Сколько_времени_варить_овощной_бульон

Как правильно готовить овощной бульон?

Какие овощи и корнеплоды добавляют в овощные бульоны?

Предлагаю замечательный рецепт насыщенного овощного бульона. Его можно назвать основным, но сам бульон, а точнее, набор продуктов, из которых он варится, отличается от других рецептов и богатством, и ароматом.

Сельдерей- ½ корнеплода

Петрушка-1 корень и зелень

Тимьян, розмарин – по 1 веточке (если нет свежего, можно взять по ½ ч/л сухого)

Масло рапсовое – для обжаривания овощей

Чёрный перец горошком- 5-8 шт

Соль- по вкусу (если бульон варится на «потом», то не солим)

  1. Почистить морковь, сельдерей, петрушку, пастернак и нарезать большими кубиками.
  2. Порей разрезать вдоль и хорошо промыть, затем нарезать крупными полукольцами.
  3. Лук НЕ чистить, а просто разрезать каждую луковицу на 2 части.
  4. Грибы промыть холодной водой, нарезать мелко.
  5. Томаты разрезать на 6-8 частей.
  6. Разогреть в толстостенной посуде растительное масло, ВСЕ подготовленные продукты обжарить на небольшом огне минут 5.
  7. Залить водой и довести до кипения, убавить огонь и снять пену.
  8. Добавить розмарин, тимьян, лавровый лист, оба сорта перца, гвоздику, нарезанную крупно зелень петрушки и около часа варить на слабом огне.
  9. После процедить в другую кастрюлю или в банки (если на «потом»), их поставить в холодильник.

На таком бульоне можно варить супы и соусы, но нужно помнить, что срок его хранения – не больше 3-х дней.

Овощной бульон бывает трёх видов : белый, коричневый и фюме.

В первом случае овощи не обрабатывают, а просто заливают водой и варят.

Для коричневого бульона овощи сначала запекают или обжаривают до румяной корочки.

Для бульона фюме овощи сначала тушат с добавление белого вина.

На кастрюлю 3 литра берут 2 стебля лука порея ( белая часть ), 2 зубчика чеснока, 1 головка репчатого лука, 1 морковь, 1 помидор, стебель сельдерея, специи.

Сначала чеснок давим и кладём в кастрюлю, добавляем целую луковицу, морковь, стебель лука — порея и сельдерея, помидор и специи. Заливаем водой и ставим на средний огонь, доводим до кипения и уменьшаем огонь до минимума и варим 40 минут. Затем бульон процеживаем.

Читайте также:  Наш_сад_фрукты_овощи

Если овощи сначала потушите и добавите белое вине, то у Вас получится фюме, а если сначала обжарите, то коричневый бульон.

Следует знать, что варить бульон необходимо только на очень слабом огне.

Лучшие специи : петрушка, лавровый лист, стебель сельдерея или лук порей, веточка тимьяна.

Обязательно после приготовления бульона процеживайте его, так он будет дольше храниться.

Источник

как сделать овощной бульон для супа? (какие овощи, в каком количестве и какое время варить?)

Овощной бульон позволяет вам импровизировать. Совершенно не помешают овощному бульону репчатый лук, морковь, картофель, пастернак, маленькие початки кукурузы, фенхель, свежие травы, имбирь, чеснок и, возможно, немного чечевицы и перловки. Но избегайте добавлять что-бы то ни было из капустной семьи, баклажаны и зелень с сильным вкусом. Также, слишком много корневых овощей может сделать бульон слишком сладким. Некоторые овощи придают супам свой отличительный характер, например, чеснок и имбирь ассоциируются с супом восточной кухни.

Овощной бульон: базовый рецепт

Получится примерно 1,5 литра бульона

Вам понадобится примерно 500 г различных овощей, таких как:
морковь, репчатый лук, корень сельдерея, лук-порей, репа, корень петрушки, фенхель, чеснок.

Букет гарни (пучок петрушки, сухой или свежий тимьян, лавровый лист, 2-3 листика сельдерея) , горошины душистого перца.

Залейте 2 литрами воды, доведите до кипения.
Варите под крышкой 40-60 минут.
Процедите через мелкое сито и отожмите из овощей жидкость.

очень хорошо ответила соня. лишь добавлю. что моно сельдерей положитьь и корень петрушки. морковку ложите в послееднюю очередь.

Хорошего бульона из одних овощей (точнее корнеплодов) не сваришь. Надо грибков хотя бы добавить. Француженки обычно выливают воду после варки овощей. Например —

Суп жульен (оригинальный французский рецепт на 4 порции)

Промыть и нарезать узкими полосками морковь, грибы, капусту и сельдерей. Залить холодной водой, добавить соль, довести до кипения и убавить огонь. Закрыть крышкой и варить на медленном огне, пока овощи не станут мягкими. Тушить лук в масле в другой кастрюле до мягкости, но дать потемнеть. Добавить бульон и приготовленные овощи, откинув их на сито. Довести до кипения и подавать горячим.

