Сколько_варить_ягоды_шиповника

Сколько варить шиповник

Шиповник является одним из источников витамина С. Его плоды можно употреблять в пищу в свежем и отваренном виде. Хранить шиповник удобно в сушеном виде. Также этот продукт широко используется в качестве ингредиента для консерваций (различных компотов, отваров, напитков). От того, какой результат хотим получить в итоге, будет зависеть время приготовления шиповника. Отвари и настои из плодов готовятся дольше чем, например, компоты или чаи.

Польза и калорийность шиповника

Шиповник с давних времен применяется в лечебных целях. В состав этого растения входит большое количество витамина С и Е, которые способствуют скорейшему выздоровлению при простудных заболеваниях (грипп, ОРВИ), и различных воспалительных процессах, возникающих в организме человека.

Доказано польза шиповника для восстановления кровообращения коры головного мозга. Регулярное употребление этого продукта положительно влияет на состояние физического здоровья и иммунитета.

Широко используется шиповник как лечебно-профилактическое средство для полости рта. Благодаря своему вяжущему свойству устраняет кровоточивость десен. Для этого продукта свойствен даже заживляющий эффект. Но чрезмерное употребление плодов шиповника может привести к разрушению эмали зуба.

Шиповник обладает желчегонным и мочегонным действием. Умеренное употребление этого продукта, несет пользу организму человека, избавляя от заболеваний желчного пузыря и почек, а также желудочно-кишечного тракта.

В 100 г продукта содержится:

  • калорий – 108-109 ккал;
  • белков – 0,8 -0,9 г;
  • углеводов – 22-23 г;
  • жиров – 0,3-0,4 г.

Как правильно варить шиповник?

Способов приготовления шиповника огромное количество. Из этого продукта готовят настойки, отвары, компоты, кисели и многое другое.

Варим отвар из шиповника. Берем шиповник, и тщательно промываем его, обдав горячей водой. На поверхности плодов собирается много ненужных веществ и тяжелых металлов, так как кусты этого растения любят расти возле дорог. Раскрываем шиповник и извлекаем внутренность (семечки). Заливаем очищенные плоды водой в соотношении на 1 столовую ложку продукта 0,5 л воды. Варим 30-40 минут. По истечению этого времени добавляем сахар, а лучше мед по вкусу. Дать настояться 1-3 часа.

Завариваем шиповник. Лучше всего заваривать плоды в термосе со стеклянной колбой. Тщательно промываем шиповник горячей или теплой водой. Использовать для этой цели желательно целые плоды. Заливать шиповник необходимо водой температурой 70-80 градусов, в соотношении 2 столовых ложки продукта на 0,5 литра воды. Можно добавить сахар или мед по вкусу. Закрываем термос и оставляем настаиваться от 45 минут до 6 часов. Желательно заваривать на ночь.

Источник

Как нужно заваривать шиповник правильно

витаминный чай

Здравствуйте, уважаемые читатели! Пришла пора заготавливать многие полезные растения, в том числе и шиповник. Но у многих часто возникает вопрос, как варить сушеный шиповник для питья взрослому человеку или ребенку. В этом деле важно все делать правильно, чтобы не только добиться приятного вкуса, но и сохранить максимум полезных веществ. Какие же существуют рецепты приготовления напитка из плодов этого растения?

Читайте также:  Характеристика_сообщества_елового_леса

Особенности сбора и сушки

Прежде чем перейти непосредственно к вопросу статьи, я хотела бы сделать небольшое отступление и рассказать о важных моментах сбора и заготовки лекарственного сырья. Вопрос не такой уж и мелкий, поскольку полезные свойства чая или отвара зависят не только от способа заваривания, но и от качества сушеного сырья.

Вид шиповника

В пищевых и лечебных целях используется шиповник коричный (или по-другому – роза коричная). Но в природе большое распространение имеет еще один вид – Ш. собачий. В лекарственном отношении он ценится меньше. Отличить его можно по шарообразным плодам, которые при созревании плотно прижаты к чашечке. Имейте это ввиду, если занимаетесь заготовками самостоятельно.

Время сбора

Шиповник собирают в период полной зрелости — с августа по сентябрь. Именно в это время в плодах концентрируется максимальное количество витамина С (до 14,5%). Можно заготавливать и позже, но по теплу, так как после первых заморозков плоды уже не пригодны для лечебного использования. Именно поэтому нет смысла замораживать свежий урожай.

