Сколько_варить_гриб_свинушку

Как правильно и сколько варить грибы свинушки? Рецепт приготовления свинушек

Собираясь в лес за грибами, каждый человек должен хорошо знать, какие из них съедобные, а какие нет. Существуют противоречивые мнения относительно свинушек. В данной статье подробно рассказано о них: ядовиты ли они, как их правильно обрабатывать, сколько варить грибы свинушки и что из них можно приготовить.

Что это за гриб

Этот гриб очень часто встречается в хвойных и лиственных лесах, также может расти и на садовых участках. Еще с давних времен свинушки относили к условно съедобным грибам. Но несмотря на это, многие собирают их и готовят из них вкусные блюда. Свинушки в среднем достигают высоты 7 см. По краю шляпка вывернута, а ближе к центру имеется углубление, похожее на воронку. По цвету они могут быть серых оттенков или оливкового цвета. Свежесрезанные свинушки быстро темнеют. Гриб еще называют свинарь или коровник. Различают два вида свинушек: тонкая и толстая. Толстая — свинарь — выглядит как крупный гриб с плотной коричневатой мякотью. Тонкая свинушка — светло-коричневая, мясистая. Сезон сбора этих грибов продолжается с июля по октябрь.

сколько варить грибы свинушки

Свинушки: есть или не есть

Несмотря на то что с 1981 года их официально запретили продавать, объем их употребления в пищу не уменьшился. В России едят свинушки не меньше других грибов. Существует разное приготовление грибов свинушек: их маринуют, солят, жарят и даже варят из них суп. Они сладковатые, очень приятные на вкус. Многие отказываются верить в ядовитость этих грибов. Тем не менее свинушки содержат токсины, которые не разрушаются при тепловой обработке. При частом их употреблении в человеческом организме образуются антитела, которые подавляют иммунитет и разрушают эритроциты. Это все может привести к почечной недостаточности. Накопление антител происходит постепенно и зависит от особенностей организма. И можно ли употреблять в пищу свинушки — решать лично каждому.

как варить грибы свинушки

Как варить грибы свинушки

Перед варкой грибы необходимо очистить от мусора, хорошо промыть и замочить в слегка соленой воде на 6-7 часов. Потом эту воду обязательно слить. Такое замачивание повторить 2 раза. Затем вымоченные грибы варятся в соленой воде в течение 7-8 минут. Рассол делается из расчета: на один килограмм грибов один литр воды и одна чайная ложка соли. После отваривания воду нужно слить. Далее снова залить грибы прохладной водой. Кипятить еще 40 минут. И последний раз залить их холодной водой и варить в течение 40 минут. Воду снова слить. Все, грибы готовы. Следует четко помнить о том, сколько варить грибы свинушки. Иначе можно получить отравление. Отваренные грибы охладить — и можно использовать по назначению. Они могут храниться в холодильнике не более 3 суток.

Читайте также:  Грибной_суп_при_похмелье

Как правильно пожарить свинушки

Существует много различных рецептов их жарки. Один из самых простых способов – это приготовление грибов свинушек в сметане. Получается очень вкусно. Грибы и сметана – это всегда удачное сочетание продуктов.

  • свинушки — 1 кг;
  • сметана — 4 ст. ложки;
  • одна луковица;
  • подсолнечное масло;
  • две дольки чеснока;
  • соль по вкусу.

Пошаговые рекомендации по поводу того, как пожарить грибы свинушки:

1. Сначала на масле лук пассеруется до золотистого цвета.

2. Далее добавляются готовые отваренные свинушки, соль, и все это жарится на медленном огне.

3. После необходимо добавить чеснок и сметану и тушить в течение 8 минут.

Блюду нужно дать настояться и пропитаться. И через 20 минут его можно употреблять в пищу.

приготовление грибов свинушек

Традиционные рецепты приготовления грибов свинушек

Очень вкусная картошка с грибами готовится легко и просто.

Ингредиенты из расчета на 4 порции:

  • свинушки вареные — 300 г;
  • картофель — 7 шт.;
  • одна луковица;
  • сметана — 3 ст. ложки;
  • мясной бульон или вода — 1/2 стакана;
  • кусочек сливочного масла.

Мелко нарезанный лук обжаривается на подсолнечном масле в течение 2-4 минут. Потом он смешивается с грибами и тушится в отдельной кастрюле в течение 30 минут. В это время обжаривается на сильном огне подготовленная, мелко нарезанная картошка. На следующем этапе обжаренный картофель добавляется в кастрюлю с грибами и тушится 10-15 минут. Все, блюдо готово. По этому рецепту получается сочная, обильно смазанная сметаной картошка со свинушками. Вкус ее имеет легкую кислинку, с ярко выраженным привкусом жареного, а грибы придают особую сытность. Перед подачей на стол получившееся блюдо рекомендуется посыпать свежей нарубленной зеленью.

