Сколько по времени готовить грибы вешенки?
Вёшенки – широко распространённые грибы, которые можно свободно приобрести в любом супермаркете по доступной цене круглый год. Неудивительно, что они пользуются большой популярностью среди домохозяек, которые готовят из них множество первых, вторых блюд, закусок, а также заготавливают в виде солений и маринадов. Вёшенки обладают массой полезных свойств и могут использоваться даже в качестве ингредиента диетического питания. Сегодня мы остановимся на вопросе о том, сколько готовят грибы-вёшенки, предназначенные для разных блюд.
Особенности вида и полезные свойства
Начнём с описания того, как выглядят грибы. Растут они обычно колониями или гроздьями, срастаясь основаниями. Ножки у каждого экземпляра довольно тонкие, искривлённые, а вот шляпки крупные, иногда даже гигантские – до 30 см в диаметре. У молодых экземпляров кожица на шляпах имеет нежный светло-серый оттенок, у более зрелых – тёмно-серый, часто с фиолетовым отливом.
Грибы этого вида в лесах растут высоко на стволах лиственных деревьев, а также могут селиться на пнях и валежнике. В условиях теплиц им также создают условия, напоминающие естественные.
Если говорить о пользе, то она огромна. Как и любые грибы, вёшенки – это богатый источник белка. Калорийность продукта чрезвычайно низкая: в 100 г содержится не более 35 ккал, а вот по количеству витаминов и минералов грибы могут посоперничать со многими овощами и фруктами. В их состав входят витамины А, С, D, E, а также группы В. Из минералов в вёшенках в большом количестве присутствуют йод, железо, калий и кальций.
Свежие грибы следует хранить при температуре от 0 до +2 °С. В таких условиях они сохраняют пищевую пригодность до 15 дней.
Важной особенностью этого дара природы является устойчивоть к тепловой обработке, после которой большая часть всех полезных компонентов сохраняется.
Подготовка к термообработке
Если грибы куплены в магазине, то перед началом приготовления их достаточно промыть под холодной проточной водой, отделить самые жёсткие части и разрезать на кусочки нужного размера.
Однако к обработке лесных вёшенок следует подходить более тщательно: их необходимо перебрать и выбросить все, которые вызывают хоть какие-то сомнения, например, имеют потемнения, явно подпорчены насекомыми. В обязательном порядке отбраковать следует те, у которых проступают жёлтые пятна под шляпкой.
Затем, как обычно, грибы чистят, удаляют сросшиеся основания. Это обязательно надо сделать, поскольку эта часть плодового тела практически не поддаётся тепловой обработке: остаётся такой же твёрдой, не особо вкусной и может испортить все блюдо. Поэтому основания обычно просто выбрасывают.
О том, как правильно чистить и мыть эти грибы мы рассказывали в этой статье.
Сколько по времени готовить?
Теперь можно приступать к приготовлению. Очищенные грибы, для чего бы они не предназначались, сначала проваривают. Время варки зависит от дальнейшего использования. В среднем это 15-25 минут. Дольше подвергать плодовые тела тепловой обработке не рекомендуется, поскольку они твердеют и теряют вкус.
Варка
Для использования в приготовлении супов, закусок, вторых блюд подготовленные вёшенки обычно варят 15-20 минут. Для этой процедуры можно использовать обычную эмалированную кастрюлю, но можно своспользоваться и пароваркой, мультиваркй, СВЧ-печью.
Подготовленные грибы помещают в холодную воду, добавляют соль и специи, затем доводят до кипения, снимают образовавшуюся пену и держат на огне положенные 15-20 минут. В завершении процесса грибы перекладывают в дуршлаг и дают жидкости хорошо стечь.
Чтобы заготовка для дальнейшего блюда получила более тонкий аромат, в воду можно добавить:
- свежие укроп, петрушку, лук;
- сушёные розмарин, тимьян, орегано;
- чеснок, перец, мускатный орех, лавровый лист.
Более подробнее про варку вешенок мы рассказывали здесь.
Жарка
Магазинные грибы перед жаркой можно почистить и сразу жарить, а вот лесные рекомендуется предварительно отварить, чтобы исключить попадание в еду патогенной микрофлоры, обитающей в лесу.
Во втором случае очищенные грибы помещают в кипящую воду на 5-6 минут, после чего отбрасывают на дуршлаг, давая жидкости хорошо стечь.
