- Как приготовить и сколько варить цветную капусту для прикорма?
- Плюсы
- Минусы
- С какого возраста можно давать?
- Ввод в рацион
- Способы приготовления
- Сколько варить?
- Как сделать пюре?
- Брокколи и цветная капуста под сырным соусом
- Как заморозить на зиму?
- Советы по выбору
- Как правильно варить цветную капусту для детского пюре для прикорма грудничку и сколько времени это займет?
- Цель варки перед приготовлением детского пюре для грудничка
- Разница для свежей и замороженной
- Как отварить овощ для ребенка и сколько это займет времени после закипания?
- Емкость для приготовления
Как приготовить и сколько варить цветную капусту для прикорма?
Такой полезный вкусный овощ, как цветная капуста, появляется в рационе всех грудничков во время введения овощного прикорма. Чем полезна данная овощная культура и как правильно приготовить блюда из нее для малыша?
Плюсы
- Цветную капусту считают неаллергенным овощем, что обуславливает ее введение в детский рацион в числе из первых продуктов.
- Прикорм цветной капустой рекомендуется детям, которые перебирают массу тела, а также мучаются от запоров и колик.
- У цветной капусты приятный вкус.
- Данный овощ легко усваивается в детском кишечнике, так как в нем меньше клетчатки, чем в других видах капусты.
- Цветная капуста будет выступать для малютки источником минералов (кобальта, йода, калия, фосфора, железа, магния) и витаминов (в особенности С и А).
- Растительные белки из такого вида капусты способствуют нормальной работе желчного пузыря и печени.
- Употребление цветной капусты укрепляет сосудистые стенки и кости.
- Данный овощ рекомендуется малышам с повышенным уровнем сахара.
О пользе цветной капусты для детей и взрослых смотрите в передаче «Жить здорово».
Минусы
Если дать цветную капусту малышу первого года жизни в слишком большом количестве, возможно появление сыпи, воспаление кишечника, нарушение функции почек и отрицательное воздействие на щитовидную железу.
С какого возраста можно давать?
Знакомство с цветной капустой происходит во время введения овощей в детский рацион в возрасте старше 6 месяцев. Такой овощ обычно вводят одним из первых. Если малыш пребывает на искусственном вскармливании, то ввести капусту в его меню можно на месяц раньше.
Ввод в рацион
Первая проба цветной капусты проводится в утреннее кормление. Малышу дают половинку или целую чайную ложечку пюре из этой овощной культуры. Если за весь день самочувствие малыша не ухудшилось, у него не появилась сыпь или жидкий стул, то на следующий день порцию можно увеличить вдвое. Постепенно добавляя все больше ложек пюре в порцию малыша, ее доводят до 50 г и больше. Через месяц в пюре начинают добавлять немного растительного масла.
Детям старше 8 месяцев пюрировать капусту уже не обязательно. Предложите им отварной овощ в качестве отдельного блюда или добавьте отдельные соцветия в суп либо в рагу.
Способы приготовления
Если капуста была куплена на рынке либо в магазине, ее перед приготовлением стоит подержать 4 часа в прохладной воде. Далее овощ тщательно промывают под проточной водой и разбирают на соцветия.
Сколько варить?
Помещенные в эмалированную кастрюльку в кипящую воду части цветной капусты следует варить около 7-10 минут. Соль для первых пюре из этого овоща не добавляется. В пароварке цветная капуста отваривается около 15 минут, а в мультиварке – 25 минут.
Как сделать пюре?
Отваренную до мягкости капусту можно измельчить блендером либо через ситечко, чтобы получить консистенцию кефира. Часто полученная измельченная цветная капуста излишне густая, поэтому в нее добавляют овощной отвар либо грудное молоко. Если малыш употребляет детскую смесь, ее тоже можно использовать для разведения пюре.
Брокколи и цветная капуста под сырным соусом
Для такого блюда, которым можно угостить малышей старше 8 месяцев, вам нужно взять:
- 50 г капусты брокколи;
- 50 г цветной капусты;
- 15 г сливочного масла;
- 1 ст. ложку муки;
- 150 мл молока;
- 50 г сыра чеддер;
- Лавровый листик.
Хорошо промытые овощи разъедините на маленькие соцветия и отварите на пару до мягкости примерно 5-8 минут, после чего измельчите капусту в пюре. Чтобы сделать соус, поместите в небольшую кастрюльку масло и муку, залейте молоком и добавьте лавровый лист. Доведенные до кипения ингредиенты соуса нужно постоянно мешать, ожидая загустения смеси. Сняв соус с огня и вытащив из него лавровый листик, добавьте тертый сыр и дождитесь его расплавления. Смешайте соус с овощным пюре и немного охладите, после чего можете давать ребенку.
Из такого количества продуктов вы получите 8 порций. Их можно хранить в условиях холодильника в течение суток, а также заморозить.