Внешний вид сырья

Сушеный шиповник должен быть буровато-красного или оранжевого цвета и иметь плодоножки. Если вы купили в аптеке или на базаре темно-коричневые или даже черные плоды, не спешите их заваривать. Неправильно высушенный шиповник пользы не принесет.

Срок годности

И последний момент – сушеный шиповник сохраняет свои полезные свойства лишь на протяжении двух лет. По истечении этого срока, заготавливайте или приобретайте новую партию сырья и используйте ее от простуды, для улучшения работы печени и восстановления зрения .

Как заваривать сушеный шиповник

как варить сушеный шиповник для питья правильно

Часто плоды розы коричной просто заливают кипятком и настаивают в термосе всю ночь. Скажу сразу – это не есть правильно. Во-первых, за 8-12 часов под воздействием горячей воды (80-90 градусов) почти все витамины разрушаются. А, во-вторых — вы никогда не замечали, что напиток шиповника, простоявший всю ночь в термосе, приобретает своеобразный деревянный привкус? В интернете описывается очень много различных вариантов, как заваривать сушеный шиповник. Порой даже голова идет кругом от многочисленных рецептов. Если вы хотите принимать розу коричную ради здоровья, то правильно будет использовать только два способа – один без термоса с кратковременным нагреванием на огне, второй — в термосе без нагревания и без кипятка. В этих случаях напиток подойдет для питья всем – и детям, и взрослым, и беременным женщинам в том числе.

Способ 1

По этому рецепту плоды придется именно варить. Многие могут сказать, что при таком способе витамин С разрушится и пользы отвар не принесет. Но, во-первых, как показывают исследования, значительная часть аскорбинки все-таки сохраняется. А, во-вторых, кроме нее в шиповнике много других полезных соединений, которые не теряют своей активности, но при варке очень эффективно экстрагируются в раствор.

Для приготовления напитков из шиповника подходят только эмалированные, стеклянные, керамические емкости или же сделанные из нержавейки.

В подходящую посуду помещают 1 столовую ложку целых плодов, заливают их стаканом кипятка и варят на медленном огне (или водяной бане) 10-15 минут (не больше!). Кастрюлька при этом должна быть плотно закрыта крышкой – это важное условие, так как при поступлении кислорода происходит более активное разрушение витамина С. После выключения огня, не открывая крышки, шиповник оставляют настаиваться еще 3-4 часа. Затем отвар процеживают и используют для питья.

При любых способах заваривания после настаивания процеживайте напиток через несколько слоев марли! Ворсинки, содержащиеся внутри плодов, сильно раздражают слизистую пищеварительного канала и обладают канцерогенным эффектом.

Можно использовать не только целые плоды, но и измельченные. Раздробить их можно вручную, в ступке или в кофемолке. Из такого сырья полезные вещества переходят в раствор в большем количестве. Но учтите, что в одной столовой ложке умещается больше измельченных плодов, чем целых. Поэтому количество воды необходимо увеличить в полтора раза.

Читайте также:  Перестал_расти_рисовый_гриб

Способ 2

как заваривать сушеный шиповник в термосе

Для приготовления настоя в термосе пропорции берут следующие: на 1 литр воды 2 столовые ложки измельченного сырья (это допустимая суточная доза шиповника). При желании можно заваривать и целые сушеные плоды. Шиповник заливают кипяченной горячей водой (примерно 60-70 градусов). Настаивают 5-6 часов. В этом случае сохранится полный биохимический комплекс веществ и вы получите целебный напиток.

Как можно улучшить рецепт заваривания

  • Перед тем как варить сушеный шиповник или настаивать его, добавьте несколько тонких ломтиков имбиря. А после процеживания растворите в напитке мед (по вкусу). Отвар и настой, приготовленные этим способом, идеальны для иммунитета и от простуды.
  • Приготовьте сбор из размолотых плодов розы коричной, малины и липы (2:2:1). Заварите его по первому способу. Такой витаминный и потогонный чай – хорошее питье при простуде.
  • Добавьте к одной ложке шиповника травы для печени (по щепотке – мяту, тмин, ягоды черники). Напиток приобретет не только более приятный вкус, но и оздоровит печень.

Не упускайте возможность заготовить впрок сушеный шиповник. На исходе зимы, когда начнутся авитаминозы и необходимо будет повышать иммунитет , это лекарственное растение будет очень необходимо вашему организму. А, зная, как правильно заваривать плоды, вы сможете благополучно миновать проблемы.

