» из свежей черники
- Варенье из черники «Пятиминутка» с сахаром
- «Пятиминутка» из черники с целыми ягодами
- Как варить желе из черники «Пятиминутка» на зиму
- Черничная «Пятиминутка» с яблоками
- Варенье «Пятиминутка» из замороженных ягод
- Варенье «Пятиминутка» из черники с земляникой (клубникой)
Как сварить варенье «Пятиминутку» из черники — 11 самых простых и очень вкусных рецептов
Черника – это вкусная и полезная ягода, которая окрашивает все, с чем соприкасается. Собственно, поэтому она так и называется. Наиболее полезна ягода в сыром виде. Но от нескольких ложечек варенья зимой мало кто сможет отказаться.
Поэтому хозяюшки часто заготавливают варенье из черники. А чтобы сохранить максимальное количество витаминов и пользы, рекомендую воспользоваться проверенными рецептами быстрого приготовления этого лакомства — «Пятиминутка» из черники.
Простой рецепт «Пятиминутка»
Благодаря этому рецепту можно сохранить полезные свойства ягод в максимальной степени.
- Сначала ягоды нужно тщательно перебрать. Аккуратно удаляют весь мусор, ветки и листочки. Убирают и поврежденные плоды.
- Теперь ягоды перемещают в дуршлаг. Промывают под проточной водой. Плоды просушивают на бумажном полотенце.
- Потом их помещают в кастрюлю, засыпают сахаром. Не нужно добавлять в варенье воду. Ягоды осторожно перемешивают с сахаром с помощью деревянной ложки.
- Емкость с ягодами помещают на маленький огонь и, помешивая, доводят до появления первого сока. После этого увеличивают огонь, чтобы сахар лучше растворился. Требуется соскоблить остатки сахара со стенок емкости и добавить его к общей массе варенья.
- После растворения сахара огонь должен быть средней мощности. Варенье доводят до кипения. От данного момента варенье варят ровно 5 минут. Лакомство помешивают и периодически снимают пенку.
- Готовое варенье разливают в заранее подготовленные чистые и стерильные емкости. Его закатывают, а потом оставляют храниться в кладовке или подвале.
На заметку! Разливать десерт лучше в маленькие баночки, чтобы вы смогли быстро все съесть. Так как открытая банка долго не храниться даже в холодильнике.
Варенье «Пятиминутка» из свежей черники
Это классический рецепт варенья «пятиминутки» из черники. Рецепт очень быстрый и простой. Он подходит для занятых хозяюшек.
- Сначала чернику нужно тщательно перебрать. Важно удалить мусор и поврежденные ягоды.
- Теперь нужно взять отдельную миску, поместить туда четверть всех ягод. Их разминают картофельной толкушкой до состояния пюре. Этот процесс нужен для получения ягодного сока.
- Ягодное пюре, которое получилось, помещают в емкость для варки варенья, насыпают к нему остальную чернику, указанное в рецепте количество сахара.
- Далее емкость помещают на небольшой огонь. Периодически варенье помешивают, снимают пенку. Доводят его до кипения. Варят лакомство не более 5 минут после закипания.
- Варенье слегка охлаждают и расфасовывают в заранее простерилизованные банки. Металлическими крышками варенье закатывается.
Варенье из черники «Пятиминутка» с сахаром
Согласно этому рецепту, нужно взять количество сахара, как естественного консерванта, и черники в равных пропорциях. Тогда получается вкусное, красивое по цвету варенье. Данное лакомство хорошо сочетается с сырниками, блинами, оладьями или просто можно намазать на батон.
- Ягоды нужно поместить в глубокую миску, налить в нее холодную воду. Теперь убирают весь мусор, который всплывет.
- После этого чернику помещают в дуршлаг и тщательно промывают под струей проточной воды. Оставляют ягоды в дуршлаге на некоторое время для удаления лишней жидкости.
- Когда ягоды промыты, их помещают в емкость для варки варенья, насыпают нужное количество сахара, оставляют на 2 часа. За это время ягода пустит сок, сахар растворится.
- На следующем этапе емкость с ягодами помещают на небольшой огонь, доводят до состояния кипения.
- В это время требуется обязательно мешать ягоды при помощи деревянной ложки. Снимают пенку с поверхности варенья.
- Теперь, в течение 5 минут после закипания, варят чернику. Когда варенье приготовится, его в горячем виде расфасовывают в заранее простерилизованные баночки и закатывают крышками.
- Банки нужно перевернуть крышками вниз, накрыть махровым полотенцем и оставить для охлаждения. Готовое варенье хранят в темном прохладном месте.
«Пятиминутка» из черники с целыми ягодами
Это еще один рецепт черничного варенья. Лакомство стоит есть всем, но особенно людям с нарушением зрения.
- 1 килограмм — черники
- 750 граммов – сахарной пудры
- 150 мл. – чистой воды
- 1 шт. – небольшой лимон
- Нужно перебрать ягоды черники. Стоит удалить листики, веточки, поврежденные и порченные плоды.
