- Осенняя заготовка на зиму: рецепты десертов и напитков из малины
- Заготовка малины на зиму
- Как подготовить малину
- Простые рецепты и способы заготовок малины
- Заморозка в холодильнике
- Малина с сахаром без варки
- Перетертая малина с сахаром и без
- Варенье
- Желе из малины
- Компот из малины без стерилизации
- Джем из малины
- Малина в собственном соку
- Сок из малины
- Малина со сгущенкой
- Сироп из малины
- Повидло из малины
- Пастила из малины
- Как и сколько хранить заготовки из малины
- Сколько варить малиновое повидло
Осенняя заготовка на зиму: рецепты десертов и напитков из малины
МОСКВА, 19 сен — РИА Новости. Малина — ароматная ягода, которую собирают летом и осенью в зависимости от сорта. Ее можно приготовить на зиму с сахаром и без него, в собственном соку или со сгущенкой. О том, как просто сделать заготовки из малины со стерилизацией и без, пошаговые рецепты — в материале РИА Новости.
Заготовка малины на зиму
Сбор позднеспелой малины начинается приблизительно в конце июля и может продолжится до заморозков. Так на сентябрь выпадает основной урожай этой ягоды и встает вопрос о том, как сохранить или заготовить ее на зиму.
Как правило, малину делают с сахаром в разном виде: варенье, повидло, желе, джем или компот. Однако можно сохранить ягоду и без добавления “сладости”, придерживаясь определенных правил приготовления.
Как подготовить малину
Малина — очень хрупкая ягода, с которой необходимо обращаться осторожно. Так, домашние плоды рекомендуют не мыть, в то время как покупные желательно сполоснуть, причем не руками, а воспользовавшись дуршлагом. Для этого их помещают в приспособление, наливают воду и ждут, пока жидкость стечет. Трясти, мять или отжимать ягоду нельзя, иначе она превратится в кашу.
Перед или после мытья малины стоит отобрать самые хорошие экземпляры — в меру спелые и неповрежденные.
Важно, чтобы перед приготовлением ягода достаточно просушилась. Малину можно выложить на полотенце и подождать высыхания.
Простые рецепты и способы заготовок малины
Сделать заготовку из малины на зиму может даже новичок. Главное в этом деле — соблюдать последовательность действий и особенности приготовления.
Заморозка в холодильнике
Заморозить ягоду — самый простой способ сохранить продукт до зимы. Причем морозить малину можно целиком. Самое важное — отправлять ягоду в морозилку просушенной и разложенной в один слой. А как только малина станет твердой, ее можно пересыпать в общий пакет или контейнер. Замораживать плоды можно и в протертом виде. Все зависит от того, как удобнее хозяйке.
Малина с сахаром без варки
Простой рецепт вкусного десерта из двух ингредиентов, который после приготовления рекомендуется хранить в холодильнике.
Перетертая малина с сахаром и без
Рецепт приготовления протертой ягоды не отличается от рецепта малины без варки. Суть метода в том, что малина сильно измельчается и закатывается. Если хочется сделать заготовку, похожую на варенье, то можно смешать ягоду с сахаром.
Варенье
Самое простое варенье из малины — это десерт “пятиминутка”. Для него требуется всего два ингредиента и минимум трудозатрат.
Малина варится с сахаром всего 5 минут. Но ягоде нужно дать постоять в сахаре несколько часов, прежде чем приступать к приготовлению.
Переложить малину в емкость для будущей варки и засыпать сахаром. Оставить так на два часа. Это необходимо для того, чтобы ягода дала сок.
Желе из малины
Компот из малины без стерилизации
Всего за полчаса можно приготовить вкусный компот из малины, не применяя стерилизацию. Главное в этом рецепте стерилизовать крышки — тогда заготовка простоит всю зиму.
Джем из малины
Далее нужно варить массу до необходимой консистенции. Примерно через 20-30 минут джем станет густым и можно разливать десерт по банкам.
Малина в собственном соку
В стерилизованные банки поместить ягоды с сахаром слоями — сначала малина, потом сахар, и так доверху.
Как только ягоды пустят сок и немного уменьшатся, можно из одной банки положить малину в другие, чтобы они были полными.
Сок из малины
По этому рецепту напиток получается наиболее полезным, так как не требует добавления сахара. Сок имеет натуральный вкус и приятную кислинку.
Малина со сгущенкой
Малина со сгущенкой — это лакомство для настоящих сладкоежек. Десерт можно быстро заготовить на зиму, используя лишь ягоду и сгущенное молоко.
Сироп из малины
Малиновый сироп — это более концентрированный десерт, который можно добавлять зимой в чай, делать из него напитки или использовать в качестве дополнения к блинам, сырникам и др.
К готовой массе всыпать сахар и перемешать до полного растворения. Можно использовать миксер на самом щадящем режиме для более быстрого результата.