Еще один интересный и простой рецепт – это салат со свинушками.

как пожарить грибы свинушки

  • готовые вареные грибы (следует придерживаться вышеуказанных рекомендаций о том, сколько варить грибы свинушки);
  • репчатый лук;
  • подсолнечное масло;
  • уксус 3% — 1/2 чайной ложки;
  • веточки зелени для украшения.

Крупные свинушки режутся маленькими кусочками, а мелкие можно оставить для украшения. Лук нарезается колечками, а часть зелени мелко рубится. Все ингредиенты перемешиваются, заправляются маслом и уксусом. Сверху салат можно украсить веточками зелени и маленькими грибочками.

Маринованные грибы

рецепты приготовления грибов свинушек

Маринованные свинушки – вкуснейшее лакомство. Готовят такие грибы дольше остальных. Важно знать, как замариновать грибы свинушки правильно, чтобы блюдо получилось нежным и ароматным. Для этого необходимы следующие продукты:

  • свинушки — 3 кг;
  • уксус — 30 грамм;
  • сахар — 30 г;
  • соль — 30 г;
  • гвоздика — 10 шт.;
  • чёрный перец — 5 горошин;
  • лавровый лист — 5 листов;
  • чеснок;
  • укроп.

Грибы замачиваются на 3 часа, затем хорошо промываются и режутся на кусочки. После этого они варятся в сильносоленой воде в течение получаса. Далее рассол сливается, и отваренные грибы необходимо промыть в 5 водах. После этого они снова варятся в круто посоленной воде еще 30 минут. Очень важно учитывать время и следить за тем, сколько варить грибы свинушки. Далее они опять промываются и заливаются холодной водой еще на 1 час. В это время необходимо подготовить маринад. Для него вода, соль, сахар, уксус, специи перемешиваются и подогреваются, чтобы все кристаллики растворились. В таком маринаде свинушки варятся 10-15 минут. В конце крошится чеснок и зелень. После этого грибы можно закатывать в банки.

Читайте также:  Лес_аокигахара_гугл_карта

Грибная икра из свинушек

как замариновать грибы свинушки

Есть еще один хороший рецепт заготовки этого продукта на зиму – грибная икра. Для нее потребуется:

— подсолнечное масло — 150 г;

Готовые отваренные свинушки, болгарский перец и помидоры прокручивают через мясорубку. Как варить грибы свинушки, было подробно описано выше. На подсолнечном масле обжариваются лук и натертая морковка. После этого все ингредиенты с помощью блендера перемешиваются в однородную массу и выкладываются в емкость для тушения. Сюда же добавляются соль и сахар, и все это тушится в течение часа. Икру необходимо постоянно помешивать. За 15 минут до окончания варки добавляется измельченный чеснок, а за 1-2 минуты до полной готовности — уксус. Горячая икра раскладывается по банкам и закатывается крышками.

Источник

Как правильно варить грибы свинушки?

Как варить свинушки

До середины прошлого века свинушки считались условно-съедобными грибами. Однако с появлением новых методов исследования было выявлено, что в плодовых телах этого вида содержатся токсичные вещества, которые могут накапливаться в организме человека, вызывая поражение печени и почек, поэтому этот вид сейчас относится к ядовитым. В то же время многие люди продолжают собирать и употреблять свинушки в пищу.

На заметку:
Чтобы снизить риск отравления, крайне важно заблаговременно разобраться, как предварительно подготавливать и сколько варить грибы свинушки.

Предварительная подготовка свинушек

Предварительная подготовка свинушек имеет некоторые особенности. Обработку грибов необходимо начинать сразу после возвращения из леса. Этот вид плодовых тел нельзя хранить длительное время. Уже через сутки после сбора необработанные грибы перестают быть пригодными в пищу. Процесс предварительной подготовки включает 2 этапа. Они подробно описаны в таблице ниже.

Этап подготовки Особенности проведения
Очищение Приготавливать грибы следует начинать еще во время сбора. Нужно устранить нижнюю часть ножки, т.к. на ней часто содержится максимальное количество грязи. Кроме того, желательно устранить со шляпки крупный лесной мусор. Дома надо еще раз осмотреть собранные плодовые тела, выбросив подгнившие и червивые грибы. Необходимо тщательно промыть свинушки, несколько раз меняя воду. Песок, который будет вымываться из плодовых тел, будет опускаться на дно.
Вымачивание Вымачивание является обязательным этапом приготовления свинушек. Эта процедура проводится в 3 этапа. Сначала свинушки требуется залить теплой кипяченой, подсоленной водой. Соль добавляют из расчета 0,5 л соли на 1 л жидкости. В солевом растворе свинушки нужно замочить на 3 часа. Затем воду слить. Свинушки следует промыть под проточной водой и снова залить водой, но уже без соли, а затем оставить на 2 часа. После этого необходимо еще слить жидкость и повторно залить грибы водой и оставляют еще на 2 часа. Некоторые люди замачивают свинушки на 12 часов, не меняя воды.

