Сколько_времени_хранится_брусника

Как хранить бруснику? Как долго стоит брусника свежая?

Как долго без переработки может простоять свежая брусника?

В свежем виде брусника (как и клюква) может простоять месяц-два.

При закладке брусники на хранение рекомендуется ее перебрать, хорошо промыть. Затем залить холодной кипяченой водой, дать постоять 3 дня в холодном месте. Затем воду слить и залить новую. Плотно закрыть крышкой. В таком виде она может храниться долго. До весны — точно.

P.S. *У меня такая банка стоит на подоконнике уже несколько лет:). Но вообще её рекомендуют хранить в тёмном холодном месте*.

Сахар добавлять не нужно. Она обладает какими-то веществами, которые не дают ей портиться. Она скорее с сахаром начнет бродить. Можно ещё её законсервировать в банках — промыть, залить кипятком, стерилизовать (~10 мин) и закрыть крышкой. Можно ее хранить в бочках в собственном соку: засыпать 10 см. — утрамбовать до появления сока, затем ещё 10 см, и так далее. Хранить в прохладном месте под гнетом. — 10 лет назад

Вот совет, так совет. А под гнётом зачем? Она не раздавится? Или этот сок, который она выделит, можно отдельно потом употреблять? — 10 лет назад

Это такой деревенский способ её хранить в собственном соку. Её специально давят, чтобы сок был. Употребляют все — и сок, и мятую ягоду.
(я так её не храню) — 10 лет назад

Моя бабушка всегда бруснику, клюкву и смородину закрывала в свежем виде так: она тщательно перебирала ягоды, оставляла только целые и неповрежденные, промывала, давала им подсохнуть, выкладывала на противень накрытый льняным полотенцем ровным слоем (в одну-две ягоды) и помещала противень в разогретую духовку. Когда первые ягоды начинали лопаться от нагревания, она быстро пересыпала раскаленные ягоды в разогретые стерилизованные банки и быстро укупоривала. Банки накрывала до остывания, а потом хранила, как и всю остальную консервацию.

Я не могу сказать, что тоже делаю так, потому что в Грузии, где я живу, нет ни брусники, ни клюквы, а смородина стоит настолько дорого, что покупать её мне приходится только на варенье. Но думаю, что бруснику можно заморозить или перекрутить с сахаром (1х2).

Источник

Как сохранить свежую бруснику дома в холодильнике и при комнатной температуре

Как сохранить свежую бруснику дома в холодильнике и при комнатной температуре

Период сбора свежей брусники, как и других сезонных ягод – короткий, потому возникает необходимость сохранить ее свежесть надолго. В холодильнике продукт может пролежать до 7 суток, потому чаще его перерабатывают для последующего хранения в домашних условиях. Определенная обработка позволяет увеличить срок свежести. Для продолжительного хранения бруснику замораживают, сушат, пропаривают или консервируют.

Читайте также:  Клюквенный_пирог_пошаговый_рецепт

Подготовка ягод к хранению

Сбор красных плодов надо осуществлять в сентябре-октябре. Для хранения считают пригодными плотные ягоды, имеющие насыщенный розовый или яркий красный оттенок. Коричневые плоды не рекомендуют есть в свежем виде и перерабатывать, они переспевшие и невкусные. В перезрелом виде брусника становиться менее полезной, потому лучше собирать ее недоспелой. В этом случае ягоды нужно «довести» до зрелости.

Собранный урожай надо правильно подготовить. Этот этап включает несколько мероприятий:

  1. Удалить из общей массы мусор: ветви, листья, песок.
  2. Очищение. Ягоды промывают под проточной водой, чтобы смыть имеющиеся загрязнения (пыль и грязь). После этого плоды просушивают на бумажных полотенцах или выкладывают на ткань, чтобы влага устранилась.
  3. Отбраковка. Из общей массы стоит удалить подгнившие и порченые экземпляры. Наличие следов плесени на кожуре также недопустимо.
  4. Повторная промывка. После удаления негодных ягод, оставшийся материал нужно промыть.

