- Как хранить бруснику? Как долго стоит брусника свежая?
- Как сохранить свежую бруснику дома в холодильнике и при комнатной температуре
- Подготовка ягод к хранению
- Рекомендуемые условия хранения
- При комнатной температуре
- В подвальном помещении
- В холодильнике и морозильной камере
- Другие варианты хранения
- Сушка и пропаривание
- Мочение
- Консервирование
Как хранить бруснику? Как долго стоит брусника свежая?
Как долго без переработки может простоять свежая брусника?
В свежем виде брусника (как и клюква) может простоять месяц-два.
При закладке брусники на хранение рекомендуется ее перебрать, хорошо промыть. Затем залить холодной кипяченой водой, дать постоять 3 дня в холодном месте. Затем воду слить и залить новую. Плотно закрыть крышкой. В таком виде она может храниться долго. До весны — точно.
P.S. *У меня такая банка стоит на подоконнике уже несколько лет:). Но вообще её рекомендуют хранить в тёмном холодном месте*.
Сахар добавлять не нужно. Она обладает какими-то веществами, которые не дают ей портиться. Она скорее с сахаром начнет бродить. Можно ещё её законсервировать в банках — промыть, залить кипятком, стерилизовать (~10 мин) и закрыть крышкой. Можно ее хранить в бочках в собственном соку: засыпать 10 см. — утрамбовать до появления сока, затем ещё 10 см, и так далее. Хранить в прохладном месте под гнетом. — 10 лет назад
Вот совет, так совет. А под гнётом зачем? Она не раздавится? Или этот сок, который она выделит, можно отдельно потом употреблять? — 10 лет назад
Это такой деревенский способ её хранить в собственном соку. Её специально давят, чтобы сок был. Употребляют все — и сок, и мятую ягоду.
(я так её не храню) — 10 лет назад
Моя бабушка всегда бруснику, клюкву и смородину закрывала в свежем виде так: она тщательно перебирала ягоды, оставляла только целые и неповрежденные, промывала, давала им подсохнуть, выкладывала на противень накрытый льняным полотенцем ровным слоем (в одну-две ягоды) и помещала противень в разогретую духовку. Когда первые ягоды начинали лопаться от нагревания, она быстро пересыпала раскаленные ягоды в разогретые стерилизованные банки и быстро укупоривала. Банки накрывала до остывания, а потом хранила, как и всю остальную консервацию.
Я не могу сказать, что тоже делаю так, потому что в Грузии, где я живу, нет ни брусники, ни клюквы, а смородина стоит настолько дорого, что покупать её мне приходится только на варенье. Но думаю, что бруснику можно заморозить или перекрутить с сахаром (1х2).
Источник
Как сохранить свежую бруснику дома в холодильнике и при комнатной температуре
Период сбора свежей брусники, как и других сезонных ягод – короткий, потому возникает необходимость сохранить ее свежесть надолго. В холодильнике продукт может пролежать до 7 суток, потому чаще его перерабатывают для последующего хранения в домашних условиях. Определенная обработка позволяет увеличить срок свежести. Для продолжительного хранения бруснику замораживают, сушат, пропаривают или консервируют.
Подготовка ягод к хранению
Сбор красных плодов надо осуществлять в сентябре-октябре. Для хранения считают пригодными плотные ягоды, имеющие насыщенный розовый или яркий красный оттенок. Коричневые плоды не рекомендуют есть в свежем виде и перерабатывать, они переспевшие и невкусные. В перезрелом виде брусника становиться менее полезной, потому лучше собирать ее недоспелой. В этом случае ягоды нужно «довести» до зрелости.
Собранный урожай надо правильно подготовить. Этот этап включает несколько мероприятий:
- Удалить из общей массы мусор: ветви, листья, песок.
- Очищение. Ягоды промывают под проточной водой, чтобы смыть имеющиеся загрязнения (пыль и грязь). После этого плоды просушивают на бумажных полотенцах или выкладывают на ткань, чтобы влага устранилась.
