Сколько_времени_надо_варить_малину

Как долго нужно варить малиновое варенье?

Как узнать, что варенье готово? Если мне нравится более густое, сколько варить по времени?

Способ консервации ягод и т.п. плодов путем уваривания появился в древности, когда сахар в кулинарии не применялся. При уваривании повышается концентрация содержащегося в плодах сахара — замечательного природного консерванта. Даже в начале 20 века сахар был слишком дорог, чтобы переводить его на варенье. В наше время ягоды малины (предварительно бланшированные) можно просто пересыпать сахаром 1:1 по массе и выдержать в прохладном месте (не в холодильнике) чтобы малина пустила сок. Чтобы ягоды в банке были полностью покрыты водой, долить сахарным сиропом.

Я понимаю, когда варят яблоки, груши, айву, даже крыжовник. Но варить малину, смородину, клубнику и т.п. — это просто традиция.

Впрочем, некоторые любят густое варенье. Чтобы ножом на хлеб намазывать, как джем. Дело вкуса. Тогда уваривайте до нужной вам консистенции. Лишь бы не подгорело, и чтобы не сильно карамелизовалось. Просто следите за процессом и перемешивайте. А по времени подсказать трудно — это зависит от интенсивности кипения, формы посудины и т.п.

И учтите, что остывшее варенье будет гораздо гуще, чем горячее. Время от времени отберите ложку кипящего варенья, вылейте в блюдце и дайте остыть.

Вот, в ответе Galina68, подсказка — если любите густое, перед варкой добавьте пектин. Это природное вещество, основа мармелада, пастилы, зефира и подобных продуктов. Пектин содержится в любых плодах, особенно много его в айве. Добывают его, если я не ошибаюсь, из яблочных выжимок. В малине он тоже есть, но мало. Пектин позволит существенно сократить время варки. Но всё-таки поварите хоть чуть-чуть, чтобы пектин полностью растворился, и тщательно перемешайте. — 7 лет назад

Я тоже задавала такой вопрос. Мне написали, что варенье сейчас варить не модно. Что оно не имеет никаких полезных качеств и свойств и чтобы я не заморачивалась. Я всё же сварила пару баночек. Варила ровно полчаса, варила со специальным сахаром(с пектином) для варенья. Получилась красивая яркая, но жидковатая смесь, в виде сиропа. Поставила в холодильник, сегодня утром посмотрела, а оно загустело. Получилось то , что я хотела.

Малиновое варенье

сколько по времени нужно варить малиновое варенье? По сути. малиновое варенье варят не по времени, а до готовности. Сначала малиновое варенье доводят до кипения и отключают. Потом доводят до кипения второй раз. Как правило, этого достаточно для того, чтобы варенье было готовым и не потеряло полезные свойства малины.

Читайте также:  Гриб_чага_от_чего_его_принимают

Что же касается густоты варенья, то это часто зависит от самих ягод и от количества сахара. Чем больше сахара, тем гуще будет варенье. Причем не стоит забывать, что варенье в горячем виде более жидкое, чем в остывшем. так что по консистенции горячего варенья не стоит судить о его густоте при полной готовности.

Советы тем, кто вообще не варил малиновое варенье и не знает, как это делается.

Варенье варят не сразу с собраных ягод, а засыпают сахаром и оставляют так примерно на день. это нужно для того, чтобы ягода дала сок, в котором потом и будет вариться варенье.

Воду в варенье не добавляют!

Малиновое варенье одно из моих самых любимых. Мне оно нравится не только своими вкусовыми качествами, но и лечебными свойствами. Когда я простываю или (не дай бог) заболевает ребёнок, я тут же отпаиваю его горячим малиновым напитком. Это самое эффективное и полезное средство от простуды.

Мой ответ на ваш вопрос будет таковым.

Думаю это зависит только от желаемого результата. Чем дольше его варить, тем гуще малиновое варенье становится. Малину обычно засыпают сахаром и дают настояться в течении дня. Чтобы ягоды пустили сок, в котором они собственно и будут вариться.

