- Варенье из малины на зиму: 5 простых рецептов густого варенья с целыми ягодами
- Варенье из малины на зиму: простой рецепт с целыми ягодами
- Как сварить варенье из малины за 15 минут
- Готовим густое малиновое варенье на зиму
- Рецепт «Пятиминутка» с целыми ягодами
- Видео о том, как приготовить малиновое варенье по простому рецепту
- Сколько минут варить варенье из малины?
Варенье из малины на зиму: 5 простых рецептов густого варенья с целыми ягодами
В последний раз мы говорили с вами о том, как приготовить малиновое варенье без варки. И там я отметил, что такой способ не походит для больших объемов ягод, так как для хранения такой заготовки обязательно нужен холодильник.
Так что в этот раз мы рассмотрим более традиционные рецепты приготовления варенья из малины, чтобы можно было законсервировать весь урожай на зиму.
Лично я считаю, что варенье, не важно из каких фруктов, должно быть достаточно густым и в нем должны быть целые ягоды (или кусочки фрукта, если он крупный). Только в таком виде можно говорить о том, что это варенье, а не джем или желе.
Именно такие рецепты я и хочу сегодня предложить: густое варенье из малины с целыми ягодами.
Во всех этих вариантах используются одни и те же ингредиенты: малина и сахар. Но способы варки, время кипения-остывания и прочие нюансы различаются очень даже значительно, что в результате сказывается на густоте.
Чем дольше варишь, тем получается гуще, но, с другой стороны, в продукте остается меньше полезных витаминов.
Советую не останавливаться на каком-то одном рецепте, а попробовать хотя-бы парочку, чтобы определиться с тем, какое же вам нравится больше и какому рецепту отдать предпочтение.
Варенье из малины на зиму: простой рецепт с целыми ягодами
Начнем с самого простого рецепта, по которому время варки составит всего 5 минут. Но пусть то не вводит вас в заблуждение: общее время готовки все равно займет несколько часов. Так как мы стараемся сохранить ягоды целыми, то их предварительно необходимо настоять в сахаре, чтобы они пустили сок и при этом рекомендуется воздержаться от перемешивания. А без него процесс растворения сахара занимает время.
Ингредиенты:
Количество сахара можно довести до 1 кг если ягода не очень сладкая.
Приготовление:
1. Ягоды перебираем, удаляем плодоножки и ополаскиваем под не сильной струей проточной воды.
2. Складываем малину в эмалированный тазик, засыпаем сахаром и оставляем на 5-6 часов, чтобы ягода пустила сок и сахар начал растворяться. В идеале лучше проделать эту операцию вечером и оставить ягоды до утра.
3. Весь сахар конечно все равно не успеет растворится, поэтому после настаивания ставим тазик на медленный огонь и дожидаемся полного растворения сахара, периодически аккуратно помешивая деревянной лопаткой.
Когда сахар растворится, увеличиваем огонь до среднего, доводим смесь до кипения и варим ровно 5 минут, помешивая, чтобы варенье не пригорело и снимая пенку.
4. Через 5 минут варенье уже готово и его можно разливать по заранее стерилизованным банкам, наполняя их до плечиков.
5. Затем банки закатываем стерилизованными крышками, переворачиваем и оставляем до полного остывания, укрыв полотенцем.
После остывания убираем банки на хранение в прохладное место.
Обратите внимание: горячее варенье жидкое, но по мере остывания оно загустеет.
Как сварить варенье из малины за 15 минут
Если такие долгие подготовительные этапы, как в первом рецепте вас не устраивают, то можно воспользоваться вот этим оригинальным рецептом приготовления варенья в сковороде.
Этот способ позволяет максимально сохранить целостность и форму ягод.
Ингредиенты:
Приготовление:
1. Малину перебираем, моем, подсушиваем бумажным полотенцем и кладем на сухую сковороду. Включаем средний огонь и ждем минут 5-7 пока ягоды не начнут выпускать сок.
Как только увидели первые пузырьки, начинаем раз в минут перемешивать малину. Но делаем это не ложкой или лопаткой, а встряхиванием и покачиванием самой сковородки.
2. Когда малина уже начнет практически плавать в собственном соку, добавляем щепотку лимонной кислоты и сахар. Продолжаем варить на среднем огне, периодически взбалтывая сковороду, чтобы сахар активнее растворялся.
3. Время варки (точнее жарки) после добавления сахара составит не более 15 минут. За это время сахар полностью растворится.
Ну и традиционно, не забываем убирать образующуюся при кипении пену.
4. Через 15 минут перекладываем варенье в заранее стерилизованные банки, закрываем стерилизованными крышками и оставляем остывать под одеялом в перевернутом виде.
Из указанного количества малины получается ровно одна пол литровая банка варенья.
Готовим густое малиновое варенье на зиму
А вот по этому рецепту у вас получится самое густое варенье. Ну и, как я говорил в начале, на это потребуется больше всего времени.
Ингредиенты:
Приготовление:
1. Подготовительный этап: перебранные ягоды складываем в кастрюлю и пересыпаем сахаром. Накрываем кастрюлю сухим чистым полотенцем и оставляем на 8-10 часов, чтобы малина пустила сок.
