- Белые грибы
- Как отличить белые летние грибы от других сородичей?
- Описание белого гриба
- Где растут белые летние грибы в России?
- Когда и сколько растет?
- Достоинства и недостатки летних белых грибов
- Какие бывают разновидности летних грибов?
- С чем можно спутать белые грибы летом?
- Какие белые грибы не растут летом?
Белые грибы
Белый гриб – общепринятое название для нескольких видов грибов, различающихся, в основном, местом роста: в светлых лиственных лесах, или берёзовых, или дубовых, или хвойных. И, конечно, у них есть некоторые отличия во внешнем виде.
Белый гриб высоко ценится за прекрасные вкусовые качества. В кулинарных книгах разных народов можно найти множество рецептов блюд с белым грибом. Это первые и вторые люда, закуски и салаты. Белый гриб можно заготавливать впрок: сушить, солить, мариновать. В разных регионах у него есть собственные местечковые названия, как, например, широко известное «Боровик» и куда менее известные общерусские и местные названия:
- ба́бка (смоленский)
- бе́бик (ярославский, ростовский)
- белеви́к (Средний Урал)
- бойки (новгородский)
- боровик – во многих говорах, иногда означает другие грибы сосновых лесов – подберёзовики (енисейский), подосиновики (тверской, вологодский), рыжики (вятский, олонецкий, каргопольский)
- глуха́рь (тверской, владимирский)
- дорогой гриб (саратовский, пензенский)
- желтяк – старый белый гриб (новгородский, череповецкий, пермский)
- ковы́л (саратовский)
- коновя́ш, коновя́тик — старый белый гриб (новгородский)
- коро́вка (во многих говорах)
- коро́ва́тик (вологодский, новгородский, череповецкий)
- коро́вятник (ярославский, ростовский)
- коро́вик (тверской, владимирский, кашинский)
- коро́вник (новгородский, череповецкий, владимирский)
- коровья́к (псковский, петербургский)
- коровя́к (костромской, пермский, архангельский и др.)
- медве́жник, медве́жаник (олонецкий, тверской, весьегонский)
- пан (вологодский, пошехонский, ярославский)
- подкоровник (тверской, старицкий)
- правдивый (полесский, зап. Белоруссия)
Такое количество имён говорит об известности белого гриба, его собираемости и узнаваемости, а так же народного признания. Белый гриб широко известен по всему миру. Он высоко ценился ещё в Древнем Риме. Белый гриб считается благородным представителем боровиков и обладает высокими вкусовыми качествами и пищевой ценностью: в 100 г – 37 ккал, 3,7 г белков, 1,7 жиров, 1,1 углеводов, 89 г воды и 3,2 г пищевых волокон. Обладает целым рядом полезных свойств: содержание витаминов A, C, D и E; диетичность благодаря низкой калорийности; стимулирование секреции пищеварительных желез; противомикробный и антиоксидантный эффект; иммуномодулирующее и тонизирующее действие; профилактика онкологических заболеваний. Но несмотря на множество достоинств, употребление белого гриба может иметь и недостатки: он трудно усваивается из-за содержащегося в составе хитина (в свежем грибе); возможна аллергическая реакция; возможны нарушения пищеварения (из-за плохо очищенного или перезревшего гриба).
Белые грибы могут достигать гигантский размеров. Есть множество описанных случаев находок красавцев-великанов, при этом не перезревших и вполне пригодных к употреблению.
Несмотря на высокую узнаваемость белого гриба, его всё же, по неопытности, можно спутать с ядовитым Жёлчным грибом, его ещё называют Ложный белый гриб. Будьте осторожны!
Настоящим Белым грибом принято называть Boletus edulis – гриб из рода Боровик (лат. Boletus), семейства Болетовые (лат. Boletaceae).
В нашем разделе представлены основные виды грибов, которые у нас исторически принято называть Белыми грибами, а также похожие на них съедобные или опасные двойники.
Источник
Как отличить белые летние грибы от других сородичей?
Белый летний гриб (боровик) – один из ценных грибов. Его тяжело попутать с несъедобными двойниками. Наименование произошло из-за способности сохранять белый цвет в любом виде: отварном, жареном, высушенном. Представитель славится бесподобным вкусом.