малиновое варенье сколько нужно варить

Но стоит ли переваривать полезные свойства ягодки?

Мы чаще всего делаем пятиминутку, дабы сохранить всю пользу малины.

Варенье из малины нужно варить в несколько этапов. Закипелр, отправили, пусть так немного постоит. Снова до кипения и отствить, его не нужно сильно переваривать иначе оно потеряет свой аромат и полезные свойства.

Сколько варить малиновое варенье? И нужно ли варить его вообще? Давайте подробнее остановимся на этом вопросе, важном не только для новичков в деле консервации.

Мечта грамотной хозяйки – суметь соблюсти паритет между сохранением максимального количества полезностей в продукте и необходимостью термообработки, чтобы оный продукт не испортился. У вас на кухне гордо возвышается огромный холодильник? Вопрос, как варить малиновое варенье, не должен вас волновать: попробуйте просто размять 1:1 ягодки с сахаром (естественно, мыть их в этом случае нельзя) и поставить в него банки, — целебная смесь будет храниться, пока вы ее не съедите. Если позволяют финансовые возможности, можно сделать ее поистине волшебной: возьмите вместо сахара натуральный мед.

Большой холодильник пока остается мечтой? Тогда придется варить! Время варки зависит от желаемого результата: хотите ли вы густое варенье (тогда придется кипятить его подольше), или все-таки делаете ставку на полезность? Каждая лишняя минута на огне убивает витамины. Минимальное время – 5 минут, максимальное – до получаса. Периодически капайте на блюдце сироп, проверяя густоту капли.

Читайте также:  Гриб_кефирный_при_диабете

Источник

Как варить малиновое варенье правильно: секреты и советы

Ягоды малины и банка с вареньем

Терпкий и кисло-сладкий вкус малины, подчеркнутый сахаром, восхитителен. Мало кто может устоять перед домашним малиновым вареньем, его тонким ароматом и ярким цветом. Чтобы приготовить идеальное варенье, воспользуйтесь подсказками кулинарных экспертов Линн Хилл, Даниэль Уолш, Келли Вон и Тиффани Данефф.

Секреты идеального варенья из малины

Варенье — один из лучших способов сохранить малину. Правильно приготовленный продукт отличается натуральным малиновым ароматом и узнаваемым вкусом. Незначительная оплошность в процессе приготовления варенья может испортить великолепный вкус. Простые советы помогут избежать распространенных ошибок.

Как выбрать малину для варенья

Автор кулинарных книг Линн Хилл рекомендует использовать для варенья слегка недозревшие ягоды. Использование мягких, лежалых и уже начавших портиться ягод — это самая распространенная ошибка. Перезревшие плоды утрачивают часть кислот, без которых качественное густое варенье сварить невозможно.

Кулинарный писатель Даниэль Уолш рекомендует потемневшие и тусклые ягоды обходить стороной. Если малина расфасована в прозрачные коробки, обязательно посмотрите, что на дне: капли сока, прилипшие или раздавленые ягоды говорят о несвежести партии.

На рынке отдавайте предпочтение малине, которая сложена в корзинки. В такой таре ягоды хранятся лучше всего.

Спелая малина в корзинке

Нужно ли мыть малину

Кулинарный писатель Келли Вон советует мыть малину непосредственно перед употреблением в пищу, если не предполагается кулинарная обработка. Для джема ягоды лучше не мыть. Вода сильно впитывается в пористую структуру малины, что приводит практически к мгновенному появлению плесени. Влага к тому же ослабляет аромат.

Если же малина досталась сомнительной чистоты и выбора нет, то промывайте ее методом погружения: пересыпьте в дуршлаг и погрузите его на мгновенье в миску с чистой водой, а затем выньте и оставьте, чтобы стекла вода.

Если малина сухая и чистая, можете держать ее в холодильнике 3–5 суток. Для этого пересыпьте ягоду в контейнер, дно которого закройте бумажным полотенцем. Намокшую малину быстро переберите, осторожно промойте и обсушите на бумажных полотенцах. Используйте такую ягоду немедленно.

