Сколько_варить_гриб_шитаки

Сколько варить грибы шиитаке

Сколько варить грибы шиитаке

Пожалуй, шиитаке – это один из тех грибов, к приготовлению которых нужно отнестись особенно внимательно, чтобы блюдо получилось не просто вкусным, но еще и с максимумом полезных свойств.

Обязательным условием правильного приготовления этих грибов является небольшое количество воды, из расчета всего 200 мл на 1 килограмм грибов.

Отваривать грибы шиитаке рекомендуется в течение 3 – 4 минут.

Если шиитаке свежие, то после того, как очистили от мусора, их лучше не мыть, а слегка протереть влажной салфеткой. После этого нужно обязательно отделить ножки, так как из-за своей плотности ножки могут не использоваться для приготовления некоторых блюд.

Сколько варить шиитаке

Если же вы готовите блюдо их сухих шиитаке, то предварительно их нужно замочить в теплой воде. Время замачивания может составлять от 3 до 8 часов. После этого грибы рекомендуется слегка отжать и можно приступать к приготовлению. И не спешите выливать воду, в которой грибы были замочены, на ней можно сварить грибной суп, или добавить при тушении.

Отваривать грибы шиитаке рекомендуется в течение 3 – 4 минут.

Итак, определившись с ответом на вопрос: «Сколько варить шиитаке?» вы сумеете приготовить блюда из самых экзотических продуктов, а ваши домочадцы оценят ваши кулинарные способности по достоинству.

Источник

Сколько варить шиитаке?

Сушёные шиитаке залить водой (на 50 грамм сушёных грибов 1 литр воды) на 1-2 часа, затем варить в этой же воде 3-4 минуты.

Замороженные шиитаке, не размораживая, положить в холодную воду, вскипятить и после закипания воды варить 3 минуты.

Как варить суп с шиитаке

Продукты
Сухие грибы шиитаке — 25 грамм
Лапша рисовая — половина упаковки
Грудка куриная — 250 граммов
Бульон из овощей — 2 литра
Масло сливочное — 30 грамм
Болгарский перец — половинка
Морковка — 1 штука
Молотый имбирь — 0,5 столовые ложки
Паста мисо — 50 грамм

Как варить суп с грибами шиитаке
1. Шиитаке замочить в кастрюле с водой на 5 часов, через 2 часа поменяв воду. Если шиитаке имеют очень резкий запах, то менять воду каждые 1,5 часа.
2. Порезать грибы шиитаке кусочками, ножки мелко порубить; поставить кастрюлю на огонь и довести воду до кипения, варить 20 минут.
3. Пока варятся шиитаке, морковь почистить и нарезать очень тонко.
4. Перец помыть, очистить и тонко нарезать.
5. Куриную грудку обмыть, нарезать полосками.
6. Растопить в сковороде масло; подготовленную куриную грудку обжарить.
7. Добавить к бульону: куриную грудку, овощи и грибы.
8. Варить суп в течение 15 минут.
9. Приправить суп пастой мисо и молотым имбирем.
10. Отдельно отварить лапшу.
11. Выложить в суп лапшу, варить 3 минуты.
12. После окончания варки настаивать суп 10 минут.

Читайте также:  Очистить_гриб_от_червей

Фкуснофакты

Шиитаке — изначально лесные грибы. В естественных лесах растут на деревьях (клен, ольха, дуб) в Китае и Японии. Особенно любит шиитаке дерево каштана (шии) — отсюда и название. За своеобразный узор на шляпке, он называется ещё «цветочным шиитаке».

В настоящее время шиитаке производят в промышленных масштабах, пользуясь приспособленностью гриба к искусственным условиям почвы и света. Свежие шиитаке, как правило, выращивают на специальных фермах России. А вот сушёные грибы продают в порционных пакетах, которые привозят из Китая или Японии. Существуют даже технологии выращивания шиитаке в дачных условиях.

Сушёные шиитаке перед варкой следует размочить в воде: важно, что степень засушки и размеры грибов могут различаться, поэтому время размачивания может достигать нескольких часов. Определить готовность шиитаке к варке просто: если гриб мягкий, но упругий, и легко разрезается ножом — значит, можно варить.

Свежие сырые шиитаке имеют характерный запах древесины и своеобразный, чуть кисловатый вкус. Запах шиитаке может отличаться в зависимости от технологии его выращивания, если запах очень резкий, его можно убрать вымачиванием грибов в нескольких водах и приготовлением со специями. Сушеные грибы имеют более сильный запах, который утихает при варке. В кулинарии чаще используют шляпки грибов, поскольку ножки жестковаты. Если есть желание приготовить ножки — нарубите их помельче и положите в кастрюлю на 10 минут раньше, чем начнёте варить шляпки.

Шиитаке — чудо гриб!

Полезные свойства шиитаке известны с древних времен. Гриб начал широко использоваться в китайской медицине, начиная с 14 века. А первые упоминания об этом продукте относятся к 199 году до н. э. Благодаря универсальным лечебным свойствам, он заслужил в Китае и Японии звание «короля грибов». Шиитаке используют как в народной медицине, так и в составе различных медикаментов, направленных на лечение инфекционных, сердечно-сосудистых заболеваний, злокачественных новообразований и многих других.

Читайте также:  Правильно_заварить_гриб_чага

Вещество, ответственное за универсальные лечебные свойства шиитаке — это лентинан (полисахарид, который сегодня входит практически во все препараты, используемые для лечения злокачественных опухолей).

