- Сколько времени варить грибы зеленки до готовности
- Советы грибников
- Секреты приготовления хрустящих зеленух
- Как растут и когда собирать
- Полезные свойства грибов зеленок
- Особенности маринования с лимонной кислотой
- Время отваривания
- Для очистки от песка
- Перед жаркой
- Замороженных зеленух
- Для дальнейшего приготовления и употребления
Сколько времени варить грибы зеленки до готовности
Зеленушка не очень калорийна, имея всего 19 килокалорий на каждые свои сто граммов. На 46% она состоит из белка, богатого ценными аминокислотами.
Другую часть её состава, 49%, занимают углеводы, представленные преимущественно гликогеном. А имеющиеся в составе жиры (5%) в основном выражены в виде фосфатидов, лецитина и холестерина.
Белок рядовки зелёной обладает целым спектром полезных для человека аминокислот:
- триптофана;
- аргинина;
- лизина;
- серина;
- валина;
- глицина;
- гистидина;
- треонина;
- изолейцина;
- аспарагиновой кислоты;
- лейцина;
- глутаминовой кислоты;
- метионин;
- фенилаланина.
- цистина;
- пролина;
- тирозина;
- аланина.
Весьма насыщена зеленушка микро- и макроэлементами, среди которых больше всего фосфора, а также представлены:
- железо;
- калий;
- кальций;
- магний;
- цинк;
- селен;
- натрий;
- марганец;
- медь.
Хорошо представлены в этом грибе и витамины в виде:
- витамина С;
- витамина B6;
- витамина B12;
- витамина Е;
- рибофлавина;
- тиамина;
- витамина D;
- витамина D2;
- никотиновой кислоты;
- витамина K1;
- пантотеновой кислоты;
- фолиевой кислоты;
- холина.
Читать так же: Как проверить грибы на съедобность и ядовитость: мифы и реальность
Советы грибников
Сбор и маринование зеленок – ответственный процесс. Для того чтобы быть полностью довольным закатками, следует воспользоваться советами грибников.
- При сборе грибов для консервирования обращайте внимание на их размер: чем меньше зеленушка, тем она вкуснее.
- Идти по грибы для зимних заготовок лучше поздним летом или осенью. В этот период они менее червивые, более плотные и дольше хранятся.
- Зеленку можно сушить и замораживать.
- Не раскладывайте сразу грибы по банкам, дайте постоять ночь в маринаде.
- Не добавляйте йодированную соль — грибные соленья могут забродить или приобрести горький привкус.
- Если металлическая крышка с маринованными грибами вздулась, выбрасывайте банку.
Все рассмотренные рецепты не отличаются новизной, зато проверены временем. Осилить их приготовление сможет даже неопытный кулинар. Маринованные зеленушки точно украсят ваш стол, а гости будут спрашивать рецепт.
Секреты приготовления хрустящих зеленух
Для приготовления лучше использовать грибы маленького размера, если вам попались большие экземпляры, то порезать их на кусочки. Соблюдая последовательность приготовления и технику, маринованные зеленушки на зиму получаются очень вкусными, ароматными и хрустящими.
- вода – 1 литр;
- уксус 9% – 140 мл;
- гвоздика – 2-3 шт.;
- черный и душистый перец – по 4 горошины;
- смородиновый или дубовый лист – 1-2 шт.;
- сахар – 50 г;
- соль – 30-40 г.
- В воду добавить приправы и варить около 15 минут. Влить уксус.
- В маринад выложить зеленушки и варить 20 минут.
- Сразу после снятия с огня, грибы разложить по банкам и разлить маринад. В каждую баночку положить горошек перца и листик черной смородины.
- Закрыть банки. Перевернуть и укутать, оставив на ночь.
- На следующий день банки убрать в подвал или погреб.
Как растут и когда собирать
Рядовки растут преимущественно в хвойных лесах, иногда в смешанных. Можно встретить по обочинам дорог. Предпочитают песчаную и супесчаную почву. Произрастают поодиночке или группами по 5-8 штук. Благодаря этому их свойству на небольшом участке леса можно набрать целую корзину рядовок за довольно короткий срок. Эти грибы прячутся под листвой или хвоей, зарывшись в землю под самую шляпку, особенно с наступлением холодов.
Распространены на территории всей России. Период произрастания — с августа по ноябрь, до наступления холодов. Когда остальные грибы уже перестали плодоносить, зеленушки продолжают активно расти.
