Сколько_времени_варить_ягоды_малину

ТОП 20 простых и вкусных рецептов приготовления варенья из малины на зиму

Варенье из свежей малины известно всем русским людям. В Советском Союзе оно считалось лучшим средством при простуде. Да и в наши дни лакомство может стать прекрасным дополнением к новомодным лекарствам во время эпидемий гриппа и ОРВИ. Ведь ягода – кладезь натуральных веществ, помогающих справиться с заболеваниями. А еще малиновое варенье может стать начинкой для пирожков и рогаликов домашнего приготовления.

Особенности приготовления малинового варенья на зиму

Кулинары со стажем знают и применяют правила создания малинового десерта.

  1. На 1 килограмм плодов берут такое же количество сахарного песка.
  2. При варке продукт периодически помешивают деревянной лопаткой, чтобы масса не пригорела.
  3. Появляющуюся пенку убирают.
  4. Готовое блюдо сразу же разливают в пропастеризованную тару. Закрывают чистыми, обработанными на пару крышками, дожидаются полного остывания. А затем убирают в холодное, темное место.

Сколько времени варить варенье из малины?

Существует множество рецептов малинового варенья. Время доведения блюда до готовности существенно различается. Некоторые десерты готовятся долго, иногда больше суток. А некоторые после закипания варятся всего 5 минут.

Хозяйке нужно знать, сколько времени потребуется для создания заготовки. Чтобы не получилось так, что варенье еще не готово, а женщине нужно бросать начатое, уходить из дома или делать другие дела.

малиновое варенья

Специфика выбора продуктов

Чтобы после варки в заготовке были целые плоды (а не ягодная «каша»), отбирают только спелую, но крепкую малину. При этом с нее удаляют плодоножки и листики. Затем ягоды помещают в соляной раствор. Это нужно для того, чтобы спрятавшиеся насекомые всплыли. Затем плоды промывают под струей холодной воды и выкладывают в дуршлаг до полного просыхания.

Если малину готовят с другими плодами, то ингредиенты моют, очищают кожицу, вынимают косточки.

Как правильно подготовить тару к началу процесса?

Для создания десерта лучше брать большую эмалированную кастрюлю или таз. Ведь во время варки ягодная масса увеличится в объеме. Если готовить в маленькой посуде, то варенье выльется на плиту. А хранят заготовки в полулитровых или литровых стеклянных банках.

белая кастрюля

Как сделать малиновое варенье в домашних условиях?

Создать варенье из свежей малины очень просто. Это не потребует проведения суперсложных манипуляций. Заготовка получится даже у неопытной хозяйки. Есть рецепты из одних ягод, а есть – с добавлением других плодов и даже бахчевых.

Читайте также:  Группы_типов_леса_таблица

Простой рецепт

Можно сварить простое варенье. Ягоды уложить в тару слоями, пересыпав каждый сахарным песком. Оставить на 2-3 часа. Довести массу до кипения и варить еще 20 минут.

«Пятиминутка»

Лакомство под названием «Пятиминутка» приготовить еще проще. Выполнить действия, как в предыдущем рецепте, но после закипания блюдо варить только 5 минут.

лакомство на зиму

С сахаром без варки

Сделать малиновый десерт без варки летом стоит любой хозяйке. Ведь в нем сохраняются все полезные витамины и микроэлементы. Белого сахара для лакомства берут в 2 раза больше, чем обычно. А ягоды подойдут и мятые. Их положить в глубокое блюдо и измельчить, добавить сахар-песок. Ягодное пюре оставить на сутки в холодном месте, не забывая каждые 2-3 часа его помешивать. Утром продукт разложить в тару. Десерт хранится в холодильнике не больше 2 месяцев.

В собственном соку

Вкусное лакомство получается, если заготавливать малину в собственном соку. В стерилизованные емкости до верха наложить слоями ягоды и сахарный песок, оставить на 4 часа. Тару закрыть чистыми крышками, поставить в широкую кастрюлю, заполненную водой наполовину. Кипятить воду не менее 15-20 минут. Затем баночки оставить в кастрюле до полного остывания.

