Сколько_варить_гриб_рядовка

Сколько варить рядовки: правила термической обработки

Рядовка – это не один гриб, а несколько разновидностей из семейства пластинчатых. В отличие от других представителей этого семейства, все виды рядовок требуют обязательной предварительной термической обработки.

Обработка перед варкой

Первый этап – очищение собранного урожая от крупного мусора, листьев и хвои. Во время него удаляются все червивые и испорченные экземпляры.

Справка! Удалять песок и землю удобнее в сухом виде с помощью мягкой щеточки.

Особое внимание стоит уделить обратной стороне шляпки, именно между пластинок находится больше всего загрязнений. Ножом следует зачистить все потемневшие места и удалить кожицу с верхней части шляпки. Точку отделения грибницы, также, необходимо срезать.

После очищения, грибы нужно промыть под проточной водой и замочить в слегка подсоленной воде (1 ч. л. соли на литр) на 2-3 часа. При помутнении жидкости, ее необходимо сменить на новую. Таким образом удастся избавиться от неприятного запаха и удалить незамеченных ранее насекомых.

Время и способы варки

Предварительная варка – обязательный этап кулинарной обработки рядовок. Употребление сырых грибов чревато отравлением. Время термической обработки варьируется в зависимости от дальнейшего рецепта приготовления.

Перед жаркой

Очищенные и вымоченные рядовки следует несколько раз промыть холодной водой и дать стечь лишней жидкости в дуршлаге. Опустить в кипящую, соленую воду (1 ч. л. соли на 1 литр жидкости) и варить на медленном огне в течение 15 минут. Образующуюся пенку необходимо регулярно снимать.

По истечению указанного времени, грибы вынуть, промыть холодной водой и опустить в новый кипящий солевой раствор. Отварить 15 минут, промыть, обсушить и приступать к жарке.

Внимание! Избежать потемнения среза мякоти поможет добавление столового 9 % уксуса при отваривании. Пропорции – 1 ч. л. ложка кислоты на каждый литр воды.

Для засолки и маринования

Варить рядовки для соления или маринования необходимо в двух водах, по аналогии с процедурой подготовки для жарки. Продолжительность одного этапа термической обработки не менее 15 минут, всего потребуется отварить грибы дважды. Воду, в этом случае, солить не обязательно. После, все сырье необходимо промыть проточной водой и приступать к заготовке грибов впрок.

Читайте также:  Жизненные_циклы_грибов_кратко

Запрещается использовать отвар в качестве основы для маринада или заменять термическую обработку длительным вымачиванием. Правило обязательного предварительного отваривания действует и для рецептов, подразумевающих метод холодной засолки.

Справка! Даже после правильно выполненной термической обработки некоторые виды рядовок сохраняют небольшую горечь во вкусе. Замаскировать ее поможет маринад с большим количеством чеснока и пряностей: укропа, лаврового листа и черного перца.

Для заморозки

Рядовки – одни из немногих пластинчатых грибов, которые хорошо переносят заморозку. Подготовка к этому методу заготовки несколько отличается. Грибы необходимо отварить трижды – в течение 10 минут после начала кипения. Для улучшения вкуса в бульон можно добавить несколько лавровых листов, семена укропа и разрезанную на четвертинки луковицу. После отваривания, заготовку необходимо поместить под гнет до полного удаления жидкости. Затем, расфасовать по пакетам и заморозить.

Рядовки хорошо подходят для жарки, засолки или маринования. Но этот вкусный гриб таит потенциальную опасность – среди его многовидового семейства может встретиться несъедобный экземпляр. Обезопасить себя можно только одним надёжным способом – многоразовым предварительным отвариванием.

Источник

Сколько варить рядовки?

Понадобятся — рядовки, вода для варки, соль, ножичек для чистки рядовок 1. Только что собранные лесные рядовки выложить из корзины на газетку, очистить от песка и грязи.
2. Удалить с рядовок червоточины и потемневшие участки мякоти на ножках и шляпках с помощью ножа.
3. Если грибы особенно загрязнены лесным мусором, со шляпок рядовок снять кожицу, которая легко удаляется ножом.
4. Подготовленные грибы тщательно промыть под холодной проточной водой.
5. В кастрюлю налить холодную воду, добавить соль (из расчета на 1 килограмм грибов 1 столовая ложка соли и 1 литр воды), четверть чайной ложки лимонной кислоты, и довести воду до кипения.
6. Положить рядовки в кипящую воду и варить 20 минут на среднем огне, под крышкой.
7. Через 10 минут после начала варки, следует добавить 6 горошин черного перца, 1 лавровый лист и, по желанию, 2 бутона сухой гвоздики.
8. Воду слить, рядовки выложить в дуршлаг, остудить и использовать по назначению.

