Сколько_времени_варить_гриб_вешенку

Сколько по времени готовить грибы вешенки?

Вёшенки – широко распространённые грибы, которые можно свободно приобрести в любом супермаркете по доступной цене круглый год. Неудивительно, что они пользуются большой популярностью среди домохозяек, которые готовят из них множество первых, вторых блюд, закусок, а также заготавливают в виде солений и маринадов. Вёшенки обладают массой полезных свойств и могут использоваться даже в качестве ингредиента диетического питания. Сегодня мы остановимся на вопросе о том, сколько готовят грибы-вёшенки, предназначенные для разных блюд.

Особенности вида и полезные свойства

Начнём с описания того, как выглядят грибы. Растут они обычно колониями или гроздьями, срастаясь основаниями. Ножки у каждого экземпляра довольно тонкие, искривлённые, а вот шляпки крупные, иногда даже гигантские – до 30 см в диаметре. У молодых экземпляров кожица на шляпах имеет нежный светло-серый оттенок, у более зрелых – тёмно-серый, часто с фиолетовым отливом.

Грибы этого вида в лесах растут высоко на стволах лиственных деревьев, а также могут селиться на пнях и валежнике. В условиях теплиц им также создают условия, напоминающие естественные.

Вешенки на дереве

Если говорить о пользе, то она огромна. Как и любые грибы, вёшенки – это богатый источник белка. Калорийность продукта чрезвычайно низкая: в 100 г содержится не более 35 ккал, а вот по количеству витаминов и минералов грибы могут посоперничать со многими овощами и фруктами. В их состав входят витамины А, С, D, E, а также группы В. Из минералов в вёшенках в большом количестве присутствуют йод, железо, калий и кальций.

Свежие грибы следует хранить при температуре от 0 до +2 °С. В таких условиях они сохраняют пищевую пригодность до 15 дней.

Важной особенностью этого дара природы является устойчивоть к тепловой обработке, после которой большая часть всех полезных компонентов сохраняется.

Подготовка к термообработке

Если грибы куплены в магазине, то перед началом приготовления их достаточно промыть под холодной проточной водой, отделить самые жёсткие части и разрезать на кусочки нужного размера.

Однако к обработке лесных вёшенок следует подходить более тщательно: их необходимо перебрать и выбросить все, которые вызывают хоть какие-то сомнения, например, имеют потемнения, явно подпорчены насекомыми. В обязательном порядке отбраковать следует те, у которых проступают жёлтые пятна под шляпкой.

Затем, как обычно, грибы чистят, удаляют сросшиеся основания. Это обязательно надо сделать, поскольку эта часть плодового тела практически не поддаётся тепловой обработке: остаётся такой же твёрдой, не особо вкусной и может испортить все блюдо. Поэтому основания обычно просто выбрасывают.

О том, как правильно чистить и мыть эти грибы мы рассказывали в этой статье.

Вешенки

Сколько по времени готовить?

Теперь можно приступать к приготовлению. Очищенные грибы, для чего бы они не предназначались, сначала проваривают. Время варки зависит от дальнейшего использования. В среднем это 15-25 минут. Дольше подвергать плодовые тела тепловой обработке не рекомендуется, поскольку они твердеют и теряют вкус.

Читайте также:  1101053547_ооо_лес_сервис

Варка

Для использования в приготовлении супов, закусок, вторых блюд подготовленные вёшенки обычно варят 15-20 минут. Для этой процедуры можно использовать обычную эмалированную кастрюлю, но можно своспользоваться и пароваркой, мультиваркй, СВЧ-печью.

Подготовленные грибы помещают в холодную воду, добавляют соль и специи, затем доводят до кипения, снимают образовавшуюся пену и держат на огне положенные 15-20 минут. В завершении процесса грибы перекладывают в дуршлаг и дают жидкости хорошо стечь.

Чтобы заготовка для дальнейшего блюда получила более тонкий аромат, в воду можно добавить:

  • свежие укроп, петрушку, лук;
  • сушёные розмарин, тимьян, орегано;
  • чеснок, перец, мускатный орех, лавровый лист.

Более подробнее про варку вешенок мы рассказывали здесь.

Вешенки варка

Жарка

Магазинные грибы перед жаркой можно почистить и сразу жарить, а вот лесные рекомендуется предварительно отварить, чтобы исключить попадание в еду патогенной микрофлоры, обитающей в лесу.

Во втором случае очищенные грибы помещают в кипящую воду на 5-6 минут, после чего отбрасывают на дуршлаг, давая жидкости хорошо стечь.

