Сколько_весит_грибной_блок

«Форум грибоводов СНГ: технология, оборудование, общение»

Добрый день всем! Размер грибного блока у меня 75 см на 35 см (блок на лузге, вес около 9,5 кг. Норма внесения мицелия — 4-5%), урожайность в среднем 25%. Недавно заметил следующее: если блоки делать 35 см на 35 см — в два раза меньше, добавлять 4-5% мицелия, то урожайность получается в среднем 30%.
То есть при тех же затратах с одного большого блока — 2,5кг, а с двух маленьких — 3кг в сумме.
Есть ли у кого похожий опыт. или какие мысли.

Сообщение ssv2001 » Ср июн 11, 2008 13:37

подсталом. ой, держите. уважаемый, где вас математике учили?
спасибо, повесили, в последнее время никто так не весилил.

вы еще разбейте большой блок на 10 частей -просто офигиете когда посчитаете урожайность. а да и не забудте в такие маленькие блочки ложить дозу 0,4-0,5% — абы все почестному было, как будто на большой блок 4-5%.

митя Житель Сообщения: 58 Зарегистрирован: Пт апр 18, 2008 11:26 Откуда: Юг Руси Контактная информация:

Сообщение митя » Ср июн 11, 2008 14:16

Помоему Вы что-то не так поняли или не у меня , а у Вас с математикой проблемы. прочтите всё ещё раз, только теперь помедленнее прочтите.
И ещё — если будет толк, то и на десять частей разбить блок не трудно.

митя Житель Сообщения: 58 Зарегистрирован: Пт апр 18, 2008 11:26 Откуда: Юг Руси Контактная информация:

Re: Размер грибного блока и урожайность

Сообщение митя » Ср июн 11, 2008 14:41

митя писал(а): если блоки делать 35 см на 35 см — в два раза меньше, добавлять 2-2,5% мицелия ,

Фoмa Житель Сообщения: 6278 Зарегистрирован: Чт июн 21, 2007 10:28 Страна: Россия Город: Майский Откуда: 07 Контактная информация:

Сообщение Фoмa » Ср июн 11, 2008 15:41

Это размер пакета, а не блока,наверное. Не понятно сколько уйдет на завязки тогда, и как будет выглядеть тогда блок из пакета 35на35. Если предположить что это размер блока все таки то блок размером 75на35 не может весить 9,5 кг. Ну что дальше читать ?

митя Житель Сообщения: 58 Зарегистрирован: Пт апр 18, 2008 11:26 Откуда: Юг Руси Контактная информация:

Сообщение митя » Ср июн 11, 2008 16:46

Фoмa писал(а): Это размер пакета, а не блока,наверное. Не понятно сколько уйдет на завязки тогда, и как будет выглядеть тогда блок из пакета 35на35. Если предположить что это размер блока все таки то блок размером 75на35 не может весить 9,5 кг. Ну что дальше читать ?

Да, имеется ввиду именно пакет, рад что сами догадлись. И для меня не важно как выглядит блок, важно сколько он дает. Блоки я не завязываю, а заклеиваю. В концелярских магазинах продается машинка со скотчем, рекомендую всем, кому не нужно вешать блоки, а можно их расставлять. Заклейка одного блока занимает 2 сек., затрата скотча 10 коп. на блок. Вместо того чтобы придираться, напишите что-нибудь дельное.

Читайте также:  Коврижка_с_ягодами_рецепт

митя Житель Сообщения: 58 Зарегистрирован: Пт апр 18, 2008 11:26 Откуда: Юг Руси Контактная информация:

Re: Размер грибного блока и урожайность

Сообщение митя » Ср июн 11, 2008 17:47

митя писал(а): Недавно заметил следующее: если блоки делать 35 см на 35 см — в два раза меньше, добавлять 4-5% мицелия, то урожайность получается в среднем 15% .

Беру свои слова обратно. Видно прав ssv2001, плохо у меня с математикой. Не 15%, а 1,5 кг с пятикиллограмового блока, т.е. 30%.
Вроде всё исправил.

Фoмa Житель Сообщения: 6278 Зарегистрирован: Чт июн 21, 2007 10:28 Страна: Россия Город: Майский Откуда: 07 Контактная информация:

Сообщение Фoмa » Ср июн 11, 2008 18:42

Да я пользуюсь такой машинкой, но когда пакеты прорываються и даже сверху когда хвостик слегка рвется. Могу сказать что это стремно и носить не удобно, и выглядит не красиво, и не надежно. Завязывать на шпагат не сложно и быстро — и носить я могу 2 блока по 10кг. А как мой рабочий или я потащу 2 блока без хвостика?Под мышкой? Будут вмятины потом примордия могут там образоваться,а с примордиями ка блоки тащить. Значит прийдеться таскать по 1 блоку — но это прийдется мне в 2 раза больше бегать туда сюда — а кто будет тогда за это зарплату за лишнюю работу платтить? Вы? Так вот по делу я не буду писать Так как я вообще не понял вопроса, хотя сколько я не делал у меня маленькие блоки почти ничего не дают,не знаю почему.