Бруснику – это дикая лесная ягода, которую редко выращивают на дачных участках. При сборе важно суметь оценить экологичность региона. Срывать ягоды в лесах, находящихся вдоль трасс – недопустимо, получить от их употребления пользу не получиться из-за содержания в соке канцерогенов.

Рекомендуемые условия хранения

Хранить бруснику долго при комнатной температуре не рекомендуется. Ее качество быстро ухудшится, ягоды начнут увядать и подсыхать. Если холодильник недоступен, лучше залить продукт водой для увеличения сроков хранения. Но, этот способ также является краткосрочным, при длительном погружении, ягода начнет загнивать и станет водянистой. Заметно увеличить сроки годности можно при правильном хранении в холодильнике или заморозке.

Читайте также↓↓↓

Необычное лакомство под названием цукаты становится все популярнее среди населения. Но не все знают, что условия…

При комнатной температуре

При температуре около 20 градусов свежая, качественная ягода пролежит около 3 суток. При этом изменения будут заметны в первый день. Она начнет подсыхать, а если на поверхности останутся следы жидкости, может появиться плесень. По этой причине, если урожай не получается своевременно убрать в прохладу, его советуют сложить в емкость с водой и накрыть бумажной салфеткой. Так он пролежит больше 3 суток, но потом, есть плоды в свежем виде, не стоит, лучше их переработать.

В подвальном помещении

Продолжительность хранения брусники в погребе зависит от нескольких факторов. Важно исходное качество продукта, степень его подготовки. Не стоит игнорировать условия в помещении, при влажности около 70% и температуре около 5-10 градусов, ягода сохранится в течение 6 недель. При этом весь объем следует периодически осматривать, удалять подгнившие элементы.

Читайте также:  Гусеницы_которые_едят_листья_малины

брусника в ящиках

Помещая бруснику в подвал, ее нужно правильно упаковать. Чтобы она не подсохла, можно использовать пластмассовый или деревянный ящик с отверстиями, выстелив его дно газетами или бумагой. Небольшим слоем на дно высыпать урожай и покрыть верх полиэтиленовой пленкой. Боковые части должны быть открытыми для естественной вентиляции. Не следует паковать плоды герметично, закрыв их свежими, в контейнере или бутиле.

В холодильнике и морозильной камере

Держать бруснику в холодильнике можно в течение 1-3 недель. Полностью спелая ягода храниться хуже, потому лучше перерабатывать ее сразу. Недозрелые элементы пролежат в прохладе до 6 недель. Держать продукт в холодильнике можно в отсеке для хранения овощей, герметично паковать его не нужно, необходим приток свежего воздуха.

Если холодильник оборудован нулевой камерой (зоной свежести), для увеличения срока хранения свежих овощей и фруктов можно использовать ее. Этот режим обеспечивает оптимальную влажность воздуха, его постоянную циркуляцию и достаточное охлаждение.

Сохранить ягоды на зиму можно в морозильной камере. Чтобы лежкость была высокой, нужно придерживаться определенного алгоритма при их подготовке. Перечень общих рекомендаций:

заморозка брусники

  1. Для заморозки нужно использовать целые, плотные ягоды.
  2. После очистки их следует хорошо просушить на бумажном полотенце, чтобы лишняя влага устранилась. Если этот шаг пропустить, после разморозки получится однородная пюреобразная масса.
  3. Противень следует выслать пергаментом или полиэтиленом. Разложить на нем ягоды одним слоем.
  4. Чтобы в плодах сохранились полезные вещества надо использовать функцию морозилки «Суперзаморозка».
  5. Спустя 2 часа мороженные ягоды снимают с противня и укладывают в герметичные контейнеры или полиэтиленовые пакеты. На каждом проставляют дату заморозки и объем порций.

Из лесных плодов можно сделать замороженный десерт. Для этого бруснику промывают, помещают в чашу блендера и измельчают до получения однородной массы. Сахар добавляют по вкусу, чаще всего из расчета 2 порции брусники на 1 часть сахарного песка или пудры. Десерт подают с блинами, добавляют в творожную массу или каши.