- Ягоды помещают в дуршлаг и промывают проточной водой, обсушивают. Плоды размещают на бумажном полотенце.
- Готовим сироп. Лимон разрезают на две половинки, выжимают сок, добавляют воду, сахарную пудру, проваривают 5 минут после закипания.
Подготовленные ягоды помещают в кастрюлю для варки варенья, заливают горячим сиропом. - Потом ягоды ставят на плиту, на среднем огне доводят до состояния кипения. Лакомство варят в течение 5 минут от начала кипения, снимают образующуюся на поверхности пенку.
- Когда варенье будет готово, его раскладывают в заранее простерилизованные сухие банки и закатывают крышками. Хранится такой десерт в прохладном месте.
Как варить желе из черники «Пятиминутка» на зиму
У этого варенья есть своя особенность. Согласно данного рецепта нужно определять количество ягод и сахара не на кухонных весах, а обыкновенным стаканом. Данный принцип очень удобен. Готовое варенье очень хорошо храниться, а после остывания загустеет и будет как желе.
- Варенье необходимо готовить из свежесобранной ягоды, так как при любом длительном хранении, даже в холодильнике, она быстро портится и теряет витамины.
- Ягоды хорошо перебирают, удаляют иголки, листья и веточки. Чернику помещают в специальную емкость для варенья, добавляют к ней 0,5 стакана чистой воды.
- Кастрюлю помещают на небольшой огонь, помешивая деревянной ложкой, доводят до кипения. В это время ягода дает много сока. Варят варенье несколько минут.
- Теперь насыпают к чернике указанное количество сахара, все хорошо перемешивают. Нужно варить десерт на минимальном огне в течение 5 минут от момента кипения.
- Достаточно закрыть банки обычными пластмассовыми крышками, так как сахара в этом рецепте достаточно, а он является хорошим консервантом. Такой десерт не нуждается в специальных условиях хранения.
На заметку! Чтобы во время варки заготовка «не сбежала», смазывают края кастрюли небольшим количеством растительного масла. Когда варенье будет готово, его разливают в заранее подготовленные банки.
Черничная «Пятиминутка» с яблоками
Это варенье не просто ароматное, но еще и умеренно сладкое. Оно получается не очень густым. Яблоко великолепно сочетается с ягодой.
- 1 килограмм — черники
- 500 граммов — яблок
- 800 граммов — сахара
- 3 столовых ложки — сока лимона
- 8 граммов – пектина
- Чернику требуется очистить от листьев и плодоножек, перебрать и помыть. Далее ее обсушивают на бумажном полотенце или в дуршлаге.
- Горсть ягод (100-150 граммов) необходимо измельчить блендером до однородной массы.
- Яблоки моют и чистят, а затем вырезают сердцевину. Плоды нарезают небольшими кубиками и бланшируют в кипятке 1-2 минуты. Нужно их откинуть на дуршлаг и сбрызнуть лимонным соком.
- Смешивают яблоки с ягодами и ягодным пюре, засыпают сахаром, перемешивают, оставляют на 2-3 часа.
- Ставят заготовку на огонь и доводят до кипения. Снимают пену, вливают лимонный сок, варят 2 минуты.
- Пектин нужно смешать с 3-4 ложками сахара (если иное не указано на упаковке). Вводят его в заготовку, постоянно помешивая, чтобы не образовались комочки.
- Потребуется проварить еще 3 минуты и снять с огня. Горячее варенье расфасовывают по стерильным банкам и герметично укупоривают.
- Емкости переворачивают и остуживают. Желательно хранить варенье в прохладном месте.
Варенье «Пятиминутка» из замороженных ягод
Такой десерт можно сварить даже в зимнее время, если захотелось чего-нибудь сладенького к чаю.
- Замороженные ягоды пересыпаем в подходящую для варки варенья кастрюлю, добавляем сахар, все хорошо перемешиваем, оставляем на 5-6 часов.
- За это время ягоды полностью растают, выделится много сока. Теперь можно приступать к приготовлению.
- Кастрюлю ставим на плиту на средний огонь, доводим до кипения, провариваем еще 5 минут.
- Горячий десерт разливаем по стерильным банкам.
Варенье «Пятиминутка» из черники с земляникой (клубникой)
Очень вкусный и ароматный десерт получается, если варить его из разных ягод. Можно взять лесные ягоды землянику, малину, бруснику или садовые черную смородину, клубнику. Выбирайте на свой вкус.
- 400 гр. – черники
- 400 гр. – земляники (клубники)
- 5-6 шт. – земляничных листьев
- 800 гр. – сахарного песка
- Все ягоды хорошо перебрать, оборвать хвостики, удалить мусор.
- В подходящую емкость засыпаем подготовленные ягоды, добавляем сахар, оставляем на 1-2 часа, ягоды должны дать хороший сок.
- Кастрюлю ставим на плиту, доводим до кипения, добавляем листики, провариваем лакомство около 5 минут.
- Затем достаем аккуратно листочки, разливаем горячий десерт пот стерильным банкам.
Источник