Сколько_варить_коровяк_гриб

Сколько и как варить коровники?

Варка коровников

Грибы коровники, или же свинушки, – достаточно распространенные дары осеннего леса. Однако употребление их в пищу в последнее время остается под вопросом. Официально коровники признаны ядовитыми грибами, хотя многие опытные грибники с этим не согласны.

Есть или не есть коровники?

До 1981 г. грибы коровники относились к четвертой, самой низшей категории съедобности и считались условно-съедобными плодами. Сегодня же современные микологи утверждают, что коровники – ядовитые грибы и употреблять их в пищу ни в коем случае нельзя.

Несмотря на это, народными целителями этот гриб очень ценится за его лечебные качества. Все его полезные свойства обуславливаются химическим составом. Как и всякий гриб, коровник является природным белком, который участвует в строительстве новых клеток. Кроме того, в его состав входят многие полезные микроэлементы и целый комплекс витаминов А, Р, В.

Таким образом, свинушка – мощнейший антиоксидант. Использование гриба в пищу обеспечивает улучшение работы желудочно-кишечного тракта, снижает уровень «вредного» холестерина, налаживает работу сердечно-сосудистой системы, укрепляет иммунитет. Содержание в плодовом теле особого вещества эрготионеина снижает риск развития онкологии. Наиболее полезными являются именно сушеные коровники.

Свинухи

Свинушки обладают свойством эффективно бороться с раковыми клетками

Несмотря на это, грибы имеют ряд отрицательных свойств, которые все положительные качества свинушек сводят «на нет»:

  • Усваивают из окружающей среды токсины и другие вредные вещества.
  • Плодовое тело коровников способно самостоятельно вырабатывать яды – лектин, мускарин, которые невозможно удалить при длительной термической обработке.
  • Регулярное употребление коровников приводит к тому, что в органах и тканях постепенно накапливаются токсины, что в один момент может привести к резкому ухудшению самочувствия.

Тем не менее свинушки употребляли и до сих пор употребляют в пищу, делают заготовки на зиму и используют для сезонных повседневных блюд.

На заметку:
Сбор и употребление коровников в пищу были запрещены в 1993 г. на законодательном уровне.

Как правильно употреблять коровники в пищу

Свинухи, естественно, нуждаются в предварительной термической обработке. Перед многими, все-таки осмелившимися использовать этот гриб в пищу, встает вопрос: «Сколько варить коровники?» Как правило, свинушки засаливают или маринуют на зиму, некоторые хозяйки вдобавок их еще и замораживают. Перед любым приготовлением коровники надо вымочить в соленой воде. Общее время вымачивания не должно быть менее 5 часов. При этом воду следует сменить не менее трех раз.

Читайте также:  Рецепт_пиццы_мясом_грибами

Затем грибы необходимо отварить. И делается это тоже три раза. Первое отваривание по времени длится 5 минут, второе – 30, третье – 40. При каждом последующем отваривании воду нужно полностью сливать и плоды заливать свежей и добавлять одну чайную ложку соли. Сколько же минут составляет весь процесс термической обработки? Не менее 1 часа и 15 минут.

Коровники

Коровники обязательно следует вымачивать и отваривать не менее 3 раз перед тем, как употребить в пищу

Как варить перед засаливанием

Перед засаливанием грибы нужно варить не менее трех раз, как и для приготовления любого иного блюда. Для засолки коровники после последнего отваривания нужно тщательно промыть в холодной воде и дать время им обсохнуть. Чтобы приготовить соленые коровники, необходимы следующие компоненты:

Чеснок 2-3 зубчика
Соль 150 г
Листья вишни, дуба, хрена 8-10 шт.
Укроп 3 зонтика
Душистый перец 10 шт.

Отваренные плоды выкладывают на дно бочки или какой другой емкости для засаливания тонким слоем. Наверх укладывают листья вишни, хрена, дуба, чеснок, укроп и перец. И так чередуют слой за слоем, до самого верха. Емкость накрывают марлей, а наверх ставят гнет. Содержимое убирают в темное место на 40 дней. Важно хранить продукт при температуре не ниже 5 градусов. При необходимости в грибы следует добавлять холодной воды, потому как она будет со временем испаряться.

Перед маринованием

Для мариновки понадобится:

  • 100 мл уксуса.
  • Две столовые ложки сахара.
  • Две столовые ложки соли.
  • 6 зубчиков чеснока.
  • Душистый перец.
  • Лавровый лист.
  • Укроп.
  • Щепотка корицы.
  • 2 ложки подсолнечного масла.