2. После того ставим кастрюлю на медленный огонь и доводим ягоды до кипения, периодически взбалтывая кастрюлю, чтобы они не пригорели. Пенку не снимаем
Как только закипит — снимаем кастрюлю с огня и оставляем ее при комнатной температуре, накрыв полотенцем еще на 8-10 часов.
Накрывать крышкой не нужно, чтобы не залить сироп конденсатом.
3. Через указанное время снова ставим варенье на медленный огонь, снова доводим до кипения, взбалтывая кастрюлю и снова убираем ее после закипания остывать на 8-10 часов.
Затем в третий раз доводим варенье до кипения, но в этот раз уже варим его 5 минут и теперь уже снимаем пенку. Ее будет достаточно много.
4. Поварившееся варенье сразу и в горячем виде разливаем по заранее стерилизованным банкам, заполняя их до самого горлышка, закрываем стерилизованными крышками и оставляем остывать в перевернутом виде, укутав в полотенце.
Не забывайте, что банки должны быть теплыми, а наливать варенье нужно небольшими порциями ,чтобы банки не лопались от резкого изменения температуры.
Рецепт «Пятиминутка» с целыми ягодами
Классический рецепт «Пятиминутка» — это усредненный вариант всех предыдущих способов, позволяющий сварить варенье быстро, но все равно сделать это в три этапа.
Варка в течение 5 минут с промежуточным остыванием вместо одноразового 15-минутного приготовления помогает сохранить в ягодах больше витаминов.
Ингредиенты:
Приготовление:
1. Чистую и перебранную малину высыпаем в тазик, добавляем сахар и оставляем на 3 часа пускать сок. Перемешивать не нужно.
2. После настаивания, перекладываем все содержимое тазика в толстостенную кастрюлю, ставим на средний огонь и доводим до кипения, периодически встряхивая кастрюлю, чтобы сахар быстрее растворялся, а сироп не пригорал.
После закипания продолжаем варку в течение 5 минут. В это время обязательно убирать образующуюся пенку.
3. После минут варки снимаем кастрюлю с огня и даем варенью остыть до комнатной температуры. На это потребуется часа 3. Затем снова доводим его до кипения на среднем огне и снова варим 5 минут после закипания. И опять даем отдохнуть.
Всего проводим 3 варки по пять минут с промежуточным остыванием.
4. После 3 кипячения стадию остывания пропускаем и сразу накладываем горячее варенье в стерилизованные банки, наполняя их до самого горлышка и закатываем стерилизованными крышками.
Переворачиваем банки, накрываем полотенцем и ждем, пока они остынут.
После остывания варенье загустеет и его можно будет убрать на хранение. Желательно в прохладное место.
Видео о том, как приготовить малиновое варенье по простому рецепту
И остался еще один оригинальный способ, как можно приготовить густое варенье с целыми ягодами. Его основное отличие в том, что ягоды малины не варятся, а заливаются кипящим сиропом. Впрочем, смотрите сами, это интересно.
Источник
Сколько минут варить варенье из малины?
варенье из малины варят за один раз,не снимают,как клубнику или другие ягоды,потому что малина дает эффект желе,если хотите жидкое,то недолго,любите густое,то побольше сахару и варить подольше,проверяют готовность капелькой на блюдце-не растекается,значит готова.
Варенье из малины нельзя переваривать, доводить до коричневатого цвета. Правильно сваренная малина не теряет красного цвета, не становится сухой ягодой, плавающей в жидком сиропе.
Я варю так — в малину добавляю воду, примерно треть стакана на килограмм ягоды, довожу до кипения без сахара, при этом ягоды перемешиваю, не стараясь сохранить их форму. Всыпаю сахар, один к одному по весу, довожу до его растворения и кипения. Всего кипячу около пяти минут, цвет не меняется и варенье желируется, как джем.
Одно из самых лучших варений, это малиновое, нежное и душистое, любят его и взрослые, и маленькие детки.
После того, как перебрали ягоды малины от подпорченных ягод и плодоножек, их промывают в кастрюле с холодной водой, встряхивая и перемешивая, а потом сливают воду через дуршлаг.
Я долго не варю малину, 5 минут всего, чтобы не были потеряны полезные витамины. Оно тогда получается жидким. А есть любители долго варить малиновое варенье, до 30 минут, оно тогда делается тёмное и густое.
Помню варенье, которое делала из малины бабушка, она вместо сахара брала натуральный пчелиный мёд, вот было объедение!
Я варю варенье из малины 40 минут. Такой вот рецепт. Поясню подробней. Сперва малину, засыпанную сахаром и давшую сок, ставлю на очень слабый огонь который не может довести малину до кипения и так выдерживаю ровно полчаса. Потом огонь увеличиваю и быстро довожу массу до кипения. Кипячу примерно 5 минут помешивая, чтобы сахар не пригорел и снимая пенку. А потом разливаю малину в банки. Предварительно еще 2 часа тратится на подготовку малины — когда малину засыпаю сахаром, я выдерживаю ее на солнечном месте примерно 2 часа, чтобы она дала сок, при этом также надо пару аз малину перемешать. И я предпочитаю пропорцию малина к сахару 2:1, хотя многие делают 1:1.
Источник