- Как варить овощи для оливье: секреты приготовления идеального салата
- Как правильно варить овощи для винегрета в кожуре. Вареные овощи: польза и вред, рецепты
- Особенности вареных овощей
- Овощи, которые не рекомендуется отваривать
- Подготовка посуды и продуктов для горохового пюре
- Сколько варить крупы
- Варка на плите в кастрюле
- Использование микроволновой печи
- Описание
Как варить овощи для оливье: секреты приготовления идеального салата
Это только кажется, что не обязательно знать, сколько варить овощи, чтобы уметь доводить их до нужного состояния. Многие хозяйки по привычке отваривают компоненты «на глазок», регулярно проверяя их готовность. Такой подход не всегда гарантирует получение нужного результата, особенно, если приходится иметь дело с овощной смесью, например, супом. Малейшее нарушение технологии в этом случае способно привести к порче или, как минимум, изменению вкусовых особенностей готового блюда. В среднем, время приготовления овощей составляет от 5 до 45 минут. Показатели могут существенно меняться в зависимости от размера продукта, его свежести и сорта.
Как правильно варить овощи для винегрета в кожуре. Вареные овощи: польза и вред, рецепты
Каждый человек употребляет в пищу овощи. Некоторые едят их сырыми, а другие предпочитают только вареные. Сырые плоды, безусловно, содержат много питательных веществ, так как при варке многие из них теряют большинство полезных свойств. Ученые доказали тот факт, что варка активизирует другие вещества и наделяет определенный овощ дополнительной ценностью. Однако не все плоды можно сварить: редис и огурец, к примеру. И наоборот, тыкву с картофелем сырыми тоже есть не захочется.
Особенности вареных овощей
Можно определить, что же полезнее – сырые зеленые, желтые, красные плоды либо сваренные в кастрюле. Отваренные овощи характеризуются несколькими особенностями, одну часть из которых можно отнести к недостаткам процесса варки овощей, а другую — к преимуществам. Правда, эти преимущества не всегда нужны здоровым людям.
- Температура варки способна разрушить стенки растений на клеточном уровне и извлечь содержащиеся в клетках питательные вещества.
- От времени варки и способа приготовления овощей зависит, насколько количественно витамин С, содержащийся в них, теряет свои свойства. Этот показатель варьируется в промежутке от 55 до 100 процентов.
- В процессе термической обработки высвобождаются такие жирорастворимые витамины, как A, D, E.
- При готовке овощи чаще заливают горячей водой, чтобы потерять минимум витаминов и полезных микроэлементов.
- Отвары зеленых и спелых овощей по содержанию имеют много питательных веществ, выделенных в процессе варки.
- Людям, имеющим недуги пищеварительной системы противопоказано употребление плохо усвояемой грубой клетчатки, содержащейся в сырых корнеплодах и стручковых культурах. Если их отварить, такая проблема пропадает.
Овощи, которые не рекомендуется отваривать
Чтобы понять, какой овощ не варят и почему, нужно просто один раз отварить компонент. Некоторые продукты именно в процессе подобной обработки теряют полезные вещества. Помимо этого, снижаются их вкусовые качества, невыгодно меняется текстура.
- Руккола. Любая термическая обработка салата, богатого витаминами и антиоксидантами, полностью уничтожает в нем полезные вещества. При этом продукт еще и приобретает горечь, способную испортить вкус блюда.
- Болгарский перец. Этот компонент в результате отваривания также лишается внушительной части важных составляющих. В частности, почти полностью разрушается витамин С, за который овощ так ценят диетологи. Так что лучше употреблять перец в сыром виде или тушить.
- Брюссельская капуста. В то время, как отваривание превращает данный продукт в бесполезную массу, приготовление на пару позволяет добиться желаемого результата, сохранив все, что нужно.
- Цветная капуста. Если не варить компонент, а бланшировать, поджарить на гриле или приготовить на пару, удастся сохранить не только набор важных веществ, но и подчеркнуть уникальный вкус овоща.
