Сколько_варить_морс_брусники

Брусничный морс — лучшие рецепты. Как правильно и вкусно приготовить брусничный морс.

Известно, что все витамины и лекарства бесплатно «поставляет» нам природа. Одна из таких кладовых всех нужных организму элементов содержится в ягодках под названием «брусника». Чем полезны красные круглые ягоды? Брусника помогает людям, предрасположенным к онкозаболеваниям, эффективно борется с инфекциями, обладает жаропонижающими свойствами. Правда, есть и противопоказания — бруснику лучше не употреблять тем, кто страдает от гастритов, колитов и прочих болезнях желудка. Ягоды могут повысить кислотность и обострить заболевание.

Теми же свойствами, что и брусника, обладает брусничный морс. Этот напиток готовить просто и очень быстро, а получается он на порядок вкуснее магазинных газировок. Плюс к этому нельзя не отметить, что брусничный морс невероятно полезен для детей и взрослых.

Брусничный морс — подготовка продуктов и посуды

На три литра морса вам понадобится приблизительно 500-600 грамм ягод. Перед тем, как вы начнете варить напиток, рекомендуется тщательно помыть бруснику, особенно если она не растет в вашем регионе. Вначале опустите ягоды на 5-6 минут в теплую воду, а затем ополосните в прохладной.

Чистые ягоды протрите через сито, выжав сок. Важный момент: сок выжимайте исключительно в керамическую или стеклянную посуду, а не металлическую. Сок брусники имеет высокую кислотность и тут же вступит в химическую реакцию с металлом.

Варить напиток мы будем из выжимок ягод, а сок добавим в готовый морс.

Кроме брусники подготовьте другие фрукты и ягоды, которые вы хотите добавить к напитку, специи, три литра чистой минеральной воды, сахар по вкусу.

Рецепты брусничного морса:

Брусничный морс готовить очень просто. По времени приготовление напитка не займет у вас более десяти минут.

Требуемые ингредиенты:

Брусника 500 грамм Сахар по вкусу Вода для морса 3 литра

Выдавите из ягод брусники сок, выжимки положите в кастрюлю для морса. Наберите воды в емкость, где находятся выжимки ягод, положите туда сахар по вкусу, хорошо размешайте ложкой. Поставьте кастрюлю на огонь. Как только морс закипит, снимайте кастрюлю с плиты. Едва напиток немного остынет, процедите его, добавьте в морс брусничный сок, хорошо перемешайте. Рецепт 2: Брусничный морс с клюквой

Читайте также:  Где_есть_муссонные_леса

Брусника и клюква великолепно сочетаются. Эти ягоды не только обладают полезными качествами, но и кисло-сладким вкусом, который передастся морсу.

Требуемые ингредиенты:

Клюква 200 грамм Брусника 300 грамм Сахар по вкусу Вода для морса 3 литра

Протрите через сито клюкву и бруснику. Сок поставьте в холодильник, а выжимки ягод опустите в кастрюлю. Налейте туда же воды, добавьте сахара и поставьте на огонь. Доведите до кипения, и сразу же снимайте кастрюлю с плиты. Едва брусничный морс остынет, процедите его через марлю, добавьте к напитку ягодный сок, перемешайте. Рецепт 3: Брусничный морс с мятой

Если вы хотите придать привычному для нас напитку пикантный вкус, добавьте в брусничный морс немного перечной мяты.

Требуемые ингредиенты:

Брусника 500 грамм Мята перечная свежая Вода для морса очищенная 3 литра Сахар по вкусу

Протрите через сито ягоды брусники. Выжимки положите в кастрюлю, где будете варить морс, а сок поставьте на время в холодное место. Налейте туда же воды, добавьте сахар, и листья помытой мяты, поставьте на огонь. Доведите до кипения, и сразу же снимайте кастрюлю с плиты. Едва брусничный морс остынет, его нужно процедить через марлю, добавить к напитку брусничный сок и перемешать. Рецепт 4: Брусничный морс из замороженных ягод

Весьма вероятно, что вы не сможете достать свежей брусники. В таком случае, чтобы сварить брусничный морс, вы можете приобрести ассорти из замороженных ягод. Как правило, в такие смеси входят брусника, клюква, смородина, вишня. Морс, сваренный из таких замороженных ягод, получится очень вкусным и таким же полезным, как и из свежих.

Требуемые ингредиенты:

Замороженные ягоды брусники (или ассорти) — 500 грамм Вода для морса очищенная 3 литра Сахар по вкусу

Читайте также:  Как_делать_мусс_ягодный

Разморозьте ягоды естественным путем. Пропустите их через мясорубку или измельчите блендером, превратив в ягодное пюре. Добавьте к ягодам сахара, перемешайте. Опустите ягодную смесь в кастрюлю, в которой будете варить напиток. Налейте туда очищенной воды, поставьте на огонь. Доведите до кипения, и поварите около пяти минут. Снимите морс с плиты, процедите его через марлю, охладите. Рецепт 5: Брусничный морс со свеклой

Очень вкусный напиток, сочетающий полезные свойства свеклы и брусники.

