Сколько_варить_малиновый_сок

Малиновый сок на зиму

Малиновый сок на зиму

Сегодня у меня поистине необычный во всех отношениях рецепт. Предлагаю заготовить на зиму… сок из малины! Понятно, что малина — чудесная, душистая и очень нежная ягода, которую лучше и вкуснее всего кушать в свежем виде. Но порой урожай малины бывает настолько огромным, что ягода начинает портиться и ее нужно скорее перерабатывать. Именно это я и сделала!

Малиновое варенье, джем и из малины, малиновый компот и сироп, даже желе из малины на зиму… И это не говоря о всевозможных малиновых десертах, напитках и выпечке с этой волшебной ягодой. Предвкушая комменты типа «Ага, буржуйка, уже совсем закушалась: сок из малины делает!», не могу не согласиться и утвердительно киваю. Малины в этом году было действительно много, ягода зрела буквально за день и начинала осыпаться… Именно поэтому я приготовила большое количество малиновых вкусняшек, в том числе и сок из малины на зиму.

Кстати, в кулинарии малиновый сок принято использовать для приготовления коктейлей, чая, разнообразных десертов, смузи, десертных (и не только) соусов, сорбе, мороженого и многих-многих других ароматных лакомств. Но не забывайте, что малина и блюда на ее основе — это натуральное лекарственное средство, которое помогает при ангине, группе и подобных простудных заболеваниях.

Данный рецепт малинового сока предусматривает заготовку этого напитка на зиму, поэтому вы можете смело перерабатывать ягоды для длительного хранения. В результате у вас получится очень насыщенный концентрат, который можно запросто развести водой в пропорции 1:3-4. К примеру, в холодное время года попробуйте сделать для своей семьи необыкновенно вкусный и полезный напиток: на порцию налейте в кружку 3-4 столовые ложки сока малины, разбавьте его горячей (не кипятком) водой и добавьте чайную ложечку натурального меда. Какая там магазинная газировка? От такого малинового чая-компота едва ли откажется любой ребенок!

Читайте также:  Гриб_вешенка_при_онкологии

Ингредиенты:

Малина ( 1 килограмм ) Вода ( 150 миллилитров )

Источник

Готовим малиновый сок на зиму

Малиновый сок с сахаром вкуснее варенья и в нем сохраняется больше витаминов. Хороший способ заготовить малину на зиму, рецепт из расчета на полтора ягод. В этом рецепте не чистый концентрированный сок, я разбавляю его небольшим количеством воды, получается готовый к употреблению сок-морс. По-моему, в малиновый сок лучше добавить каплю воды, получается очень освежающий напиток.

Готовим малиновый сок на зиму

Время приготовления: 1 час
Количество: примерно 1 л

Ингредиенты для малинового сока на зиму

• 1 1/5 кг малины;
• 200 мл воды;
• 80 г сахарного песка.

Способ приготовления малинового сока на зиму

Перебираем ягоды. Для сока берем отборную малину, собираем в сухой день Чтобы ускорить процесс готовки я давлю ягоды картофельной толкушкой К пюре добавляем 100 мл воды из общего количества, так масса быстрее закипит

Перебираем ягоды. Для сока берем отборную малину, собираем в сухой день. Если увидите личинки малинового жука, то залейте малину слабым соленым раствором. Через некоторое время личинки вплывут на поверхность и их можно собрать ложкой. На 2 л воды нужно взять половину чайной ложки соли (без горки).

Чтобы ускорить процесс готовки я давлю ягоды картофельной толкушкой. Ягодное пюре быстрее закипает. Варить ягоды лучше в медном тазу или кастрюле из нержавеющей стали. Эмалированную посуду малина может раскрасить в яркие краски.

К ягодному пюре добавляем 100 мл воды из общего количества, так масса быстрее закипит и гарантированно не подгорит.

Нагреваем ягодное пюре до 80 градусов по Цельсию. Накрываем таз полотенцем Через полчаса отфильтровываем сок – выкладываем горячее пюре на мелкое сито, отжимаем Чтобы не пропало ни капли полезной витаминной влаги, возвращаем выжимки в таз

Нагреваем ягодное пюре до 80 градусов по Цельсию. Накрываем таз полотенцем, оставляем на 30 минут.

Через полчаса отфильтровываем сок – выкладываем горячее пюре на мелкое сито, отжимаем тщательно. На этом этапе я давлю жмых картофельной толкушкой, так сок стекает быстрее.

Чтобы не пропало ни капли полезной витаминной влаги, возвращаем выжимки в таз, вливаем 100 мл кипятка. Перемешиваем, нагреваем до кипения. Снова процеживаем малиновое пюре. Теперь жмых можно выбросить или высушить малиновые косточки и сделать фруктовый скарб для кожи, говорят полезно.

Сливаем отфильтрованный сок в кастрюлю, добавляем сахарный песок. Перемешиваем

Сливаем отфильтрованный сок в кастрюлю, добавляем сахарный песок. Перемешиваем до полного растворения сахара. Нагреваем сок до кипения, кипятим 3 минуты и сразу, кипящим, разливаем в подготовленные банки-бутылки.

