- Варенье из малины пятиминутка
- ПОШАГОВЫЙ РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯ
- Малиновое варенье «Пятиминутка» на зиму: 5 рецептов
- Пошаговый рецепт на зиму малинового варенья «Пятиминутка» с целыми ягодами
- Простой рецепт приготовления густого варенья из малины «5 минутка»
- Вкусное варенье из малины «Пятиминутка» на зиму в банках
- Варенье из малины «Пятиминутка» на зиму без варки
- Рецепт малинового варенья «5 минутка» с желатином в мультиварке
- Калорийность варенья из малины на 100 грамм и на 1 чайную ложку
- Где купить малиновое варенье
Варенье из малины пятиминутка
Варенье из малины пятиминутка отличается свежим ярким вкусом и особенным ароматом. Оно, конечно, получается жидковатым, поэтому намазать на хлеб такой продукт вряд ли получится, зато его можно с удовольствием есть просто ложкой, запивая хорошим чаем. Или же добавлять варенье прямо в чашку с горячим напитком — вместо сахара! Получится и вкусно, и полезно. Кто-то, возможно, скептически отнесется к последнему утверждению, однако ценных питательных веществ в подобном варенье из малины точно больше, чем в классическом. Ну а если сравнивать время приготовления того и другого, то наше выигрывает с приличным отрывом!
ПОШАГОВЫЙ РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯ
Подготовьте малину для варенья. Ягоды переберите, отделяя поврежденные и гнилые, затем почистите и поместите в дуршлаг. Осторожно промойте холодной водой и обсушите, разложив на бумажном полотенце.
Подготовленную малину пересыпьте в большую миску. Засыпьте 600 г сахара. Накройте миску с ягодами чистой марлей и оставьте при комнатной температуре на 6 часов.
Образовавший в миске сок слейте (или просто откиньте малину на дуршлаг, подставив под него любую кастрюлю). Добавьте в него оставшийся сахар и поставьте на сильный огонь.
Помешивая, доведите сироп малинового варенья до кипения. Варите 2 минуты. В случае, если сока было слишком мало (недостаточно сочные ягоды), влейте немного воды.
Получившимся сиропом залейте малину. Поставьте на огонь и доведите до кипения на слабом огне. Варите около 10 минут, периодически снимая пенку обычной ложкой или шумовкой.
Горячее варенье из малины разлейте по подготовленным, стерилизованным и хорошо обсушенным, банкам и закатайте. Переверните и оставьте на сложенном вдвое полотенце до полного остывания.
Варенье из малины пятиминутка может отлично храниться и без холодильника. Требование к подобному месту не отличаются оригинальностью: оно должно быть сухим прохладным, темным.
Если варенье из малины варить дольше, оно получится более густым, и ягоды распределятся равномернее. Но по содержанию витаминов и лечебным свойствам такая заготовка будет уступать той, что приготовлена быстрым способом.
Источник
Малиновое варенье «Пятиминутка» на зиму: 5 рецептов
Вкус детства, тающий во рту. Так и хочется намазать на хлебушек и насладиться любимым лакомством. Конечно, на одной ложечке тут сложно остановиться. Теперь вы сами можете создать своим деткам атмосферу счастья и уюта за семейным чаепитием.
Это незаменимый помощник при простуде, а ещё это домашняя альтернатива мёду. Особенно эффективно в дуэте с крепким чёрным чаем. Ложечка малинового или другого варенья также спасёт вас от плохого настроения, добавит в ваш день радости и растопит весь накопившийся за день стресс.
Бабуля сама ходила и собирала ягодки, сама варила и колдовала на кухне, сама закатывала по баночкам. Ну разве можно отказаться от такого чудесного десерта? Непременно стоит порадовать себя и своих близких и подарить им то самое малиновое счастье!
Пошаговый рецепт на зиму малинового варенья «Пятиминутка» с целыми ягодами
Это самый простой рецепт, если вы хотите приготовить домашнее вкусное варенье из малины. Для сохранения ягодок целыми, выбирайте крупные, целые и не потекшие. Всю посуду, задействованную в дальнейшем кулинарном приключении, необходимо простерилизовать удобным для вас способом.
Подготовьте (на один кг и 250 мл варенья):
- малину и сахар в одинаковом соотношении, т.е. на 1 кг малины – 1 кг сахара;
- лимонный сок, в расчёте 1 чайная ложка для одного килограмма малины.