Требуемые ингредиенты:

Брусника 300 мл Свекла 200 грамм Вода для морса очищенная 3 литра Сахар по вкусу

Протрите ягоды брусники через сито, сок пока поставьте в холодильник, а выжимки положите в кастрюлю. Залейте выжимки водой, добавьте сахар. Свеклу помойте, очистите и потрите на крупной терке, также добавьте в кастрюлю. Поставьте кастрюлю с содержимым на огонь, дождитесь, пока вода закипит, снимите кастрюлю с плиты. Как только морс охладится, процедите свекольную смесь и смешайте с соком брусники. Брусничный морс со свеклой готов! Компот из клюквы — секреты и полезные советы от лучших кулинаров Готовый брусничный морс храните исключительно в холодильнике. Но не употребляйте его более двух суток после того, как сварили. Почему брусничный морс нужно снимать с огня сразу же, как только он закипит? Для того чтобы он не потерял свою полезность и ценные свойства. Многие витамины не выдерживают термообработки. Добавлять ли к морсу сахар? Брусничный морс без сахара будет иметь специфический вкус, который может не понравиться детям. Чтобы сделать напиток более полезным, используйте вместо сахара мед. Но помните, что мед теряет свои качества в кипятке, поэтому добавляйте его в охлажденный напиток.

Источник

Морс из брусники

Морс из брусники

Ничто не утоляет жажду так хорошо, как морс из брусники. Брусничный морс на Руси делали издревле — это простой, но в то же время очень вкусный, полезный и бодрящий напиток с резковатым вкусом.

Описание приготовления:

Морсы были любимым напитком наших предков, а морс из брусники всегда стоял особняком, потому что был одним из самых полезных. Его пили не для того, чтобы утолить жажду или освежиться, но и даже для профилактики и лечения различных заболеваний. Морс получается немного кисленький, но очень вкусный.

Читайте также:  Строительство_деревянных_лесов_своими_руками

Состав / Ингредиенты:

  • Брусника 3 Стакана
  • Тростниковый сахар 1 Чайная ложка
  • Цедра одного лимона 1/2 Части
  • Палочка корицы 1 Штука
  • Ваниль 1/4 Чайных ложки

Как приготовить «Морс из брусники»

Морс из брусники - фото шаг 1

Перебираем и тщательно промываем нашу бруснику под холодной водой. Даем воде стечь, брусника должна хорошенько обсохнуть, чтобы вкус морса был более насыщенным.

Морс из брусники - фото шаг 2

Кладем мытую бруснику в кастрюлю и, не включая огня, при помощи толкушки разминаем бруснику до состояния кашицы. Блендером измельчать ни в коем случае нельзя — консистенция будет не та, что нужно.

Морс из брусники - фото шаг 3

Заливаем образовавшееся ягодное пюре водой и доводим до кипения, после чего добавляем туда цедру половинки лимона, корицу и ваниль. Хорошенько размешиваем, кипятим еще 2-3 минуты и снимаем с огня.

Морс из брусники - фото шаг 4

Процеживаем наш морс, после чего добавляем в него немножко сахара, размешиваем. Охлаждаем и даем немного настояться.

Источник

Брусничный морс

В жаркий летний день предлагаю приготовить освежающий, вкусный и полезный напиток — брусничный морс. Морс — напиток из сока, разбавленный водой и приправленный сахаром или медом. Ягоды для морса можно использовать как замороженные, так и свежие, а количество сахара добавлять с учетом ваших вкусовых предпочтений. Время приготовления морса указано без учета времени на охлаждение.

Приготовьте необходимые продукты. Я использовала замороженную бруснику.

Ингредиенты для брусничного морса

Бруснику переберите, переложите в дуршлаг и промойте. Дайте воде стечь.

Брусника в сите

В стеклянной или эмалированной посуде раздавите ягоды толкушкой.

Толчем бруснику

Переложите ягодную массу в чистую марлю и в отдельную емкость выжмите сок. Уберите сок в холодильник.

Ягодная масса из брусники

Ягодные выжимки залейте водой и доведите до кипения. Добавьте сахар, перемешайте, выключите огонь и остудите.

Довести до кипения

Затем процедите отвар через сито.

Процедить через сито

Влейте в отвар охлажденный сок и хорошо перемешайте.

Почти готовый морс

Брусничный морс готов. Подавайте морс со льдом. Храните в холодильнике.

Вкусный морс из брусники

Приятного аппетита и вкусного вам лета!

Источник

Оцените статью