Какая повторяемость этого эксперимента?Или это на 1 блоке полученно? А что тогда спрашиваете — делайте маленькие блоки. Если бы у меня такое было(30%) я бы никого не спрашивал, да и зачем — сами не верите ?

митя Житель Сообщения: 58 Зарегистрирован: Пт апр 18, 2008 11:26 Откуда: Юг Руси Контактная информация:

Сообщение митя » Ср июн 11, 2008 19:44

Фoмa писал(а): А как мой рабочий или я потащу 2 блока без хвостика?Под мышкой? . Так как я вообще не понял вопроса, хотя сколько я не делал у меня маленькие блоки почти ничего не дают,не знаю почему.Какая повторяемость этого эксперимента?Или это на 1 блоке полученно? А что тогда спрашиваете — делайте маленькие блоки. Если бы у меня такое было(30%) я бы никого не спрашивал, да и зачем — сами не верите ?

У меня легко получается делать ручку: проклеиваете слева-направо один раз, потом левую руку кладёте на блок и, держа машинку в правой руке, проклеиваете спереди-назад, невнатяг. Левую руку вытаскиваете — остаётся пространство — верхний шов сжимаете — ручка готова! Если поднаровиться, то дырок и пустот не будет. Ношу тоже по два блока.

Повторяемость небольшая, поэтому и спрашиваю. Блоков 30 — 40, но с разных партий. С пяти кг субстрата от мин. 1,1 кг до мах. 1,7 кг.
Вы правы, сам не верю, точнее не знаю как объяснить такие результаты. Что там в этих пятикиллограмовых блоках происходит, что в десятикиллограмовых не происходит. Вот и весь вопрос!

grover Житель Сообщения: 2064 Зарегистрирован: Ср май 23, 2007 6:28 Страна: UA Город: Nikolaev Телефон: есть! ) Откуда: оттуда ) Контактная информация:

Читайте также:  Можно_ли_при_сахарном_диабете_есть_грибной_суп

Сообщение grover » Ср июн 11, 2008 20:58

Фoмa Житель Сообщения: 6278 Зарегистрирован: Чт июн 21, 2007 10:28 Страна: Россия Город: Майский Откуда: 07 Контактная информация:

Сообщение Фoмa » Ср июн 11, 2008 21:18

Температура горения разная в блоках в маленьких она может вообще отсутствовать, следовательно и процессы разные. Но у меня на чистой лузге да и не только — сколько оклунков (половинок с последнего стола)оставалось по пол блока никогда не видел на них грибов толком.

митя Житель Сообщения: 58 Зарегистрирован: Пт апр 18, 2008 11:26 Откуда: Юг Руси Контактная информация:

Сообщение митя » Чт июн 12, 2008 6:16

Только первая волна. 25% — это в среднем, за первую волну блоки дают от 1,6 до 3,2 кг. За то второй волны почти никогда не было, но она и не нужна. Работаю на чистой лузге, никаких добавок. Мицелий покупаю в лаборатории исследовательского института — всегда свежий, штамм назвать не могу — лаборанты-исследователи запрещают. В последнее время использую классическую пастеризацию(месяца два), до этого — ферментацаю, перед ферментацией — гидротермию: показатели по урожайности одинаковые.

митя Житель Сообщения: 58 Зарегистрирован: Пт апр 18, 2008 11:26 Откуда: Юг Руси Контактная информация:

Сообщение митя » Чт июн 12, 2008 6:22

Фoмa писал(а): . сколько оклунков (половинок с последнего стола)оставалось по пол блока никогда не видел на них грибов толком.

Vladimir_K Житель Сообщения: 298 Зарегистрирован: Вт окт 02, 2007 12:46 Откуда: Самара

Сообщение Vladimir_K » Чт июн 12, 2008 7:00

Только первая волна. 25% — это в среднем, за первую волну блоки дают от 1,6 до 3,2 кг. За то второй волны почти никогда не было, но она и не нужна. Работаю на чистой лузге, никаких добавок. Мицелий покупаю в лаборатории исследовательского института — всегда свежий, штамм назвать не могу — лаборанты-исследователи запрещают. В последнее время использую классическую пастеризацию(месяца два), до этого — ферментацаю, перед ферментацией — гидротермию: показатели по урожайности одинаковые.

Поинтересуйтесь на предприятии, где Вы получаете лузгу и, пожалуйста, поставьте нас в курс дела – предполагает ли технология лущения предварительное обжаривание семечки, или нет?
Точнее не так – обжаривали ли реально, именно ту лузгу, с которой Вы получали хорошую первую волну урожая?
Возможно, мы с Вами интересный вывод сделаем и обсудим его.
А вообще, я поддерживаю Фому – и у меня размер блока по высоте никогда не влиял на его продуктивность.
Изменения субстратной массы блока, при прочих равных условиях, так же никогда не влияли на конечную продуктивность субстрата.
Скорее всего, Ваш случай вызван другими обстоятельствами, которые Вы не приняли во внимание.