Шаг 1. После стерилизации кастрюли для варки будущего варенья, обработайте её пищевой содой, хорошенько промойте и насухо протрите полотенцем.
Шаг 2. Хорошенько промойте ягоду и выложите сушиться на салфетку. Промывайте аккуратно, чтобы сохранить ее целой.
Шаг 3. Выложите сухие ягоды на дно кастрюли и покройте их сахаром. Напоминаю, что соотношение равное. Оставьте кастрюлю стоять минимум на четыре часа. К этому времени ягоды, взаимодействуя с сахаром, пустят сок. При желании можете оставить на всю ночь, но тогда не забудьте убрать в холодильник.
Шаг 4. Поставьте будущую вкуснятину на огонь. Не используйте ложку, так как можете не специально подавить ягоды! Вместо этого берите кастрюлю за ручки и аккуратно потрясите. Как закипит, варить минут пять, больше не нужно. Благодаря этому в малине останутся витамины. К концу варки влейте сок лимона.
Собирайте всю пену во время варки! Если её оставить, то в банках с лакомством появится плесень.
Шаг 5. Проверьте на готовность: капните на блюдце, капелька должна не растекаться. Разложите по стерилизованным банкам и подождите полчаса, чтобы варенье подстыло. Сразу закатывать нельзя!
На заметку! Внимательно проверьте банки. На них не должно быть сколов или трещин. На донышке производители проставляют дату выпуска. Покупайте те, которым не более 5 лет.
Шаг 6. Закатайте банки крышками. Проверьте, чтобы они сидели плотно, прокатив их боком по столу и поставив на крышку.
Готово! Поздравляем, вы приготовили сами на своей кухне малиновый деликатес на зиму. Храните в темноте, в сухом и прохладном месте.
Простой рецепт приготовления густого варенья из малины «5 минутка»
Это простейший способ приготовления именно густого варенья. Готовится за два захода. Вы сохраните витамины и не потратите много времени.
Сначала тщательно вымойте ягоду, а после пусть сушится на салфетке.
В простерилизованную кастрюлю переложите всю малину и засыпьте её половиной сахарного песка, т.е. 1 кг. Не трогайте её часов около 5, малина даст свой сок.
На огне доведите до кипения, не забывая помешивать сладкое лакомство. Убирайте всю пену. Варить не надо, снимите с огня, не накрывайте крышкой, чтобы избежать конденсата.
Важно! Конденсат создаст плесень в баночках. Поэтому в процессе готовки не накрывайте посуду. А при разлитии по банкам не торопитесь их закатывать.
Дождитесь полного охлаждения. Можете убрать в холодильник и продолжить готовку с утра.
Поставьте кастрюлю на плиту во второй раз и доведите смесь до кипения. Как закипит – выключайте, добавьте вторую половину сахарного песка, т.е. ещё 1 кг. И тщательно перемешайте до полного растворения крупинок.
Если останутся крупинки сахара, то варенье засахарится.
Разлейте малиновую смесь по стерилизованным банкам. Не торопитесь закатывать крышками, дождитесь полного остывания.
После закатки удостоверьтесь, что крышки сидят плотно. Для этого поставьте банки верх донышком.
Храните своё чудо-лакомство в темном прохладном месте. Например, в холодильнике или погребе. При таком способе десерт будет максимально густым и сказочно вкусным!
Вкусное варенье из малины «Пятиминутка» на зиму в банках
Этот рецепт достаточно прост, вам не нужно переживать за целостность ягодок. Это значительно сокращает время на кухне, а сладкий деликатес будет в радость вам и вашим близким зимой.
Промойте ягодки, проверьте, чтобы не присутствовали жучки. Удобнее это сделать на дуршлаге.
На заметку! Чтобы убрать всех насекомых, застрявших на ягодах. Погрузите ягоду в воду и насыпьте соли. Все ненужные гости всплывут.
Поместите в посуду для готовки и разотрите с сахаром. Малина пустит сок, оставьте её на один час.
Поставьте на плиту и доведите до кипения. Варите до 5 минут. Не забывайте снимать пенку!
Разлейте будущий десерт по стерилизованным банкам, дождитесь остывания и закатайте прокипячёнными крышками.
Проверьте, хорошо ли сидят крышки. Для этого покатайте банку по столу.
Оставьте банки под пледом вниз крышками. Варенье лучше хранить в холоде.