Нюансы варки малинового варенья

Автор The Telegraph и Saga Тиффани Данефф советует готовить за раз не более 3–4 л варенья. Варка больших объемов может растянуться на несколько часов, которые придется провести у плиты, чтобы не пропустить момент закипания.

Для варенья выберите низкую широкую посуду с толстыми стенками. Нержавейка станет идеальным выбором. Алюминиевую посуду или эмалированную не используйте.

Повар с 50-летним стажем Энн Джеймс утверждает, что для приготовления варенья лучше всего подходит обычный кристаллический сахарный песок. Не используйте очень мелкий сахар и тем более пудру. Они осядут на дно и подгорят.

Читайте также:  Использование_лесов_деревьев_вырубки

Две баночки малинового варенья

Классический рецепт малинового варенья

Автор кулинарных книг Сара Буэнфельд предлагает несложный, но надежный рецепт густого малинового варенья. Для него потребуется всего три компонента.

Ингредиенты

Ведущая программы Everyday Food Сара Кэри предлагает класть в варенье щепотку соли. Этот ингредиент сделает вкус малины ярче, устранит приторность и подчеркнет сладость основного продукта, а также кислинку лимона.

На 7 порций варенья, которое готовят в английской кухне, понадобятся:

Если решите добавить соль, используйте нейодированный продукт.

Варенье из малины

Приготовление

На подготовку потратите 7 минут. Приготовление варенья из малины отнимет 25 минут. Перед тем как приступить к работе, простерилизуйте банки удобным способом. Металлические крышки прокипятите 5 минут. Если предпочитаете полиэтиленовые термокрышки, пропарьте их в кипятке 25 секунд. Обрабатывайте их по одной сразу перед укупоркой банки.

Действуйте в следующем порядке:

  1. Переберите малину, удалите раздавленные и подпорченные ягоды, мусор, листья и веточки.
  2. Выложите в кастрюлю, выбранную для приготовления варенья. Выдавите туда сок лимона. Чтобы в емкость не попали косточки, используйте сито.
  3. Поставьте кастрюлю с половиной малины на средний огонь, дайте содержимому немного нагреться и пустить сок. Разомните ягоды картофелемялкой. Огонь увеличьте и готовьте еще 5 минут, активно помешивая.
  4. Переложите на металлическое сито малиновую кашицу, оставьте до полного стекания выделенного сока. Оставшуюся гущу протрите деревянной ложкой через сито и соедините с соком.
  5. Верните малиновое пюре в кастрюлю, добавьте весь сахар. Не сокращайте его объем, варенье с недостаточным содержанием сахара плохо хранится и часто плесневеет.
  6. Прогревайте массу на малом огне до растворения сахара. Постоянно мешайте варенье и следите, чтобы оно преждевременно не закипело.
  7. Добавьте оставшуюся целой малину. Увеличьте огонь до среднего и доведите варенье до кипения. Затем нагрев слегка уменьшите и варите 5 минут, активно мешая. Чтобы проверить готовность варенья, окуните в него деревянную ложку. Наблюдайте, как варенье стекает: если образуется крупная, медленно стекающая капля, продукт готов. Мелкие, часто падающие капли — продолжите варку еще 2–5 минут.
  8. Снимите варенье с огня, оставьте на 5 минут в покое, затем хорошо перемешайте ложкой.
  9. Разлейте продукт по стерильным банкам, герметично закройте. Переворачивать и укутывать в теплое одеяло это варенье не надо.

Храните варенье в темном прохладном месте, через месяц оно немного потемнеет, но сохранит отличный вкус и аромат на протяжении года. Открытое варенье держите в холодильнике не дольше недели.

Готовое варенье в эмалированной кружке

Малиновое варенье — универсальный продукт. Его широко используют в кулинарии. Оно стать топпингом для блинчиков, оладий, вафель и мороженого. Пироги и бисквиты с малиновым вареньем получаются исключительно вкусными. Воспользуйтесь советами опытных мастеров и готовьте лучшее в мире малиновое варенье для близких.

Источник

Оцените статью