- Сколько и как варить коровники?
- Есть или не есть коровники?
- Как правильно употреблять коровники в пищу
- Как варить перед засаливанием
- Перед маринованием
- Перед замораживанием
- Отравление коровниками и первая помощь
- Полезные советы
- Совет №1
- Совет №2
- Совет №3
- Частые вопросы
- Грибы коровники – как и сколько правильно варить?
- Полезная информация о грибе коровник
- Как правильно варить ядовитый гриб, чтобы он стал пригодным в пищу?
Сколько и как варить коровники?
Грибы коровники, или же свинушки, – достаточно распространенные дары осеннего леса. Однако употребление их в пищу в последнее время остается под вопросом. Официально коровники признаны ядовитыми грибами, хотя многие опытные грибники с этим не согласны.
Есть или не есть коровники?
До 1981 г. грибы коровники относились к четвертой, самой низшей категории съедобности и считались условно-съедобными плодами. Сегодня же современные микологи утверждают, что коровники – ядовитые грибы и употреблять их в пищу ни в коем случае нельзя.
Несмотря на это, народными целителями этот гриб очень ценится за его лечебные качества. Все его полезные свойства обуславливаются химическим составом. Как и всякий гриб, коровник является природным белком, который участвует в строительстве новых клеток. Кроме того, в его состав входят многие полезные микроэлементы и целый комплекс витаминов А, Р, В.
Таким образом, свинушка – мощнейший антиоксидант. Использование гриба в пищу обеспечивает улучшение работы желудочно-кишечного тракта, снижает уровень «вредного» холестерина, налаживает работу сердечно-сосудистой системы, укрепляет иммунитет. Содержание в плодовом теле особого вещества эрготионеина снижает риск развития онкологии. Наиболее полезными являются именно сушеные коровники.
Свинушки обладают свойством эффективно бороться с раковыми клетками
Несмотря на это, грибы имеют ряд отрицательных свойств, которые все положительные качества свинушек сводят «на нет»:
- Усваивают из окружающей среды токсины и другие вредные вещества.
- Плодовое тело коровников способно самостоятельно вырабатывать яды – лектин, мускарин, которые невозможно удалить при длительной термической обработке.
- Регулярное употребление коровников приводит к тому, что в органах и тканях постепенно накапливаются токсины, что в один момент может привести к резкому ухудшению самочувствия.
Тем не менее свинушки употребляли и до сих пор употребляют в пищу, делают заготовки на зиму и используют для сезонных повседневных блюд.
На заметку:
Сбор и употребление коровников в пищу были запрещены в 1993 г. на законодательном уровне.
Как правильно употреблять коровники в пищу
Свинухи, естественно, нуждаются в предварительной термической обработке. Перед многими, все-таки осмелившимися использовать этот гриб в пищу, встает вопрос: «Сколько варить коровники?» Как правило, свинушки засаливают или маринуют на зиму, некоторые хозяйки вдобавок их еще и замораживают. Перед любым приготовлением коровники надо вымочить в соленой воде. Общее время вымачивания не должно быть менее 5 часов. При этом воду следует сменить не менее трех раз.
Затем грибы необходимо отварить. И делается это тоже три раза. Первое отваривание по времени длится 5 минут, второе – 30, третье – 40. При каждом последующем отваривании воду нужно полностью сливать и плоды заливать свежей и добавлять одну чайную ложку соли. Сколько же минут составляет весь процесс термической обработки? Не менее 1 часа и 15 минут.
Коровники обязательно следует вымачивать и отваривать не менее 3 раз перед тем, как употребить в пищу
Как варить перед засаливанием
Перед засаливанием грибы нужно варить не менее трех раз, как и для приготовления любого иного блюда. Для засолки коровники после последнего отваривания нужно тщательно промыть в холодной воде и дать время им обсохнуть. Чтобы приготовить соленые коровники, необходимы следующие компоненты:
Чеснок | 2-3 зубчика |
Соль | 150 г |
Листья вишни, дуба, хрена | 8-10 шт. |
Укроп | 3 зонтика |
Душистый перец | 10 шт. |
Отваренные плоды выкладывают на дно бочки или какой другой емкости для засаливания тонким слоем. Наверх укладывают листья вишни, хрена, дуба, чеснок, укроп и перец. И так чередуют слой за слоем, до самого верха. Емкость накрывают марлей, а наверх ставят гнет. Содержимое убирают в темное место на 40 дней. Важно хранить продукт при температуре не ниже 5 градусов. При необходимости в грибы следует добавлять холодной воды, потому как она будет со временем испаряться.