Стоимость сушеных грибов шиитаке — 273 руб. за 150 грамм (в среднем по Москве на июнь 2017 года), цена свежих шиитаке — 1800 руб./1 килограмм.

Употребление шиитаке имеет противопоказания. У аллергиков гриб шиитаке способен вызвать аллергию в виде кожных высыпаний. Нельзя употреблять шиитаке и препараты на его основе людям с болезнями почек, нарушением солевого обмена, больным бронхиальной астмой, беременным женщинам и детям до двенадцатилетнего возраста.

Источник

Азиатские повара рассказали, как правильно готовить сушеные шиитаке

В магазинах можно найти высушенные шиитаке, но в таком виде их не едят. Что делать с этим продуктом, как готовить сухие шиитаке и для каких блюд использовать?

Как готовить сушеные грибы

Как готовить сушеные шиитаке

Готовить сухие шиитаке просто. Принцип их обработки и подачи такой же, как у других сортов грибов: белых, лисичек, опят. Главное, знать ряд обязательных принципов, которые помогают приготовить вкусное и полезное блюдо:

Далее подробно об этих принципах.

Нужно ли предварительно замачивать

Замачивание сухих грибов – обязательное требование для их приготовления. Перед сушкой грибы не моют, а значит перед употреблением их надо замочить и промыть. Помимо этого, в сухом виде шиитаке не употребляют. Так что процедура замачивания для приготовления блюд из высушенных шиитаке обязательна. Это небыстрый процесс, поэтому лучше планировать меню заранее.

Замачивать шиитаке просто, для этого нужно знать следующие нюансы:

  1. Замачивать сухие ломтики можно в теплой, холодной воде или даже молоке, если того требует рецепт.
  2. Замачивать шиитаке следует 5-6 часов или даже целую ночь. В идеале надо менять воду у грибов несколько раз. Это уберет лишние запахи из продукта и гарантирует максимальное очищение от пыли и грязи.
  3. После замачивания нужно промыть грибочки под проточной водой, чтобы удалить песчинки из их пор.
  4. При отсутствии времени на замачивание можно просто проварить сухие дольки в кипящей воде на протяжении 15-20 минут. Затем слить воду и проварить их второй раз на протяжении 10-15 минут. Не забывайте снимать пену, чтобы ее хлопья не осаживались на грибах.

Ни в коем случае нельзя отваривать грибы в той же воде, где они вымачивались, — они будут горчить.

Тепловая обработка

Существует два основных способа тепловой обработки сухих шиитаке: варка и жарка. К тепловой обработке можно приступать только после предварительного замачивания.

Читайте также:  Вред_от_гриба_рыжика

Как варить

Приготовление сухих шиитаке

При варке шиитаке, учитывайте следующее:

  1. Крупные шляпки и ножки лучше порезать, так как при тепловой обработке они еще увеличатся в размере и могут крайне не эстетично выглядеть в блюде.
  2. Вымоченные дольки следует варить 10-15 минут, если варить шляпки отдельно, то 5-10 минут.
  3. В идеале рекомендуется проварить грибочки в двух водах, но это необязательно, если первая вода осталась чистой.
  4. В случае, если вода при замачивании не менялась, то отваривать шиитаке в двух водах обязательно. Проварите грибы 5 минут, поменяйте воду и повторите процедуру.

Как жарить

При жарке шиитаке, учитывайте следующее:

  1. Обжаривать шиитаке рекомендуется только после отваривания. В случае последующей жарки, варить грибы достаточно 3-5 минут.
  2. Важно не пересушить грибы на сковороде, достигнуть этого поможет регулярное помешивание.
  3. Снимать грибы лучше после того, как появится легкая корочка.

Рецепты блюд с шиитаке

Новичкам, впервые попробовавшим восточное лакомство, вкус может показаться слишком насыщенным и даже специфическим, но впоследствии его грани раскрываются и становятся крайне привлекательными. А ещё не забывайте о том, что грибы очень полезны. Читайте о том, как влияют шиитаке на организм.

Блюда с сушеными шиитаке

Разнообразие блюд, которые можно приготовить из шиитаке, поражает воображение. Любой рецепт, в котором указаны сырые шиитаке, также может использоваться с сухим продуктом.

Сушеные китайские грибы добавляют в первые блюда, едят с рисом, заворачивают в суши, крошат в овощное рагу, заваривают в виде отваров и чаев, маринуют. Этот продукт прекрасно сочетается с вареными, жареными, тушеными и печеными блюдами. Чаще всего сухие шиитаке добавляют в супы, ризотто, рагу, салаты, соусы или хлебобулочные изделия.

Японцы любят чай из шиитаке. Для этого сушеный продукт замачивается в воде на 1-1,5 часа. Затем его промывают, добавляют чистую воду и варят на протяжении 10-20 минут. Пропорция воды и грибов следующая: один гриб берется из расчета на одну чашку. Целебного напитка можно пить за один раз не более получашки. Этот отвар отлично помогает при простудных и аутоиммунных заболеваниях.

Блюда из сухих шиитаке покоряют своим невероятным ароматом и неповторимым вкусом. Ввести в рацион этот продукт можно не только ради разнообразия, но и для пользы. Качественные сухие грибы обладают огромным количеством целебных свойств и насыщают организм витаминами, микро- и макроэлементами.

Понравилась статья? Оцените

Источник

Оцените статью