Сколько_времени_нужно_варить_черничное_варенье

Лучшие 8 рецептов варенья из черники

варенье из черники простой рецепт

Варенье из черники — это прекрасная домашняя заготовка, которая станет вкусным и полезным лакомством и будет радовать вас долгими осенними и зимними вечерами, когда так не будет хватать теплого лета и витаминов.

Ягодный сезон в разгаре, поэтому самое время приготовить варенье из черники на зиму. Некоторые хозяйки опасаются варить варенье, считая это дело сложным и требующим много времени. Мы расскажем, как сварить варенье из черники на зиму просто и быстро.

Для вас мы собрали самые лучшие и проверенные рецепты. Варка варенья из черники не занимает много времени, особенно если его готовить по проверенному рецепту. А мы всегда подбираем только самые лучшие рекомендации!

варенье из черники на зиму простой рецепт

Варенье из черники пятиминутка

Варенье из черники рецепт-пятиминутка должен быть под рукой у каждой хозяйки. Времени и усилий понадобится минимально, а получается варенье нежным, в меру сладким и невероятно ароматным.

Как раз сейчас можно собрать или приобрести крупные и твердые ягоды, а значит, самое время заготавливать варенье из черники пятиминутка на зиму, которое сделает еще вкуснее вашу домашнюю выпечку, блины или сырники.

По такому рецепту получается в меру сладкое варенье из черники. Пропорции сладости регулируйте самостоятельно.

Для начала чернику нужно перебрать, чтобы в варенье не попали листочки и веточки, ягоды промыть холодной водой. Чернику высыпаем в емкость с толстым дном, засыпаем сахаром, аккуратно перемешиваем. Чтобы сахар равномерно распределился, можно осторожно встряхнуть кастрюлю. На медленном огне доводим варенье до кипения, время от времени помешивая. После закипания варить варенье из черники пятиминутка нужно всего 5 минут. Не забудьте убрать пенку. Дальше разливаем приготовленное лакомство по стерилизованным банкам. Варенье-пятиминутка из черники готово! Как видите, это максимально быстрый способ, как варить варенье из черники на зиму.

рецепт варенья из черники пятиминутка на зиму

Густое варенье из черники

Многие не варят черничное варенье, потому что оно получается довольно жидким. Но мы расскажем, как правильно варить варенье из черники. Густым оно получается, если добавить один секретный компонент.

Желфикс — это натуральное вещество на основе пектина. Благодаря этому компоненту вы сможете получить варенье из черники на зиму густое и желеобразное. Рецепт, как всегда, максимально простой.

Читайте также:  Сырой_лес_псковской_области

Избавляемся от веточек и листочков, промываем ягоды под холодной водой. Желфикс смешиваем с двумя столовыми ложками сахарного песка. Засыпаем ягоды полученной сухой смесью, ставим на плиту и доводим до кипения. Как только ягодная масса закипит, добавляем оставшийся сахар и тщательно перемешиваем. Снова доводим до кипения и провариваем варенье из ягод черники буквально 3 минуты. Дальше действуем стандартно: разливаем в чистые стерилизованные банки, переворачиваем, накрываем полотенцем, даем остыть и ставим в прохладное темное место.

варенье из черники и земляники рецепт

Варенье из черники и земляники

Отойдем немного от классического рецепта и приготовим варенье из черники и земляники. Результат обязательно вас порадует!

Землянику и чернику перебираем, хорошо промываем в холодной воде. В емкость с толстым дном добавляем воду и сахар, ставим на медленный огонь, постоянно помешиваем и доводим сахарный сироп до кипения. Сахар должен полностью раствориться. Как только сироп закипел, равномерно добавляем ягоды. Варим еще 10 минут, не забывая убирать пенку. По сути, всё готово. Осталось простерилизовать банки и разлить наше чернично-земляничное варенье. Не забывайте перевернуть банки вверх дном и накрыть одеялом или полотенцем. Когда варенье остынет, можно переносить сладкие запасы в холодное место. Получается невероятно вкусное варенье из черники!

сколько варить варенье из черники

Варенье из замороженной черники

Если вдруг вы живете в регионе, где сложно найти свежую чернику, или к новому сезону у вас остались запасы замороженных ягод ― самое время приготовить варенье из черники на зиму. Простой рецепт из замороженных ягод поможет освободить место в холодильнике и разнообразить витаминные запасы. Сколько времени варить варенье из черники, конечно, зависит от рецепта. Следуйте нашим рекомендациям, и вы получите оптимальную консистенцию.

Ягоды высыпаем в кастрюлю с толстым дном, пересыпаем сахаром. Доводим до кипения на слабом огне, периодически помешивая. Снимаем пенку с варенья, выключаем плиту и даем варенью остыть. Затем снова доводим до кипения и варим на среднем огне около 10 минут, постоянно помешивая. Горячее черничное лакомство разливаем в стерилизованные банки, переворачиваем их вверх дном и даем остыть.

