Сколько_времени_сушить_чернику

Как высушить чернику в домашних условиях?

Заготовка черники – простое нетрудоемкое дело, которое обеспечит семью на весь осенне-зимний период витаминами, поскольку эта ягода – настоящий источник полезных веществ. Из сушеной черники можно готовить вкуснейшие напитки и десерты, добавлять в разные блюда, варить кисели. Чтобы освоить, как сушить чернику в домашних условиях, нужно знать определенные правила этого процесса, чтобы сохранить всю пользу и вкус продукта.

Как засушить чернику на зиму в домашних условиях?

  • витамины: А, Е, К, В;
  • микроэлементы: железо, медь;
  • пищевые волокна;
  • дубильные вещества;
  • антиоксиданты.

Из сахаров эта ягода содержит только фруктозу, поэтому может использоваться диабетиками. С давних времен известно ее применение для улучшения зрения.

Куст черники

Для оздоровления эта ягода может быть полезна для:

  • лечения инфекционных заболеваний, в особенности горла;
  • отвар из черники помогает при диарее и колитах;
  • снижает кровяное давление при гипертонии;
  • восстанавливает зрение;
  • снижает уровень «вредного» холестерина.

Такой ценный продукт стоит употреблять не только в летние месяцы, но и зимой. Поэтому хозяйки заготавливают чернику впрок на зиму. Существует несколько способов консервации этой ягоды:

  • сушка;
  • приготовление варенья;
  • заготовка протертой с сахаром сырой ягоды;
  • заморозка.

Пирог с черникой

Самым лучшим способом консервации черники является сушка. Она имеет ряд преимуществ по сравнению с другими способами заготовки:

  • сохранение большинства витаминов и микроэлементов;
  • отсутствие лишних калорий, как например, при варке или заготовке с сахаром в протертом виде;
  • простота исполнения и возможность заготовить ягоду без каких-либо приспособлений.

Сушеная и свежая ягода

Следует учитывать, что из 10 кг свежего продукта в итоге получится примерно 1,7 кг сухих ягод.

Перед сушкой ягоды надо подготовить:

  1. Купленную или собранную чернику перебрать. Убрать мусор, выбросить недозревшие, лопнувшие и поврежденные ягодки.
  2. Промыть в проточной воде.
  3. Выложить на ткань и полностью просушить. Не вытирать, чтобы не помять нежную кожицу.
  4. Для сохранения цвета можно обработать ягоды пектином, растворенным в воде или лимонным соком.

Первый сбор черники начинают в середине июля и продолжают до середины сентября. Покупая чернику, следует учитывать эту информацию, чтобы вас не обманули и не продали переспелый или незрелый продукт.

Читайте также:  Классный_час_лесные_ягоды

В духовке

Это простой и доступный способ высушивания ягоды, поскольку плита с духовкой имеется на каждой кухне. Наиболее удобным устройством для такой процедуры является электрический духовой шкаф. В нем равномерно распределяется тепло, температуру легче отрегулировать. Время сушки – 6 часов.

В духовке

Чтобы получить вкусные сушеные плоды нужно сделать следующее:

  1. Прогреть духовку до температуры +40 °C.
  2. Выстелить противень пергаментом.
  3. Подготовленную ягоду выложить на противень в один слой. Ягоды не должны слипаться, а должны быть распределены равномерно по поверхности.
  4. Поместить противень в духовку и сушить 3 часа при закрытой дверце.
  5. Перемешивать каждый час, чтобы просушивание было равномерным.
  6. Увеличить температуру до +60 °C и сушить еще 3 часа, приоткрыв дверцу духового шкафа.
  7. Если духовка газовая, то сушить при минимальном нагреве и приоткрыв дверцу.

В электросушилке

Лучше всего сушеная черника получается при обработке в электросушилке благодаря равномерному обдуву горячим воздухом. Процесс этот долгий, но стоит потраченного времени.

Электросушилка

Ягода получается плотная, не пересушенная. Время приготовления – 40 часов. Для сушки в дегидраторе нужно произвести следующие действия:

  1. Выложить подготовленную ягоду на лотки в 1 слой.
  2. Разместить их в прибор и выставить температуру +60 °C.
  3. Сушить, периодически меняя местами лотки.