Жарят грибы также с добавлением специй, иначе вкус будет пресным. Чаще всего используют лук и сливочное масло. В готовое блюдо можно добавить измельчённые чеснок или свежую зелень.

Процесс приготовления занимает немного времени и включает несколько этапов:

  1. Чистку полуфабриката и разделение его на мелкие части.
  2. Жарку на небольшом количестве растительного масла в течение 5 минут на сильном огне.
  3. Далее к грибам надо добавить измельчённую луковицу и жарить до тех пор, пока лук не приобретёт красивый золотистый оттенок.
  4. За 1-2 минуты до окончания жарки в сковороду добавляют небольшое количество сливочного масла для корочки и образования специфического вкуса.
  5. Когда блюдо готово, его снимают с огня и по желанию сдабривают мелко нарубленным чесноком или зеленью.

Больше рецептов и информации о жарке вешенок можно узнать из этой статьи.

вешенки жарка

Маринование

Для того чтобы замариновать вёшенки, приготовьте:

  • 0,5 кг. грибов;
  • 300 мл. воды;
  • 1 луковицу;
  • по 50 мл. столового уксуса и растительного масла;
  • по 1 ст. л. сахара и соли;
  • 2 зубчика чеснока;
  • по 4 штуки перца горошком и душистого.
  1. Подготовьте грибы: помойте их, почистите, разрежьте на кусочки среднего размера.
  2. Приготовьте маринад. Для этого в кастрюле смешайте воду, растительное масло, 9% уксус, соль, сахар, специи, раздавленный чеснок. Всё это размешайте и доведите до кипения, постоянно помешивая.
  3. Поместите грибы в маринад и от момента закипания варите 8 минут.
  4. Снимите кастрюлю с огня и дайте маринаду вместе с вёшенками остыть.
  5. Остывшие грибы переложите в банки для хранения (для вкуса можно добавить нарезанный полукольцами лук), залейте маринадом и укупорьте крышками.

Вешенки маринование

Такое блюдо можно употреблять как сразу, так и позже. Хранят маринованные вёшенки в холодильнике.

Читайте также:  Есть_ли_диета_при_грибковых_заболеваниях

Выводы

  1. Вёшенки – грибы очень полезные и доступные.
  2. Их легко приготовить методом варки или жарки, а для более изысканных блюд можно замариновать. Теперь мы знаем, сколько готовят грибы-вёшенки. Ни один из процессов не занимает более 30 минут.
  3. Грибы, собранные в лесу, нуждаются в более тщательной обработке, в отличие от тех, что куплены в магазине.
  4. Независимо от способа приготовления обязательно используйте специи. Это придаст плодовым телам более тонкий изысканный вкус, что хорошо будет ощущаться в любом готовом блюде.

Источник

Сколько варить вешенки для разных блюд

Марина Кудрявцева

Марина Кудрявцева

Вешенки – культивируемые грибы, которые повсеместно продаются в супермаркетах. Их энергетическая ценность в свежем виде составляет 38–43 ккал. Вешенки обладают нежным вкусом и ароматом, надолго обеспечивают чувство сытости. Они входят в состав супов, салатов, закусок. Нужно лишь знать, сколько варить вешенки по времени и как это делать правильно.

грибы

Время приготовления

Свежие вешенки готовятся довольно быстро. Время готовки зависит от того, для какого блюда предназначены грибы:

  • для супа и салата – 25 минут;
  • для последующей жарки и тушения – 5 минут;
  • для маринада – 25 минут;
  • шляпки для соления – 10 минут.

Готовность вешенок определяется так же, как и других культур. Сырые грибы плавают на поверхности, отваренные опускаются на дно.

Замороженные вешенки готовятся так же, как и свежие, но требуют предварительной разморозки. Для этого поместите их в дуршлаг, чтобы жидкость стекала, и оставьте при комнатной температуре. Среднее время оттаивания – 4 часа.

В кастрюле

В кастрюле можно варить вешенки для приготовления супа, салатов и других блюд. Технология приготовления следующая:

  1. Очистите грибы от мицелия, положите в дуршлаг, промойте под холодной водой.
  2. Нарежьте на кусочки, положите в кастрюлю, залейте водой так, чтобы она полностью покрывала грибы (для салатов), или наполните посуду целиком (для супов).
  3. Посолите, поставьте на большой огонь, доведите до кипения.
  4. Убавьте огонь до умеренного и варите 15–20 минут, если это нарезанные грибы, и 25 минут, если целые. В конце варки добавьте желаемые приправы.
  5. Готовые вешенки откиньте на дуршлаг, используйте для приготовления супа или салата.