Варка коровников

Пену при варке нужно снимать

Перед приготовлением грибы вымачивают и отваривают 3 раза до полной готовности. Для приготовления маринада воду кипятят на слабом огне и добавляют в нее все ингредиенты, за исключением уксуса и подсолнечного масла. Готовить маринад необходимо 5-7 минут в кипящей воде. В конце добавляют уксус и все тщательно перемешивают. Отваренные грибы раскладывают по стерилизованным банкам, заливают кипящим маринадом, добавляют подсолнечное масло. Закатывают крышками, дают остыть и отправляют на хранение в темное прохладное место.

На заметку:
Первым летальным случаем отравления коровниками признана смерть немецкого ученого-миколога Юлиуса Шеффера, который занимался исследованием свинушек.

Перед замораживанием

Перед заморозкой свинушки также необходимо отваривать. Варятся они точно по такой же схеме, как и перед засаливанием или маринованием – 3 раза по 5, 30 и 40 минут. Затем грибы должны хорошенько обсохнуть. Мокрые плоды при заморозке покроются тонким слоем льда, что скажется на вкусовых качествах продукта. Затем свинушки раскладываются по специальным пакетам для заморозки или же помещаются в специальный контейнер и хранятся в морозильной камере.

Отравление коровниками и первая помощь

Коровники – очень коварные грибы, и симптомы отравления могут проявляться далеко не сразу, а через месяц или даже год. Признаками интоксикации являются:

  • рвота;
  • боли в животе;
  • головная боль;
  • слабость;
  • учащенный пульс;
  • головокружения;
  • болезненная бледность кожи, особенно лица;
  • в моче наблюдаются примеси крови;
  • затрудненное дыхание.

Вареные коровники

Коровники самостоятельно вырабатывают некоторые виды ядов, поэтому их нужно варить перед приготовлением

Читайте также:  Увеличение_грибовидных_сосочков_языка

При первых проявлениях отравления следует сразу же вызвать врача и не заниматься самолечением. Важно помнить о том, что антидотов против свинушек не существует. Доктор может минимизировать симптомы и назначить соответствующее лечение, например, при поражении почек или органов дыхания.

Доврачебную помощь можно оказать себе самостоятельно:

  • Промыть желудок раствором питьевой соды или марганцовки.
  • Принять слабительное, сделать клизму.
  • Выпить 3-5 таблеток активированного угля.
  • Больше пить холодной воды или крепкого черного чая, молоко.
  • Лечь в кровать и приложить к животу, ногам грелку.

При оказании своевременной медицинской помощи летальные случаи бывают очень редко. Однако всем, кто любит себя побаловать свинушками, следует помнить, что полностью вывести токсины из организма не удастся.

Полезные советы

Совет №1

Для засаливания и маринования следует выбирать посуду исключительно из стекла, керамики или дерева. Металлические емкости использовать категорически запрещается.

Совет №2

При вздутии банки следует вскрыть, достать содержимое и поместить в глубокую кастрюлю. Поставить вновь отвариваться на слабый огонь и добавить уксус. Банки предварительно простерилизовать, в них разложить маринованные грибы. Все закатать и хранить в прохладном месте. В случае если банки взорвались, то содержимое следует выбросить.

Совет №3

При наличии любых патологических состояний организма, хронических заболевании, болезнях пищеварительного тракта, почек, печени от употребления коровников лучше всего отказаться.

Коровники в банках

Перед маринованием нужно проварить свинухи

Частые вопросы

Можно ли полностью удалить токсины из мякоти грибов?

К сожалению, полностью удалить ядовитые вещества из мякоти плодов невозможно. Можно лишь сократить их пагубное влияние на здоровье человека, если обработать коровники соответствующим образом. Длительное вымачивание и отваривание в значительной степени снижает токсичность, но не удаляет полностью. Свинушки по-прежнему будут представлять опасность для человека.

Можно ли умереть от свинушек?

Свинушки способны спровоцировать острое отравление, что сопровождается поражением органов дыхания, почечной недостаточностью и другими опасными осложнениями. При своевременном обращении к врачу отравление можно «вылечить», но токсины, оставшиеся в организме человека, будут и дальше его постепенно отравлять.

Источник

Сколько времени нужно варить грибы коровники?

Наливаем в небольшую эмалированную посуду пол-литра воды. Бросаем 5г соли и опускаем коровники. Варим 1 час, снимая пенку. Откидываем вареные грибы на дуршлаг.

