Сколько_варить_ягодные_вареники

Как и сколько варить вареники?

Вареники – это почти пирожки, только их варят в воде или на пару, а не выпекают в духовке или жарят на сковороде (хотя иногда жарят и вареники, и тогда они совсем уж как пирожки). Начинка для вареников не требует варки, она уже готова к употреблению в пищу. А варка вареников – это по сути приготовление теста. И в этой статье мы расскажем, как и сколько варить вареники в кастрюле, мультиварке, микроволновке и на пару.

От чего зависит время варки вареников?

Время варки вареников зависит:

  • от способа приготовления
  • от вида теста (на воде, на кефире, на молоке, на дрожжах. )
  • от толщины теста
  • от того свежие или замороженные вареники вы варите (кстати, замороженные вареники перед варкой размораживать не надо)

Если сравнивать время приготовления вареников в одном и том же устройстве (например в мультиварке), то главное, что надо учитывать, – это толщину теста и температуру вареников. А остальные пункты нужно держать в голове, но не заострять на них внимание.

На заметку: иногда вареники по размеру похожи на крупные пельмени, а иногда – на чебуреки.

Как и сколько варить вареники?

Вопрос: Как и сколько варить домашние вареники?

Домашние и магазинные вареники готовятся по одной и той же технологии. Важно только свежие вы варите вареники или замороженные (домашние вареники ведь тоже замораживают – впрок). Время варки в среднем отличается на 2-3 минуты после закипания. Хотя большинство производителей ориентируется на надёжность вареников (чтобы не лопнули), а не на вкус, и лепят свои вареники из толстого теста, которое иногда приходится варить больше 10 минут.

Магазинные вареники делаются из пресного теста и не предполагают особых изменений во время варки. А вот домашние вареники готовятся из разных видов теста, в том числе на дрожжах и на кефире. Поэтому домашние вареники во время варки ещё и подрастают – становятся значительно больше и пышнее. Учитывайте это, когда будете варить вареники.

Как и сколько минут варить вареники в кастрюле?

Стандартный рецепт выглядит примерно так:

1. Наберите примерно 2/3 кастрюли воды (не доверху).

2. Закройте кастрюлю крышкой и вскипятите воду на сильном огне.

3. Можно слегка подсолить воду по вкусу (1 ч.л. соли на 2 литра воды). Если варите несладкие вареники, то можете дополнительно бросить лаврушку и чёрный перец горошком.

4. Пора закладывать вареники в кастрюлю.

Учтите, что вареникам нужно свободное пространство: объём вареников должен быть в 4-5 раз меньше объёма воды.

Что касается способа закладывания вареников в кипяток, то здесь возможны два варианта:

  • аккуратно выкладывать по 1-2 вареника в воду и помешивать первую минуту, чтобы тесто не прилипло к кастрюле
  • сначала сделать ложкой или лопаткой воронку из воды и только после этого выкладывать вареники по 1-2 штуки (не в центр воронки), при этом воронку тоже желательно поддерживать в первую минуту, или хотя бы поглядывать за тем, как ведут себя вареники в кастрюле, и не давать им оседать на дне
Читайте также:  Теплый_лес_читательский_дневник

5. Крышку оставьте открытой!

6. Когда вареники всплывут, снижайте огонь до уровня, когда вода булькает, но не слишком интенсивно, чтобы вареники не повредились от воздействия слишком буйных «бульков».

7. Варите вареники до готовности.

Сколько по времени варить вареники после закипания воды и всплытия?

Идеальный вариант – когда вареники всплывают в уже кипящей воде. Если же вареники всплывают раньше закипания, то вы установили слишком слабый нагрев – увеличьте его в следующий раз.

Свежие домашние вареники варятся:

4-5 минут из толстого теста.

2-3 минуты из тонкого теста.

Сколько варить замороженные вареники в кастрюле?

6-10 минут из толстого теста.

Тонкое тесто в промышленных варениках встречается ой как нечасто. Но если вдруг встретите, или будете варить замороженные домашние вареники из тонкого теста, то варите их 4-5 минут.

8. Готовые вареники вынимайте из кастрюли шумовкой или маленьким ситом и смазывайте маслом (сливочным или растительным).

Дальше можно ещё присыпать сахарной пудрой или жареным луком, дополнить сметаной или майонезом, но это уже как вам захочется.

Сколько надо варить вареники в мультиварке?

Если отсчитывать время с момента закипания воды и всплытия вареников, то 2-5 минут (свежие домашние) и 6-10 минут замороженные. А вот закипания воды придётся подождать – мультиварки в этом вопросе очень медлительные.