- Отбраковка. Из общей массы стоит удалить подгнившие и порченые экземпляры. Наличие следов плесени на кожуре также недопустимо.
- Повторная промывка. После удаления негодных ягод, оставшийся материал нужно промыть.
Бруснику – это дикая лесная ягода, которую редко выращивают на дачных участках. При сборе важно суметь оценить экологичность региона. Срывать ягоды в лесах, находящихся вдоль трасс – недопустимо, получить от их употребления пользу не получиться из-за содержания в соке канцерогенов.
Рекомендуемые условия хранения
Хранить бруснику долго при комнатной температуре не рекомендуется. Ее качество быстро ухудшится, ягоды начнут увядать и подсыхать. Если холодильник недоступен, лучше залить продукт водой для увеличения сроков хранения. Но, этот способ также является краткосрочным, при длительном погружении, ягода начнет загнивать и станет водянистой. Заметно увеличить сроки годности можно при правильном хранении в холодильнике или заморозке.
Читайте также↓↓↓
Необычное лакомство под названием цукаты становится все популярнее среди населения. Но не все знают, что условия…
При комнатной температуре
При температуре около 20 градусов свежая, качественная ягода пролежит около 3 суток. При этом изменения будут заметны в первый день. Она начнет подсыхать, а если на поверхности останутся следы жидкости, может появиться плесень. По этой причине, если урожай не получается своевременно убрать в прохладу, его советуют сложить в емкость с водой и накрыть бумажной салфеткой. Так он пролежит больше 3 суток, но потом, есть плоды в свежем виде, не стоит, лучше их переработать.
В подвальном помещении
Продолжительность хранения брусники в погребе зависит от нескольких факторов. Важно исходное качество продукта, степень его подготовки. Не стоит игнорировать условия в помещении, при влажности около 70% и температуре около 5-10 градусов, ягода сохранится в течение 6 недель. При этом весь объем следует периодически осматривать, удалять подгнившие элементы.
Помещая бруснику в подвал, ее нужно правильно упаковать. Чтобы она не подсохла, можно использовать пластмассовый или деревянный ящик с отверстиями, выстелив его дно газетами или бумагой. Небольшим слоем на дно высыпать урожай и покрыть верх полиэтиленовой пленкой. Боковые части должны быть открытыми для естественной вентиляции. Не следует паковать плоды герметично, закрыв их свежими, в контейнере или бутиле.
В холодильнике и морозильной камере
Держать бруснику в холодильнике можно в течение 1-3 недель. Полностью спелая ягода храниться хуже, потому лучше перерабатывать ее сразу. Недозрелые элементы пролежат в прохладе до 6 недель. Держать продукт в холодильнике можно в отсеке для хранения овощей, герметично паковать его не нужно, необходим приток свежего воздуха.
Если холодильник оборудован нулевой камерой (зоной свежести), для увеличения срока хранения свежих овощей и фруктов можно использовать ее. Этот режим обеспечивает оптимальную влажность воздуха, его постоянную циркуляцию и достаточное охлаждение.
Сохранить ягоды на зиму можно в морозильной камере. Чтобы лежкость была высокой, нужно придерживаться определенного алгоритма при их подготовке. Перечень общих рекомендаций:
- Для заморозки нужно использовать целые, плотные ягоды.
- После очистки их следует хорошо просушить на бумажном полотенце, чтобы лишняя влага устранилась. Если этот шаг пропустить, после разморозки получится однородная пюреобразная масса.
- Противень следует выслать пергаментом или полиэтиленом. Разложить на нем ягоды одним слоем.
- Чтобы в плодах сохранились полезные вещества надо использовать функцию морозилки «Суперзаморозка».
- Спустя 2 часа мороженные ягоды снимают с противня и укладывают в герметичные контейнеры или полиэтиленовые пакеты. На каждом проставляют дату заморозки и объем порций.
Из лесных плодов можно сделать замороженный десерт. Для этого бруснику промывают, помещают в чашу блендера и измельчают до получения однородной массы. Сахар добавляют по вкусу, чаще всего из расчета 2 порции брусники на 1 часть сахарного песка или пудры. Десерт подают с блинами, добавляют в творожную массу или каши.