Снизу воздух горячее, чтобы равномерно прогревать ягоду, придется следить за процессом и перемещать решетки снизу вверх и наоборот.

В аэрогриле

Если в доме есть этот чудо-прибор, то ягоды можно сушить и в нем. Время сушки — 30 минут. Нужно выполнить следующие действия:

  1. Включить аппарат на прогрев на 10 минут.
  2. Разложить чернику на поддоне в 1 слой.
  3. Включить нагрев на температуру +60 °C и обдув на высокую скорость.
  4. Сушить 30 минут.
  5. Проверить степень просушки, если часть ягод осталась слишком сырой, дополнительно довести до готовности.

Аэрогриль

На воздухе

Естественным путем чернику сушат 3-4 дня. Это не самый удобный способ, поскольку для обезвоживания ягод нужна сухая и жаркая погода. Кроме того, надо не забывать убирать поддоны или сетки с ягодами на ночь в помещение, чтобы ни роса, ни дождь их не намочил. Для сушки можно использовать любую плоскую поверхность: поддоны, доски. Можно приобрести специальные сетки для сушки ягод.

Сетка для сушки

Они очень удобны, поскольку защищают заготовку от насекомых и ягоды хорошо проветриваются со всех сторон. Какие действия надо предпринять, чтобы сушить на воздухе:

Сушить стоит, если на ближайшие несколько дней прогнозируется сухая солнечная погода.

  1. Температура должна быть больше +20 °C.
  2. На планируемую поверхность постелить листы бумаги. Нельзя использовать газету и типографские листы. С них печатная краска, содержащая свинец, впитается в ягоды.
  3. Выложить ягоды на поддон или сетку, равномерно распределив по поверхности в 1 слой.
  4. Разместить их в местах, защищенных от прямых солнечных лучей с хорошей циркуляцией воздуха.
  5. Несколько раз в течение дня перемешивать ягоды или встряхивать, если они сушатся в специальной сетке.
  6. По вечерам забирать в помещение, если сушили на улице.
Читайте также:  Аккумуляция_тяжелых_металлов_грибами

В микроволновке

Быстрее всего высушить чернику в микроволновке. Для этого потребуется всего несколько минут. Сушка происходит этапами по 5 минут. Надо сделать следующее:

  1. Разложить ягоды на блюде и сушить 5 минут.
  2. Проверить готовность, сушить еще 5 минут.
  3. Важно не упустить время, при такой мощной сушке легко ягоды передержать и они станут сухими и твердыми, как камешки.

В микроволновке

Определение готовности

Чтобы понять достаточно ли высушена черника, надо взять ягодку в руки. Если она вяленая, а не засохшая, видна источаемая от нагрева фруктоза и черничка прилипает к пальцам – значит, сушку можно заканчивать.

Сушеная черника

Где и как правильно хранить?

Чтобы полезная заготовка из ягод в течение долгого времени была пригодной и сохранила свои полезные свойства, нужно соблюдать некоторые правила хранения:

Банка с черникой

  1. Хранятся сушеные плоды 2 года.
  2. После сушки ягодам дают остыть в течение 2-3 часов,
  3. Перекладывают в полотняные мешочки, емкости из стекла с крышкой или коробки из бумаги.
  4. Хранить нужно в сухом, проветриваемом помещении, без попадания прямых солнечных лучей.
  5. Периодически нужно осматривать заготовку, чтобы предотвратить появление плесени или вредителей.

Что можно приготовить?

Применять засушенные плоды черники, можно добавляя их в процессе приготовлении различных блюд, десертов, напитков и для профилактики различных заболеваний в виде настоев или отваров.

Черничный десерт

Наиболее распространенные способы применения сушеной черники для приготовления:

Чай с черникой

  • начинки к выпечным изделиям, кексам, пирогам;
  • морсов, компотов, киселей;
  • каш, мюсли, хлопьев;
  • фруктовых чаев;
  • коктейлей и мороженого;
  • желе;
  • сладких фруктовых супов;
  • приправ к рыбным и мясным блюдам;
  • общеукрепляющих отваров, от воспаления горла, при диарее;
  • косметических обертываний и масок для тела и лица.

