Сколько_времени_варить_бруснику

Поделитесь, пожалуйста, рецептом брусничного варенья! Нужна ли вода, сколько брать сахара, сколько варить по времени? спасибо!

1 килограмм брусники,
700 грамм меда или сахара,
кусочек корицы (пол чайной ложки) ,
3 бутона гвоздики,
1 чайная ложка лимонной цедры,
100гр воды.
Спелые ягоды брусники перебрать, промыть, дать стечь воде. Приготовить медовый сироп. Ягоды бланшировать в кипящей воде 2-3 минуты и выложить в приготовленный сироп. Варить на слабом огне полтора часа затем добавить корицу, гвоздику, лимон и варить еще 15 -20 мин. в один прием. разлить по банкам.

Источник: варила по этому рецепт на меде и могу сказать, что сахара или меда надо брать 1.2кг т. к. с меньшим количеством получается кислое

Спасибо,да,я читал,что по идее можно брать меньше сахара,потому что брусника сама по себе хорошо хранится,т.е.сахар скорее для вкуса,чем для сохранности,но с другой стороны,мало сахара-получится кисло,брусника как-никак)) так что вы написали как раз то,что меня интересовало,сахара все-таки надо брать больше,спасибо еще раз,тем более ценен опыт человека,варившего брусничное варенье на практике,надо сахаром затариться))

Я стану Твоим Ангелом Искусственный Интеллект (132772) сегодня еще моченую хочу сделать бруснику ) на здоровье!

1 кг брусники
450 гр сахара
корица
чабрец

Ягоды перебрать, промыть, засыпать в кастрюлю с толстым дном. Добавить сахар, корицу, чабрец и долить чуть воды чтобы не пригорало.
На медленном огне тушить пока ягоды не полопаются и не разварятся.
Долго ждать этого не придётся, минут 10 после закипания.
И всё, можно разливать по банкам.

Ягоды перебрать и вымыть. Залить кипятком (для устранения горечи) на 2-3 минуты, кипяток слить. Его можно использовать для приготовления сиропа. Сварить сироп из сахара и воды, высыпать в него ягоду и можно сварить даже в один прием (20-25 минут) или довести до кипения, снять с огня, дать настоятся несколько часов (или ночь) и доварить до готовности. Разлить в чистые банки, укупорить полиэтиленовыми крышками (я разливаю варенье горячим для дополнительной стерилизации банок).

Читайте также:  Леса_важнейший_компонент_биосферы

Спасибо,именно этот момент меня и интересовал-просто в некоторых рецептах пишут,что сахара можно брать немного,потому что в бруснике содержится природный консервант,но я преполагал,что получится кислятина,так что вы,в-общем-то,и подтвердили это,еще раз спасибо!))

Источник

Сколько времени нужно варить брусничное варенье?

В Сибири бруснику не варят, ее заливают сахарным сиропом, полкило сахара на литр воды. Такая ягода хорошо стоит всю зиму в погребе или холодильнике. Мне больше нравится брусника перекрученная на мясорубке и смешанная с сахаром. Сахару надо 1.5 килограмма на килограмм ягоды.

Брусника очень полезная и вкусная ягода из неё варят как варенье, так и делают специальные соусы к мясу.

Я предлагаю рецепт простого брусничного варенья быстрого приготовления, при котором сохраняется больше полезных веществ.

Это варенье хорошо хранится и не закисает.

На полкилограмма очищенных ягод нужно столько же сахара и половину стакана воды.

Ягоды и сахар нужно обязательно взвешивать и брать по весу.

Бруснику перебираем и моем под проточной водой, затем даем воде стечь в сите или дуршлаге.

Ягоду измельчить с помощью погружного блендера. Необязательно измельчать до идеального состояния.

Затем добавляем сахар, хорошенько перемешаем и оставим на полчаса. Потом ставим варенье на огонь, даем закипеть и варим постоянно мешая ещё 5 минут. Сразу же варенье нужно разлить по подготовленным простерилизованным банкам и закрыть простерилизованными металлическими крышками. Укутывать банки одеялом до полного остывания.

Брусничное варенье очень вкусное, если правильно его сварить. При этом в варенье добавляется яблоко твердого (желательно) сорта. Я варю такое варенье так. Ягоды брусники мою, предварительно, перебрав. Даю стечь воде, затем засыпаю ягоды сахаром в той посуде в которой и будет вариться варенье. В идеале, если есть медный тазик, то в нем. Но если нету, то подойдет любая эмалированная посуда. Ягодам надо дать постоять, что бы пустила сок. Да, забыла пропорции: на 1 кг. ягод брусники надо взять 1,2 кг. сахарного песка. Перед варкой я добавляю пол чашки воды и с момента закипания варю на медленном огне минут 35, постоянно помешивая и снимая пену. Если задумали положить в варенье яблочки, то их закладывать надо в начале варки, порезав на кубики или пластинки. Благодаря пектину содержащемуся в яблоках, варенье, приготовленное таким образом, становится в виде джема. Храниться может долго, до нескольких лет.

Читайте также:  Растения_леса_которые_принадлежат_одному_ярусу

Источник

Оцените статью