Сколько_времени_нужно_варить_малину_варенье

Как долго нужно варить малиновое варенье?

Как узнать, что варенье готово? Если мне нравится более густое, сколько варить по времени?

Способ консервации ягод и т.п. плодов путем уваривания появился в древности, когда сахар в кулинарии не применялся. При уваривании повышается концентрация содержащегося в плодах сахара — замечательного природного консерванта. Даже в начале 20 века сахар был слишком дорог, чтобы переводить его на варенье. В наше время ягоды малины (предварительно бланшированные) можно просто пересыпать сахаром 1:1 по массе и выдержать в прохладном месте (не в холодильнике) чтобы малина пустила сок. Чтобы ягоды в банке были полностью покрыты водой, долить сахарным сиропом.

Я понимаю, когда варят яблоки, груши, айву, даже крыжовник. Но варить малину, смородину, клубнику и т.п. — это просто традиция.

Впрочем, некоторые любят густое варенье. Чтобы ножом на хлеб намазывать, как джем. Дело вкуса. Тогда уваривайте до нужной вам консистенции. Лишь бы не подгорело, и чтобы не сильно карамелизовалось. Просто следите за процессом и перемешивайте. А по времени подсказать трудно — это зависит от интенсивности кипения, формы посудины и т.п.

И учтите, что остывшее варенье будет гораздо гуще, чем горячее. Время от времени отберите ложку кипящего варенья, вылейте в блюдце и дайте остыть.

Вот, в ответе Galina68, подсказка — если любите густое, перед варкой добавьте пектин. Это природное вещество, основа мармелада, пастилы, зефира и подобных продуктов. Пектин содержится в любых плодах, особенно много его в айве. Добывают его, если я не ошибаюсь, из яблочных выжимок. В малине он тоже есть, но мало. Пектин позволит существенно сократить время варки. Но всё-таки поварите хоть чуть-чуть, чтобы пектин полностью растворился, и тщательно перемешайте. — 7 лет назад

Я тоже задавала такой вопрос. Мне написали, что варенье сейчас варить не модно. Что оно не имеет никаких полезных качеств и свойств и чтобы я не заморачивалась. Я всё же сварила пару баночек. Варила ровно полчаса, варила со специальным сахаром(с пектином) для варенья. Получилась красивая яркая, но жидковатая смесь, в виде сиропа. Поставила в холодильник, сегодня утром посмотрела, а оно загустело. Получилось то , что я хотела.

Малиновое варенье

сколько по времени нужно варить малиновое варенье? По сути. малиновое варенье варят не по времени, а до готовности. Сначала малиновое варенье доводят до кипения и отключают. Потом доводят до кипения второй раз. Как правило, этого достаточно для того, чтобы варенье было готовым и не потеряло полезные свойства малины.

Что же касается густоты варенья, то это часто зависит от самих ягод и от количества сахара. Чем больше сахара, тем гуще будет варенье. Причем не стоит забывать, что варенье в горячем виде более жидкое, чем в остывшем. так что по консистенции горячего варенья не стоит судить о его густоте при полной готовности.

Читайте также:  Можно_ли_4_года_грибной_суп

Советы тем, кто вообще не варил малиновое варенье и не знает, как это делается.

Варенье варят не сразу с собраных ягод, а засыпают сахаром и оставляют так примерно на день. это нужно для того, чтобы ягода дала сок, в котором потом и будет вариться варенье.

Воду в варенье не добавляют!

Малиновое варенье одно из моих самых любимых. Мне оно нравится не только своими вкусовыми качествами, но и лечебными свойствами. Когда я простываю или (не дай бог) заболевает ребёнок, я тут же отпаиваю его горячим малиновым напитком. Это самое эффективное и полезное средство от простуды.

Мой ответ на ваш вопрос будет таковым.

Думаю это зависит только от желаемого результата. Чем дольше его варить, тем гуще малиновое варенье становится. Малину обычно засыпают сахаром и дают настояться в течении дня. Чтобы ягоды пустили сок, в котором они собственно и будут вариться.

малиновое варенье сколько нужно варить

Но стоит ли переваривать полезные свойства ягодки?

Мы чаще всего делаем пятиминутку, дабы сохранить всю пользу малины.

Варенье из малины нужно варить в несколько этапов. Закипелр, отправили, пусть так немного постоит. Снова до кипения и отствить, его не нужно сильно переваривать иначе оно потеряет свой аромат и полезные свойства.

Сколько варить малиновое варенье? И нужно ли варить его вообще? Давайте подробнее остановимся на этом вопросе, важном не только для новичков в деле консервации.