Читайте также↓↓↓
Самые известные орехи – это грецкие, для многих людей они – привычная часть рациона. Они полезны, их добавляют не…
При хранении важно изолировать плоды от других продуктов. Держать герметично упакованную бруснику лучше вдали от рыбы и мяса, потому что она способна поглощать сторонние запахи. Лучше выделить отдельный ящик для хранения замороженных ягод, фруктов и овощей (если камер в морозилке несколько). При соблюдении всех правил подготовки и хранения, зимой брусника сохранит свой вкус. Главное – использовать ее в течение года после заморозки.
Другие варианты хранения
Дольше всего хранятся именно замороженные плоды, но не всех устраивает этот метод из-за определенных технических трудностей. Чаще всего, причина – отсутствие вместительной морозильной камеры или ларя, необходимого для хранения партии продуктов. Несколько продлить срок годности помогают другие методы: мочение, консервация и сушка. Каждый из способов хранения имеет свои преимущества и недостатки, которые следует рассмотреть.
Термическая обработка уничтожает часть полезных веществ, присутствующих в соке плодов.
Сушка и пропаривание
Обработанные ягоды брусники выкладывают на противень, застеленный пергаментом, отправляют в духовку, прогретую до 60-80 градусов на 3-4 часа. Через это время содержимое достают, охлаждают и раскладывают по герметичным емкостям. Допустимо использовать элетросушилку. Этот метод позволяет продлить срок годности до 2-3 лет, если держать ягоды в сухом, защищенном от солнечного света месте. Перед использованием сухофрукт размачивают в кипятке.
По схожему алгоритму заготавливают пареную бруснику. Чистую ягоду помещают в духовой шкаф на 1,5-2 часа. За это время высыхает верхняя оболочка. Охлажденные плоды потом закладывают в банки слоями, пересыпая каждый сахаром. Держат заготовку в прохладе, при температуре не более 7 градусов. Применять пареную бруснику можно для приготовления пирогов. Допустимо использовать в лечебных целях, делать из нее чай.
Мочение
В моченом виде бруснику на зиму заготавливают редко. Низка популярность метода объясняется заметным изменением вкусовых качеств продукта. При этом срок годности заготовки не большой – до 3 месяцев. Для мочения свежую перебранную бруснику, заливают водой, заправленной сахаром и солью. Настаивают заготовку в течение 1-2 недель в подвале или в холодильнике, на застекленном балконе. Температура, в помещении, где хранится заготовка, не должна превышать 5 градусов.
Консервирование
Хранить бруснику без холодильника долго можно, если ее законсервировать. Термическая обработка уничтожает часть полезных веществ в составе плодов, но заметно увеличивает срок годности – до 3-4 лет. Максимально сберечь имеющиеся в составе витамины можно, если варить бруснику не долго – всего пять минут. Для приготовления варенья по такому рецепту на дно кастрюли насыпают сахар и укладывают бруснику тонкими слоями, пересыпая каждый ярус. Оставляют продукт на ночь, за это время он должен пустить сок. Заготовку для варенья доводят до кипения, ставят минимальный нагрев и удерживают на плите в течение 5 минут, а затем сразу разливают по стерильным банкам. Укупоривают крышкой, оставляют под утеплителем на сутки, а затем перемещают в кладовую.
Есть и другие рецепты, по алгоритму которых из брусники делают варенье на зиму, но описанный метод самый просто и щадящий – позволяет существенно увеличить срок годности и не потерять полезные вещества.
Больше всего витаминов и ценных микроэлементов содержится в ягодах свежей спелой брусники. Период ее созревания – короткий, потому возникает необходимость сохранить продукт на зиму. В качестве лучших методов, используемых с этой целью можно выделить: сушку, заморозку и консервацию. Все они обеспечивают долгое хранение ягоды и лишь незначительно заменяют ее полезный состав.
Как вам статья?
Источник