- Сколько варить варенье по времени? Полезные советы по приготовлению варенья
- Общая информация
- Сколько варить малиновое варенье?
- Сколько варить варенье из вишни?
- Делаем смородиновое лакомство
- Готовим варенье из крыжовника
- Готовим яблочный десерт
- Делаем клубничное лакомство в домашних условиях
- Грушевый десерт
- Как правильно варить варенье? И сколько по времени?
Сколько варить варенье по времени? Полезные советы по приготовлению варенья
О том, сколько варить варенье, знают немногие хозяйки. Ведь сегодня такой десерт готовят очень редко. Это связано, прежде всего, с тем, что его можно приобрести практически в любом магазине.
Общая информация
Сколько надо варить варенье в домашних условиях? Ответить однозначно на этот вопрос довольно сложно. Ведь варенье можно готовить с использованием разных ягод и фруктов. В связи с этим время их тепловой обработки нередко варьируется от нескольких минут до нескольких часов.
Также следует отметить, что длительность варки домашнего варенья зависит от того, какой десерт в итоге вы хотите получить. Если вам требуется густое лакомство, похожее на джем, то время термической обработки значительно увеличивается. Если же вам необходимо сделать более жидкий десерт, то его следует варить не очень долго.
Сколько варить малиновое варенье?
Очень часто такой десерт не подвергают термической обработке. Это связано с тем, что после варки ягоды лишаются практически всех своих полезных свойств. Поэтому большинство кулинаров добавляют к ним много сахара, хорошенько мнут толкушкой, закрывают полиэтиленовой крышкой и хранят в холодильной камере.
Но как поступить, если в вашем холодильнике недостаточно места для банок с десертами? В этом случае их придется подвергнуть тепловой обработке. Ведь только так вы сможете сохранить домашнее лакомство на протяжении долгой зимы.
Так сколько варить малиновое варенье? Ни для кого не является секретом, что такая ягода очень нежная и мягкая. Поэтому подвергать ее тепловой обработке не следует долго.
Хорошенько перемешав ягоду с сахарным песком, ее оставляют в таком виде на 1-2 часа. Как только малина даст свой сок и образует большое количество сиропа, ее подвергают тепловой обработке. Варить такое варенье после закипания следует 7-10 минут. Этого вполне хватит для того, чтобы ягодки полностью развалились и загустели вместе с сахарным сиропом.
Явным признаком того, что малиновое варенье готово, является его заметно потемневший вид.
Сколько варить варенье из вишни?
Вишня – довольно популярная ягода, которую используют для приготовления варенья. Подвергать тепловой обработке такой продукт следует обязательно. В противном случае десерт очень быстро забродит и испортится.
Так сколько варить варенье из вишни? Как правило, такое лакомство готовят в два этапа. Сначала ягоды моют, извлекают из них косточки, а затем смешивают с сахарным песком. Как только вишня даст свой сок, ее ставят на очень слабый огонь и доводят до кипения. При этом варенье следует постоянно помешивать большой ложкой. Это необходимо для того, чтобы оно не пригорело ко дну посуды.
На первом этапе вишневый десерт варят около получаса. После этого его снимают с плиты, накрывают газеткой и оставляют в таком виде на 12 часов (то есть на всю ночь). На следующее утро ягодное лакомство снова доводят до кипения, но варят уже около 10 минут.
Готовность такого варенья можно определить следующим образом: его капают на чистую и сухую тарелку. Если капля не расплывается, а держит свою форму, то десерт считается полностью готовым.
Делаем смородиновое лакомство
Сколько минут варить варенье из смородины? Как и в случае с малиной, такой десерт очень часто используют в свежем виде. Другими словами, смородину перекручивают через мясорубку, смешивают с сахаром и выкладывают в стеклянные банки.
Такое приготовление способствует сохранности всех полезных свойств ягоды. Однако хранить это варенье следует только в холодильной камере. В ином случае его необходимо подвергнуть тепловой обработке. Для этого цельную смородину смешивают с сахаром и оставляют в стороне. Через некоторое время сладкая специя должна немного подтаять, образовав собой небольшое количество сиропа.
Если вы торопитесь, то после смешивания ингредиентов к ним можно добавить немного воды, а затем сразу же поставить на огонь.