Перед маринованием
Для мариновки понадобится:
- 100 мл уксуса.
- Две столовые ложки сахара.
- Две столовые ложки соли.
- 6 зубчиков чеснока.
- Душистый перец.
- Лавровый лист.
- Укроп.
- Щепотка корицы.
- 2 ложки подсолнечного масла.
Пену при варке нужно снимать
Перед приготовлением грибы вымачивают и отваривают 3 раза до полной готовности. Для приготовления маринада воду кипятят на слабом огне и добавляют в нее все ингредиенты, за исключением уксуса и подсолнечного масла. Готовить маринад необходимо 5-7 минут в кипящей воде. В конце добавляют уксус и все тщательно перемешивают. Отваренные грибы раскладывают по стерилизованным банкам, заливают кипящим маринадом, добавляют подсолнечное масло. Закатывают крышками, дают остыть и отправляют на хранение в темное прохладное место.
На заметку:
Первым летальным случаем отравления коровниками признана смерть немецкого ученого-миколога Юлиуса Шеффера, который занимался исследованием свинушек.
Перед замораживанием
Перед заморозкой свинушки также необходимо отваривать. Варятся они точно по такой же схеме, как и перед засаливанием или маринованием – 3 раза по 5, 30 и 40 минут. Затем грибы должны хорошенько обсохнуть. Мокрые плоды при заморозке покроются тонким слоем льда, что скажется на вкусовых качествах продукта. Затем свинушки раскладываются по специальным пакетам для заморозки или же помещаются в специальный контейнер и хранятся в морозильной камере.
Отравление коровниками и первая помощь
Коровники – очень коварные грибы, и симптомы отравления могут проявляться далеко не сразу, а через месяц или даже год. Признаками интоксикации являются:
- рвота;
- боли в животе;
- головная боль;
- слабость;
- учащенный пульс;
- головокружения;
- болезненная бледность кожи, особенно лица;
- в моче наблюдаются примеси крови;
- затрудненное дыхание.
Коровники самостоятельно вырабатывают некоторые виды ядов, поэтому их нужно варить перед приготовлением
При первых проявлениях отравления следует сразу же вызвать врача и не заниматься самолечением. Важно помнить о том, что антидотов против свинушек не существует. Доктор может минимизировать симптомы и назначить соответствующее лечение, например, при поражении почек или органов дыхания.
Доврачебную помощь можно оказать себе самостоятельно:
- Промыть желудок раствором питьевой соды или марганцовки.
- Принять слабительное, сделать клизму.
- Выпить 3-5 таблеток активированного угля.
- Больше пить холодной воды или крепкого черного чая, молоко.
- Лечь в кровать и приложить к животу, ногам грелку.
При оказании своевременной медицинской помощи летальные случаи бывают очень редко. Однако всем, кто любит себя побаловать свинушками, следует помнить, что полностью вывести токсины из организма не удастся.
Полезные советы
Совет №1
Для засаливания и маринования следует выбирать посуду исключительно из стекла, керамики или дерева. Металлические емкости использовать категорически запрещается.
Совет №2
При вздутии банки следует вскрыть, достать содержимое и поместить в глубокую кастрюлю. Поставить вновь отвариваться на слабый огонь и добавить уксус. Банки предварительно простерилизовать, в них разложить маринованные грибы. Все закатать и хранить в прохладном месте. В случае если банки взорвались, то содержимое следует выбросить.
Совет №3
При наличии любых патологических состояний организма, хронических заболевании, болезнях пищеварительного тракта, почек, печени от употребления коровников лучше всего отказаться.
Перед маринованием нужно проварить свинухи
Частые вопросы
Можно ли полностью удалить токсины из мякоти грибов?
К сожалению, полностью удалить ядовитые вещества из мякоти плодов невозможно. Можно лишь сократить их пагубное влияние на здоровье человека, если обработать коровники соответствующим образом. Длительное вымачивание и отваривание в значительной степени снижает токсичность, но не удаляет полностью. Свинушки по-прежнему будут представлять опасность для человека.
Можно ли умереть от свинушек?
Свинушки способны спровоцировать острое отравление, что сопровождается поражением органов дыхания, почечной недостаточностью и другими опасными осложнениями. При своевременном обращении к врачу отравление можно «вылечить», но токсины, оставшиеся в организме человека, будут и дальше его постепенно отравлять.
Источник
Грибы коровники – как и сколько правильно варить?
