- Как хранить овощи и фрукты в холодильнике
- Где хранить овощи
- Как правильно хранить овощи
- Как правильно хранить баклажаны
- Где и как лучше хранить фрукты
- Как лучше хранить овощи в холодильнике
- Как хранить овощи и фрукты: мелкие нюансы
- Выводы
- Лучшие способы хранения урожая ранних груш и яблонь
- Как правильно подготовить фрукты для хранения
- В чем лучше хранить фрукты
- Совместимость различных фруктов и овощей при хранении
- Быстрая заморозка
- Как хранить овощи и фрукты: 10 золотых правил
Как хранить овощи и фрукты в холодильнике
Овощи и фрукты – это «кладовая витаминов» для организма и незаменимые ингредиенты для приготовления блюд. Разные овощи и фрукты имеют разный срок и режим хранения. В этой статье ответим на вопросы, как хранить овощи и фрукты, какие овощи можно хранить в холодильнике, а какие нельзя, при какой температуре хранятся фрукты и овощи.
Где хранить овощи
Брокколи, капуста, морковь, репа и сельдерей любят холод – хранить их нужно внизу холодильной камеры. Зеленые помидоры, дыня и картофель боятся холода. Поэтому кроме холодильника, рекомендуем их хранить в гараже, подвале или кладовке.
Как правильно хранить овощи
Разберемся более детально, как правильно хранить овощи в холодильнике. И начнем мы с помидоров. Лучше всего эти овощи сохраняются при 12 градусах тепла.
Избегайте хранить зеленые овощи в холодильнике – для начала их нужно «дозреть». Уже созревшие овощи хранятся неделю. Перед закладкой в холодильник снимите с помидоров листья. Со временем листочки плесневеют – это испортит весь помидор.
Помидоры можно сложить в пакет, пробить в пакете несколько больших отверстий и положить вовнутрь пакета бумажное полотенце. Так влаге будет куда деваться – овощ сохранится дольше.
Огурцы рекомендуется сберегать в холодильнике. Удалите все желтые соцветия – от них овощ может начать гнить. Завернув каждый огурец в бумажную салфетку, сложите все в пакет. Пакет не должен быть герметичным. Срок хранения овощей – до 2 недель.
Перцам холод «нравится». На температуру хранения влияет цвет овоща. Зеленый перец сберегайте при 10 градусах, а более спелый, оранжевый, красный или желтый – при 7.
Целый твердый перец пролежит в холодильнике до 10 дней. Красный перец с зеленой стороной можно сберегать до 14 дней.
Важно: перед закладкой перца на хранение нужно удалить все плохие соцветия. От соцветия перец может начать гнить и заражать своих соседей.
Чтобы продлить срок хранения овощей в холодильнике, их нужно поместить в пакет с отверстиями. В пакет поместите бумажное полотенце: оно вберет в себя всю влагу, накопившуюся от испарений перца.
Как правильно хранить баклажаны
Баклажаны – это довольно привередливые овощи. С одной стороны, они не переносят холода, а с другой – быстро портятся если будут не в холодильнике. Оптимальный температурный режим хранения – 12 градусов выше нуля.
Небольшой лайфхак: постарайтесь использовать баклажаны в своих блюдах сразу после приобретения. Покупайте баклажаны среднего размера, насыщенного фиолетового цвета. Старайтесь не хранить баклажаны больше 4 дней: по истечении этого срока плоды чернеют, на их кожуре появляются вмятины, плоды могут немного подмерзнуть.
Где и как лучше хранить фрукты
Оптимальная температура для хранения дыни +5 градусов. Продолжительность хранения дыни – 10 дней. Дыня должна быть желтой, с зелеными боками. Идеально, если на поверхности есть сеточка – это обозначает, что дыня вкусная.
Срок хранения фруктов в холодильнике зависит от их первоначальной «кондиции». Небольшой лайфхак: потрясите дыню возле своего уха. «Булькающий» звук обозначает, что дыню можно будет скоро выкинуть. Съешьте дыню как можно скорее.
Клубника хранится при температуре немногим более 0 градусов. Длительность хранения клубники весной – 2-3 дня, зимой – неделя.
Рекомендуем сложить клубнику в небольшие корзинки. Глубокую посуду не используйте – ягоды быстрее придут в негодность.
Как лучше хранить овощи в холодильнике
Морковь любит холод, у нее нужно удалить ботву и хранить в том же пакете, в котором она была куплена. Если морковь была куплена без пакета, сложите овощ в пакет и проделайте отверстия.
Лук можно хранить в холодильнике или без холодильника – все методы хранения были описаны в этой статье.
Чеснок хорошо сложить в пакет из бумаги и поместить в овощной отсек холодильника. Срок хранения – до полугода.