Описание белого гриба
Белый летний гриб относится к трубчатым грибам, принадлежит к виду Boletus edulis sensu lato семейства Болетовых. Внешние данные:
- Шляпка. Толстая и мясистая, окружность до 25 см. Книзу полукруглая, далее выпуклая, гладкая и сухая. Цвет варьируется от особенностей произрастания и возраста: светлый, тёмно-бурый, с лиловым оттенком.
- Ножка. 4-15×2-5 см, в нижней части имеет форму бочки. Цвет беловатый или светло-бурый, присутствует сетчатый рисунок.
- Мякоть. Белого оттенка у молодых, жёлтая у старых, плотная. Запах приятный грибной.
Где растут белые летние грибы в России?
Белый летний гриб предпочитает произрастать в хвойном, смешанном и лиственном лесу. В пик лета чаще всего встречается в молодых рощах. В остальные месяцы представитель встречается в местах, где деревьям не менее 20 лет.
В России таких мест много. Поэтому и растёт белый летний гриб повсеместно. Боровиков собирают от южных широт до Камчатки.
Когда и сколько растет?
Пиком плодоношения белого гриба принято считать третью декаду августа, но некоторые представители летнего семейства появляются в течение всего тёплого периода. Рост зависит от нескольких факторов:
- дожди – плодовые тела растут быстрее;
- насекомые – значительно замедляют рост;
- температурный режим – летние грибы плодоносят, когда столбик термометра достиг отметки +15 градусов;
- ночные перепады температуры – негативно влияют на рост.
При благоприятных условиях боровик достигает средних размеров за 3-6 дней, расти могут в течение двух недель.
Достоинства и недостатки летних белых грибов
Белый летний гриб не только вкусный, но и ценный продукт. Достоинства:
- стимулирует работу ЖКТ;
- даёт долгое чувство насыщения;
- можно употреблять в пищу в любом виде (кроме сырого);
- по ценности приравнивается к мясу;
- число блюд, которые можно приготовить из боровика – бесчисленное;
- питательность выше, чем у куриных яиц;
- диетический продукт.
- при тепловой обработке ценные свойства теряются, нужно уменьшить время приготовления;
- запрещён гриб для детей до 12 лет;
- долгое переваривание организмом человека;
- может вызвать аллергию;
- грибы могут нести вред здоровью, если собраны около трасс.
Какие бывают разновидности летних грибов?
Видов боровика много. По внешности понятно, что они принадлежат одному виду, но есть некоторые нюансы.
Какие белые летние грибы бывают:
- Сетчатый белый гриб. Шляпка белого или светло-охристого цвета. Ножка формы цилиндра, короткая. Часто путают с моховиком. Плодоносить начинает в июне. Встречается редко, в России его нет.
- Берёзовый белый гриб или колосовик. Шляпка бледно-жёлтая, мякоть не имеет яркого вкуса. Ножка бочковидная, есть тонкая светлая сеточка. Растёт под берёзами поодиночке или в группе. Сбор происходит с июня по октябрь.
С чем можно спутать белые грибы летом?
Сбор белых грибов в летний период нужно проводить внимательно. У боровика есть двойники, некоторые из них ядовитые. Следует знать их особенности.
- Жёлчный гриб горькушка. Относится к тому же роду, что и боровик. Главное отличие – горечь. Гриб, прошедший термическую обработку имеет жёлчный вкус. Представитель не способен отравить человека, но расстройство кишечника вызовет.
Какие белые грибы не растут летом?
Существуют разновидности белых грибов, которые плодоносят осенью или весной. Грибы, которые не растут летом:
- груздь настоящий;
- груздь осиновый или тополевый;
- оранжево-красный белый гриб;
- арктический;
- поздний боровик;
- розовоножковый.
Белый летний гриб – популярный представитель из семейства Болетовых. Обладает хорошими вкусовыми показателями. Существуют множественные разновидности летних грибов, все их можно употреблять в пищу. У боровика есть ложные двойники, какие-то могут нанести вред здоровью человека.
Источник