Сколько_весит_одна_ягода_шиповника

Ягода шиповника

Мякоть шиповниковых плодов содержит до 14% витамина С (аскорбиновой кислоты), что на порядок больше, чем в смородине. Витамин С также входит в состав листьев растения. Наиболее высоко его содержание в зрелых плодах, произрастающих в средней полосе и на севере. Плоды содержат витамины группы B: В1 (тиамин), определяющий процессы роста и развития, поддерживающий оптимальную работу сердца, нервной, пищеварительной системы; B2 (рибофлавин), важный для синтеза эритроцитов, антител, роста, репродуктивных функций, оптимальной работы щитовидной железы, здоровья волос, кожи, ногтей, ротовой полости; B9 (фолиевая кислота). Поступление данного витамина необходимо для выработки в достаточном количестве сперматозоидов. Дефицит вызывает анемию, расстройства кровеносной и иммунной систем организма. Группу витаминов Р образуют флавоноиды, в сочетании с аскорбиновой кислотой они снижают проницаемость и ломкость капилляров, активизируют окислительно-восстановительные процессы, применяются для лечения заболеваний печени, почек. В составе шиповника полезны свойством способствовать нормализации показателей артериального давления, препятствовать образованию атеросклеротических бляшек. В семенах шиповника содержится витамин E, важный для репродуктивной функции, повышения защитных сил организма. Особенно много витамина Е в шиповниковых семенах и масле. Шиповниковые плоды содержат витамин К, необходимый для усвоения и взаимодействия кальция с витамином D. Играет важную роль в обменных процессах костной и соединительной ткани, оптимальной работе почек, свертываемости крови. В плодах много бета-каротина, из него в организме образуется витамин А, отчего повышается сопротивляемость. Шиповниковые настои полезны для профилактики никталопии, расстройства сумеречного зрения. Каротиноиды также содержатся в шиповниковом масле. Шиповник полезен высоким содержанием танинов, дубильных веществ. Они обладают свойством вызывать частичное свертывание белков, в результате чего на слизистой или коже образуется защитная пленка.

Источник

Шиповник / Ягоды сушеные, отборные, высший сорт, min вес 200 грамм

Страна происхождения – Россия

Регион произрастания — Алтайский край.

Изготовлено в соответствии с требованиями Таможенного союза (ТР ТС) 021/2011 «О безопасности пищевой продукции», ТР ТС 022/2011 «Пищевая продукция в части ее маркировки».

Не является генетически модифицированным продуктом и не содержит ГМО компонентов.

Условия хранения: при температуре не выше 20 о С и относительной влажности не более 70%.

Энергетическая ценность (Соотношение белков, жиров, углеводов):

Белки: 3.4 г. (~14 кКал)
Жиры: 1.4 г. (~13 кКал)
Углеводы: 48.3 г. (~193 кКал)

Минеральный состав: Молибден (Mo) 9000 мкг, Марганец (Mn) 54 мг, Медь (Cu) 100000 мкг, Цинк (Zn) 3 мг, Железо (Fe) 3 мг, Фосфор (P) 17 мг, Калий (K) 50 мг, Натрий (Na) 11 мг, Магний (Mg) 17 мг, Кальций (Ca) 60 мг.

Витаминный состав: Витамин PP 1.4 мг, Витамин E 3.8 мг, Витамин C 1000 мг, Витамин B2 (рибофлавин) 0.3 мг, Витамин B1 (тиамин) 0.07 мг, Витамин A 817 мкг, Бэта-каротин 4.9 мг, Витамин PP 1.2 мг.

Читайте также:  Сестринский_уход_при_грибковых_заболеваниях_кожи_кратко

Шиповник — это листопадный кустарник, иногда вечнозеленый, с прямостоящими или стелющимися стеблями различной высоты или длины, от 15—20 см до 8—10 м длиной. Ягоды шиповника имеют овальную форму и окрашены в оранжевые и красные тона.

Плоды шиповника являются настоящей лабораторией здоровья. Они содержат примерно в 10 раз больше аскорбиновой кислоты, чем ягоды чёрной смородины, и в 50 раз больше, чем лимон. Кроме витамина C, в плодах шиповника содержатся другие биологически активные вещества: витамины P, PP, B1, B2, K, сахара, пектины, органические кислоты, минералы, такие, как медь, молибден, марганец, калий, кальций.