Какие фрукты не хранят в холодильнике? Избегайте хранить там бананы и грейпфруты. Авокадо, апельсины и лимоны хранятся в холоде.
Репа и свекла чистится от ботвы, грязи и пыли и сберегается на нижней полке холодильника. Эти овощи хранятся от 2 до 5 недель.
Батат боится холодильника – вкус сладкого картофеля портится после хранения. Кольраби и редис хранятся в холоде, в предварительно продырявленных пакетах.
Как хранить овощи и фрукты: мелкие нюансы
При хранении овощей и фруктов в холодильнике важно соблюдать правильное «соседство». Так, нельзя вместе хранить чеснок, тыкву, лук и картофель. Гниение продуктов может быть вызвано как раз неправильным соседством.
Не храните зелень вместе с фруктами. Они выделяют этилен, из-за него зелень быстрее пожелтеет и потеряет свои полезные свойства.
Изменение внешнего вида овоща – показатель того, что он начал портиться. Употребите его в пищу как можно скорее.
Выводы
Мы рассмотрели, какие овощи хранить в холодильнике, а какие нет, выяснили температурный режим и сроки хранения. Соблюдение этих правил поможет вам сберечь продукты свежими и сэкономит семейный бюджет.
Источник
Лучшие способы хранения урожая ранних груш и яблонь
У меня очень большой сад и я выращиваю фрукты уже много лет. При этом, часто сталкивалась с проблемой порчи плодов при длительном хранении. Как известно, самые ранние сорта обладают незначительным сроком хранения (всего пару месяцев).
Я опробовала множество способов, и теперь могу посоветовать некоторые работающие методы и посоветовать, как сохранить урожай на более длительный срок.
Как правильно подготовить фрукты для хранения
Безусловно, многое зависит от правильности сбора урожая и его зрелости. Могу сказать точно, что каждое яблоко или грушу необходимо снимать с ветки по отдельности. Ни в коем случае нельзя стряхивать плоды на землю. Кожура у фруктов очень нежная, и в местах ушиба быстро развивается плодовая гниль.
После сбора урожая я сразу помещаю его в заранее подготовленный погреб. Многие проветривают плоды, и подсушивают, выкладывая на солнце или на открытой веранде. Это неправильно, так как открывает доступ насекомым, которые могут успеть отложить яйца.
Проверив на своем опыте, могу посоветовать хранить плоды при температуре от 0 до плюс 5 гр. по Цельсию, и при относительной влажности 85-90%. В таких условиях плоды дольше сохранят сочность. Рассортировав яблоки и груши по сортам и размерам, можно приступать к их закладыванию на хранение.
В чем лучше хранить фрукты
Я слышала, что многие садоводы обрабатывают плоды с помощью пчелиного воска, создавая защитный слой, благодаря которому срок хранения значительно увеличивается. Но даже натуральный воск оставляет неприятное ощущение при употреблении фруктов, хоть и не вредит организму.
Как альтернатива данному методу — упаковка фруктов в промасленные салфетки. Это позволяет изолировать плоды друг от друга, и препятствует их высыханию. Саму процедуру я провожу следующим образом:
- беру обыкновенную скалку, на нее наматываю лоскут ткани, пропитанный вазелиновым маслом;
- полученным валиком прокатываю бумажные салфетки;
- между промасленными салфетками укладываю одну сухую, чтобы убрать излишки масла;
- заворачиваю плоды, и отправляю сразу в погреб.
Приблизительно на 500 салфеток понадобится 100 гр. масла. Такой способ отлично подойдет для хранения фруктов в ящиках или на стеллаже. Преимущество такого хранения по сравнению с применением воска — доступность и легкость удаления масла при помощи моющего средства для посуды.
Хорошо хранятся фрукты в полиэтиленовых мешочках из тонкой пленки, которые можно приобрести в магазинах. Предварительно охлажденные плоды (это позволяет избежать появления конденсата) закладываю в пакеты, плотно завязываю, максимально удаляя из них воздух.
Внутри пакетов изменяется газовая среда: плоды поглощают кислород и выделяют углекислый газ, который задерживает развитие болезнетворных бактерий.
Совместимость различных фруктов и овощей при хранении
Необходимо учитывать, что фрукты и овощи, особенно сильно пахнущие (лук, чеснок), лучше хранить раздельно. Я смело закладываю на хранение яблоки и груши вместе с томатами, перцами и огурцами.
При совместном хранении с картофелем ничего страшного я не обнаружила, но многие советуют располагать их подальше друг от друга, поскольку гормон спелости (газ этилен), выделяемый яблоками, стимулирует быстрое созревание клубней и их прорастание.
