Сколько_времени_можно_хранить_замороженные_ягоды

Как правильно замораживать ягоды и фрукты на зиму в морозилке в домашних условиях

Ната Гончар

Как правильно заморозить фрукты и ягоды на зиму, чтобы получать витаминную поддержку в период холодов?

Заморозка ягод и фруктов — оптимальный способ обеспечить себя витаминами на всю зиму.
Холод — натуральный консервант, в отличие от сахара и долгой варки, которые уничтожают до 70% полезных веществ и витаминов во время приготовления варенья.

Замороженные ягоды и фрукты максимально сохраняют и даже приумножают количество витаминов. Например, в замороженной смородине витамина С в два раза больше, чем в свежей ягоде.

Какие ягоды и фрукты можно замораживать

Для заморозки подходят многие ягоды и фрукты:

  • клубника;
  • черника;
  • ежевика;
  • малина;
  • шелковица;
  • смородина;
  • облепиха;
  • слива;
  • абрикосы;
  • груши;
  • персики, виноград;
  • арбуз.

Отмечу, что фруктовый аромат становится глубже при сушке, а при заморозке он уменьшается, потому что мороз скрывает и «запечатывает» запах. Но когда мы начинаем заваривать плоды или прогревать, аромат эфирных масел раскрывается.

Кстати, о том, как засушивать фрукты, читайте в статье по ссылке.

А сейчас рассказываем, как их правильно замораживать.

Тщательно выбирайте ягоды

Для заморозки следует выбирать спелые, но не перезревшие плоды, без повреждений и признаков порчи. Выбирайте ягоды насыщенного цвета. Если же случилось так, что какие-то уже испортились, переберите все, выбросьте испорченные и слишком мягкие, чтобы избежать дальнейшего распространения плесени.

Правильно вымойте и подготовьте плоды

Ягоды и фрукты нужно промыть в очень холодной воде, желательно с помощью дуршлага. Затем убрать плодоножки, промокнуть сухим бумажным полотенцем и дать просохнуть естественным образом. Только после этого плоды можно раскладывать в контейнеры или zip-пакеты.

Выбирайте герметичную упаковку

Ягоды для заморозки разложите по специальным пищевым контейнерам (на них есть маркировка о допустимости замораживания и класс безопасности — № 2, 4 и 5) или по пакетам многоразового использования с застёжками. Чтобы ягоды не впитали в морозилке посторонние запахи, закрывайте ёмкости герметично.

Замораживайте небольшими порциями

Приготовьте порционные контейнеры с ягодами и фруктами: можно разложить по объёму или весу, чтобы достать нужный контейнер для приготовления компота, пирога или просто полакомиться.

Во-первых, это удобно. А во-вторых, исключает повторную заморозку, которая испортит вкус и консистенцию ягод, уничтожит часть витаминов и может спровоцировать рост бактерий и порчу продукта.

Не замораживайте повторно

Ягоды и фрукты в результате повторного замораживания могут стать причиной пищевых отравлений, так как при размораживании активно начинают размножаться микроорганизмы, которые вызывают гниение. К сожалению, низкая температура не убивает их, а лишь на некоторое время останавливает их жизнедеятельность. Если вы используете замороженные фрукты и овощи для приготовления компотов, можно без разморозки класть продукт в кипящую воду.

Читайте также:  Можно_есть_гриб_матрешку

Выдерживайте сроки хранения

Замороженные ягоды можно хранить в морозильной камере до 12 месяцев. Но при условии, что температура в ней будет не выше -18°C. Если температура вашей морозилки — от -12°C, хранить заготовки можно не дольше четырёх месяцев.

Совет: держите ягоды в глубине морозильной камеры, потому что рядом с дверцей или ближе к краю морозилки температура часто меняется при открывании, что сокращает срок хранения продуктов.

Замораживайте быстро — размораживайте медленно

Любой продукт нужно размораживать постепенно. Можно при комнатной температуре, но лучше всего в холодильнике.