Источник

Сушка черники в домашних условиях

Сушеная черника

Лесная черника считается лечебной ягодой. В составе темно-синего плода содержится огромное количество микроэлементов, полезных для человеческого организма. Регулярно употребляя вкусные плоды, можно восстановить зрение. Организм приобретает сильный иммунитет, который помогает бороться с вирусными и бактериальными инфекциями.

Однако собранная ягода быстро портится. Для сохранения ее на зиму используют разные способы: варку, сушку, заморозку. Самый оптимальный способ заготовки вкусного и чрезвычайно полезного урожая — высушить плоды.

Читайте также:  Чайный_гриб_лечит_кишечник

На заметку:
Сушеная черника обладает теми же полезными свойствами, что и свежая. Однако для того чтобы обеспечить ее сохранность, просто разложить урожай на солнце не получится. При проведении процедуры следует руководствоваться определенными правилами.

Сушеная черника

Прежде чем приступить к выполнению рецепта сушки ягод, чернику нужно обработать: очистить, вымыть и высушить

Как сушить чернику в домашних условиях

Подготовленные плоды сушат выбранным методом. Всего вариантов подготовки ягод для зимы несколько, каждый из вариантов имеет плюсы и минусы.

Способ сушки Плюсы Минусы
В электросушилке Процедура не требует длительной подготовки. Достаточно поместить плоды в устройство и задать нужную программу Длительный период сушки. При температуре 60°C ягоды будут готовиться в течение 1,5 суток.
В духовке Шкаф имеется практически на каждой кухне. Хозяйке нужно лишь расположить ягоды на поддон, установить нужную температуру обогрева Необходимо постоянно следить, чтобы плоды не поджарились. Интенсивность накаливания необходимо менять.
В микроволновке Самый быстрый метод высушивания. Если переусердствовать со временем, есть риск вместо вяленых плодов получить пересушенный продукт
На улице Естественный способ доступен любому человеку. Для приготовления сушеных плодов под рукой нужно иметь поднос или поддон и сетчатую ткань Долгий период сушки. Конструкцию нужно постоянно заносить/выносить. Процессу может помешать внезапно начавшийся дождь.

Какой вариант выбрать, решать вам. Сушеные плоды будут одинаково вкусны и полезны вне зависимости от способа их приготовления.

Источник

Сушка Черники в электросушилке «Ветерок» | Сушка Фруктов

  • 1) Подготовка черники — промыть холодной водой. Удалить палочки.

Видео сушки черники

ЧАСТО ПОКУПАЕМЫЕ ТОВАРЫ

Комментарии

Видео и рецепты сушки

Меню

Меню2

Меню3

ПОДПИСАТЬСЯ НА РАССЫЛКУ

способы оплаты «О.. СУШИЛКА» способы оплаты «О.. СУШИЛКА» способы оплаты «О.. СУШИЛКА» способы оплаты «О.. СУШИЛКА»© 2015-2022 «О.. СУШИЛКА».

Интернет-магазин СУШИЛОК ВЕТЕРОК 1-2 модели на 3,5,6 поддона

Сушилка ветерок 2 3 5 6 - сушилка овощей фруктов «О.. СУШИЛКА»

Интернет-магазине «О.. СУШИЛКА» занимается продажей сушилок ветерок 2 3 5 6 — сушилок ветерок для овощей, сушилок ветерок для фруктов, так же сушилки ветерок используются для сушки: корнеплодов, трав, ягод, грибов, вяления мяса и рыбы.

Сушилки ветерок 2 3 5 6 самые покупаемая сушилки овощей фруктов в нашем магазине (настоящие народные сушилки), так как сушилка ветерок является не дорогой, качественной и удобной в использовании сушилкой по отзывам покупателей. Сушилка ветерок 2 3 5 6 представлена в разных комплектациях, именно поэтому каждый сможет найти себе сушилку ветерок по вкусу.

Интернет-магазин СУШИЛОК ВЕТЕРОК с доставкой по всей РОССИИ

Organization: Интернет-магазин СУШИЛОК ВЕТЕРОК с доставкой по всей РОССИИ
Title: Магазин сушилок ветерок для овощей и фруктов «О.. СУШИЛКА»

Источник

Оцените статью