Сколько_времени_варить_варенье_черники

Варенье из черники — 11 рецептов на зиму

Варенье из черники — одно из любимых лакомств всей семьи. Готовится недолго, радует пользой и вкусом. Его подают с чаем, используют в выпечке и поливают им десерты. Также вкусные получаются морсы. Заготавливайте ягоду на зиму правильно. А статья вам в этом поможет.

Важно знать! Здоровая норма черничного варенья в сутки — 300 г. Чрезмерное употребление десерта наносит вред организму.

Многих интересует, черника крепит или слабит? Правильный ответ: крепит. В народной медицине используют сушеную ягоду. Для устранения проблем с кишечником достаточно употребить около 5 штук.

Помимо этого, ягода обладает рядом других полезных свойств:

  1. Снижает уровень сахара в крови.
  2. Снимает воспаление и жар.
  3. Насыщает организм необходимыми питательными элементами.
  4. Повышает иммунитет, борется с простудными заболеваниями.
  5. Действует на организм как антиоксидант.

И, наконец, знаменитое свойство черники — улучшение зрения. Все благодаря тому, что ягода богата витамином А.

На заметку! Варенье забродило, что делать? Это значит, пора делать вино. Некоторые советуют переварить. Однако продукт уже не порадует свежестью и насыщенным ароматом. Также забродивший джем часто добавляют в выпечку.

А есть ли польза у заготовок из черники на зиму? Да, многие вещества, содержащиеся в ягоде, сохраняются после тепловой обработки. В статье вы найдете разные рецепты. На любой вкус, как говорится. Технология у всех простая. А состав доступный.

Черничное варенье 5-минутка — рецепт

Простой и быстрый способ приготовления варенья. Минимальная тепловая обработка позволяет сохранить максимум пользы черники.

черничное варенье

На заметку! Данным способом можно также сварить варенье ассорти — из черники и голубики.

  1. Чернику отделяем от веточек, удаляем порченую ягоду. Отправляем плоды в эмалированную посудину либо в таз. Всыпаем сахар.
  2. Ставим на огонь и дожидаемся закипания. Кипятим 5 минут. Периодически помешиваем.
  3. Тем временем простерилизуем банки и крышки любым удобным способом. Например, в духовом шкафу.
  4. Температура: 110 градусов. Время: 20 мин.
  5. Разливаем горячее варенье по емкостям и закатываем.

«Пятиминутка» без варки (замороженная в стаканах)

Ознакомьтесь с одним необычным способом заготовки черники. Рецепт без закатывания, варки и стерилизации. Ягода сохранит вкус, аромат и, главное, витамины.

Читайте также:  Вышивка_гиперборея_от_совиного_леса

протертая черника

На заметку! Замораживать чернику допустимо и без сахара.

  1. Чернику промываем, перебираем и превращаем в пюре. Воспользуйтесь предпочитаемым способом: погружной блендер, картофелемялка, сито.
  2. Соединяем массу с сахаром. Распределяем сырое варенье по стаканам. Отправляем емкости в морозилку. Зимой ягода будет как свежая.

Густое варенье из черники без закатывания

черника

Густое черничное варенье, приготовленное простым способом.

Нам понадобится всего два ингредиента:

  1. Перекладываем ягоду в кастрюлю, пересыпая с сахаром. Ставим умеренный огонь, после закипания температуру уменьшаем.
  2. Кипятим массу минут 15-20. Помешиваем, пенку снимаем. Разливаем конфитюр по стерильным емкостям и закрываем крышками.

Классический рецепт черничного варенья на зиму

Традиционный рецепт вкусного густого варенья из черники. Как варить? Узнаем в рецепте.

классическое черничное варенье

  1. Ягоду промываем и обсушиваем. Затем отправляем в посудину с толстым дном. Всыпаем стакан сахара и доводим все до кипения.
  2. Кипятим 5 минут. Добавляем еще один стакан песка и снова кипятим 5 минут. Затем всыпаем последний сахар и столько же по времени провариваем.
  3. Не забываем постоянно помешивать. Готовое варенье разливаем по емкостям.

Рецепт черничного варенья на фруктозе

Фруктоза — отличная альтернатива сахару, что отлично подходит для диабетиков. Как приготовить лакомство, чтобы сохранить все витамины? Узнаем далее.

черничное варенье на фруктозе

На заметку! Чтобы сделать десерт более густым, варите сироп с желатином. Продукт следует предварительно развести в небольшом количестве воды.