В мультиварке

Вешенки, применяемые в составе первых и вторых блюд, готовят вместе с остальными ингредиентами согласно рецепту. Если вам нужно отдельно приготовить грибы для салата, используйте режим «варка на пару».

в мультиварке

  1. Очистите грибы от грибницы, промойте в проточной воде.
  2. Нарежьте вешенки кусочками, посолите, обсыпьте любимыми специями, оставьте мариноваться на 20 минут.
  3. Уложите продукт на специальный вкладыш в мультиварку, налейте в чашу воду, закройте крышку.
  4. Установите режим «варка на пару», поставьте таймер на 20 минут.
  5. По окончании варки вы получите ароматные вешенки, которые не нужно откидывать на дуршлаг.

Рецепты

Вареные вешенки – аппетитный ингредиент супов, закусок, салатов, их можно подавать в качестве гарнира к мясу. Блюда, в состав которых входят эти нежные грибы, готовятся быстро и из недорогих ингредиентов.

Читайте также:  Какая_высота_куста_малины

Крем-суп

Для приготовления крем-супа понадобится минимум продуктов:

  • вешенки – 300 г;
  • картофель – 500 г;
  • репчатый лук – 200 г;
  • сметана – 250 мл;
  • сливочное масло – 40 г;
  • вода – 1 л;
  • соль, перец, зелень – по вкусу.
  1. Вешенки промойте в воде, очистите от грибницы. Шляпки отделите от ножек и порежьте соломкой.
  2. Ножки залейте водой и поставьте на огонь.
  3. Почистите картофель, нарежьте кубиками со стороной 1 см. Когда вода с ножками закипит, опустите картофель и варите до готовности.
  4. Готовый картофель достаньте и измельчите в блендере. Удалите из бульона ножки, смешайте отвар с картофельным пюре.
  5. Почистите лук, мелко нарежьте, обжарьте на сковороде с грибными шляпками в растопленном сливочном масле.
  6. Когда выпарится влага из грибов, переложите содержимое сковороды в блендер и измельчите. Добавьте в кастрюлю с картофелем и отваром. Посолите все, добавьте специи, сметану, тщательно перемешайте.
  7. Поставьте кастрюлю на огонь и доведите до кипения при постоянном помешивании. Затем выключите плиту и разливайте суп по тарелкам, посыпав рубленой зеленью.

Салат

Из вешенок можно приготовить сытный белковый салат. В него входят следующие ингредиенты:

  • вешенки – 500 г;
  • куриное филе – 1 шт.;
  • яйца – 3 шт.;
  • лук – 1 шт.;
  • огурцы – 2 шт.;
  • майонез – по вкусу.
  1. Отварите грудку до готовности, достаньте из бульона и, когда остынет, нарежьте кубиками.
  2. Очистите и нашинкуйте грибы, отварите в курином бульоне в течение 15 минут.
  3. Отварите яйца вкрутую.
  4. Почистите и мелко нашинкуйте лук, освободите огурцы от шкурки и натрите на терке.
  5. Соедините все ингредиенты и заправьте майонезом.

Общие рекомендации

Для готовки лучше выбирать молодые грибы. По мере старения они становятся жесткими, утрачивают нежный аромат. Нельзя использовать в пищу вешенки с желтыми пятнами у основания шляпки.

Вешенки, которые продаются в магазине, не нуждаются в тщательной чистке. Достаточно промыть их в холодной воде. Они поступают в продажу вместе с мицелием (грибницей). Это довольно жесткая часть гриба, которая никогда не разваривается и способна испортить вкус и консистенцию блюда. Поэтому не жалейте нижнюю часть ножек, всегда срезайте ее ножом.

Предварительно замачивать и снимать кожицу не нужно. Вешенки – крупные грибы, которые нужно нарезать до термической обработки, а не после.

В процессе варки грибы солят, но можно добавлять и разнообразные приправы:

  • зелень петрушки, укропа, лука;
  • черный перец молотый и горошком, лавровый лист, кинза;
  • свежий или сушеный чеснок;
  • мускатный орех;
  • тимьян, орегано, розмарин для эффекта средиземноморской кухни.

В супе вешенки также будут отлично сочетаться с гренками, натертыми чесноком.

Чтобы грибы были украшением блюда, их нельзя подвергать слишком долгой термической обработке. Иначе они станут жесткими, утратят вкус и аромат. Зная, сколько варить вешенки, вы сможете сохранить их питательные свойства и в полной мере проявить их вкус.

Источник

Оцените статью