Как варить свежие, сушеные и замороженные грибы
Внештатный автор Baby.ru. Специализируется на написании статей о здоровом образе жизни, красоте и материнстве.
Шеф-повар с 10-ти летним стажем работы, повар-технолог, организатор кулинарных мероприятий.
Чтобы сварить свежие грибы:
- переберите содержимое лукошка, чтобы определить, все ли грибы в нем съедобные;
- тщательно вымойте грибы в прохладной воде;
- очистите их и порежьте на кусочки;
- положите грибы в кастрюлю, залейте водой, посолите;
- поставьте кастрюлю на плиту и дождитесь, пока вода закипит;
- первую воду лучше сливать, ее можно использовать для супа;
- периодически помешивайте содержимое кастрюли в процессе варки;
- готовые грибы слейте через сито и ополосните кипяченой водой.
Обычно грибы отвариваются 20-40 минут (с момента закипания воды). Готовые грибы всплывают на поверхность воды.
Далее расскажем, как сварить грибы правильно, заготовленные разными способами и для разных целей.
Как сварить сушеные грибы
Сушка грибов – хороший способ сохранить их на зиму.
Чтобы отварить сушеные грибы:
Благодаря вымачиванию грибам вернется вкус и аромат.
Варите грибы в той же воде, в которой они вымачивались. Часто грибы сушат неочищенными, поэтому воду лучше предварительно процедить.
- доведите до кипения и варите 25 минут.
Как сварить замороженные грибы
Перед варкой замороженные грибы необходимо разморозить щадящим способом. Для этого оставьте грибы в холодильнике на несколько часов. Благодаря такой разморозке они потеряют меньше влаги.
Не используйте для размораживания грибов микроволновую печь!
- Вскипятите воду, подсолите ее.
- В кипящую воду выложите грибы. Если они крупные, разрежьте на небольшие кусочки.
- Через 25 минут отбросьте грибы на дуршлаг и обдайте кипяченой водой.
Как варить грибы для заморозки
Собранные грибы не рекомендуется замораживать в сыром виде. Их необходимо:
- промыть;
- почистить;
- порезать на кусочки;
- отварить до готовности;
- остудить и просушить;
- разложить по полиэтиленовым пакетам или контейнерам;
- положить в морозилку.
Замороженные грибы отлично подойдут для приготовления вкусного супа, жаркого, салатов.
Как отварить грибы перед жаркой
Некоторые виды грибов следует отварить перед жаркой, чтобы снизить условную ядовитость гриба до безопасного уровня и устранить горьковатый вкус.
Варить перед жаркой следует все грибы, которые собираются непромышленно, кроме лисичек, вешенок и опят.
Чтобы отварить грибы для жарки:
- доведите воду до кипения;
- посолите;
- положите в кастрюлю с кипящей водой грибы;
- варите их 10-15 минут.
Отваренные перед жаркой грибы будут не только вкусными, но и точно безопасными.
Сколько варить разные виды свежих грибов
Время варки грибов отличается. В таблице указано время приготовления самых популярных видов грибов для супа.
Источник
Подскажите,сколько варить грибы?
Для супа или заморозки?
Для заморозки- минут 10.
Для супов: ( подробно тут http://www.timeboil.ru/fungi/)
Шампиньоны варят примерно 5 — 7 минут.
Белые грибы варят примерно 35 — 45 минут, постоянно при этом надо снимать пену. Перед варкой грибы нужно почистить и хорошо промыть.
Опят варят около одного часа. После того, как произойдёт закипание воды нужно поменять воду на новую и варить от 40 до 60 минут.
Подосиновики варят 20 — 25 минут. Перед варкой надо удалить пленку у шляпок.
Лисички варят примерно 20 — 25 минут.
Сыроежки варят порядка 30 минут.
Вешенки варят — 15 — 20 минут.
Подберезовики варят около 45 -55 минут. Нужно грибы перед варкой хорошо промыть в воде. При варке нужно постоянно снимать образующуюся пенку.
Грузди варят — 15 минут, перед варкой надо обязательно их вымочить в воде.
Грибы сушеные варят около двух часов, перед тем как варить — нужно грибы замочить на 4 часа в холодной воде.
Грибы замороженные варят 15 — 20 минут. Перед варкой такие грибы надо разморозить.
Варить грибы рекомендуется на слабом огне не менее1 часа, но следует иметь в виду, что некоторые виды грибов варятся строго определенное время. Например, шампиньоны, зонтики и дуньки варятся 30—40 минут, но не более, поскольку они быстро развариваются. Подосиновики, подберезовики следует варить немного дольше — 60—70 минут. А вот лисички, грузди и вешенки следует вываривать 1,5—2 часа. Сморчки и строчки после очистки нужно варить лишь 10 минут, поскольку этого времени вполне достаточно для того, чтобы удалить ядовитую гельвелловую кислоту, содержащуюся в них.
Шампиньоны тушеные в сметане
Ингредиенты шампиньонов в сметане:
полкило свежих шампиньонов, 200 граммовая пачка сметаны, соль, перец и растительное масло.
Приготовление шампиньонов в сметане:
Шампиньоны тонко порезать, посолить, поперчить. Обжарить шампиньоны на растительном масле 10 минут, пока не выпарится влага. Добавить сметану и тщательно перемешать. Обжаривать ещё 5-7 минут. Можно добавить мак.
Сколько жарить шампиньоны?
Шампиньоны жарятся 10 минут до полного выпаривания воды.
Шампиньоны тушеные в соевом соусе
Ингредиенты тушеных в соевом соусе шампиньонов:
полкило шампиньонов (60 руб.) , полстакана соевого соуса (40 руб.) , сахар (5 руб.) .
Приготовление тушеных в соевом соусе шампиньонов:
Шампиньоны вымыть под холодной водой. Дать высохнуть, нарезать ломтиками. Приготовить соус: полстакана соевого соуса разбавить водой в соотношении 1:1, добавить 2 столовые ложки сахара. Выложить грибы на сковородку, обжаривать 5-7 минут, влить соус, тушить под крышкой ещё 5-7 минут. Подавать с зеленью.
Грибы почистить и помыть. Залить водой, когда вода закипит, вылить её. Промыть грибы, снова залить водой, довести до кипения и варить на слабом огне минут 20-30.
После этого можно с ними делать всё что угодно
Источник: Грибы это природна ягубка, поглощающая всю химию из воэдуха и радиацию. Все лесные грибы нужно варить в двух водах
Бабушка меня учила, что грибы готовы, когда они на дно сели. Всегда так поступаю, проблем не было — все домашние живы-здоровы.
Съедобные грибы (белые, подберёзовики, подосиновики, шампиньоны, маслята, опята и т. п. ) варю 3-5 минут и жарю 30 минут. Условно съедобные и несъедобные не беру.
Полностью согласна с Марией и Валерием. Хорошие молодые грибы не нужно варить долго, весь вкус выварите и будут они как китайские древесные — ни вкуса ни запаха. 5-10 минут с момента закипания достаточно, осели на дно — готовы.
Сколько готовить грибы перед жаркой?
Если вы уверенный в своих грибах, то варить их вовсе ненужно. Но перестраховаться всегда стоит, ведь это такой продукт, который впитывает в себя различные токсины. Поэтому можете поварить грибы минут десять-двадцать, поверьте, за это время они не потеряют форму и вкус.
Источник