Сколько нужно варить варенье из цельной смородины? После закипания сиропа ягоды готовят на протяжении 15 минут. При этом их регулярно мешают большой ложкой. Как только десерт изменится в цвете (станет более темным) и загустеет, его снимают с плиты и распределяют по банкам.
Кстати, если вы решили сварить смородиновое варенье с использованием перекрученной ягоды, то готовить его следует около 5-7 минут.
Готовим варенье из крыжовника
Крыжовник – очень вкусная и полезная ягода. Довольно часто из нее делают домашние компоты. Однако некоторые кулинары используют такой продукт для приготовления варенья.
Ни для кого не является секретом, что кожура крыжовника очень плотная и жесткая. Поэтому для ее размягчения вам понадобится длительная термическая обработка. Очищенные и вымытые ягоды смешивают с сахарным песком и добавляют немного воды. После этого полученную смесь ставят на плиту и очень медленно доводят до кипения. Как только сироп начнет бурлить, засекают время.
Чтобы получить нежное и вкусное ягодное лакомство, варенье из крыжовника готовят не менее 40 минут. При этом его регулярно помешивают большой ложкой.
При правильной термической обработке ягодный десерт имеет густую консистенцию и темно-красный цвет.
Готовим яблочный десерт
О том, сколько варить варенье из яблок, знают многие хозяйки. Ведь такой десерт пользуется в нашей стране особой популярностью. Яблоки для него можно приобретать разных сортов. Главное – выбирать спелые, сладкие и жесткие плоды. Только в этом случае вы получите максимально вкусный и нежный десерт.
Так сколько варить варенье из свежих яблок? Ответить однозначно на этот вопрос довольно сложно. Это связано с тем, что десерты с использованием таких фруктов можно делать по-разному.
После того как яблоки будут обработаны и измельчены должным образом, их соединяют с сахарным песком, а затем хорошенько мешают. Добавив в посуду с фруктами немного воды, ее ставят на огонь и доводят содержимое до кипения.
Варить яблочный десерт следует до тех пор, пока основной продукт не станет максимально мягким. Это может отнять у вас около 25-35 минут. Как только яблоки начнут развариваться, их выкладывают в банки и закрывают крышками.
Есть еще один способ того, как сделать такой фруктовый десерт. Его рецепт называется «Пятиминутка». Принцип метода заключается в том, что варенье кипятят ровно по пять минут (без добавления воды), а затем убирают в сторону и полностью остужают.
Такие процедуры осуществляют 3 или 4 раза. В результате получается очень густое и карамелизированное варенье, которое послужит отличным десертом для семейного чаепития.
Делаем клубничное лакомство в домашних условиях
Теперь вам известно, сколько варить варенье после закипания. Это время зависит от того, какую ягоду или фрукты вы используете. Если вы решили сделать клубничное варенье, то не понадобится много времени. Это связано с тем, что такой продукт очень мягкий и быстро разваривается. Готовить его после закипания следует не более 5-8 минут. За это время клубника изменится в цвете и размерах, а также образует вместе с сахаром густой и ароматный сироп.
Грушевый десерт
Варенье из груш следует делать в точности так же, как и из вишни, то есть в два этапа. После смешивания фруктов с сахаром их ставят на плиту и варят около получаса. Далее посуду с вареньем снимают с огня и выдерживают при комнатной температуре на протяжении ночи. С утра десерт снова подвергают термической обработке, но уже на протяжении 10 минут. Далее его разливают по банкам и закатывают.
Источник
Как правильно варить варенье? И сколько по времени?
Впервые решила взяться за соленья и варенья. Объясните алгоритм варки варенья, начиная с того, что у меня в наличие есть ягоды и сахар. Что дальше делать?
Варенье можно варить разное. Это может быть сырое, пятиминутка или сваренное по классическому рецепту.
Какие у вас ягоды и какое варенье Вы хотите сварить?
Есть много способов варки даже классического варенья.
Обычно варится сахарный сироп, в него опускаются ягоды, доводится до кипения и снимается с огня, настаивается от 12 часов до 24. затем емкость в вареньем снова нагревается до кипения и выдерживается 12-24 часа.В следующий раз нагревается до кипения и расфасовывается в чистые сухие банки.
Из красной смородины можно сделать сырое варенье- отжать сок и смешать его с сахаром в соотношении 1:1, размешать сахар до полного его растворения (можно прогреть, но не кипятить), расфасовать в чистые сухие банки, закатать, хранить в прохладном месте.