маленькая баночка

В мультиварке

Мультиварка не только упростит процесс создания варенья, но и даст гарантию, что ягодная масса не подгорит. Малину засыпать в чашу. Заполнить ее примерно на 2/4. Ведь когда варенье закипит, его объем увеличится, продукт перельется через край. Налить немного бутилированной воды. Крышку не закрывать. Активировать программу «тушение». Через 25 минут ввести сахар. После того, как прозвучит сигнал, крышку закрыть. Емкость оставить в электрическом приборе еще на 2-3 часа.

С мятой

Мята придаст заготовке оригинальный привкус и аромат. Ягоды засыпать белым сахаром, добавить 3-4 веточки перечной мяты. Довести массу до кипения, варить 20 минут. Заготовку оставить на 6-8 часов. Затем снова довести до кипения, убрать мяту.

листья мята

С яблоками

Ягоды смешивают с яблоками и сахарным песком. Массу варят 50 минут.

С вишней

Малину и вишню положить в разные емкости, засыпать сахаром и оставить в холодильнике на ночь. Утром ягоды смешать, варить полчаса.

С ежевикой

Аналогично готовят варенье-ассорти с ежевикой.

С лимоном

Лимон сделает заготовку более ароматной и полезной. Но придется взять сахарного песка 2 килограмма на 1 килограмм плодовой массы. Для приготовления данного десерта в кастрюлю с толстым дном выложить слоями малину, сахар, лимоны, порезанные тонкими дольками, сахар. Оставить на 3 часа. Блюдо довести до кипения, выключить и снова оставить постоять. Такие манипуляции провести еще 2 раза.

лимоны внутри

С апельсинами

Апельсины, вместе с кожурой, перемолоть с помощью электрической мясорубки. Фруктовую смесь соединить с ягодами и сахаром-песком в кастрюле с антипригарным покрытием. Через 3 часа массу поставить на огонь и варить 40 минут.

Читайте также:  Какие_ягоды_надо_есть_летом

С клубникой

Десерт из малины и клубники приобретает особый медовый вкус. Обе ягоды смешать, добавить сахар, немного воды и варить 40 минут.

С черной смородиной

Малину с сахаром настоять 2-3 часа. Черную смородину залить сахарным сиропом, варить 15 минут. Обе ягодные массы смешать и довести до кипения.

смородина в варенье

Без сахара

Для приготовления заготовки без сахара придется запастись терпением и временем. Малину засыпать в простерилизованные емкости. Их поставить во вместительную кастрюлю, заполненную водой наполовину. По мере кипения жидкости ягоды будут увариваться. Их придется докладывать в банки. Когда тара по плечики заполнится томлеными плодами, ее закрывают крышками и достают из воды.

С коньяком

Малина с сахарным песком должна постоять 2 часа. Ее смешать с небольшим количеством коньяка. Ягодную смесь держать на водяной бане до закипания.

С желатином

Желатин развести теплой водой согласно инструкции, дать набухнуть. Малину с сахаром варить полчаса, залить желатином. Массу помешать и разлить в банки.

С дыней и цитрусом

Лимон и лайм пропустить через мясорубку. К кусочкам дыни добавить сахар, немного воды, варить 15 минут. Ввести малину, цитрусовую смесь. Массу довести до кипения.

цитрус у банки

С арбузами

Чтобы приготовить малиново-арбузное варенье, ягоды смешивают с кусочками бахчевого и сахарным песком и варят 20 минут.

С алычой

Алычу без косточек варить с сахаром 10 минут, добавить малину. После закипания держать продукт на огне еще полчаса.

алыча без косточек

Густое малиновое варенье

Для получения густого варенья ягоды с сахаром-песком доводят до кипения, оставляют до полного остывания. Так поступают 4-5 раз.

Как правильно хранить заготовки?

Хранят десерт в погребе или холодильнике не больше 2 лет. Главное – не допускать его промораживания.

Похожие записи:

Окончил Херсонский экономико-правовой институт. С 2008 года занимается выращиванием ягод и саженцев малины, клубники и ежевики. Сейчас владелец небольшого питомника «Заречье Плант».