  1. Ягоду промываем и откидываем на бумажное полотенце. Даем обсохнуть. Тем временем готовим сироп.
  2. В посудину вливаем воду и добавляем фруктозу. Доводим массу до кипения. Периодически помешиваем. Полное растворение фруктозы говорит о готовности продукта.
  3. Затем всыпаем чернику и варим ягоду в сиропе. Когда закипит, отсчитываем 7 минут.
  4. Снимаем заготовку с огня, остужаем и разливаем по банкам.

Как сварить домашнее варенье с целыми ягодками

Примечание к рецепту! Выход: 2700 мл.

Красивое, ароматное и очень вкусное лакомство. Обязательно попробуйте приготовить конфитюр по данной технологии.

варенье из черники

На заметку! Хозяйки не всегда следуют точному расходу песка в рецепте. Сколько сахара потребуется, зачастую зависит от “уровня сладости” ягоды.

  1. Ягоду отправляем в кастрюлю, засыпаем сахаром. Ставим все на огонь, доводим до кипения.
  2. Провариваем 20 минут после закипания, периодически помешивая. Затем разливаем по стерильным банкам.

Рецепт для мультиварки

В мультиварке хоть и долго, но очень удобно готовить. Особенно когда нет подходящей кастрюли для варки заготовок.

  1. Промытые ягоды перекладываем в чашу мультиварки. Всыпаем сахар. Перемешиваем.
  2. Включаем программу “Тушение”. Время: 1,5 — 2 часа.
  3. Готовое варенье закрываем на зиму в сухих чистых емкостях. Часть оставляем на пробу. Когда десерт остынет, можно будет им полакомиться.

Оригинальное варенье из черники с земляникой

Черника отлично сочетается с другими ягодами и фруктами. Например, с яблоками, с апельсинами, брусникой, вишней, голубикой, крыжовником и т. д. В данном рецепте насыщенные черничные ноты разбавляет земляника.

Читайте также:  Окпд_2_вырубка_леса

пирог с черникой

  1. Ягоду перебираем, удаляем хвостики. Воду с сахаром ставим на огонь и доводим до кипения.
  2. В кипящий сироп отправляем чернику и землянику. Провариваем 10 минут на медленном огне.
  3. Разливаем конфитюр по стерильным емкостям и герметично закрываем.

Очень вкусное ассорти: черника, малина, черная смородина

Оригинальный состав, необычная технология. Чтобы сильно не засахарить конфитюр, не добавляйте сахара больше указанного. Можно даже меньше.

варенье

На заметку! Малины берите меньше, относительно других ягод. Так как малина делает консистенцию более жидкой.

  1. Чистую, обсушенную ягоду пересыпаем с сахарным песком. Затем пропускаем массу через мясорубку либо через блендер.
  2. Раскладываем сырое варенье по банкам.

С добавлением лимона

Добавляют ли лимон в стандартный рецепт? Нет, цитрус придает черничному варенью особые вкусовые ноты, делая его необычным.

варенье с лимоном

  1. Воду ставим на огонь, доводим до кипения. Затем добавляем ягоду, кипятим 5—6 мин.
  2. После чего ягоды извлекаем отдельно от воды. Сам же отвар переливаем в отдельную кастрюлю. Благодаря тому, что мы пробланшировали чернику, она останется цельной.
  3. В 300 мл воды, что осталась после варки черники, добавляем 1,5 кг сахара. Варим сироп до тех пор, пока он не закипит. Песок должен полностью при этом раствориться.
  4. Чернику отправляем в таз для варки. Заливаем кипящем сиропом. Варим заготовку на умеренном огне.
  5. Когда масса закипит, убавляем огонь и кипятим 1—2 минуты. Затем снимаем таз с огня. Накрываем и даем варенью остыть.
  6. Остывшее варенье снова ставим на плиту, доводим до кипения. В это время выдавливаем сок лимона без косточек. Вливаем напиток из цитруса в кипящий джем. Кипятим 7 мин.

Распределяем готовое варенье по подготовленным емкостям.

Черничный джем с пектином

Часто выходит варенье жидкое, что делать? Добавьте пектин. Судя по отзывам хозяюшек, это прекрасная альтернатива желатину.

варенье с пектином

  1. После того как черника будет подготовлена, часть ягоды нужно раздавить вилкой или картофелемялкой.
  2. Затем чернику пересыпаем с сахаром. Ставим все на огонь. Доводим до кипения и добавляем пектин. Тщательно перемешиваем массу и снимаем с плиты.
  3. Готовое варенье разливаем по стерилизованным емкостям.

Понравились рецепты? Расскажите друзьям. А как заготавливаете чернику на зиму? Делитесь в комментариях.

Источник

Варенье из черники на зиму

Не знаю как у вас, но у меня черника одна из самых любимых лесных ягод! Я могу есть её бесконечно — свежую, в выпечке и конечно же ароматное, необыкновенно вкусное и красивое варенье из черники!