В сушеном шиповнике сохраняется практически сто процентов полезных веществ, а это означает, что сушеные плоды шиповника приносят не меньшую пользу, чем свежие.

Шиповник — это поистине мультивитаминный комплекс природного происхождения, из которого делают отвары, настои и сиропы. Эти лекарственные средства порой незаменимы в зимний и весенний период времени, так как именно тогда существует вероятность обострения авитаминоза.

Сушеный шиповник, как и свежий, эффективно помогает при респираторных и воспалительных заболеваниях, способствуя снижению температуры тела, а также укреплению иммунитета. Витаминные экстракты, сиропы, таблетки, драже и отвары из плодов шиповника используются для лечения и профилактики заболеваний, связанных с недостатком в организме витаминов, прежде всего витамина C, при малокровии и истощении.

Из плодов шиповника готовят сиропы, соки, а также разнообразные вина, и наливки. Кроме того, шиповник широко используется при изготовлении мармелада и повидла, из него делают цукаты, применяют в качестве начинки для сладких пирогов.

Широко известен чай, заваренный с шиповником.

Кроме того, на основе шиповника можно делать отвар, который потом добавляется в кисель и компот. Например, в Швеции из плодов шиповника даже варят особый суп – nyponsoppa – сладкий суп. А в Словении примерно с половины двадцатого века появился очень популярный газированный сладкий напиток, приготовленный на основе ягод шиповника – Cockta. А еще, на сгущенном водном экстракте плодов шиповника готовится желчегонная настойка – холосас.

Источник

Какой вес шиповника после сушки?

Какой вес шиповника после сушки? допустим из 100 кг сырого сколько получится сухого?

Шиповник в процессе сушки теряет очень много влаги и при соблюдении всех требований в нем должно остаться не более 15 процентов воды. Если перевести это в вес, то с одного килограмма свежих плодов шиповника получается около 300 грамм высушенного.

Если перевести предложенные Вами 100 грамм, то получиться 30 грамм.

Но конечно это касается правильной сушке, когда плоды можно использовать для длительного хранения.

Читайте также:  Печенье_с_малиной_тертое

Основными качественными показателями у такого высушенного шиповника будут:

  • плоды не должны при нажатии сминаться;
  • кожура должна растрескиваться и ломаться;
  • цвет высушенных плодов не должен менять свой окрас.

Абсолютно все сухофрукты после сушки, теряют свой первоначальный вес и это естественно. Шиповник имеет достаточно большое количество полезных для организма человека витаминов и микроэлементов. Например, компот из шиповника очень полезен, как для профилактики, так и от простуды, так как в нем кладезь витаминов.

    Как правило из одного килограмма шиповника, после сушки мы получим 300 (триста) грамм сушеных ягодок, которые потом желательно хранить в темном и сухом месте. Для хранения сушеного шиповника лучше всего подойдет тряпочный мешочек, в нем ягоды не будут плесневеть и сохранят свои лечебные свойства не менее двух лет.

У меня есть отличная вещь, очень помогающая мне в домоводстве. Это электрическая этажная сушилка.

Многие продукты я сушу, начиная от пряных и лекарственных трав, до фруктов, грибов, ягод.

Всегда определяю конечный выход сухого продукта. Самый малый у трав. Что-то около 15% от начального веса.

Грибы тоже теряют много в весе при сушке. Даже обидно. Куплю на 10 рублей килограмм боровиков. а в итоге получаю 180 грамм.

Но тут вес получаемого продукта зависит от множества факторов.

Когда собирали шиповник. Если в период его сочности на кусте — то потери в весе больше.

Если собирать позднее, когда он сам малость на кусте подсохнет, то выход больше.

Даже от сорта шиповника многое зависит. Не знаю названий сортов, но скажем так:

В среднем получается в итоге с одного килограмма сырья от 450 грамм до 380 грамм.

Источник

Сушка плодов (ягод) шиповника. Как сушить шиповник?