Как заморозить на зиму?
Замороженная капуста способна выручить в зимний период. Промытые соцветия следует просушить и сложить в пакет, после чего поместить в морозильную камеру. Замороженную капусту следует сразу же готовить, не размораживая.
Советы по выбору
Покупая цветную капусту в баночках от разных производителей детского питания, нужно посмотреть на саму тару (проверить ее герметичность) и на сроки годности. В составе такого питание должна быть лишь цветная капуста и вода.
Подбирая для приготовления детских блюд свежий овощ, нужно брать капусту, у которой отсутствуют видимые повреждения и черные пятна. Наличие пожелтевших листьев у кочана подскажут вам, что овощ несвежий. Свежую капусту можно положить в холодильник на срок до 5-10 дней.
Если мама покупает для ребенка замороженную капусту, следует обратить внимание на количество льда (если его много, то продукт уже размораживался) и сроки хранения.
Источник
Как правильно варить цветную капусту для детского пюре для прикорма грудничку и сколько времени это займет?
Овощи – главный продукт в детском рационе. Они начинают сопровождать малышей с полугодовалого возраста, когда дети пробуют первую еду в своей жизни. Одним из наиболее любимых и легкоусвояемых овощей является цветная капуста.
Когда ребенку исполняется полгода, у всех мамочек остро встает вопрос введения прикорма. Педиатры советуют начинать это знакомство юного гурмана с белых или зеленых овощей, тем самым обезопасив кроху от возникновения аллергии. Для этих целей идеально подходит цветная капуста, ведь она вкусная, полезная и ее легко готовить.
Цель варки перед приготовлением детского пюре для грудничка
Вводя «кудрявый» плод в пищу, необходимо его хорошо проварить. При тепловой обработке, из капусты выйдут все нежелательные обитатели – жучки и червячки. Это часто случается, когда продукт покупают на фермерском рынке и не уделяют должного внимания осмотру. Кроме того, варка уничтожает все вредные вещества в виде удобрений и опрыскиваний при выращивании.
После недолгого томления в кастрюле с водой, кусочки легко превращаются в нежное и легкоусвояемое пюре для грудничка.
Разница для свежей и замороженной
Чтобы правильно приготовить свежий вариант плода – сначала хорошенько его промойте, разберите на соцветия, а потом начинайте отваривание.
Замороженные кусочки обычно уже были промыты и порезаны перед отправкой в морозилку, поэтому, не нуждаются в повторном мытье и разморозке. Они могут сразу же отправляться в емкость с кипящей водой. Здесь следует отметить, что воздействие мороза частично уничтожает в капусте важные витамины и микроэлементы, следовательно, и пользы немного меньше.
Как отварить овощ для ребенка и сколько это займет времени после закипания?
- Первым делом, тщательно осмотрите продукт – не стоит употреблять в пищу места, отмеченные черными пятнышками или другими видимыми повреждениями. Это говорит о том, что овощная культура начала портиться. Также, пожелтевшие листья кочана свидетельствуют о «не первой свежести». Желудочно-кишечный тракт малыша еще не окрепший, поэтому – не рискуйте. В замороженной капусте не должно быть потемневших участков и больших кусков льда.
- Любые ингредиенты – будь то фрукт, овощ или каша – старайтесь готовить на один раз, поэтому отщипните небольшое количество – пару соцветий без грубых ножек и хорошо промойте под струей холодной воды. Специальные щеточки хорошо справляются с удалением грязи.
Для выведения насекомых и пестицидов хорошо подойдет замачивание продукта на полчаса в миске с прохладной кипяченой водой
Более детально о том, сколько варить свежую цветную капусту, чтобы не испортить готовое блюдо, можно узнать в этом материале, а подробнее о том, сколько варить замороженную цветную капусту, можно узнать тут.
Для первой пробы хватит половины чайной ложки пюре. Если не возникнет никаких проблем с пищеварением и не проступят аллергические реакции – можно смело увеличивать до ежедневной нормы – 50 гр. К году норма доводится до 200 гр. Усвоение пройдет еще легче, если мама в период грудного вскармливания сама ест блюда из цветной капусты.
Ребенку, отметившему первый год жизни, не обязательно давать измельченный вариант. Предложите ему отваренные кусочки как гарнир или в супе.
Емкость для приготовления
К выбору посуды нужно отнестись внимательно. Лучше всего готовить в эмалированной кастрюле или сделанной из нержавеющей стали. Не рекомендуется использовать железную или алюминиевую емкость – металлический корпус вступает в реакцию с химическим составом продукта.
Цветная капуста – невероятно полезна. Она хорошо справляется с проблемой запоров и низким уровнем гемоглобина у детей. Не забывайте, что вкусовые привычки ребенка закладываются уже на первом году жизни, поэтому постарайтесь его познакомить с как можно большим гастрономическим разнообразием.
Источник