Несмотря на то, что коровники (еще их называют свинушками) несколько лет назад были перенесены из группы условно съедобных грибов в ядовитые, хозяйки продолжают использовать их для своих кулинарных свершений. Если знать, как нужно замачивать компонент и сколько его варить, потенциальный риск можно свести к минимуму и даже полностью исключить.
Замачиваются грибы минимум трижды, в соленой воде, время выдержки должно составлять не менее 5 часов. Варят их тоже трижды: в первой воде 5 минут, во второй – 30 минут, в третьей – 40 минут. Получается, что вся температурная обработка по времени должна составлять не менее 1 часа 15 минут. Помимо этого, перед тем, как готовить коровники, стоит собрать о них побольше информации, которая сведет хлопоты на кухне к минимуму.
Полезная информация о грибе коровник
Важно не только знать, сколько и как варить коровники до готовности. Чтобы грибы получились вкусными и не навредили здоровью, надо всегда помнить о следующих вещах:
- Готовые компоненты не плавают на поверхности воды, а оседают на дно емкости.
- Отваренные грибы не обязательно сразу же пускать на различные блюда. Они прекрасно переносят заморозку и в таком виде сохраняют свои вкусовые качества в течение полугода. В случае необходимости их просто нужно разморозить при комнатной температуре и подвернуть непродолжительной по времени термической обработке.
- Для отваривания лучше отбирать самые молодые коровники. Они отличаются более светлым цветом. При этом возраст продукта никак не влияет на то, сколько он должен отвариваться.
Совет: Свинушки бывают тонкими и толстыми. Несмотря на разницу во внешнем виде, по составу и вкусовым качеством они практически не различаются. Несмотря на это, в пищу лучше употреблять тонкие экземпляры, т.к. они лучше провариваются в ходе температурной обработки при том, что в период роста накапливают меньше вредных компонентов.
- Обработку продуктов нужно проводить максимально быстро, т.к. срезы таких грибов очень быстро темнеют. На качество компонента это никак не влияет, но эстетический вид немного портит.
- Свежие грибы рекомендуется хранить в холодильнике, не более 3 дней.
К сожалению, даже соблюдение всех перечисленных правил не может гарантировать отсутствие риска токсического или пищевого отравления. Чтобы приготовить обычные коровники, необходимо обладать внушительным опытом и знаниями, которые присущи только грибникам со стажем.
Как правильно варить ядовитый гриб, чтобы он стал пригодным в пищу?
Перед тем, как варить собранные грибы, их следует очистить от всего сора, несколько раз промыть в холодной воде и замочить. Вымачиваются коровники трижды, по 5 часов. Каждый раз используется чистая подсоленная вода, которая полностью сливается и заменяется свежим раствором. Подготовленные таким образом компоненты откидываются на дуршлаг, чтобы стекли излишки влаги.
- Теперь берем грибы, соль и воду. Важно знать, сколько взять какого компонента, чтобы продукт получился не только безопасным, но и вкусным. Специалисты считают, что на 1 кг коровников нужно брать 1 л воды и чайную ложку мелкой соли.
- Все составляющие помещаем в кастрюлю, которую ставим на сильный огонь и доводим до кипения. Категорически запрещено ошпаривать компоненты кипятком! При таком подходе их будет невозможно достойно приготовить.
- После закипания массу нужно варить 5 минут на среднем огне, желательно под крышкой. Затем отвар сливаем, заменяем свежей холодной (!) водой и повторяем манипуляцию, выдерживая на этот раз полчаса. Опять сливаем жидкость и заменяем ее чистой водой. Последний раз грибы отвариваем в течение 40 минут. В этот раз они должны дойти до полной готовности.
- Отваренные компоненты откидываем на сито или дуршлаг, ждем, пока стечет вся вода, а сами продукты остынут. Только после этого их можно использовать по назначению или подвергать заморозке.
- Приготовленные таким образом элементы разрешается хранить в холодильнике в течение 3 суток, но они при этом должны быть обязательно залиты последним отваром.
Свинушки обладают плотной и приятной текстурой, особым вкусом, мягким ароматом и при этом отличаются низкой калорийностью, что позволяет использовать компонент в диетических салатах или гарнирах. Если научиться правильно отваривать ингредиент, он поможет разнообразить привычные блюда. Главное, помнить о всех приведенных правилах и неукоснительно следовать требованиям рецептов.
Многие хозяйки предпочитают закрывать свинушки на зиму. В этом случае стоит учесть, что, сколько бы коровники не подвергались химической обработке (соление, маринование), опасность отравления такими компонентами все же сохраняется. Поэтому не стоит использовать рецепты, которые не предполагают предварительного отваривания грибов.
Источник