Сколько_варить_гриб_шиитаке

шиитаки как готовить? и что полезного

Грибы шиитаке, китайцы начали использовать ещё до нашей эры. Существует описание, что в ещё 13 веке китайские целители, использовали грибы шиитаке, при лечении своих императоров. Они полагали, что их применение возможно для исцеления печени, легких, и кровяного давления. Так же, китайские врачи считали, что шиитаке, способны сохранять энергию и даже продлевать жизнь.

В наше время проводилось химическое исследование состава грибов шиитаке, были выявлены вещества, стимулирующие активность белых кровяных телец и влияющих на образование раковых клеток. Фармацевты создают химические аналоги этих веществ, чтобы приготовить из них полноценные препараты.

В этих необыкновенных грибах, обнаружено одно ценнейшее вещество – оно способно снижать в крови уровень холестерина, причем в независимости от того, какие продукты употребляет в пищу человек.
Также в этих волшебных грибах обнаружены антиоксиданты, т. е. вещества, продлевающие жизнь клеток нашего организма.

Грибы шиитаке нельзя относить к растениям, так как процесс питания растений происходит при помощи световой энергии, поглощаемой хлорофиллом, который в результате сложных химических процессов, перерабатывает их в глюкозу, тогда как грибы питаются веществами добываемыми ими из почвы, но грибы способны впитывать в себя плохие и хорошие вещества, поэтому не следует собирать их вдоль дорог — лучше приобретать продукт выращенный в промышленных условиях.

Пьедестал почёта грибов:
На первом месте стоят грибы шиитаке, затем следуют шампиньоны, а всеми любимым белым грибам, достается третье место.

Как выбрать грибы шиитаке:
Следует выбирать целые неповрежденные, немного пухлые грибы шиитаке. На грибах не должно быть влаги, или плесени.

Как правильно хранить грибы шиитаке?
Свежие грибы рекомендуется сразу приготовить, либо хганить в холодильнике не более 3-5 дней, в бумажном пакете, так как они должны дышать, когда как в полиэтиленовом пакете они тут же испортятся; сушеные грибы, можно хранить в холодильнике, в течение нескольких месяцев.

Как правильно приготовить грибы?
Для того, чтобы правильно приготовить грибы шиитаке, следует потушить их 5-7 минут, в малом количестве воды, в этом случае, грибы шиитаке сохранят все свои полезные качества, тогда как долгая термическая обработка уничтожит все что есть в них полезное.

Читайте также:  Гриб_дунька_сколько_варить

Для приготовления грибного сотэ, следует отварить грибы шиитаке, в овощном бульоне, не более 7 минут, немного потушить в том же бульоне, добавить мелко нарезанный, или протертый чеснок и мы получим очень вкусное и полезное блюдо.

Как готовить шиитаке
Древесный гриб шиитаке у японцев считается царь-грибом. Одно из его названий — гриб-император, или гриб спящего Будды. Это самый удивительный гриб, который по своим целебным свойствам приравнивался к женьшеню. Но шиитаке растет только в определенных, излюбленных местах и счастлив был тот грибник, который знал, где находится такая плантация.

Инструкция:
Вам понадобится:
Грибы шиитаке (свежие или сушеные)
Вода
Куриный бульон
Яйцо
Пекинская капуста
Лапша
Зелень 1Шиитаке можно добавлять в супы, также можно приготовить маринад для мяса, приготовить грибы на пару или просто пожарить. Подготовка грибов зависит от того, в каком виде они были приобретены.
Если грибы свежие, то перед приготовлением грибы очищаются от земли и грязи. Предпочтительнее не мыть грибы, а протереть влажной салфеткой. Затем нужно отделить ножки (из-за плотности они используются не во все блюда) . Если грибы будут готовиться целиком, то на шляпке делается крестообразный надрез для декоративности.
2Если шиитаке сухие, то их следует замочить в теплой воде на 2-3 часа или на ночь. После этого нужно вынуть грибы из воды и осторожно отжать. Затем шляпки нужно нарезать ломтиками. Из воды, в которой замачивались грибы можно сварить суп или добавить ее при тушении блюд.
3После того, как грибы подготовлены, начинаем готовить острый суп.
Нужно довести до кипения куриный бульон, а в это время нужно порезать полосками пекинскую капусту и острый перец чили (семена из перца предварительно удалить) .
4Затем в кипящий бульон нужно положить нашинкованные капусту и перец. После 3–4 минут кипения добавить нарезанные грибы шиитаке и лапшу.
5После этого нужно убавить огонь и варить суп до готовности лапши. В этом время в отдельной посуде взбивается сырое яйцо, а затем вливается в суп, непрерывно помешивая. После этого суп снимается с огня. Суп готов. При подаче суп можно посыпать зеленью.
Обратите внимание:
Шиитаке это единственные грибы, которые могут вызывать аллергию, поэтому пробовать их нужно небольшими порциями. Также из-за большого содержания в шиитаке активных веществ беременным женщинам следует не особо увлекаться блюдами из этих грибов.
Полезные советы:
Ножки грибов шиитаке очень твердые, поэтому они почти не используются в кулинарии.
Свежие шиитаке при тепловой обработке быстро «раскисают» , поэтому во время их приготовления нужно быть внимательными.