Мечта грамотной хозяйки – суметь соблюсти паритет между сохранением максимального количества полезностей в продукте и необходимостью термообработки, чтобы оный продукт не испортился. У вас на кухне гордо возвышается огромный холодильник? Вопрос, как варить малиновое варенье, не должен вас волновать: попробуйте просто размять 1:1 ягодки с сахаром (естественно, мыть их в этом случае нельзя) и поставить в него банки, — целебная смесь будет храниться, пока вы ее не съедите. Если позволяют финансовые возможности, можно сделать ее поистине волшебной: возьмите вместо сахара натуральный мед.

Большой холодильник пока остается мечтой? Тогда придется варить! Время варки зависит от желаемого результата: хотите ли вы густое варенье (тогда придется кипятить его подольше), или все-таки делаете ставку на полезность? Каждая лишняя минута на огне убивает витамины. Минимальное время – 5 минут, максимальное – до получаса. Периодически капайте на блюдце сироп, проверяя густоту капли.

Источник

Варенье из малины — как у бабушки

Варенье из малины — это не только великолепный десерт, но и способ сохранить летнее солнце и аромат спелых ягод на протяжении всего года. Свежесть, натуральность и неповторимый вкус — все это делает варенье из малины таким популярным в домашней кулинарии. Предлагаем рецепт, как приготовить варенье из малины в старинном стиле, который придаст вашим десертам неповторимый вкус детства.

Варенье из малины рецепт: все начинается с отборного сырья

  1. Для приготовления варенья из малины вам понадобятся свежие и спелые ягоды, которые лучше всего собирать самостоятельно или приобрести на надежном рынке. Отобрав наилучшие экземпляры, приступайте к приготовлению.
  2. Предварительно заморозьте ягоды: это поможет раскрыть их аромат и достичь более насыщенного вкуса в контролируемой температуре.
  3. Разморозьте малину, а затем пропустите ее через сито, чтобы удалить плодоножки и другие нежелательные части.
  4. Перелейте полученную малиновую массу в большую кастрюлю и поставьте на средний огонь.
  5. Добавьте сахар и аккуратно перемешайте, чтобы равномерно распределить его по всей малине. Количество сахара зависит от предпочтений сладости, но обычно используется пропорция: 1 кг ягод — 700-800 г сахара.
  6. Варите малиновое варенье на среднем огне, время от времени помешивая, чтобы избежать пригорания. Варьируйте время варки в зависимости от желаемой консистенции: от 30 до 45 минут для жидкого варенья и до 1,5 часов для густой консистенции. Помните, что при остывании варенье будет еще немного загустевать.
  7. Готовое варенье перелейте в предварительно вымытые и стерилизованные банки до самого верха. Закройте крышками и оставьте настаиваться несколько часов до полного остывания.
Читайте также:  Картошка_с_мясом_грибами_и_сыром_в_горшочках_рецепт

варенье

Варенье из малины от бабушки

Варенье минутка из малины: быстрое и простое удовольствие

Если у вас нет времени или терпения для длительного приготовления варенья, но вы все же хотите насладиться вкусом малины, можно приготовить варенье-минутка. Этот способ даст вам возможность быстро получить сладкое лакомство для себя и своих близких.

  • Подготовьте свежие малиновые ягоды, промойте их и удалите плодоножки.
  • Налейте воды в кастрюлю и поставьте на средний огонь.
  • Когда вода закипит, добавьте сахар в соотношении 1 кг ягод — 600-700 г сахара. Перемешайте, чтобы сахар полностью растворился.
  • Поместите малиновые ягоды в кастрюлю и варите их на среднем огне около 5-7 минут, помешивая время от времени.
  • Готовые ягоды аккуратно слейте в стерильные банки и закройте крышками.

Варенье минутка из малины готово к употреблению. Вы можете использовать его в качестве начинки для пирогов, добавлять в йогурты или просто кушать с чаем.
Приятного аппетита!

Напомним, ранее мы писали другие рецепты варенья на зиму.

Источник

Сколько варить малину — несколько способов приготовить малиновое варенье

Сколько варить малину

Варенье из малины – вкусное и полезное зимнее лакомство. Насыщенный вкус натуральной ягоды поможет разнообразить классические десерты и обладает массой полезных свойств. В зависимости от способа приготовления, варенье сохраняет различное количеств полезных веществ и превращается не только в прекрасное дополнение к меню, но и в лекарственное средство. В отличие от всех других ягод, малина способна разжижать кровь и снижать температуру, эти свойства невозможно переоценить в сезон простуд и вирусных инфекций. Но сколько варить малину, чтобы соблюсти баланс между сохранением полезных свойств и возможностью хранить заготовку всю зиму?