Как и сколько варить вареники на пару?

В зависимости от толщины теста вареники на пару нужно варить:

6-7 минут свежие

8-12 минут замороженные

Есть несколько способов варки вареников на пару: современные и «бабушкины».

Способ 1. Современный

1. Влейте воду в чашу мультиварки или пароварки и включите нагрев.

2. Насадку для варки на пару смажьте маслом (сливочным, оливковым или любым рафинированным).

3. Заполните насадку варениками. Оставляйте 1-2 см между соседними варениками, а также между варениками и стенками насадки для варки на пару, потому что в процессе варки вареники подрастут (даже магазинные слегка увеличиваются в размере, а уж домашние на кефире и вовсе растут как грибы после дождя).

4. Когда вода закипит, ставьте вареники в чашу, закрывайте крышку и варите до готовности (сколько нужно варить вареники на пару, указано выше).

5. Спустя указанное время аккуратно извлеките вареники из пароварки лопаткой или шумовкой.

Иногда большие и средние вареники из пышного теста буквально «врастают» в широкие отверстия поддона для варки на пару. Чтобы предотвратить это, положите поверх поддона марлю в один слой, а в остальном поступайте как обычно. Закрыть крышку марля не помешает.

Проблема с «врастанием» и прилипанием вареников к поддону будет решена.

Способ 2. «Бабушкин»

Если пароварки и мультиварки нет, насадки для варки на пару в обычной кастрюле тоже нет, то используйте обычную марлю. Но будьте аккуратны на газовых плитах – не допускайте свисания марли и слишком большого огня.

1. Влейте в кастрюлю воду, меньше половины.

2. Поверх кастрюли плотно натяните марлю, чтобы она немного провисала внутри кастрюли. Надёжно зафиксируйте её с помощью резинки или завяжите за ручки (а лучше используйте оба варианта).

Читайте также:  Черника_при_низком_гемоглобине

4. Выложите вареники на марлю.

6. Варите до готовности (сколько варить вареники на пару, смотрите выше).

7. Сваренные вареники снимите с марли любым удобным способом и заложите следующую партию.

Как и сколько варить вареники в микроволновке?

  1. Уложите вареники в глубокую ёмкость для приготовления в микроволновке. Соблюдайте дистанцию между варениками и стенками ёмкости — 1-2 см.
  2. Влейте подсоленный кипяток, чтобы вареники были покрыты водой чуть больше, чем наполовину.
  3. Накройте ёмкость крышкой.
  4. Поставьте вареники в микроволновку и варите 1 минуту при 700-1000 Вт.
  5. Извлеките ёмкость из микроволновки, слегка подвигайте вареники, чтобы исключить прилипание, и верните вареники обратно в микроволновку.
  6. Варите при 700-800 Вт в течение 3-5 минут (в зависимости от толщины теста).
  7. После сигнала о готовности оставьте вареники внутри микроволновки ещё на несколько минут, не открывая дверцу.

Можно вынимать и угощаться.

Как определить готовность вареников?

Сырые вареники есть нельзя, а переваренные – не хочется, потому что тесто рвётся, становится дряблым и не очень вкусным.

Готовые вареники немного или сильно (зависит от теста) увеличиваются в размерах. Верхний слой теста становится слегка прозрачным и рыхлым.

Если сомневаетесь, то можно откусить кусочек теста у одного из вареников – оно должно быть мягким и равномерным по цвету, не белым.

Теперь вы знаете всё о том, как и сколько варить вареники (замороженные и домашние) после закипания воды. Можно пробовать.

Источник

Как и сколько варить вареники с вишней?

Самый летний рецепт вареников – с вишней! Даже если вы готовите вареники с вишнёвой начинкой зимой, они всё равно напоминают вам про летнее тепло и свежесть. Наверное, по этой причине домашние вареники с вишней не бывают маленькими – вишни много не бывает! И тут же кроется главная опасность – начинка часто вытекает. В этой статье мы расскажем, как и сколько варить вареники с вишней правильно – чтобы тесто осталось целым и при этом хорошо проварилось.

Что главное в варениках с вишней?

Хороший рецепт теста. Если тесто прочное и эластичное, то всё получится! Умение лепить вареники. Хороший шов, косичка или бахрома позволяют варить вареники где угодно, без всяких лайфхаков и танцев с бубном. Подходящий способ варки. В некоторых случаях правильно выбранный способ варки убережёт вас от неудачи. Правильное время варки. Недоварите – придётся есть сырое тесто (а это невкусно). Переварите – получите вишнёвый суп с тестом.