- Брокколи. С этой капустой рекомендуется поступать точно так же, как и с цветной. В крайнем случае, рекомендуется ограничиваться 5-7 минутами обработки. Это позволит сохранить в компоненте хоть какую-то пользу.
Данные временные рамки приведены лишь для ориентира. В большинстве случаев они позволяют достигнуть оптимального результата, довести конечное блюдо до нужного состояния. Но при этом не стоит забывать и о личных предпочтениях. Одни люди любят тщательно вываренные овощи, которые буквально тают во рту. Другим же больше нравятся изделия, которые слегка хрустят на зубах, выделяют свежий сок или не полностью теряют свою текстуру.
Подготовка посуды и продуктов для горохового пюре
Сухой горох требуется замочить в воде минимум на ~2-4 часа, но все же будет лучше на ночь. Чем больше он отстоится в воде, тем меньше времени его понадобится варить. Если вы не хотите его замачивать, то приготовьтесь к тому, что вам придется провести у плиты несколько часов, подливая воду и помешивая все еще сырой горох.
К готовому пюре в обязательном порядке нужно добавить масло, можно и растительное и подсолнечное, а также овощи и мясо. В идеале из готового гороха пюре лучше делать с помощью блендера со специальной насадкой или обычной толкушки.
Особым образом с таким пюре будут сочетаться копчености, котлеты, отбивные или свиные ребрышки. Однако если учитывать такой важный факт, что в гороховом пюре много белка, то его свободно можно использовать в качестве самостоятельного блюда, например, с салатом.
Сколько варить крупы
- Рис можно сварить за 15-20 минут на тихом огне под крышкой до полного выкипания воды из кастрюли.
- По времени, гречка варится 15-20 минут. Гречневая каша на молоке варится 35 минут.
- По времени, варить перловую крупу нужно от 50 минут до 1,5 часов в зависимости от сорта и возраста перловки. Перловку можно сварить быстрее, если залить её водой на 2-3 часа.
- Кукурузную крупу тщательно промыть, залить подсоленным и подслащенным кипятком. Перемешать кашу, варить в кастрюле 15 минут при периодическом помешивании. Затем добавить в кашу масла и варить ещё 15 минут.
- Дроблёную овсяную крупу промыть, залить на 4 часа кипятком, затем варить в кастрюле 30 минут. Недроблёную овсяную крупу варить 2 часа.
- Советует обжарить булгур перед варкой на растительном масле 1 минуту, добавить воду в соотношении 1 к 2, варить 15-20 минут под крышкой на тихом огне, помешивая.
- Киноа варить на тихом огне 15 минут под крышкой, периодически помешивая.
Варка на плите в кастрюле
Варка на плите в кастрюле различных корнеплодов – это стандартная процедура, имеющая некоторые особенности, о которых обязательно следует знать. Технология отлично подходит для обработки таким термическим образом моркови, картофеля, свеклы, репы и других видов корнеплодов, которые могут пригодиться для приготовления супа (в том числе супа-пюре), борща, бульона (куриного, индюшиного, говяжьего, бараньего, свиного и т. д.), лапши, булгура, перловки, гречки или риса с овощами, а также различных салатов (оливье, винегрета, селедки под шубой и т. д.). В принципе, достаточно придерживаться следующего алгоритма:
- Овощи нужно очистить и вымыть под прохладной водой, чтобы избавиться от бактерий и пестицидов. Если планируется варка в кожуре, то овощи сверху нужно хорошенько вымыть, задействовав щетку.
- Далее нужно нарезать продукт кусочками (желательно одинаковыми для равномерной варки). Чем мельче будут кусочки, тем быстрее они сварятся. Можно отварить овощи и в целом виде, но учитывайте, что так они будут готовиться дольше.