Повидло из малины
Многие хозяйки любят готовить малиновое повидло на зиму, так как его удобно использовать в качестве начинки для выпечки или намазывать на хлеб благодаря густой массе.
По истечении времени поставить будущее повидло на средний огонь, довести до кипения и варить около часа, уменьшив огонь. Важно постоянно мешать повидло, чтобы оно не пригорело.
Пастила из малины
Еще один способ сохранить малину на зиму — приготовить пастилу. По рецепту требуется лишь ягода и сахар в небольшом количестве. Второй ингредиент можно вовсе не добавлять, если хочется, чтобы продукт получился более полезным и натуральным.
Тщательно перемешать и поставить на огонь для прогревания (растворения сахара). Не нужно доводить до кипения.
Далее разлить пюре ровным слоем на противень, застеленный пергаментом, так, чтобы слой был не больше 7-8 мм.
Сушить пастилу можно в духовке при температуре около 60-70 градусов с приоткрытой дверцей или естественным способом на балконе.
Проверить готовность нужно пальцем — если потрогать десерт, то он останется сухим, но при этом пастила будет упругой.
Как и сколько хранить заготовки из малины
“Для хранения закаток с малиной подходит прохладное, сухое и подвальное помещение или темный шкаф”, — добавила Анжелика Миронова, домохозяйка и фуди (человек с кулинарным хобби). По словам эксперта, нельзя держать емкости с лакомством рядом с источниками тепла, на незастекленном балконе или во влажных местах — есть высокий риск, что в банках появится плесень и десерт пропадет.
Версия 2023.1 Beta
© 2023 МИА «Россия сегодня»
Сетевое издание РИА Новости зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) 08 апреля 2014 года.
Свидетельство о регистрации Эл № ФС77-57640
Учредитель: Федеральное государственное унитарное предприятие Международное информационное агентство «Россия сегодня» (МИА «Россия сегодня»).
Правила использования материалов
Политика конфиденциальности
Главный редактор: Гаврилова А.В.
Адрес электронной почты Редакции: internet-group@ria.ru
По вопросам размещения пресс-релизов и рекламы: sales@ria.ru
Телефон Редакции: 7 (495) 645-6601
Чтобы связаться с редакцией или сообщить обо всех замеченных ошибках, воспользуйтесь формой обратной связи.
Источник
Сколько варить малиновое повидло
Всем нам известное повидло появилось в 19 веке. Повидло – это продукт, получаемый увариванием фруктового или ягодного пюре или сока, иногда с добавлением пряностей. В основном повидло варят из яблок, груш и абрикосов. Постепенно повидло начали готовить из всевозможных ягод и фруктов, а для его более быстрого приготовления стали использовать желирующие вещества. При использовании желирующего составляющего в повидле сохраняется больше полезных веществ и витаминов за счет сокращения срока термической обработки.
Для малины это особенно важно, ведь малина обладает лечебными свойствами благодаря своим витаминам. Ягоды малины богаты витаминами А, РР, В1,В2, В9, С. Малина особенно богата железом, в ее составе также есть медь, калий, цинк, кобальт. В малине есть кумарины, обладающие способностью снижать уровень протромбина и нормализовать свертываемость крови, и антоцианы, имеющие противосклеротические свойства и способность укреплять капилляры. В малине содержится аскорбиновая кислота, которая помогает снижать температуру. Употребляя малину, вы сохраняете красоту и молодость вашей кожи.
Благодаря такому способу приготовления повидла у вас получается не только вкусный десерт, который можно использовать в разных целях, но еще и полезный . Так что использование агар–агара крайне выгодно и полезно.
Чтобы приготовить повидло из малины, вам потребуется:
малина свежая или мороженая – 5 ст.
вода
сахар–песок – 1 кг 300 г
агар–агар – 1 уп.
Как приготовить повидло из малины:
1.Сначала в большую кастрюлю высыпать малину и налить воды на 2 пальца по высоте. Поставить кастрюлю с малиной на плиту, довести до кипения и варить 1 минуту.
2.Затем из 5 слоев марли сделать мешок из малины, расстелить его на миску и выложить сваренную малину, связать края марли и подвесить над миской на ночь, чтобы стек весь нужный нам сок.
3. На следующий день как следует выжать марлю с малиной, чтобы не потерять ни капли сока, и убрать – нам она уже не нужна. Сок из малины перелить в кастрюлю. Агар–агар развести небольшим количеством малинового сока отдельно в пиале и вылить в кастрюлю с соком. Включить огонь, поставить на него кастрюлю с малиновым соком и довести до кипения, варить 1-2 минуты.
4.Заранее вымыть баночки, стерилизовать их на паровой или водяной бане. Когда малиновый сок с агар–агаром проварился, осторожно разлить его по баночкам, закатать крышками и оставить остывать, затем перенести в прохладное место.
Вот так просто можно приготовить повидло из малины. Повидло из малины можно не просто употреблять в виде десерта, но и готовить выпечку из него.
Источник