Посуду для консервации нужно тщательно вымыть теплой водой с содой, ополоснуть чистой водой и стерилизовать над паром или сушить в духовке, разогретой до 100 градусов Цельсия 10 минут.

Читайте также:  Лес_песчаный_пляж_черное_море

Полулитровые бутылки или банки ставим в емкость для стерилизации. На дно емкости кладём полотенце. Вливаем горячую воду, нагреваем до 85 градусов Цельсия. Стерилизуем 15 минут.

Приятного аппетита!

Достаём заготовки из воды, укрываем полотенцем или пледом и оставляем в тепле до полного остывания. Храним при температуре от +4 до +12 градусов Цельсия. Если собираетесь хранить заготовки в холодильнике, то можно обойтись без стерилизации, достаточной выдержать бутылки под шубой до остывания.

Интересный старинный способ хранения. Раньше в погребах делали бурт с речным песком. Бутылки с соком запечатывали то ли воском, то ли парафином, то ли сургучом и втыкали в песок горлышком вниз. Говорят, отличный способ сохранить заготовки.

Подпишитесь на нашу бесплатную e-mail рассылку. В еженедельных выпусках вас ожидают:

  • Лучшие новые материалы сайта
  • Популярные статьи и обсуждения
  • Интересные темы форума

Видеосюжеты о саде и огороде, ландшафтном дизайне, комнатных растениях. На нашем канале вы найдете советы для эффективного садоводства, мастер-классы по выращиванию растений и уходу за ними.

Подписывайтесь и следите на новыми роликами!

Истории — это раздел нашего сайта, где каждый может поделиться своими успехами, интересными рассказами или заметками о загородной жизни, садоводстве и выращивании растений.

Читайте истории, голосуйте за лучшие из них и делитесь своим опытом с любителями и профессионалами!

Общение в реальном времени в нашем телеграм-чате. Поделитесь своими открытиями с новичками и профессионалами. Покажите фотографии своих растений. Задайте свои вопросы опытным садоводам!

Появились вопросы? Задайте их на нашем форуме. Получите актуальные рекомендации и советы от других читателей и наших авторов. Делитесь своими успехами и неудачами. Выкладывайте фотографии неизвестных растений для опознания.

Приглашаем вас в наши группы в социальных сетях. Комментируйте и делитесь полезными советами!

Источник

Сок из малины на зиму в соковарке

Если вам надоело варить варенье и замораживать ягоды, предлагаем сделать на зиму сок из малины. Необычно? Вкусно! Малиновый сок получится невероятно ароматным, а естественная кислота этой ягоды не даст заготовке испортиться.

Читайте также:  Читать_приключения_коли_клюквина_читать

Польза сока с малиной

Польза сока обуславливается полезностью самой ягоды. В малине достаточно минеральных солей и органических кислот, чтобы действовать как потогонное средство. Особенно при простуде следует выпивать хотя бы полстакана кисло-сладкого напитка. При этом «включится» режим защиты, и вы легче перенесете любую простуду или вирусное заболевание.

Малиновый сок

Рецепт на зиму

В домашних условиях допустимо делать натуральный или купажированный сок из малины. Второе означает, что вместе с малиной используются яблоки, груши или другие ягоды. Идеальным вариантом становятся сладкие или кислые садовые яблоки. Сорт яблок не имеет значения, так как кислота малины защитит заготовку от порчи.

Как делать натуральный сок или купаж:

  1. Малину переберите, промойте. Старайтесь не мять ягоды, чтобы раньше времени не вышел сок.
  2. Соберите соковарку. В нижнюю кастрюлю налейте горячей воды до отметки, поставьте на огонь. Сверху водрузите средний отдел, шланг пока перекройте. Сверху поставьте часть для сырья.
  3. Нагрузите в верхний отдел соковарки малину. Чтобы сока получилось побольше, набивайте ягоды плотно. Желаете сделать купаж? Прямо сейчас подложите к ягодам нарезку яблок или груш. При желании посыпьте сахаром. Много песка не нужно, хватит 100-150 г на 1 кг основного сырья.
  4. Закройте верхнюю крышку и ждите.
  5. Когда с момента кипения пройдет около 50 минут можно посмотреть под крышку. Фрукты и ягоды (или одни ягоды, если готовится натуральный сок) заметно осядут, станут не такими яркими. Все правильно, ведь основной вкус и цвет перешел в сок.
  6. Подставьте под шланг стерилизованную кипятком бутылку или банку, перелейте сок. Если кастрюля не тяжелая, можно немного наклонить ее в сторону банки, чтобы слить весь нектар.
  7. Банку тут же закупорьте поплотнее. После остывания отправьте на хранение в прохладу.

Малиновый сок на зиму получается концентрированным, поэтому его придется разбавлять. Для этой цели подойдет обычная фильтрованная или кипяченая вода, березовый сок. Если пара банок сока осталось до весны, попробуйтесь разбавить его березовым соком в соотношении 1:1. Достаточно необычное сочетание напитков дает приятный вкус. Пробуйте и наслаждайтесь, дорогие читатели!

Источник

Оцените статью