Ни в коем случае не пользуйтесь микроволновой печью для быстрой разморозки. Микроволны разрушают питательные вещества, вызывая дефицит витаминов и микроэлементов в продукте, а пластиковая посуда при нагревании в микроволновке выделяет в пищу вредные химикаты.

Замораживать ягоды и фрукты можно по-разному:

Многие замораживают, пересыпая плоды сахаром, но я не рекомендую этот способ. Если хочется подсластить ягоды, лучше добавить безопасный подсластитель в замороженную заготовку и сразу съесть.

Благодаря заморозке плоды сохраняют максимальное количество витаминов, а отсутствие сахара увеличивает пользу. Можно взбить замороженные ягоды в блендере, добавить подсластитель и съесть как фруктовый сорбет или использовать по-другому. Предел — только ваша фантазия.

А рецептами полезного фруктового мороженого делимся в статье по ссылке.

Источник

Сколько и как можно хранить ягоды?

Сколько и как можно хранить ягоды?

Летом созревает множество различных ягод, которые выращиваются фермерами, дачниками или целыми предприятиями. Ягоды включают в свой состав множество витаминов и минералов, которые будут полезны в зимнее время, поэтому очень часто стоит вопрос о том, как и сколько можно хранить их в свежем и замороженном виде.

Сколько можно хранить в свежем виде?

Большинство представленных на рынке ягод лучше всего убирать по мере их созревания. Оптимальной тарой считается обыкновенный лоток, так как здесь ягоды располагаются тонким слоем и не мнутся. Если осуществляется хранение ягоды в свежем виде, то лучше всего использовать для этого полиэтиленовые герметичные пакеты. При грамотном подходе можно держать ягоды на протяжении двух месяцев при нулевой температуре. Основное преимущество данного пакета в том, что здесь собирается углекислый газ, что в значительной степени снижает потерю влаги и позволяет добиться максимальной сохранности ягод.

В один мешочек лучше складывать не более 2 кг продукта, а также необходимо постоянно контролировать состояние упакованных ягод, чтобы не допустить их порчи. Дольше всего удаётся хранить голубику и калину, а также чёрную смородину и бруснику. Более сложными для хранения в свежем виде являются клубника и малина, которые могут покрываться плесенью и приходить в негодность. В отличие от косточковых подобные ягоды достаточно сложно хранить в домашних условиях.

При желании можно обеспечить их хранение в холодной воде, а банку отправить в холодильник, чтобы на протяжении нескольких месяцев продукты не портились.

Длительность хранения замороженных ягод

Замороженные ягоды представляют собой отличный источник натуральных витаминов в зимнее время года. На протяжении сезона можно создавать различные запасы, которые в будущем станут не только полезным десертом, но и основой для различных блюд и напитков. Основное преимущество заморозки в том, что она даёт возможность сохранить большую часть полезных элементов, которая содержится в ягодах.

Читайте также:  Можно_ли_кушать_клюкву_при_язве_желудка

Одной из оптимальных является сухая заморозка, а срок хранения зависит в данном случае от различных параметров. Прежде всего необходимо обращать внимание на температуру в камере. Если она составляет ниже -18 градусов, то срок хранения ягод в таких условиях будет один год, а вот при наличии температуры всего в -7 удастся обеспечить сохранность только на 3 месяца.

Во внимание должна приниматься исключительно фактическая температура, а не та, которая устанавливается в настройках холодильного оборудования. Проблема состоит в том, что старые модели морозилок пропускают тепло, что может стать причиной порчи продуктов, несмотря на заранее установленные настройки.

Сохранность витаминов во многом зависит от того, как именно обрабатывались ягоды. Дольше всего сохраняют витамины те варианты, которые были заморожены при помощи шокового способа. Особенность данной методики в том, что сразу же после промывания плоды отправляются на специальную полку в морозильной камере, которая отличается режимом быстрой заморозки. После этого плоды можно раскладывать по контейнерам и отправлять на хранение. Такие варианты могут использоваться даже в процессе готовки пирогов, однако в некоторых случаях они лишаются формы.