Источник

Сколько нужно сахара на 1 кг ягод малины? Сколько времени варить варенье?

Моя мама делает закрутки из ягод. Она говорит это не варенье а просто витамины. А готовит она так. Ягоды малины(может быть другая ягода) в количестве примерно одного кг засыпает сахаром примерно 1,5 кг. Далее они стоят в кастрюле примерно пару суток. Стоят они день на столе, затем отправляются в холодильник. Потом мама переливает все в банки и закрывает крышками. Правда такие витамины хранятся только в холодильнике. Нельзя брать из банок грязной ложкой иначе начнет все плесенью покрываться.

Вообще варят варенье из расчета 1 к 1. Варить варенье долго не нужно, минут 15-20 будет достаточно.

Мама сначала засыпает сахаром, оставляет на сутки. Далее доводит до кипячение один раз дает варенью остыть. Потом второй раз кипятит минут 10 и разливает по стерильным банкам.

Читайте также:  Толстеют_ли_от_чайного_гриба

Кроме широко распространенных красной и желтой малины, появился сорт черной малины «Кумберленд». Ягода ничем не отличается по вкусу от привычных сортов, но это не ежевика, хотя на ежевику и малину требуется одинаковое количество сахара. 1 кг ягоды равен 1,2 кг. сахара. Варят как обычно, сначала ягода, пересыпанная сахаром должна дать сок, потом ягоду можно варить. Минут через двадцать варенье должно быть готово, длительное кипячение изменит вкус варенья не в лучшую сторону. Готовность определяют по тягучести капли сиропа. Если капля сползает с ложки долго, капля не жидкая и не водянистая, значит, варенье готово к разливу в банки.

Количество сахара на 1 кг ягод малины зависит от вкусовых предпочтений и от того, как варенье будет храниться. Обычно используют пропорцию 1:1, т.е. 1 кг сахара на 1 кг малины. Но это соотношение может варьироваться. Я, например, кладу на 1 кг малины около 500-600 гр сахара и варенье прекрасно хранится в холодильнике до следующего урожая.

Готовится малиновое варенье очень просто:

  • ягоды переберите и промойте
  • засыпьте сахаром и дайте постоять пару часов, чтобы малина пустила сок
  • хорошо размешайте будущее варенье, можете размять его толкушкой
  • поставьте посуду с малиной на медленный огонь, доведите до кипения и поварите еще пару минут, периодически помешивая
  • остудите варенье и дайте ему настояться в течение суток
  • постоявшее варенье опять закипятите и пару минут поварите
  • готовое малиновое варенье разлейте по простерилизованным баночкам и закатайте

Малиновое варенье не только вкусное, а также полезное, благодаря содержанию витамина С.

На один килограмм малины можно пропорционально взять столько же сахара — один килограмм или немного больше, в соотношении 1:1 или 1:2, если любите сладкое. В некоторых рецептах сахара можно взять меньше, если не нравится приторный вкус — всего 500 граммов малины на один килограмм сахара.

Количество сахара разное, в зависимости от вкусовых предпочтений.

Чтобы приготовить вкусное и густое малиновое варенье, напоминающее джем, надо варить следующим образом. Берется на один килограмм малинысахара 1,2 килограмма.

1) Освободить ягоды малины от мусора и листочков, веточек, промыть прохладной водой, далее дать возможность стечь, выложив на сито.

2) Малину в эмалированной посудой засыпать половиной количества всего данного по рецепту сахара, теперь пусть она выделить сок, не трогать в течение шести часов.

3) Сок малины перелить в таз с сахаром, где будет вариться малина. Оставить нагреваться, пока растворится сахар. Далее в малиновый сироп переложить ягоды осторожно, чтобы они были целыми. Когда ягоды в сиропе закипят, отставляем таз в сторону.

4) Остывшее малиновое варенье снова ставим на плиту, добавляем к общему количеству остальную часть сахара. Больше нагревать до кипения не надо. Лишь сахар смешается с сиропом и растворится, можно отставить и переложить в баночки.

Источник

Оцените статью