- Хранение замороженных овощей
- Какие овощи можно замораживать?
- Правила заморозки
- Сроки хранения
- Как долго можно хранить замороженные овощи и ягоды? Ответила эксперт
- Советы экспертов и хозяек: как правильно замораживать урожай на зиму
- Что из продуктов можно заморозить
- Как правильно подготовить урожай к заморозке
- При какой температуре хранить домашние заморозки
- Сколько времени можно хранить замороженные овощи и фрукты
- Можно ли повторно замораживать продукты
- Как правильно размораживать свою заморозку
Хранение замороженных овощей
Заморозка продлевает срок годности продуктов, неправильная упаковка — сокращает. О выборе овощей для замораживания, их обработке, сроках хранения — в статье.
Какие овощи можно замораживать?
Для хранения в морозильной камере не подходят:
- листовые салаты;
- сельдерей;
- плоды с повышенным содержанием воды (огурцы, редис, редьку);
- картофель — он становится сладким.
Сырые или вареные? Замораживают и те, и те. Для отваривания с последующей заморозкой подходят картофель, морковь, свекла. В этом случае плоды используют для приготовления салатов, перед процедурой нарезают.
- Помидоры. В целом виде замораживают только сорта черри, оставив в них несколько проколов. С прочих сортов снимают шкурку, обдав их кипятком. После нарезают кружочками, дольками или кубиками.
- Болгарский перец разрезают на две части, очищают.
- Морковь, свеклу режут кружочками, соломкой или трут на терке.
- Белокочанную капусту шинкуют.
- Цветную капусту, брокколи режут кусочками.
- Лук репчатый, зеленый, петрушку, укроп, базилик моют, нарезают.
- Кукурузу отваривают, зерна отделяют.
- Тыкву очищают от верхнего слоя, мякоть режут кубиками.
- Зеленый горошек берут спелый, стручки убирают.
- Кабачки и баклажаны режут кубиками. Последние подходят для жарки.
Правила заморозки
- Перед помещением в морозильник плоды следует мыть, чистить и сушить. Набухшие от воды овощи расширяются при заморозке и теряют вкус.
- Хранить продукты порциями, удобнее всего — в брикетах. Такие упаковки разделяют пищу на порции, компактно размещаются в морозилке.
- Упаковка в герметичные пакеты еще больше продлевает срок годности овощей.
- Сделать заметку о дне заморозки.
Размороженные продукты нельзя снова класть в морозильник. Они теряют свои свойства. Замораживать овощи следует при температуре −18 °С и ниже. Такой способ считается «шоковым», сохраняет витамины.
Сроки хранения
Холод замедляет размножение бактерий, но не избавляет полностью от процессов порчи. Срок хранения — время, в течение которого пища сохраняет свои свойства, а не просто промерзшую оболочку.
- Оптимальный срок — 3-4 месяца.
- Кукуруза, кабачок, тыква хранятся до 8 месяцев.
- Помидоры, сладкий перец, чили — 4 месяца.
В среднем овощи, подвергнутые заморозке, хранятся до года при температуре −18 °С.
Как хранить овощи в заморозке? Условия и сроки хранения продуктов, преимущества заморозки, советы. Какие именно овощи подлежат этому
Дата публикации: 18.03.2020 10:30
Заморозка продлевает срок годности продуктов, неправильная упаковка — сокращает. О выборе овощей для замораживания, их обработке, сроках хранения — в статье.
Для хранения в морозильной камере не подходят:
- листовые салаты;
- сельдерей;
- плоды с повышенным содержанием воды (огурцы, редис, редьку);
- картофель — он становится сладким.
Сырые или вареные? Замораживают и те, и те. Для отваривания с последующей заморозкой подходят картофель, морковь, свекла. В этом случае плоды используют для приготовления салатов, перед процедурой нарезают.
- Помидоры. В целом виде замораживают только сорта черри, оставив в них несколько проколов. С прочих сортов снимают шкурку, обдав их кипятком. После нарезают кружочками, дольками или кубиками.
- Болгарский перец разрезают на две части, очищают.
- Морковь, свеклу режут кружочками, соломкой или трут на терке.
- Белокочанную капусту шинкуют.
- Цветную капусту, брокколи режут кусочками.
- Лук репчатый, зеленый, петрушку, укроп, базилик моют, нарезают.
- Кукурузу отваривают, зерна отделяют.
- Тыкву очищают от верхнего слоя, мякоть режут кубиками.
- Зеленый горошек берут спелый, стручки убирают.
- Кабачки и баклажаны режут кубиками. Последние подходят для жарки.
- Перед помещением в морозильник плоды следует мыть, чистить и сушить. Набухшие от воды овощи расширяются при заморозке и теряют вкус.
- Хранить продукты порциями, удобнее всего — в брикетах. Такие упаковки разделяют пищу на порции, компактно размещаются в морозилке.
- Упаковка в герметичные пакеты еще больше продлевает срок годности овощей.
- Сделать заметку о дне заморозки.
Размороженные продукты нельзя снова класть в морозильник. Они теряют свои свойства. Замораживать овощи следует при температуре −18 °С и ниже. Такой способ считается «шоковым», сохраняет витамины.
Холод замедляет размножение бактерий, но не избавляет полностью от процессов порчи. Срок хранения — время, в течение которого пища сохраняет свои свойства, а не просто промерзшую оболочку.
- Оптимальный срок — 3-4 месяца.
- Кукуруза, кабачок, тыква хранятся до 8 месяцев.