Полезные свойства грибов зеленок
Вокруг гриба зеленушки до сих пор не утихают споры о его съедобности. Некоторые биологи относят зеленки к условно-съедобным, другие – к съедобным видам. Одно неоспоримо – при правильном приготовлении гриб полезен:
- В зеленках содержится большое количество нутриентов, которые легко усваиваются человеческим организмом.
- Невысокое содержание калорий — 19 ккал на 100 г.
- Зеленка богата витаминами группы B и минеральными веществами: железом, магнием, кальцием, цинком, фосфором и другими.
- Содержит вещества, способные препятствовать развитию остеопороза.
- Препятствует образованию тромбов.
- Вещества, содержащиеся в зеленке, выступают как антисептик и убивают стафилококк.
Особенности маринования с лимонной кислотой
Лимонная кислота предотвратит потемнение зеленок, сохранит первоначальный цвет плодовых тел.
- зеленки –1 кг;
- вода – 300-400 мл;
- лимонная кислота – 2-4 г или ½ ч. л.;
- соль – 30 г;
- сахар –10 г;
- уксус – 50 мл;
- перец черный горошком – 4-6 шт.;
- лавровый лист – 1-2 шт.,
- гвоздика – 2-3 шт.
Пошаговая инструкция — как приготовить маринованные грибы зеленушки:
- В воду добавить приправы, соль, сахар и варить в течение 6 минут. Выключить плиту и добавить уксус.
- Зеленушки отварить в кипящей воде с лимонной кислотой до тех пор, пока они не пойдут ко дну.
- Выловить грибы шумовкой и добавить в маринад. Варить еще 5-10 минут.
Время отваривания
В принципе длительность отваривания зеленушек не зависит от того, что именно потом из них будут готовить. Исключение – последующая жарка. В этом случае грибы достаточно довести до кипения и сваривать пару минут.
Для очистки от песка
Некоторые хозяйки предпочитают замачиванию варку Рядовки зеленой для очистки от песка. Последовательность процессов:
- Грибочки промывают должным образом под проточной водой.
- Складывают в кастрюлю объемом втрое превышающую количество зеленушек.
- Первый раз помешивая, доводят до кипения и откидывают на дуршлаг.
- Тщательно промывают, снова складывают в кастрюлю.
- Заливают холодной водой, доводят до кипения.
- Варятся грибы зеленушки до готовности не более 20 минут.
Перед жаркой
Если предполагается жарить лесные плоды, то варить грибы зеленушки нужно совсем недолго. Предварительно очищенные от песка грибочки залейте холодной водой, поставьте на огонь. В процессе нагревания воды и приближения к закипанию на поверхности будет образовываться пена. Ее необходимо удалять. Делать это можно шумовкой или простой столовой ложкой.
Как только грибы в кастрюле закипели, нужно сделать следующее:
- Убавьте огонь.
- Снимите оставшуюся пену.
- Дайте повариться 1-2 минуты и выключите огонь.
- Слейте содержимое кастрюли на дуршлаг.
- Промойте грибы холодной водой и дайте стечь.
Далее просто выложите зеленушки на предварительно разогретую сковороду с растительным маслом и посолите по вкусу. Такое блюдо очень хорошо приготавливать и кушать с отварной картошкой, другими гарнирами.
Замороженных зеленух
Варка замороженных грибов по сути не отличается от термообработки свежих даров леса. Здесь главный секрет заключается в том, что предварительно зеленушки нужно разморозить и промыть. А дальше приготовлять в точности, как свежие грибочки.
Для дальнейшего приготовления и употребления
Из зеленушек можно приготовить множество вкуснейших блюд. Грибочки солят, маринуют, жарят, тушат в сметане, варят из них супы, делают икру, начинки для пирогов, пельменей и голубцов.
Процесс отваривания перед непосредственным приготовлением какого-либо из блюд может отличаться лишь временем и объемом воды:
- если зеленушки решено замариновать, то отваривать их нужно в небольшом количестве подсоленной воды в течение четверти часа;
- при подготовке грибочков к засолке действует тот же принцип отваривания, но без соли;
- для приготовления супов зеленухи необходимо тщательно промыть и вымочить в холодной воде, чтобы ушел песок;
- зеленушки можно подвергать заморозке на зиму: для этого их нужно кипятить 10-15 минут в подсоленной воде (подготавливать, как обычно), затем разложить по контейнерам и отправить в морозилку.
Важно! Если варить грибы зеленки 15-20, слить весь грибной отвар и готовить суп уже на свежей воде, в нем не останется вредных веществ.
Варка грибов перед приготовлением различных блюд – важный этап, который поможет не только очистить лесные дары от мусора, но и обезопасить любителей тихой охоты от нежелательных последствий в виде отравлений различной степени.
Источник