Читайте также↓↓↓

Самые известные орехи – это грецкие, для многих людей они – привычная часть рациона. Они полезны, их добавляют не…

При хранении важно изолировать плоды от других продуктов. Держать герметично упакованную бруснику лучше вдали от рыбы и мяса, потому что она способна поглощать сторонние запахи. Лучше выделить отдельный ящик для хранения замороженных ягод, фруктов и овощей (если камер в морозилке несколько). При соблюдении всех правил подготовки и хранения, зимой брусника сохранит свой вкус. Главное – использовать ее в течение года после заморозки.

Другие варианты хранения

Дольше всего хранятся именно замороженные плоды, но не всех устраивает этот метод из-за определенных технических трудностей. Чаще всего, причина – отсутствие вместительной морозильной камеры или ларя, необходимого для хранения партии продуктов. Несколько продлить срок годности помогают другие методы: мочение, консервация и сушка. Каждый из способов хранения имеет свои преимущества и недостатки, которые следует рассмотреть.

Читайте также:  Яйца_фаршированные_грибами_сушеными_рецепт

Термическая обработка уничтожает часть полезных веществ, присутствующих в соке плодов.

Сушка и пропаривание

Обработанные ягоды брусники выкладывают на противень, застеленный пергаментом, отправляют в духовку, прогретую до 60-80 градусов на 3-4 часа. Через это время содержимое достают, охлаждают и раскладывают по герметичным емкостям. Допустимо использовать элетросушилку. Этот метод позволяет продлить срок годности до 2-3 лет, если держать ягоды в сухом, защищенном от солнечного света месте. Перед использованием сухофрукт размачивают в кипятке.

По схожему алгоритму заготавливают пареную бруснику. Чистую ягоду помещают в духовой шкаф на 1,5-2 часа. За это время высыхает верхняя оболочка. Охлажденные плоды потом закладывают в банки слоями, пересыпая каждый сахаром. Держат заготовку в прохладе, при температуре не более 7 градусов. Применять пареную бруснику можно для приготовления пирогов. Допустимо использовать в лечебных целях, делать из нее чай.

Мочение

В моченом виде бруснику на зиму заготавливают редко. Низка популярность метода объясняется заметным изменением вкусовых качеств продукта. При этом срок годности заготовки не большой – до 3 месяцев. Для мочения свежую перебранную бруснику, заливают водой, заправленной сахаром и солью. Настаивают заготовку в течение 1-2 недель в подвале или в холодильнике, на застекленном балконе. Температура, в помещении, где хранится заготовка, не должна превышать 5 градусов.

Консервирование

Хранить бруснику без холодильника долго можно, если ее законсервировать. Термическая обработка уничтожает часть полезных веществ в составе плодов, но заметно увеличивает срок годности – до 3-4 лет. Максимально сберечь имеющиеся в составе витамины можно, если варить бруснику не долго – всего пять минут. Для приготовления варенья по такому рецепту на дно кастрюли насыпают сахар и укладывают бруснику тонкими слоями, пересыпая каждый ярус. Оставляют продукт на ночь, за это время он должен пустить сок. Заготовку для варенья доводят до кипения, ставят минимальный нагрев и удерживают на плите в течение 5 минут, а затем сразу разливают по стерильным банкам. Укупоривают крышкой, оставляют под утеплителем на сутки, а затем перемещают в кладовую.

Есть и другие рецепты, по алгоритму которых из брусники делают варенье на зиму, но описанный метод самый просто и щадящий – позволяет существенно увеличить срок годности и не потерять полезные вещества.

Больше всего витаминов и ценных микроэлементов содержится в ягодах свежей спелой брусники. Период ее созревания – короткий, потому возникает необходимость сохранить продукт на зиму. В качестве лучших методов, используемых с этой целью можно выделить: сушку, заморозку и консервацию. Все они обеспечивают долгое хранение ягоды и лишь незначительно заменяют ее полезный состав.

Как вам статья?

Источник

Оцените статью