- Помидоры, сладкий перец, чили — 4 месяца.
В среднем овощи, подвергнутые заморозке, хранятся до года при температуре −18 °С.
Источник
Как долго можно хранить замороженные овощи и ягоды? Ответила эксперт
Существует предположение, что замороженные овощи и ягоды могут храниться в морозильной камере годами. Но так ли это на самом деле? Руководитель сервиса по доставке здорового питания Екатерина Леусова рассказала, что при глубокой заморозке хранить овощи, фрукты и ягоды без потери качества и пользы можно только до 12–18 месяцев. По словам эксперта, при этом важно не нарушать холодовую цепь, то есть нельзя сначала заморозить продукт, потом его разморозить и снова повторно заморозить. «Хранить и транспортировать продукты можно только при -18°С в морозильнике», — отметила Екатерина Леусова. В беседе с порталом «Спорт-Экспресс» специалист поделилась, что технология шоковой заморозки помогает в полной мере сохранить витамины и полезные свойства продуктов, поэтому такую пищу можно закупать в магазине. «Она позволяет оставлять целыми даже нежную землянику и малину и привозить дикие и полезные ягоды, как из зарубежных стран, так и из экологически чистых мест России — Карелии и Алтая», — заключила эксперт. Замораживание — один из самых качественных, надежных и полезных способов сохранения продуктов. Заморозка не только продлевает срок годности продукции, но и практически не влияет на первоначальный вкус и позволяет сохранить максимум полезных элементов. Ранее редакция «Едим Дома» рассказывала, как правильно самим замораживать продукты.
Источник
Советы экспертов и хозяек: как правильно замораживать урожай на зиму
У тюменских дачников добавилось хлопот. Сейчас самый сезон сбора и переработки урожая. Часть овощей с грядок хозяйки предпочитают замораживать, чтобы в холодную зимы в холодильнике были свои витамины. Что подойдет для заморозки, как правильно хранить — рассказывает «Вслух.ру».
Что из продуктов можно заморозить
Замораживать можно любую еду, кроме консервов и яиц в скорлупе. Но тут дело вкуса.
Опытные хозяйки рекомендуют для заморозки морковь, свеклу, цветную капусту, кольца или дольки баклажанов, перцы (в том числе фаршированные), порезанные и очищенные от сердцевины яблоки, ягоды (целиком или протертые). Хорош укроп, замороженный с солью.
На любителей оказались кабачки, после разморозки они кажутся водянистыми. Картошка, в том числе в готовых блюдах (шарики из пюре, отварные дольки) тоже нравятся далеко не всем. Помидоры после разморозки разваливаются «в кисель», и вкус кажется уже не тот. Лук и чеснок после морозилки теряют свою ядреность.
Как правильно подготовить урожай к заморозке
Для заморозки нужно выбирать спелые овощи, фрукты, ягоды, зелень. Перед этим тщательно помыть, почистить, убрать листочки, вырезать сердцевины.
Сразу резать дольками, кольцами — как на готовку. Формировать прямоугольные слои, «шары» займут больше места.
Упаковывать рекомендуется небольшими порциями, сколько потребуется на блюдо — к примеру, утку с яблоками, шарлотку или горячее. Можно делать свои наборы, допустим, на кастрюлю борща или тушеного мяса с овощами.
Морковку и свеклу для заморозки рекомендуют резать тонкими брусочками или тереть на крупной терке, чтобы сохранился цвет и вкус. Морковка идет почти во все блюда, лучше замораживать «коржом» слоем 2-3 см, чтобы было легко отламывать нужное количество, не размораживая весь пакет.
Для заморозки лучше использовать специальные пакеты. Впрочем, подойдут и обычные, но в 2-3 слоя, чтобы заморозка не заветривалась и не впитывала посторонние запахи.
Ягоды лучше хранить в контейнерах для сохранности формы. Выбирайте низкие, плоские, чтобы больше вошло в морозилку. Крышки также должны быть плотно закрыты.
При какой температуре хранить домашние заморозки
Постоянная температура в морозильной камере должна быть не менее -18 градусов, говорят специалисты Роспотребнадзора.
Если морозильная камера не поддерживает такую температуру, или дверца холодильника часто открывается, то такую камеру можно использовать только для кратковременного хранения продуктов. Для длительного хранения лучше использовать отдельную морозильную камеру.
Сколько времени можно хранить замороженные овощи и фрукты
Срок заморозки не бесконечен. При правильной упаковке и хранении — несколько месяцев, максимум до следующего урожая.
Овощи могут посереть от пересыхания или неправильного хранения. Если появится прогорклый или неприятный запах, продукт следует выбросить.
Можно ли повторно замораживать продукты
Если произошла разморозка, к примеру, из-за длительного отсутствия электричества, продукты лучше сразу пустить на готовку.
Можно из сырых овощей и фруктов сделать полуфабрикаты и повторно заморозить, это безопасно.
Не следует замораживать продукты, оставленные вне холодильника на срок более 2-х часов.
Как правильно размораживать свою заморозку
Варианта для разморозки три. Первый — переложить в холодильник, небольшие продукты разморозятся за пару часов.
Также можно положить в герметичный пакет и погрузить в холодную воду. Воду необходимо менять не реже, чем каждые 30 минут, советуют в Роспотребнадзоре.
Кроме того, можно воспользоваться соответствующим режимом у микроволновки, но после этого сразу приступать к готовке.
Ранее «Вслух.ру» делился проверенными рецептами: как солить огурцы.
Источник