Как варить вареники с вишней в кастрюле?

1. Кастрюлю выбирайте широкую и заполняйте водой максимум на 2/3 от общего объёма. Можно наливать как холодную, так и горячую воду. 2. Вскипятите. Чтобы вода забулькала поскорее, накройте кастрюлю крышкой. 3. Посолите (пара щепоток на литр воды). Присоленное тесто только подчеркнёт вкус вишнёвой начинки. 4. Пора загружать вареники с вишней в кипяток. Мы рекомендуем сделать в кастрюле водоворот и аккуратно опускать вареники в него – пока вода крутится, тесто не прилипнет ко дну и стенкам. При этом не переусердствуйте с количеством – исходите из того, что все всплывшие вареники с вишней должны поместиться в один слой, тогда тесто будет провариваться равномерно. Если насыпать вареников больше указанного, то нижние слои вареников могут лопнуть, пока верхние сварятся. 5. Крышку оставьте открытой. 6. Когда вода закипит и все вареники с вишней всплывут, можно начинать отсчёт времени. Сколько варить вареники с вишней в кастрюле? Замороженные магазинные вареники с вишней варятся 6-10 минут после всплытия.

Читайте также:  Ягода_малины_белыми_пятнами

Замороженные домашние сварятся за 4-6 минут после всплытия.

Свежие самодельные вареники с вишней варятся 2-5 минут после всплытия. Итоговое время зависит от толщины теста, количества вареников в кастрюле и конкретного рецепта теста. Полная кастрюля вареников из толстого «дубового» теста будет вариться дольше всего. К сожалению, в магазинах такое тесто встречается сплошь и рядом😪. А сколько варить замороженные вареники с вишней, очень часто не знает даже сам производитель (на упаковке написаны стандартные рекомендации, которые не соответствуют реальности). Сколько по времени варить вареники с вишней в мультиварке? Общее время варки вареников в мультиварке и кастрюле будет отличаться, иногда значительно. Потому что любая плита греет гораздо сильнее, чем мультиварка (за счёт площади соприкосновения кастрюли с нагревательным элементом и особенностей программного обеспечения мультиварок). Да и мультиварки все разные. Поэтому отсчёт мы всегда ведём от момента всплытия вареников при кипящей воде. Ну а после всплытия кастрюля и мультиварка варят примерно одинаково (продублируем на всякий случай цифры для тех, кто не читал про кастрюлю). Итак. Замороженные вареники с вишней из магазина варятся 6-10 минут.

Замороженные домашние вареники будут готовы через 4-6 минут.

Свежие вареники с вишней варятся 2-5 минут. Особо нежные мультиварки на режиме варки при открытой крышке дают слишком слабое кипение, поэтому в них варить вареники придётся на 1-2 минуты дольше.

Как правильно варить вареники с вишней на пару?

  1. Наберите воды в парогенератор или чашу мультиварки.
  2. Смажьте поддон маслом или жиром (либо застелите его марлей и ничего не смазывайте).
  3. Сложите вареники на расстоянии 2 см друг от друга (домашние вареники из пышного теста растут сильно).
  4. Установите поддон на место и закройте крышку.

Сколько минут варить вареники с вишней на пару с момента закипания воды?

Замороженные вареники с вишней – 8-12 минут (домашние варятся быстрее, магазинные – дольше).

Свежие вареники – 6-7 минут.

Как и сколько нужно варить вареники с вишней в микроволновке?

Если готовите одну порцию, то такой способ вполне подходит. А если готовите на целую семью, то лучше варить в большой широкой кастрюле.

Инструкция по варке вареников с вишней в микроволновке.

  1. В стеклянную миску положите вареники в один слой.
  2. Залейте кипятком, чтобы вареники немного выглядывали из-под воды.
  3. Закройте ёмкость крышкой.
  4. Выставьте 800-1000Вт и варите 1 минуту.
  5. Если уверены, что за это время тесто не прилипло к посуде, то можете просто снизить мощность СВЧ до 500-800Вт (в зависимости от толщины теста) и варить 6-7 минут до готовности.

Домашние вареники с вишней лучше проверить перед основной варкой, а замороженные магазинные – лучше подержать в микроволновке 2-3 минуты после окончания варки.

В этой статье мы рассказали самое главное о том, как и сколько варить вареники с вишней (замороженные и свежие, в воде, на пару и в микроволновке). Остальное можно посмотреть в рецептах наших авторов.

Источник

Оцените статью