Читайте также:  Запрещенные_ягоды_при_панкреатите

Источник

Сколько варить шиитаке?

Шиитаке варить 5 минут. Сушёные шиитаке залить водой (на 50 грамм сушёных грибов 1 литр воды) на 1-2 часа, затем варить в этой же воде 3-4 минуты. Замороженные шиитаке, не размораживая, положить в холодную воду, вскипятить и после закипания воды варить 3 минуты.

Как варить суп с шиитаке

Продукты
Сухие грибы шиитаке — 25 грамм
Лапша рисовая — половина упаковки
Грудка куриная — 250 граммов
Бульон из овощей — 2 литра
Масло сливочное — 30 грамм
Болгарский перец — половинка
Морковка — 1 штука
Молотый имбирь — 0,5 столовые ложки
Паста мисо — 50 грамм Как варить суп с грибами шиитаке
1. Шиитаке замочить в кастрюле с водой на 5 часов, через 2 часа поменяв воду. Если шиитаке имеют очень резкий запах, то менять воду каждые 1,5 часа.
2. Порезать грибы шиитаке кусочками, ножки мелко порубить; поставить кастрюлю на огонь и довести воду до кипения, варить 20 минут.
3. Пока варятся шиитаке, морковь почистить и нарезать очень тонко.
4. Перец помыть, очистить и тонко нарезать.
5. Куриную грудку обмыть, нарезать полосками.
6. Растопить в сковороде масло; подготовленную куриную грудку обжарить.
7. Добавить к бульону: куриную грудку, овощи и грибы.
8. Варить суп в течение 15 минут.
9. Приправить суп пастой мисо и молотым имбирем.
10. Отдельно отварить лапшу.
11. Выложить в суп лапшу, варить 3 минуты.
12. После окончания варки настаивать суп 10 минут.

Фкуснофакты

Шиитаке — изначально лесные грибы. В естественных лесах растут на деревьях (клен, ольха, дуб) в Китае и Японии. Особенно любит шиитаке дерево каштана (шии) — отсюда и название. За своеобразный узор на шляпке, он называется ещё «цветочным шиитаке». В настоящее время шиитаке производят в промышленных масштабах, пользуясь приспособленностью гриба к искусственным условиям почвы и света. Свежие шиитаке, как правило, выращивают на специальных фермах России. А вот сушёные грибы продают в порционных пакетах, которые привозят из Китая или Японии. Существуют даже технологии выращивания шиитаке в дачных условиях. Сушёные шиитаке перед варкой следует размочить в воде: важно, что степень засушки и размеры грибов могут различаться, поэтому время размачивания может достигать нескольких часов. Определить готовность шиитаке к варке просто: если гриб мягкий, но упругий, и легко разрезается ножом — значит, можно варить. Свежие сырые шиитаке имеют характерный запах древесины и своеобразный, чуть кисловатый вкус. Запах шиитаке может отличаться в зависимости от технологии его выращивания, если запах очень резкий, его можно убрать вымачиванием грибов в нескольких водах и приготовлением со специями. Сушеные грибы имеют более сильный запах, который утихает при варке. В кулинарии чаще используют шляпки грибов, поскольку ножки жестковаты. Если есть желание приготовить ножки — нарубите их помельче и положите в кастрюлю на 10 минут раньше, чем начнёте варить шляпки.

Читайте также:  Как_сохранить_клюкву_до_зимы

Шиитаке — чудо гриб!

Полезные свойства шиитаке известны с древних времен. Гриб начал широко использоваться в китайской медицине, начиная с 14 века. А первые упоминания об этом продукте относятся к 199 году до н. э. Благодаря универсальным лечебным свойствам, он заслужил в Китае и Японии звание «короля грибов». Шиитаке используют как в народной медицине, так и в составе различных медикаментов, направленных на лечение инфекционных, сердечно-сосудистых заболеваний, злокачественных новообразований и многих других. Вещество, ответственное за универсальные лечебные свойства шиитаке — это лентинан (полисахарид, который сегодня входит практически во все препараты, используемые для лечения злокачественных опухолей). Стоимость сушеных грибов шиитаке — 273 руб. за 150 грамм (в среднем по Москве на июнь 2017 года), цена свежих шиитаке — 1800 руб./1 килограмм. Употребление шиитаке имеет противопоказания. У аллергиков гриб шиитаке способен вызвать аллергию в виде кожных высыпаний. Нельзя употреблять шиитаке и препараты на его основе людям с болезнями почек, нарушением солевого обмена, больным бронхиальной астмой, беременным женщинам и детям до двенадцатилетнего возраста.

Источник

Оцените статью