Свинушки

Лучше всего использовать для мытья грибов большой таз, в который вместится большое количество плодовых тел и воды

Сколько варить свинушки для жарки

В первую очередь следует разобраться, сколько варить свинушки, которые планируется жарить. Крупные плодовые тела, прошедшие предварительную обработку, нужно нарезать. По времени грибы, предназначенные для дальнейшей жарки, нужно варить не менее 90 минут. Для отваривания воды потребуются:

  1. Свинухи залить 1 л воды, довести до кипения и прокипятить не менее 5 минут.
  2. Воду требуется слить, а грибы промыть под проточной водой.
  3. В кастрюлю положить промытые грибы и залить их еще 1 л жидкости, довести до кипения и отваривать еще полчаса.
  4. Воду снова нужно слить, грибы промыть.
  5. Свинухи снова залить 1 л воды, добавить соль и готовить еще 1 час.
  6. Готовый продукт следует отбросить на дуршлаг и оставить в нем на 15 минут, чтобы устранить лишнюю жидкость.
Читайте также:  Городские_леса_рубка_леса

Как варить свинушки

Если плодовые тела крупные, лучше отваривать их не менее 2 часов

Для супа

Есть некоторые особенности, как сварить свинушки для дальнейшего приготовления супов. Для этого понадобятся следующие ингредиенты:

  1. Заранее подготовленные грибы нужно поместить в кастрюлю и залить 1 л фильтрованной воды, прокипятить на протяжении 8 минут.
  2. Вареные плодовые тела следует откинуть на дуршлаг и промыть.
  3. Сырье снова залить 1 л воды и прокипятить на протяжении часа.
  4. Грибной отвар сливают.
  5. Грибы заливают 1 л воды, добавляют лавровый лист и соль.
  6. Последний раз до готовности плодовые тела варятся еще 40 минут.

Как варить свинушки

При желании можно положить при варке в воду очищенную луковицу

Для дальнейшей консервации

Крайне важно правильно сварить свинушки, если из них планируется приготовить заготовки на зиму. В этом случае необходимо отваривать плодовые тела не менее 90 минут. Потребуются:

  • свинушки – 1 кг;
  • фильтрованная вода – 4 л;
  • лист лавра – 1 шт.;
  • соль – 10 г;
  • душистый перец – 3 горошины.
  1. Свинушки требуется залить 1 л воды, довести до кипения и отваривать не менее 10 минут.
  2. Жидкость слить.
  3. Плодовые тела снова залить водой, добавить соль и лавровый лист, а затем варить еще 40 минут.
  4. Грибы нужно отбросить на дуршлаг.
  5. Отдельно требуется сварить маринад.
  6. Грибы необходимо залить маринадом и варить еще 40 минут.
  7. Приготовленное блюдо разлить по банкам и закатать.

На заметку:
Законсервированные банки рекомендуется перевернуть вверх дном, накрыть толстым махровым полотенцем и оставить остывать на 12 часов.

Советы

Совет №1

Для вымачивания и варки лучше всего использовать фильтрованную воду. Вода из-под крана может крайне негативно отразиться на вкусовых качествах плодовых тел.

Совет №2

Лучше заранее рассортировать свинушки по размерам. Это позволит более качественно обработать сырье.

Совет №3

Если не планируется сразу употреблять варенные плодовые тела, их можно заморозить.

Как варить свинушки

При варке нужно снимать пену

Частые вопросы

Обязательно ли нужно вымачивать свинушки?

Свинушки относятся к ядовитым видам. Длительное вымачивание позволяет незначительно уменьшить содержание токсичных веществ в плодовых телах. Таким образом, длительное вымачивание позволяет сделать продукт более безопасным для здоровья.

Насколько опасно приготовление блюд из свинушек, не подвергшихся предварительной варке?

Употребление неотваренных свинушек сопряжено с высоким риском отравления. Нужно учесть, что токсины, имеющиеся в плодовых телах, могут накапливаться в организме человека. Таким образом, даже если после первого употребления грибов не наблюдается симптомов интоксикации, это не значит, что при повторном приеме плодовых тел они не возникнут.

Источник

Оцените статью