Читайте также:  Рецепт_тушеного_кролика_овощами

2 морковки, 200 г шампиньонов, ¼ кочана капусты, 1 стебель сельдерея, 1 луковица, 1 с. л. масла, 1 л бульона

Овощи вообще могут быть вредны, так как накапливают нитраты, нитриты, пестициды, фунгициды и тяжелые металлы, которыми их обрабатывают. Двое моих цвели от морковного сока.

Одна морковка, пол-корня корневого сельдерея, средняя луковица, порезанная пополам, пучок перушки, перевязанный белой ниткой. Почистить, помыть, морковь и сельдерей порезать крупными кусками, отварить до полуготовности (минут 10-15), подсолить, добавить луковицу, проварить минут пять, положить пучок петрушки, заправить специями и проварить еще минут пять. В этот же бульон, в зависимости от вкусов, можно добавить пару зубчиков чеснока раздавленного, можно и картошку положить вместе с морковкой — картофель даст сытость, но и муть тоже даст, так что выбирайте, что Вам нужнее. Можно добавлять в овощной бульон и базилик и укроп, если нравится. Удачи!

тут конечно важно какой именно суп вы собираетесь варить, но вообще обычный набор таков- лук, морковь, корень перрушки, пастернака и сельдерей ( корни и сельдерей я сама использую сущёные, продаются в пакетах).. если Вам нужен именно бульён, а овощи из него Вы использовать не будете, то лук и морковь тогда надо разрезать на половинки и сперва подпечь на сковороде без масла. и не варите овощи долго ( не более получаса) иначе они начинают в себя брать обратно ароматы.. овощи класть в кипящую подсоленную воду.. а количество, на двух литровую кострюлю-одна морковь, одна луковица..

Источник

Овощной бульон

Овощной бульон

Если вы до сих пор не заготавливали бульон впрок, значит вы проводили на кухне больше времени, чтобы приготовить вкусное блюдо. В кулинарии существует множество секретов, один из них это вкусный бульон, который станет основой. Ароматный овощной бульон, пригодится вам для приготовления различных супов, горячих блюд, ризотто или вкусных соусов. Сделайте заготовку — сварите настоящий бульон и разлейте его в небольшие емкости с крышкой или пищевые пакеты, затем поместите в морозильник. А дальше, в нужную минуту, разогрейте, и на его основе приготовьте задуманное блюдо. Поверьте, времени на приготовление вкусного блюда вам понадобится намного меньше. Бульон можно хранить в морозильной камере до шести месяцев.

  • Репчатый лук — 1 шт
  • Морковь — 1 шт
  • Сельдерей — 2 стебля
  • Чеснок — 3 зубчика
  • Перец сладкий — 1 шт
  • Лавровый лист — 1 шт
  • Душистый перец — 5 шт
  • Черный перец горошком — 10 шт
  • Кочерыжка капусты брокколи (по желанию) — 1 шт
  • Стебли петрушки — 10 г
  • Соль — 1 ч.л.
  • Вода — 2 л
Читайте также:  Вредны_ли_замороженные_овощные_смеси

Видео рецепт

Овощной бульон

Если вы до сих пор не заготавливали бульон впрок, значит вы проводили на кухне больше времени, чтобы приготовить вкусное блюдо. В кулинарии существует множество секретов, один из них это вкусный бульон, который станет основой. Ароматный овощной бульон, пригодится вам для приготовления различных супов, горячих блюд, ризотто или вкусных соусов. Сделайте заготовку — сварите настоящий бульон и разлейте его в небольшие емкости с крышкой или пищевые пакеты, затем поместите в морозильник. А дальше, в нужную минуту, разогрейте, и на его основе приготовьте задуманное блюдо. Поверьте, времени на приготовление вкусного блюда вам понадобится намного меньше. Бульон можно хранить в морозильной камере до шести месяцев.

Как приготовить овощной бульон

  1. Овощи разрезать пополам и обжарить на сухой сковороде до подпалин, для более насыщенного вкуса, добавить чеснок в кожуре, душистый перец, лавровый лист.
  2. Обжаренные овощи, специи, соль переложить в кастрюлю и залить 2,5 л воды, довести до кипения и варить на слабом огне, под крышкой 40 минут.
  3. Выключить плиту и оставить бульон на 2 часа.
  4. Достать овощи и процедить бульон.
  5. Бульон можно использовать для приготовления блюд.
  6. При длительном хранении бульон разлить в емкости или пищевые пакеты и заморозить.

Источник

Оцените статью