Быстрая заморозка
Еще один эффективный способ хранения фруктов, который я использую — заморозка. Такой метод позволяет сохранить свежесть и пользу продуктов более чем на 6 месяцев. Существует 2 метода заморозки в морозильной камере:
- шоковая — быстрая заморозка фруктов в порционных пакетах, когда жидкость не успевает образовать кристаллы. После разморозки яблоки и груши сохраняют свежий вкус и цвет;
- сухая — индивидуальная заморозка плодов на разделочной доске. Затем их складывают в порционные пакеты или другие емкости для хранения.
Перед заморозкой я подготавливаю фрукты следующим образом:
- тщательно мою их, счищаю кожуру и удаляю все несъедобные части (плодоножку, семена, сердцевину);
- разрезаю плоды на 4 части, и еще раз хорошо промываю (это очень важный момент, поскольку размороженные фрукты не моются, а сразу употребляются в пищу);
- затем бланширую кусочки на протяжении 3-х минут в горячей воде не выше 80 гр. по Цельсию (это предотвратит потемнение фруктов в процессе хранения);
- просушиваю на полотенце, и наконец — замораживаю.
Всегда выбирайте для хранения только что поспевшие плоды, и не используйте переспевшие. Не стоит хранить яблоки и груши слишком долго, иначе можно остаться вовсе без урожая. Надеюсь, мои советы пригодятся.
Автор, Юлия Николаевна Кушниренко, садовод со стажем
Источник
Как хранить овощи и фрукты: 10 золотых правил
Получайте на почту один раз в сутки одну самую читаемую статью. Присоединяйтесь к нам в Facebook и ВКонтакте.
Наступила самая плодородная пора в году. С давних времён осенью собирают урожай и делают запасы на зиму. Очень важно правильно организовать хранение овощей и фруктов, чтобы они как можно дольше не теряли свои полезные свойства и красивый внешний облик. Мы составили список наиболее важных рекомендаций, которые помогут хозяйкам в этом вопросе.
1. Если нужно сохранить на долгое время малину , клубнику, чернику и другие ягоды, то для этого нужно выложить их в пластиковый контейнер, закрыть его крышкой и поставить в морозильную камеру. Мыть их перед этим не стоит, так как при размораживании ягоды потеряют свежий вид и будут выглядеть вялыми. Повторное замораживание не допустимо. Хранить таким образом ягоды можно на протяжении 12 месяцев, если температура в морозилке достигает отметки -18 или -23 градуса. При -8 ягоды будут храниться 3 месяца.
2. Есть фрукты и овощи, которые хранить в холодильнике не рекомендуется. К таковым относятся: помидоры, огурцы, болгарский перец, баклажаны, картофель, цитрусовые, гранат, дыня, бананы, манго, ананас.
3. Допускается хранение помидор и огурцов на самой нижней полке в холодильнике. При этом они должны лежать отдельно друг от друга, и желательно в полиэтиленовых пакетах или специальной пищевой плёнке.
4. Яблоки стоит хранить отдельно от других фруктов и овощей. Это же правило распространяется на бананы и помидоры. Они выделяют этилен, который влияет на быстрое созревание и порчу овощей и фруктов.
5. Картофель под действием минусовых температур становится слишком сладким , так как крахмал превращается в сахар. Поэтому хранить его нужно при температуре не ниже +3-5 (может храниться до 3-х месяцев) и не выше 20-ти (хранится не больше 2-3 недель) градусов, желательно в ящике, который нужно накрывать плотной тканью. Это предотвратит прорастание клубней.
6. Морковь отлично хранится на нижней полке в холодильнике. Для этого её нужно сложить в полиэтиленовый пакет, немного сбрызнуть водой и завязать так, чтобы в пакете остался воздух.
7. Лук разных сортов не любит соседства. Поэтому горький репчатый, сладкий белый и ялтинский сорта следует хранить отдельно друг от друга. Интересно, что сладкие сорта менее подвержен порче, нежели их горькие собраться. Идеальная температура для хранения лука – 18-20 градусов тепла. В помещении должно быть сухо, при повышенной влажности лук быстро портится.
8. Не стоит мыть овощи и фрукты перед тем, как класть их в холодильник.
9. Базилик боится низких температур. Его рекомендуется хранить на окне в банке с водой. Главное, чтобы на него не попадали прямые солнечные лучи, которые могут привести к тому, что базилик быстро завянет.
10. Петрушку, укроп и зелёный лук можно хранить в обычной стеклянной банке под закрытой крышкой. Укроп также можно поместить сосуд с водой, а сверху накрыть вентилируемой крышкой, например, верхней частью пластиковой бутылки с горлышком. Оба варианта позволят зелени оставаться свежей на протяжении 3-4 недель.
Хранить овощи и фрукты удобно в небольшой кладовке, но таковая имеется далеко не в каждой квартире. Мы решили выяснить, как организовать хранение в такой кухне и куда спрятать всё необходимое .
Источник