Жарят грибы также с добавлением специй, иначе вкус будет пресным. Чаще всего используют лук и сливочное масло. В готовое блюдо можно добавить измельчённые чеснок или свежую зелень.
Процесс приготовления занимает немного времени и включает несколько этапов:
- Чистку полуфабриката и разделение его на мелкие части.
- Жарку на небольшом количестве растительного масла в течение 5 минут на сильном огне.
- Далее к грибам надо добавить измельчённую луковицу и жарить до тех пор, пока лук не приобретёт красивый золотистый оттенок.
- За 1-2 минуты до окончания жарки в сковороду добавляют небольшое количество сливочного масла для корочки и образования специфического вкуса.
- Когда блюдо готово, его снимают с огня и по желанию сдабривают мелко нарубленным чесноком или зеленью.
Больше рецептов и информации о жарке вешенок можно узнать из этой статьи.
Маринование
Для того чтобы замариновать вёшенки, приготовьте:
- 0,5 кг. грибов;
- 300 мл. воды;
- 1 луковицу;
- по 50 мл. столового уксуса и растительного масла;
- по 1 ст. л. сахара и соли;
- 2 зубчика чеснока;
- по 4 штуки перца горошком и душистого.
- Подготовьте грибы: помойте их, почистите, разрежьте на кусочки среднего размера.
- Приготовьте маринад. Для этого в кастрюле смешайте воду, растительное масло, 9% уксус, соль, сахар, специи, раздавленный чеснок. Всё это размешайте и доведите до кипения, постоянно помешивая.
- Поместите грибы в маринад и от момента закипания варите 8 минут.
- Снимите кастрюлю с огня и дайте маринаду вместе с вёшенками остыть.
- Остывшие грибы переложите в банки для хранения (для вкуса можно добавить нарезанный полукольцами лук), залейте маринадом и укупорьте крышками.
Такое блюдо можно употреблять как сразу, так и позже. Хранят маринованные вёшенки в холодильнике.
Выводы
- Вёшенки – грибы очень полезные и доступные.
- Их легко приготовить методом варки или жарки, а для более изысканных блюд можно замариновать. Теперь мы знаем, сколько готовят грибы-вёшенки. Ни один из процессов не занимает более 30 минут.
- Грибы, собранные в лесу, нуждаются в более тщательной обработке, в отличие от тех, что куплены в магазине.
- Независимо от способа приготовления обязательно используйте специи. Это придаст плодовым телам более тонкий изысканный вкус, что хорошо будет ощущаться в любом готовом блюде.
Источник
Сколько варить вешенки для разных блюд
Марина Кудрявцева
Вешенки – культивируемые грибы, которые повсеместно продаются в супермаркетах. Их энергетическая ценность в свежем виде составляет 38–43 ккал. Вешенки обладают нежным вкусом и ароматом, надолго обеспечивают чувство сытости. Они входят в состав супов, салатов, закусок. Нужно лишь знать, сколько варить вешенки по времени и как это делать правильно.
Время приготовления
Свежие вешенки готовятся довольно быстро. Время готовки зависит от того, для какого блюда предназначены грибы:
- для супа и салата – 25 минут;
- для последующей жарки и тушения – 5 минут;
- для маринада – 25 минут;
- шляпки для соления – 10 минут.
Готовность вешенок определяется так же, как и других культур. Сырые грибы плавают на поверхности, отваренные опускаются на дно.
Замороженные вешенки готовятся так же, как и свежие, но требуют предварительной разморозки. Для этого поместите их в дуршлаг, чтобы жидкость стекала, и оставьте при комнатной температуре. Среднее время оттаивания – 4 часа.
В кастрюле
В кастрюле можно варить вешенки для приготовления супа, салатов и других блюд. Технология приготовления следующая:
- Очистите грибы от мицелия, положите в дуршлаг, промойте под холодной водой.
- Нарежьте на кусочки, положите в кастрюлю, залейте водой так, чтобы она полностью покрывала грибы (для салатов), или наполните посуду целиком (для супов).
- Посолите, поставьте на большой огонь, доведите до кипения.
- Убавьте огонь до умеренного и варите 15–20 минут, если это нарезанные грибы, и 25 минут, если целые. В конце варки добавьте желаемые приправы.