Источник

Как правильно заваривать свежий и сушёный шиповник. Сколько по времени заваривать шиповник

Как заварить шиповник и сохранить витамины важно знать, перед тем, как заваривать Шиповниковый чай. Заваривание ягод шиповника в термосе или на водяной бане — самые простые и доступными каждому способы приготовления сушёных ягод, при которых отвар сохраняет витамины. Заваривание шиповника в термосе многим хозяйкам нравится больше, чем приготовление напитка из сухих ягод на водяной бане.

В термос засыпаются сушёные ягоды, заливаются слегка остывшим кипятком, шиповник постепенно запаривается (заваривается). Помимо ягод шиповника можно заваривать листья, цветы и корни растения, самыми популярными остаются ягоды (плоды) шиповника.

Как правильно заваривать шиповник и пить отвар? Из шиповника готовят отвары и чаи, чтобы витамины в напитках сохранились, нужно знать тонкости правильного приготовления ягод, как заварить шиповник, сколько времени настаивать напиток. Правильно заваренный отвар шиповника получается насыщенного тёмного цвета (как чай) с лёгкой кислинкой на вкус. Заваривать можно свежий и сушёный шиповник, удобнее заварить в термосе, можно без термоса на водяной бане или просто в стеклянной банке, зная пропорции ягод и воды.

Читайте также:  Жуки_которые_едят_лес

Как правильно заваривать шиповник

Сколько шиповника на литр воды

Если заваривать сушёные измельчённые ягоды шиповника, на литр воды нужно добавить 2 столовые ложки сушёных ягод. Залить шиповник в термосе нужно горячей, не кипящей водой. Закрыть плотно термос, дать время ягодам шиповника настояться.

Целого шиповника понадобится в 2 раза больше, чем измельчённого, то есть 4 столовые ложки на 1 литр воды. Целым для настаивания нужно не менее 8 часов, измельчённые плоды могут настояться за 2 часа.

Если время позволяет сушёные ягоды можно заварить перед сном на ночь, оставить отвар подольше в термосе. Утром настой будет готов, его можно уже пить. Пропорции для приготовления свежего шиповника в термосе – на 1 литр воды добавить 100 грамм свежих плодов. Ягоды хорошо промыть, лучше измельчить, переложить на дно термоса. Заварить свежий шиповник горячей кипячённой водой. Настаивать свежие ягоды шиповника нужно в течение 8 часов.

Сколько заваривать

По времени заваривать шиповник в термосе можно от 60 минут до 10 часов. Время приготовить настой в термосе напрямую зависит от исходного состава сырья – сушёный шиповник или свежий, ягоды целиком или измельчённые.

Без термоса на водяной бане заваривается сушёный шиповник. Простой способ позволяет довольно быстро заварить чай из плодов шиповника. Для приготовления ягоды заливают кипятком, пропорции берут на 1 стакан воды 1 столовую ложку измельчённых плодов или 2 столовые ложки целых ягод. Залитые кипятком ягоды прогревают на водяной бане по времени 20 минут. Спустя время шиповник нужно настоять 40 минут под крышкой. После чего готовый настой шиповника процедить и пить.

Ингредиенты в рецепте отвара шиповника указаны на термос ёмкостью 1 литр. Без термоса шиповник можно заварить ещё в чистой стеклянной банке с крышкой, укутать стеклянную посуду тёплым одеялом, которое будет служить для банки с отваром самодельным термосом.

Пропорции отвара шиповника:

Как правильно заваривать сухой шиповник в термосе

  1. Сухие ягоды шиповника перебираем, промываем под проточной водой, для быстрого заваривания накалываем каждую ягоду или используем измельчённый сушёный шиповник.
  2. Колбу термоса наполняем кипятком из чайника до половины объёма, споласкиваем стенки и дно колбы горячей водой.
  3. Сушёный шиповник перекладываем в термос.
  4. Заливаем ягоды шиповника кипячённой горячей водой, остывшей до температуры 90 градусов.
  5. Закрываем термос плотной крышкой, оставляем настой плодов шиповника минимум на 2 часа, а лучше на 7-8 часов настаиваться. Заварить сушёные плоды лучше заранее и оставить их на ночь настояться, чтобы утром пить отвар шиповника вместо чая.
  6. При отсутствии термоса плоды помещаем в банку, после заливки закрываем плотной капроновой крышкой, укутываем одеялом.

Утром тёплый чай из плодов шиповника процеживаем, добавляем немного мёда по своему вкусу и настой можно пить. Ароматный кисленький напиток – Шиповниковый чай хорошо утоляет жажду и получается очень приятный на вкус. Для заваривания плодов шиповника или боярышника подойдёт обычный термос со стеклянной колбой или металлической из нержавейки.

Источник

Оцените статью