митя Житель Сообщения: 58 Зарегистрирован: Пт апр 18, 2008 11:26 Откуда: Юг Руси Контактная информация:

Источник

Размер и диаметр грибного блока

Размер и диаметр грибного блока

обучение выращиванию вешенки

Такого понятия, как «стандартный размер» в общем-то не существует.

Из опыта — при домашней пропарке лузги или соломы хорошо зарастают блоки 19-23 см в диаметре, не толще.
Из пакета размером 35 см х 90 см получается диаметр 22 – 22,5 см (зависит от качества полиэтилена, насколько он растягивается) и высотой от 65 до 73 см. Уровень отрегулируйте сами, в зависимости от необходимости, наполнив и завязав пленку чуть ниже, или выше. Масса соответственно будет отличаться при разной высоте. Это оптимальный размер для грибного блока, сделанного по нестерильным технологиям.

Читайте также:  Растения_зоны_лесов_их_особенности

Я рекомендую брать пакеты именно такой ширины – 35 см. Так как в толстых пакетах хуже идет зарастание, нарушается газообмен, выход продукции значительно снижается.

О том, какие пакеты использовать читайте здесь.

Зависит ли урожайность вешенки от размеров грибного блока

Есть мнение, что брикеты меньшей массы зарастают за меньшее количество дней и более урожайны.

Проведите эксперимент, чтобы выяснить этот вопрос. Зафасуйте, например, 30 штук пяти килограммовых брикетов, а остальные 15 — десятикилограммовых.

Промаркируйте их наклейками разного цвета. Записывайте, когда появились примордии на этих двух партиях разного веса. А затем собирайте и взвешивайте грибы раздельно. Посчитайте процент урожая и решите для себя, выгодно ли вам фасовать меньший вес — ведь возни с ним порядком. А если объем производства значительный, времени на ручную забивку тратится много.

Соберете урожай существенно выше — формируйте брикеты маленького веса. Подумайте, может в этом случае стоит приобрести набивщик.

Какой плотности делать блоки вешенки

Трамбовать необходимо достаточно плотно, для ориентира есть рекомендуемая плотность забивки — от 0,4 до 0,5 кг массы на литр.

Литраж – это объем.
Его рассчитывают, зная радиус уже наполненного мешка. Радиус — это половина диаметра. Если D=22, то R = 11 см) и высоту (h).

Расчёт плотности набивки грибного блока по формуле

Воспользуйтесь онлайн калькулятором или формулой V= π*R2*h.

Возьмем h=65 см — объем в литрах будет 25.
Вручную уплотнить растительную массу, особенно соломенную, до 0,5 кг лостаточно сложно. Поэтому берем цифру 0,4 кг, умножаем на 25 литров. Вес равен десять кг.
Из этих 10 кг субстрата будет 9,7 кг, а 0,3 кг – это зерновки грибницы.
Упаковка мицелия весит 6 кг, это стандартная расфасовка профессиональных производителей, его хватит на 20 штук десятикилограммовых брикетов.

Чем чревато переуплотнение грибного блока?

  • Нарушается газообмен,
  • выделяется жидкость внутри пакета, вызывая переувлажнение,
  • урожайность уменьшается,
  • грибы часто с дефектами развития.

Какие последствия пустот в грибном субстрате?

Если плотность блока низкая, грибница плохо разрастается, гифы не переплетаются между собой. В мешке с пустотами нарушается газообмен и, самое важное, влажностный режим. Влага испаряется, и через неплотные участки уходит через прорези. Субстрат преждевременно высыхает.

Зависит ли урожайность от диаметра блока

В определенной мере. Желательно не делать брикеты диаметром более 25 см.

Самый приемлемый — 20-22 см.

В толстых брикетах нарушается газообмен, кислород не может проникнуть к центру, развитие грибницы замедляется. В результате вероятность брака резко возрастает.

При односторонней перфорации это особенно важный момент. Если разрезы делать только с одной стороны — диаметр более 22 см нежелателен.

Новички часто употребляют слова, которые не употребляются в грибоводстве.

Например, в поиске часто пишут «сколько дырочек (или надрезов) делать». Грибники называют отверстия прорезями, разрезами, перфорациями, но не дырками.

Также юных грибоводов интересует вопрос можно ли повторно засеять, заразить мицелий вешенки в использованный субстрат — лузгу, шелуху или солому. Нельзя! Все питательные вещества и влага из отработанной растительной смеси уже переработаны грибами, и гифы там не разрастутся.

Источник

Оцените статью