- Готовые вешенки откиньте на дуршлаг, используйте для приготовления супа или салата.
В мультиварке
Вешенки, применяемые в составе первых и вторых блюд, готовят вместе с остальными ингредиентами согласно рецепту. Если вам нужно отдельно приготовить грибы для салата, используйте режим «варка на пару».
- Очистите грибы от грибницы, промойте в проточной воде.
- Нарежьте вешенки кусочками, посолите, обсыпьте любимыми специями, оставьте мариноваться на 20 минут.
- Уложите продукт на специальный вкладыш в мультиварку, налейте в чашу воду, закройте крышку.
- Установите режим «варка на пару», поставьте таймер на 20 минут.
- По окончании варки вы получите ароматные вешенки, которые не нужно откидывать на дуршлаг.
Рецепты
Вареные вешенки – аппетитный ингредиент супов, закусок, салатов, их можно подавать в качестве гарнира к мясу. Блюда, в состав которых входят эти нежные грибы, готовятся быстро и из недорогих ингредиентов.
Крем-суп
Для приготовления крем-супа понадобится минимум продуктов:
- вешенки – 300 г;
- картофель – 500 г;
- репчатый лук – 200 г;
- сметана – 250 мл;
- сливочное масло – 40 г;
- вода – 1 л;
- соль, перец, зелень – по вкусу.
- Вешенки промойте в воде, очистите от грибницы. Шляпки отделите от ножек и порежьте соломкой.
- Ножки залейте водой и поставьте на огонь.
- Почистите картофель, нарежьте кубиками со стороной 1 см. Когда вода с ножками закипит, опустите картофель и варите до готовности.
- Готовый картофель достаньте и измельчите в блендере. Удалите из бульона ножки, смешайте отвар с картофельным пюре.
- Почистите лук, мелко нарежьте, обжарьте на сковороде с грибными шляпками в растопленном сливочном масле.
- Когда выпарится влага из грибов, переложите содержимое сковороды в блендер и измельчите. Добавьте в кастрюлю с картофелем и отваром. Посолите все, добавьте специи, сметану, тщательно перемешайте.
- Поставьте кастрюлю на огонь и доведите до кипения при постоянном помешивании. Затем выключите плиту и разливайте суп по тарелкам, посыпав рубленой зеленью.
Салат
Из вешенок можно приготовить сытный белковый салат. В него входят следующие ингредиенты:
- вешенки – 500 г;
- куриное филе – 1 шт.;
- яйца – 3 шт.;
- лук – 1 шт.;
- огурцы – 2 шт.;
- майонез – по вкусу.
- Отварите грудку до готовности, достаньте из бульона и, когда остынет, нарежьте кубиками.
- Очистите и нашинкуйте грибы, отварите в курином бульоне в течение 15 минут.
- Отварите яйца вкрутую.
- Почистите и мелко нашинкуйте лук, освободите огурцы от шкурки и натрите на терке.
- Соедините все ингредиенты и заправьте майонезом.
Общие рекомендации
Для готовки лучше выбирать молодые грибы. По мере старения они становятся жесткими, утрачивают нежный аромат. Нельзя использовать в пищу вешенки с желтыми пятнами у основания шляпки.
Вешенки, которые продаются в магазине, не нуждаются в тщательной чистке. Достаточно промыть их в холодной воде. Они поступают в продажу вместе с мицелием (грибницей). Это довольно жесткая часть гриба, которая никогда не разваривается и способна испортить вкус и консистенцию блюда. Поэтому не жалейте нижнюю часть ножек, всегда срезайте ее ножом.
Предварительно замачивать и снимать кожицу не нужно. Вешенки – крупные грибы, которые нужно нарезать до термической обработки, а не после.
В процессе варки грибы солят, но можно добавлять и разнообразные приправы:
- зелень петрушки, укропа, лука;
- черный перец молотый и горошком, лавровый лист, кинза;
- свежий или сушеный чеснок;
- мускатный орех;
- тимьян, орегано, розмарин для эффекта средиземноморской кухни.
В супе вешенки также будут отлично сочетаться с гренками, натертыми чесноком.
Чтобы грибы были украшением блюда, их нельзя подвергать слишком долгой термической обработке. Иначе они станут жесткими, утратят вкус и аромат. Зная, сколько варить вешенки, вы сможете сохранить их питательные свойства и в полной мере проявить их вкус.
Источник