Как обработать грибы коровники?

Замачиваются грибы минимум трижды, в соленой воде, время выдержки должно составлять не менее 5 часов. Варят их тоже трижды: в первой воде 5 минут, во второй – 30 минут, в третьей – 40 минут. Получается, что вся температурная обработка по времени должна составлять не менее 1 часа 15 минут.

Можно ли есть коровники?

Что из себя представляет коровник гриб

Интересный факт в том, что раньше этот гриб считался съедобным, и только за последние 35 лет он перешёл в категорию условно съедобных. . В целом, при умеренном употреблении и правильном приготовлении, этот гриб очень полезный.

Сколько варить Коровяки?

Грибы как губка, впитывают все ароматы, поэтому всегда получаются вкусными, если их варить правильно по времени. Сколько варить коровники: после закипания 25 минут, после чего откинуть грибы на дуршлаг и когда остынут, можно заморозить. Грибы также вкусные в сочетании с мясом в различных салатах.

Читайте также:  Чем_вреден_гриб_опенок

Чем опасны коровники?

Так, до недавнего времени грибы коровники относились к разряду условно-съедобных, однако сегодня их считают ядовитыми. Содержащиеся в них радиоактивные вещества, тяжелые металлы и другие токсины скапливаются в организме человека, никак не проявляясь в течение длительного времени.

Можно ли сушить грибы коровники?

Но, если уж, вы решились употребить свинушек, то рекомендуем несколько раз отварить их перед употреблением, и каждый раз в чистой воде. . Но некоторые грибники считают свинушку универсальным грибом, который можно жарить, мариновать, сушить.

Сколько варить грибы коровьи губы?

первая стадия термообработки длится не более 10 минут, затем кипяток сливается. Во второй раз продукт содержится в кипящей воде 30 минут, для третьей варки потребуется 40 минут.

Что за грибы коровники?

Свинушка тонкая (Paxillus involutus) относится к классу Агарикомицеты, семейству Свинушковые, роду свинушка, ядовита. Этот гриб называют по-разному, самое распространенное из названий – грибы коровники. Но можно услышать и такие, как: свинуха, свинарь или свинорой, кобылка, дунька, свиное ухо и т.

Почему нельзя есть грибы коровники?

Но факт есть факт: старые тонкие свинушки ядовиты. Называть такие грибы съедобными нельзя. Так коровники (свинушки) огульно попали в разряд несъедобных. Кроме того, во всех свинушках нашли лектины, которые могут обладать токсическими свойствами.

Нужно ли чистить коровники?

У опят удаляем юбочку, предварительно убедившись, что она была. Как чистить коровники. Грибы эти являются условно-съедобными, а потому подвергаются обязательному длительному вымачиванию и предварительной тепловой обработке. А вот пленку со шляпок грибов снимать не нужно.

Сколько варить свинушки перед жаркой?

Многие предпочитают отваривать свинушки перед жаркой еще и по причине их горьковатого привкуса, который неизменно появится, если грибы не варить. Отваривать свинушки перед последующим обжариванием рекомендуется в течение 15 – 20 минут.

Что делать с грибами Свинушками?

Свинушку можно солить, мариновать и готовить любые блюда. Она вкусна с подсолнечным масло, сметаной и майонезом. Свежий гриб можно жарить и готовить с ним подливы. При приготовлении использовать любые специи и приправы.

Что делать с собранными грибами?

  1. Рассортировать. Разные виды грибов отличаются не только вкусом, но и технологией приготовления. .
  2. Очистить от мусора. .
  3. Почистить ножом. .
  4. Промыть проточной водой. .
  5. Вымочить. .
  6. Нарезать.

Как вымачивать коровники?

Тщательно промываем коровники, убираем весь мусор. Приготовим солевой раствор для вымачивания грибов. В литре воды растворяем 20г соли. В приготовленный раствор кладем промытые грибы на 5 часов.

Чем отличается Свинушки от коровников?

У него такая же ножка, форма и цвет шляпки. Но их текстура имеет отличие. У лисичек она бархатистая, а у коровника – гладкая. Размеры частей свинушки могут быть разными, параметры зависят от зрелости гриба.

Можно ли есть Свинушку тонкую?

С 1984 года свинушки официально считаются несъедобными. Состав их мякоти, химические и токсикологические свойства много лет исследовались и установлены достоверно. Свинушка не просто несъедобна, это опасно ядовитый гриб. Как выяснилось, в ее мякоти присутствует сильный яд мускарин.

Источник

Оцените статью