Варенье из малины «Пятиминутка» на зиму без варки
Без кипячения сохраняется наибольшее количество всех витаминов. Такой рецепт будет спасением для ленивых хозяек. Ведь вы можете хранить в морозилке и не мучиться с закаткой банок.
Тщательно промойте ягоду и просушите.
Сложите в посуду, засыпьте сахаром и перемешайте. Здесь не нужны целые ягоды, хорошенько потолките их, а ещё лучше использовать блендер.
Оставьте на время и подождите растворения крупинок сахара. Если не растворяется, потолките ещё. Сахар необходимо полностью растворить, иначе малиновое лакомство засахарится.
Дальше разложите в емкости и отправьте в морозилку. Либо используйте стерилизованные банки, и тогда отправляйте в холодильник или погреб.
Рецепт малинового варенья «5 минутка» с желатином в мультиварке
Нестандартный способ домашнего варенья. Так сказать, достаточно современный и необычный вариант. Подойдёт тем, кто уже не представляет готовку без своей электронной помощницы.
Важно! Готовить только в режимах с температурой до 100 градусов. Иначе варенье «убежит» и заберёт с собой всё приподнятое настроение.
Заметьте, что сахара чуть больше, чем ягоды. Такие пропорции подойдут для мультиварки с объёмом в 5 литров. Больше ингредиентов на такой объём брать категорически нельзя!
Промойте ягоду и потушите её в мультиварке. Достаточно двадцати минут.
Добавьте желатин и сахар. И потушите ещё столько же времени.
Далее разложите по простерилизованным баночкам, дождитесь остывания и закатайте.
Удостоверьтесь, что крышечки закатаны достаточно плотно. Хранить рекомендуем в холоде.
Видео рецепт малинового варенья также предлагаю посмотреть. Все наглядно и понятно.
Калорийность варенья из малины на 100 грамм и на 1 чайную ложку
Ягода малина безоговорочно полезна. В ней содержится множество витаминов, нужных для нашего организма, а калорийность составляет всего 46 в расчёте на 100 грамм. Конечно, варенье не может похвастаться такой же цифрой, ведь для готовки используется большое количество сахарного песка. Что и повышает значение.
На 100 грамм варенья из малины приходится от 265 до 275 калорий.
Если вы просчитываете калорийность дневного рациона, то такая цифра может показаться вам немаленькой. Но ведь это в расчёте на 100 грамм.
За чаем вы можете спокойно скушать пару чайных ложечек любимого лакомства. Так как в одной ложечке около 8 грамм, то съев её, вы получите всего лишь 20 калорий и огромную пользу целебной ягоды.
Поэтому не переживайте попусту о малиновой калорийности. Спокойно заваривайте чай и наслаждайтесь сказочным вкусом и детскими воспоминаниями.
Где купить малиновое варенье
Найти баночку с малиновым десертом не так уж и сложно. Вы можете встретить её во всех супермаркетах в отделах с джемами и вареньями. Здесь будет сложнее выбрать из всего многообразия производителей.
При выборе идеальной баночки обратите внимание на цвет. Слишком яркие и неестественные цвета говорят о красителях, а коричневый цвет указывает на то, что варенье было изготовлено совершенно неправильно. Лучше избегать такие баночки, ставить на место и выбирать другие. Те, у которых цветовая гамма наиболее близка к цвету домашнего варенья.
Состав покупного десерта обязан быть максимально приближен к самодельному. В идеале это малина, сахар и вода.
Так как сбор малинового урожая приходится на июль и август, то и срок производства у идеально варенья должен соответствовать этому периоду.
На просторах интернета вы встретите огромное множество домашних заготовок по доступным ценникам, ещё и с доставкой до вашей двери. Глаза будут разбегаться! Но, как и любой товар, купленный на расстоянии, при покупке варенья есть вероятность наткнуться на некачественный продукт.
Интересно! Малину издавна любили и ценили на Руси, ей даже создали отдельный праздник в году – Малинник. В августе приходится пик на сбор ягоды, поэтому 16 августа было назначено днём вкусной любимицы. И не спроста закрепилась в народе фраза «Не жизнь, а малина».
Как бы не пестрели этикетки в магазине, самым лучшим вариантом всегда была и останется домашняя заготовка. Почему? Да потому что она приготовлена с любовью, и вы точно можете быть уверены в прекрасном составе и наличии витаминов в каждой баночке.
Источник