Шиповник сушится в темном проветриваемом помещении (это обязательно). На большую плоскость, например пол, стелится простынь, которую не жалко, а потом туды в один слой распределяется шиповник и оставляется на неделю, пока не скукожится и уменьшится в размере раза в 2. Пока шиповник сушится лучше его не трогать, а сразу ровно распределить по поверхности и так оставить на все время. Мыть перед сушкой тоже не надо иначе он просто заплесневеет.

У меня уже 3-й сезон хранится и все нормально с ним.

текст при наведении

Сушить ягоды шиповника нужно сразу после сбора. Необходимо очистить шиповник от мелкого мусора, я еще его промывают и вытираю. Чем быстрее посушится шиповник, тем больше полезных веществ в нем останется.

Сушить можно в духовке на маленькой температуре, периодически шиповник нужно встряхивать на противне.

Можно также сушить в специальной сушилке для ягод и трав

Сушка шиповника.

Раньше в деревнях не было проблемы с тем, как сушить плоды, например, шиповника. Достаточно было затопить печь и разослать на печи тонким слоем плоды. Так они и сушились. С переходом на отопление газом, сушить плоды стало сложнее. Можно выложить плоды на просторный противень и поставить на газовый котел (пускай стоит там и медленно сушится). Можно подсушивать и в газовой или электрической духовке, но при этом надо быть очень внимательным, чтобы не спалить плоды.

Лучшим вариантом будет сушка плодов шиповника в електросушилке.

Источник

Какой вес шиповника после сушки?

Какой вес шиповника после сушки? допустим из 100 кг сырого сколько получится сухого?

  • плоды не должны при нажатии сминаться;
  • кожура должна растрескиваться и ломаться;
  • цвет высушенных плодов не должен менять свой окрас.

Шиповник, это полезное лекарственное растение, которое помогает при многих заболеваниях. Полезные свойства шиповника обнаружили ещё в 16 веке. Вес шиповника зависит от степени сушки, ведь плоды состоят почти из одной влаги. Поэтому, из 1 кг шиповника после сушки получиться 300 грамм сушёного шиповника. Срок годности сушёного шиповника колеблется от 2 до 3 лет.

Компот из шиповника,является весьма ценным напитком, по содержанию витаминов. Чтобы его приготовить, нужно взять свежие плоды шиповника (4 стакана),яблоки (300 гр).,сахар(250 гр.), лимонную кислоту примерно 1 гр.,воды 1,5 л. Плоды шиповника тщательно промыть, варить минут 10, добавить яблоки, сахар,лимонную кислоту,и продолжать варить до готовности.

Роза в шиповник не превращается. Дело в том, что очень часто культурную розу прививают на шиповник. При гибели привоя (культурной розы) побеги идут от подвоя (шиповника). Неопытные розоводы иногда обрезают весь привой и получают полноценный шиповник. Восстановить культурную розу можно прививкой новой розы.

впервые слышу. мне врач эндокринолог наоборот говорил,что благодаря лечебным свойствам шиповника, его рекомендуют принимать диабетикам, только в виде чая или отвара. близкий человек болеет более 15 лет так что рецепт проверен. Для чая: измельчить плоды (примерно чайная ложка, залить 0,5 воды и на водяную баню минут 15-20. после дать настояться сутки и пить 2 раза в день до еды.

Насколько я знаю, что нет. Наоборот полезен. При панкреатите шиповник рекомендовано принимать в виде различных отваров, сиропов, настоек. Некотрые врачи полагают целесообразным употреблять не только ягоды шиповника, но и его стебли и корни, которые также обладают целебными свойствами. Богаты целебными свойствами те сорта шиповника, у которых чашелистники стоят ровн (коричный. иглистый, морщинистый). Необходимую норму витамина «С» в сутки для взрослого человека содержат 3-4 плода шиповника. Рекомендую свой рецепт: почистите корни растения, возьмите и залейте водой соотношением 1:5, кипятите 25 минут. Пейте 3 раза в день по 3 глотка. Удачи и здоровья!

  1. Нарисовать ветки и контур слегка приплюснутых плодов.
  2. Дорисовать плоды шиповника.
  3. Нарисовать листья и прочие детали.
  4. Раскрасить по вкусу.

Источник

Читайте также:  Малина_золотые_купола_срок_созревания
Оцените статью