Сколько варить малину

Варенье из малины без термической обработки

Сохранение натурального малинового вкуса и витаминного состава подразумевает минимальное время термической обработки. Существует множество рецептов, в которых варка малины полностью исключена. Самые простые из них это обычное перетирание ягоды с сахаром. Такой десерт будет максимально вкусным и полезным, но есть у него и минусы, которые заключаются в сроке хранения. Держать банку с такой заготовкой можно только в холодильнике и не более 2-3 месяцев. Значит, учитывая период сбора урожая малины, сохранить варенье без варки получится максимум до ноября.

Сколько варить малину

Сколько варить варенье из малины – различные рецепты

Прежде чем приступать к приготовлению ягод, нужно выбрать наиболее подходящий рецепт. Сколько варить малину и как будет зависеть от способа, подбирать который необходимо в зависимости от личных предпочтений.

Читайте также:  Наш_лес_коломенский_район

Сколько варить малину

Малина с минимальной термической обработкой

Чтобы сохранить малину не обязательно засыпать ее большим количеством сахара и долго варить. В некоторых случаях достаточно простой стерилизации. Для этого заранее стерилизуем банки на 0,5 литров, как можно плотнее укладываем в них промытую малину, прикрываем термически обработанными крышками и загружаем в кастрюлю с водой для стерилизации. Доводим до кипения и стерилизуем малину в течение 10-15 минут. За это время ягоды пустят много сока и немного проварятся. Закатываем банки, переворачиваем, остужаем под толстым полотенцем.

Сколько варить малину

Сколько варить малину в этом случае? Всего 15 минут в собственном соку, такой способ сохраняет максимальное количество полезных веществ. Хранить такую заготовку необходимо в холодильнике, но, в отличие от простого перетирания, период увеличивается до 7-8 месяцев.

Варенье из малины за 5 минут

Сколько варить варенье из малины? Достаточно 5 минут, именно такой срок термической обработки предлагает этот простой рецепт. Промытые ягоды засыпаем сахаром, оставляем на 5-6 часов, чтобы ягода пустила сок. Затем отцеживаем ягоды через сито, сироп доводим до кипения и провариваем 10 минут. Опускаем в сладкую жидкость ягоды, кипятим на медленном огне всего 5 минут и быстро закатываем стерилизованные банки. Такое варенье из малины может долго храниться в подвале и подвергает ягоды минимальной термической обработке.

Сколько варить малину

Сколько варить малину – четверть часа

Не всегда есть возможность хранить заготовки из малины в холодильнике или в прохладном подвале, как в случае с двумя предыдущими рецептами. Неужели жители квартир, у которых в арсенале лишь теплая кладовка в квартире, лишены возможности наслаждаться домашним малиновым вареньем? Вовсе нет, в этом случае ответ на вопрос «сколько варить малину» – 15 минут.

Сколько варить малину

Подготовленную малину засыпаем сахаром и оставляем в холодильнике на 12 часов. Затем доводим массу до кипения, провариваем 15 минут, и закрываем в стерилизованные банки. После полного остывания такое варенье из малины может храниться в течение всей зимы в обычной кладовке.

Сколько варить малину

Классическое варенье из малины

Все предыдущие способы подразумевают уменьшенный срок варки малины, а что насчет классического рецепта? Сколько варить малину и как для получения знакомого с детства ягодного вкуса?

Для приготовления обычного домашнего варенья из малины, которое будет отлично храниться в течение нескольких лет, засыпаем подготовленные ягоды сахаром и оставляем на 2-3 часа, пока они не пустят сок.

Сколько варить малину

Затем ставим кастрюлю с заготовкой на медленный огонь, пока сахар полностью не раствориться в соке. Доводим до кипения и варим на медленном огне 40 минут. Разливаем готовое варенье в стерилизованные банки и закатываем. Храним такое варенье в любом удобном месте в течение практически неограниченного времени.

Сколько варить малину

Сколько варить малину? На этот вопрос невозможно дать единый ответ. В зависимости от выбранного рецепта это может быть полное отсутствие термической обработки, минимальные 5-15 минут или полноценная варка в течение 40 минут. Выбирать подходящий способ необходимо в зависимости от личных предпочтений и наличия мест для хранения заготовок.

Источник

Оцените статью