сейчас есть в продаже Конфитюрка или Желфикс, а также желирующий сахар. Инструкция по их использованию есть на упаковке. очень удобно ими пользоваться, т.к. варенье варится всего 5-10 минут, оно практически сохраняет все витамины.
- Лучше всего для варки подходит посуда из нержавеющей стали.
- При варке нужно периодически помешивать деревянной ложкой, металлическая — возможно, приведет к изменению цвета.
- О готовности можно судить по таким признакам: пенка собралась в центре и не убегает на край; ягоды, фрукты.. не всплывают; капля сиропа на тарелке не расплывается.
- Разливать в банки для хранения можно после остывания. Иначе ягоды, фрукты.. всплывут. Сироп же останется внизу, и быстрее произойдет засахаривание.
Ягоды для варенья обязательно отбирают, удаляя помятые, порченые. Пусть будут немного недозрелые, тогда ягоды плотные, не деформируются от варки. Кроме сливы, вишни, те желательно варить спелыми, сочными. Сухие ягоды предпочтительнее, собранные в дождь становятся водянистыми. Удаляют плодоножки, моют, дают стечь. Не моют малину, слишком нежная.
Медная посуда лучше, подойдёт нержавейка, алюминиевая не годится, в эмалированной может подгореть.
Варю небольшими порциями, предварительно бланширую ягоды.
Сахар килограмм на килограмм, готовлю сахарный сироп, добавляя немного воды. Заливаю ягоды сиропом и варю, перемешивая, снимая пенку, нагревая несколько раз до кипения.
Важно не снять варенье раньше, недоваренное может закиснуть, переваренное засахарится, натуральный вкус потеряет.
Обычно варю 40 мин. или поменьше, снимаю интуитивно.
ВАРЕНЬЕ 777(три семерки ) в любое время года
Берется килограмм половинок абрикосов немятых без косточек а высыпается в большую стеклянную миску для микроволновки
1 этап ставится в микроволновку ( просто как на разогрев) на полной мощности минут на 7 без ничего и без воды для упревания
А сама делаешь что хочешь пока микроволновка не пискнет о готовности
2 вытаскиваешь держалками горячую миску добавляешь 800грамм песка хорошо перемешиваешь и можно поллимончика порезать кусками
3 вытаскиваешь еще раз основательно перемешиваешь и еще на 7 минут
Причем так ненароком пока моешь посуду или варишь обед
Другие ягоды мягкие- время этапов поменьше
например мятые абрикосы по 5-6минут клубника по 5-6
Смородину по 4-5минут а если нужно желе или джем то после первого этапа
Можно прокрутить измельчить прямо в миске погружным белендером с ножом который.
Или протертый сок от красной белой смородины. но с косточками желится лучше
один раз переварила крыжовник взяла прокрутира блендером в конце после 3этапра и получила густой конфитюр.
Удобно делать любое количество дома или на даче из остатков свежих или мороженных ягод зимой или даже из пары мелколпорезанных яблок.
да любые остатки фруктов можно извести на сиюминутное варенье к чаю
*только редактировать* время в зависимости от мягкости фруктов и ягод- твердые дольше ягоды меньше и смотреть в конце
что не перекипело через край . просто можно взять порции ягод поменьше.
Есть множество вариантов, но мы попытаемся рассмотреть один способ. Прежде чем подходить к этому делу, нужно правильно подготовиться к этому процессу. В общем, в приготовлении варенья ничего сложного нет, если все выполнять по инструкции. Первое что вы должны сделать, это подготовить ягоды. Потом нужно тщательно их промыть несколько раз, чтобы избавиться от песчинок грязи. После промывки обязательно убираем плодоножки. После этого нарезаем данный продукт дольками. Как это все сделали, подготавливаем посуду. Мы всегда варим в стальном тазике. Потом подготавливаем сахарный сироп, то есть добавляем в сахар немного воды (на кг сахара 100 грамм воды). Доведите сироп до кипения, и залейте свои ягоды которые подготовили. Мы делаем так, на 1кг ягод берем примерно грамм 800 сахара. Пусть ягоды пустят сок, и остынут в таком состоянии. Как остыло, ставим посуду на огонь, и доводим до закипания, как закипело варим минут 10 на медленном огне. Потом снова содержимое должно остыть, затем повторяем процедуру еще 1 или 2 раза. В общем варенье должно вариться минут 30.
Источник