Читайте также:  Об_адресе_черники_можно

варенье из клубники и черники

Варенье из клубники и черники

По этому рецепту у вас получится очень нежное и ароматное варенье из черники и клубники.

Тщательно перебираем чернику. Промываем холодной водой на дуршлаге и полностью сливаем воду. Клубнику также промываем, удаляем листики, вырезаем белую сердцевину, режем на небольшие кусочки. Все ягоды засыпаем сахаром и оставляем на 2 часа, чтобы выделилось достаточное количество сока. Ставим кастрюлю на средний огонь и доводим ягодную массу до кипения, снимаем пенку. Затем убавляем огонь и варим еще минут 15–20. В конце варки добавляем лимонный сок. Далее разливаем по банкам, ставим на крышки, накрываем и даем остыть.

варенье из малины и черники

Варенье из малины и черники

Это легкий способ приготовить варенье из домашней черники с малиной. Благодаря такому сочетанию получается невероятно вкусное варенье из черники. Рецепт на зиму хорош тем, что черника и малина содержат большое количество витамина С, незаменимого при простудах и гриппе.

Перебираем ягоды, удаляем весь мусор и испорченные плоды. Промываем чернику холодной водой, откидываем на дуршлаг, чтобы вода полностью стекла. Малину лучше не мыть. Засыпаем чернику с малиной сахарным песком и даем постоять 1–2 часа. Далее кладем ягодную массу в кастрюлю с толстым дном и, помешивая, доводим до кипения, затем снимаем пенку. Сколько варить варенье из черники, зависит от рецепта. Чернично-малиновое варенье после закипания следует варить еще 20 минут. Не забываем помешивать наше ягодное лакомство.

варенье из черники без варки

Варенье из черники без варки

Это максимально быстрый и простой вариант, как без варки приготовить варенье из черники. Польза такого лакомства очевидна: без термической обработки сохраняются все витамины.

Чернику перебираем, промываем в проточной воде и обсушиваем на бумажных полотенцах. Затем при помощи блендера перетираем чернику вместе с сахаром. Ягоды также можно пропустить через мясорубку или протереть через сито. Когда сахар растворится, готовое варенье раскладываем в стерильные баночки и закрываем крышкой. Такое варенье следует хранить в холодильнике или погребе.

варенье из черники с лимоном

Варенье из черники с лимоном

Читайте также:  Какие_ягоды_пить_при_простуде

Чтобы в домашних условиях приготовить пикантное варенье из черники на зиму, вкусное и максимально полезное, предлагаем добавить в него лимонный сок и цедру. Цитрусовые нотки прекрасно сочетаются с черникой и делают десерт менее приторным.

Как обычно, чернику перебираем и промываем под холодной водой. Затем бланшируем ягоды в кипящей воде примерно 4–5 минут. Чернику откидываем на дуршлаг, а ягодный отвар соединяем с сахарным песком и доводим до кипения. Сахар должен полностью раствориться. В кипящий сахарный сироп добавляем чернику, цедру и лимонный сок, провариваем на среднем огне буквально 2 минуты. Затем снимаем с плиты и остужаем, накрыв хлопковой салфеткой или полотенцем. Последним этапом доводим ягодную смесь до кипения и помешиваем на слабом огне еще 5 минут. Разливаем кипящее варенье по стерильным банкам. Готово!

Источник

Варенье из замороженной черники

Для варенья из черники, которое планируется подать в ближайшее время, количество сахара можно брать раза в два меньше, чем для варенья длительного хранения. Для разнообразия вкуса в конце приготовления можно добавить немного молотой корицы, или в готовое остывающее варенье — мёд. Для более желеобразной консистенции в процессе варки добавляют лимонный сок или лимонную кислоту.

Ягоды черники можно не размораживать заранее, они сравнительно мелкие, так что быстро отойдут или в процессе мытья, или при легком нагреве на слабом огне.

Для варенья из замороженной черники быстрого приготовления (не на зиму) подготовьте ингредиенты по списку к рецепту.

Ягоды из своих запасов обычно уже не только перебранные, но и чистые, а покупные желательно ополоснуть холодной водой.

Соедините чернику с сахаром и перемешайте.

Поставьте кастрюлю на самый слабый огонь и при периодическом помешивании дождитесь, когда ягоды дадут сок.

Потом прибавьте огонь, доведите до закипания, снимите пену. Убавьте огонь до среднего и варите минут пять.

Готовое варенье из замороженной черники сначала жидковатое, а потом при остывании немного загустеет.

Мне нравится в готовое, снятое уже с огня теплое черничное варенье добавить немного мёда.

Источник

Оцените статью