- Выложите кусочки овощей в кастрюлю или другую емкость для варки (отлично подходит эмалированная). Она должна быть глубокой и с крышкой. В принципе, можно задействовать и маленькую емкость, но помните, что накладывать продукты доверху нельзя. Лучше в таком случае отварить порцию необходимых овощей за два раза.
- Залейте овощи холодной водой в таком объеме, чтобы жидкость была выше овощей на два-три сантиметра. На этом же этапе добавляется соль, которая позволяет сделать овощи более аппетитными после варки. На температуру жидкости соленый ингредиент не влияет.
- Отправьте кастрюлю на плиту и включите сильный огонь. Доведите продукты до кипения (об этом свидетельствуют пузырьки, появляющиеся на поверхности жидкости). Если закрыть кастрюлю крышкой, то вода быстрее закипит.
- После закипания огонь нужно уменьшить до среднего или медленного. Продолжайте варку до полной готовности овощей (крахмалосодержащие корнеплоды варятся дольше). Помните, что чем крупнее овощ, тем дольше он будет вариться. Учитывайте, что свекла варится около 45-60 минут, репа – 40 минут (небольшие кусочки – 25 минут), картофель – 20-25 минут (мелкие кусочки – 10-15 минут), морковь – 8-10 минут (маленькими ломтиками – 5 минут).
- Время от времени проверяйте продукты ножом или вилкой на готовность, чтобы не переварить. Если кухонное приспособление легко проходит в овощ, значит, продукт готов. Не бойтесь часто проверять продукты на готовность. Это не повлияет на их вкусовые качества.
- По готовности нужно слить воду с кастрюли, используя дуршлаг. Можно выловить готовые овощи из кастрюли посредством шумовки. В воде оставлять продукты нежелательно.
В принципе, в варке корнеплодов нет никаких сложностей. Достаточно соблюдать рекомендации, указанные выше, и помнить о времени приготовления, чтобы не переварить продукт. Далее овощи можно задействовать для готовки других кушаний или сразу же употребить.
Использование микроволновой печи
Использование микроволновой печи – отличная альтернатива варке овощей на плите. Процедура предельно проста. Достаточно следовать такому алгоритму:
- Очистите от кожуры овощи, хорошенько вымойте их и нарежьте удобными кусочками (желательно одинаковыми). Далее выложите продукты в чашу или емкость, которую можно использовать в микроволновке. Помните, что нельзя задействовать металлические, пластиковые и стеклянные элементы.
- В чашу нужно налить воды так, чтобы была заполнена примерно одна восьмая часть емкости. Больше жидкости не нужно, так как варка овощей в микроволновке осуществляется на пару. Наливать можно и холодную, и теплую воду. В данном случае это не принципиально.
- Сверху чашу или емкость нужно укутать пищевой пленкой, в которой делается несколько небольших отверстий посредством ножа или вилки. Отверстия поспособствуют выходу лишнего пара. В принципе, можно задействовать и стеклянную или керамическую тарелку, а также подойдет специальная крышка для микроволновки.
Варка овощей посредством микроволновой печи – один из лучших способов, позволяющий быстро приготовить продукты, сохранив их твердость и упругость.
Описание
Как сварить овощи? Подобным вопросом задаются многие кулинары. Варка – возможность быстро приготовить овощи так, чтобы сохранить максимальное количество питательных элементов. Важно придерживаться правильной технологии, чтобы получилось вкусно приготовить продукт для немедленного употребления или использования в дальнейших кулинарных целях.
Давайте разберемся с привычным способом варки на плите в кастрюле корнеплодов и зеленых овощей, а также с методом бланширования. Помимо этого, будут приведены наглядные алгоритмы использования духовки, мультиварки, пароварки и скороварки в домашних условиях для варки овощей. Результат приятно порадует, ведь продукты получатся вкусными и останутся такими же полезными. А также стоит обратить внимание на общие рекомендации, которые позволяют сделать овощи более вкусными и не допустить ошибок при варке.
Источник