СОСТАВ / ИНГРЕДИЕНТЫ

Шаг 1

Подготовьте все необходимые ингредиенты. Из указанного количества ингредиентов получается 2 баночки варенья по 0,5 л. с небольшим остатком. Можно взять одну банку - 0,5 л., вторую - 0,7.

Подготовьте все необходимые ингредиенты. Из указанного количества ингредиентов получается 2 баночки варенья по 0,5 л. с небольшим остатком. Можно взять одну банку — 0,5 л., вторую — 0,7.

Шаг 2

Ягоды переберите и помойте.

Ягоды переберите и помойте.

Шаг 3

Ягоды помните пластиковой толкушкой или пробейте блендером. Но я больше люблю, чтобы были крупные кусочки ягод, поэтому толкушка.

Ягоды помните пластиковой толкушкой или пробейте блендером. Но я больше люблю, чтобы были крупные кусочки ягод, поэтому толкушка.

Шаг 4

Добавьте сахар и перемешайте.

Добавьте сахар и перемешайте.

Шаг 5

Варите 12-15 минут на медленном огне после закипания. Периодически помешивайте.

Варите 12-15 минут на медленном огне после закипания. Периодически помешивайте.

Читайте также:  Ликер_100_листьев_вишни_100_ягод

Шаг 6

Залейте горячее варенье в стерилизованные банки и закройте стерилизованной крышкой.

Залейте горячее варенье в стерилизованные банки и закройте стерилизованной крышкой.

Шаг 7

Приятного чаепития зимой.

Источник

Варенье из черники на зиму — 12 самых простых и очень вкусных рецептов

Добрый день, дорогие читатели! Черника – очень вкусная и полезная ягода. Особенно для зрения!

Если хотите сделать запасы витаминов на зиму и вкусных десертов к чаю, то рекомендую сварить вкусное варенье из черники.

Хочу поделиться с вами простыми рецептами, которые вы легко сможете повторить. Смотрите нашу подборку, выбирайте и готовьте с удовольствием! Давайте начинать!

Классическое варенье из черники на зиму

Варенье получается густое, желейное и очень вкусное. Подходит для начинки пирогов и булочек.

1. Ягоды очень тщательно перебрать, выбросить мусор, подпорченные плоды. Промыть в холодной воде очень аккуратно, чтобы не раздавить и не помять ягоды.

2. Просушите ягоды на полотенцах минут 15-20.

3. Варим сахарный сироп. Для этих целей нужна кастрюля с толстым дном. Вливаем воду, засыпьте сахар, на маленьком огне варите, пока все кристаллики не растворятся. Постоянно помешиваем и томим еще 7-8 минут до образования сиропа.

4. Теперь смело можно засыпать ягоды, помешивайте деревянной ложкой, чтобы все ягодки пропитались сладким сиропом.

5. После закипания томим еще 30-40 минут до готовности. Периодически помешиваем и снимаем сладкую пенку.

6. Разливаем по стерильным банкам и закатываем или оставляем до полного остывания и закрываем капроновыми крышками. Это лакомство прошло хорошую термическую обработку, так что будет хорошо храниться при комнатной температуре.

Калорийность на 100 гр. – 214 ккал

Как сварить варенье «Пятиминутка» из черники

Это самый хороший рецепт, так как позволяет максимально сохранить все витамины, но с термической обработкой.

1. Первым делом перебираем дары леса, выбрасываем мусор, а также подпорченные плоды. Тщательно моем в холодной воде, откидываем в дуршлаг, даем стечь воде. Можно просушить на бумажных полотенцах.

2. Просушенные ягоды перекладываем в таз (кастрюлю), засыпаем сахаром, аккуратно перемешиваем деревянной лопаткой.

3. Ставим таз на плиту на минимальной мощности, варим, пока не появится немного сока. Постоянно помешивая, чтобы сахар не подгорел.

4. Далее ставим огонь на среднюю мощность, варим и постоянно помешиваем, сахар постепенно будет растворяться, а количество сока увеличиваться.

5. Когда заметили, что кристаллики растворились, а сока уже много, то огонь можно чуток добавить, чтобы варенье быстрее закипело. Не забывайте помешивать и снимать пенку.

6. После закипания ягодную массу варим 5 минут, выключаем, разливаем по заранее простерилизованным банкам, укупориваем.

7. Ставим банки на крышки, закрываем толстым полотенцем или одеялом, так мы увеличиваем время стерилизации для большей надежности, чтобы лучше хранилось. Держим для полного остывания.

Сырое варенье из черники без варки перетертое с сахаром

Самое полезное лакомство! Так вы сможете насладиться свежей ягодкой зимой.

Источник

Оцените статью