Единственный недостаток сухой заморозки в том, что благодаря данному методу не удаётся получить определённые достоинства с точки зрения сроков хранения. Дело в том, что уже через несколько месяцев витамины полностью покидают такие ягоды, поэтому они не могут похвастаться отличными вкусовыми качествами. В большинстве случаев специалисты не рекомендуют хранить данные ягоды более 9 месяцев, так как плоды начинают лишаться своей формы, вкуса, а также полностью теряют полезные свойства. Кроме того, некоторые из них могут испортиться и стать причиной пищевого расстройства.

Для обеспечения максимальной сохранности можно проводить сухое замораживание в вакуумной упаковке, однако для этого используется особое оборудование. При правильном подходе можно обеспечить сохранность ягод на протяжении двух лет.

Ещё одним способом является превращение плодов в пюре или сиропы, которые намного легче хранить, при этом они отлично сохраняют свои вкусовые качества и полезные свойства. Ещё одно преимущество подобного хранения в том, что благодаря этому удаётся измельчить урожай, превратив его в пюре, что позволяет занимать минимум места в морозилке.

Читайте также:  Полезные_свойства_брусничного_чая

Главная особенность измельченных ягод в том, что они окисляются намного быстрее. Даже если максимально плотно закрыть контейнер, воздух все равно будет попадать внутрь. Это приводит к тому, что витамины испаряются, однако вкус и консистенция не меняются на протяжении целого года.

Довольно оригинальным и популярным способом является заморозка вместе с сахарным сиропом. Данный способ консервации отлично подойдёт в том случае, если ягоды зимой используются для приготовления различных десертов. Однако в подобном виде можно хранить плоды только на протяжении полугода. Следует отметить, что, вне зависимости от того, какой именно метод заморозки используется, употреблять подобные ягоды лучше в это время, так как именно в данный период наблюдается максимальная концентрация витаминов.

Срок годности вяленых плодов

Сушёные ягоды пользуются огромным спросом в процессе приготовления различных блюд. Кроме того, они отличаются замечательными вкусовыми свойствами, благодаря чему их часто употребляют в свежем виде. Для того чтобы срок годности был максимальным, необходимо правильно провести сушку подобных продуктов.

Вначале ягоды раскладываются на сковороде, после чего в них добавляется немного сахарного сиропа, и вся эта смесь придерживается на огне около 5 минут. Сушить ягоды необходимо на пергаментной бумаге, а также в процессе стоит обязательно следить за тем, чтобы плоды не лопались и не меняли свою форму.

После приготовления необходимо будет переложить их в плотный пакет и отправить на хранение в тёмное место. Если все сделать правильно, то урожай можно будет сохранить на 3 года.

Технология хранения сублимированных ягод

Сублимированная продукция отлично подходит для приготовления десертов, коктейлей и различных напитков. Основное преимущество подобных продуктов в том, что они отличаются большим сроком годности, который может составлять два года с момента производства. Однако при этом необходимо учитывать, что после вскрытия упаковки ягоды могут быстро портиться, поэтому их необходимо сразу же использовать. Именно поэтому большинство производителей выпускают ягоды в небольших объёмах в вакуумной упаковке, чтобы можно было использовать весь продукт за один раз.

В зависимости от вида ягоды и используемых технологий срок годности после вскрытия составляет от двух часов и до двух дней. Спустя это время продукт начнёт менять свои качества, а поэтому его использовать уже не рекомендуется. Особенно это касается клубники и малины, которые очень быстро меняют свою форму и внешний вид после разморозки.

Таким образом, срок хранения ягод в свежем и замороженном виде зависит от множества факторов, среди которых первое место занимает используемая технология хранения. Дольше всего можно хранить сублимированные продукты, однако при грамотном подходе даже замороженные ягоды способны сохранять свои полезные свойства и вкусовые характеристики на протяжении целого года.

Источник

Оцените статью