Читайте также:  Как_консервировать_ягоды_в_меде

Фкуснофакты

— К семейству рядовковых относятся около 2500 видов грибов. Грибы называются «рядовки» потому, что растут они очень скученно, чаще всего рядами. Самое широкое распространение получили серые рядовки (в некоторых районах их называют «мышатами» или «сериками»), и фиолетовые рядовки. — Рядовки — не слишком известные съедобные пластинчатые грибы, хотя среди них есть и несъедобные, и слабо-ядовитые. Различают рядовку серую (дымчатую), желто-красную, фиолетовую, тополевую, серебристую, опенковидную, золотистую и многие другие. Все эти грибы отличаются друг от друга цветом шляпок и это главное их отличие. В основном, шляпка гриба имеет 4-10 см в диаметре, поверхность сухая, в середине шляпки — небольшой бугорок, тонкие края шляпок загнуты вниз. Ножка гриба высотой до 8 см, с бархатисто-волокнистой поверхностью. Мякоть гриба — с фиолетовым оттенком.

Среда рядовок — умеренная зона Северного полушария. Эти грибы произрастают в хвойных и смешанных лесах, предпочитают песчаную почву подо мхом или лиственно-хвойным слоем, иногда семейка рядовок выбирает трухлявые сосновые пни. В городских условиях рядовки вырастают в садах и парках. — Фиолетовую рядовку можно спутать с несъедобным ядовитым грибом «паутинником»» такого же фиолетового цвета. Эти грибы можно отличить по тонкой «вуали-паутинке», которая окутывает пластинки под шляпкой ядовитого паутинника. — Сезон сбора рядовок начинается в середине сентября и продолжается до конца октября, до первых заморозков. — Перед любым способом приготовления эти грибы обязательно отварить в течение 20 минут. — Пробовать на вкус сырые грибы не рекомендуется, это может вызвать расстройство желудка. — Можно отваривать и подмороженные рядовки, отошедшие от заморозков, при этом, их также необходимо предварительно тщательно очистить. — Отварные рядовки можно использовать для приготовления различных блюд: салатов, супов, соусов и запеканок. Предварительно отваренные рядовки можно обжарить, потушить, замариновать, посолить или заморозить впрок. — Отварные или обжаренные рядовки — прекрасный гарнир для омлетов или мясных блюд. — Засаливать рядовки лучше осенью, так как грибы осеннего сбора имеют более плотную и хрусткую мякоть после засола. Для засолки следует выбирать рядовки небольшого размера — они более вкусны солеными, тогда как крупные грибы становятся более жесткими.

Читайте также:  Гриб_сыроежка_жареный_рецепты

Как мариновать рядовки

Продукты
Рядовки — 1 килограмм
Уксус 6% — 3 столовые ложки
Сахар — полторы столовые ложки
Перец горошком — 5 штук
Соль — столовая ложка
Лавровый лист — 2 листа
Гвоздика — 4 соцветия Как мариновать рядовки
1. Отобрать крепкие рядовки.
2. Порезать крупные рядовки, мелкие оставить такими, какие есть.
3. Выложить рядовки в кастрюлю, варить, снимая пену.
4. Добавить уксус, перемешать.
5. Рядовки, не остужая, переложить в стерилизованные банки, закрыть.
6. Закрыть банки, охладить и хранить в холодном месте.

Как солить рядовки (простой способ)

Продукты
Рядовки — 1 килограмм
Чеснок — 3 зубца
Листья хрена — 3 листа
Укроп — несколько веточек
Перец горошком — 10 штук
Крупная соль — 50 грамм

Как засолить рядовки
1. Рядовки отварить, промыть и остудить, откинув на дуршлаг.
2. Уложить листья хрена в банки.
3. Выложить грибы слоями, каждый пересыпая солью и перекладывая чесноком.
4. Закрыть банки.
Грибы будут засолены через 6 недель. Хранить солёные рядовки в холодном месте до 1 года.

Как солить рядовки (сложный способ)

Продукты
Рядовки — 1 килограмм
Вода — 1,5 литра
Соль — 75 грамм
Лавровый лист — 3 штуки
Черный перец горошком — 10 штук
Гвоздика — 5 штук
Душистый перец — по желанию Рецепт приготовления в кастрюле 1. В эмалированную кастрюлю влить 2,5 литра холодной воды.
2. Добавить все специи и довести на сильном огне воду до кипения.
3. Рядовки почистить, тщательно промыть и положить в кипящую воду.
4. Снова довести воду до кипения и убавить огонь до среднего.
5. Накрыть кастрюлю крышкой и кипятить грибы при слабом кипении 45 минут.
6. Отваренные рядовки выложить в чистые банки и залить горячим рассолом.
7. Дать время банкам остыть и герметично закрыть их полиэтиленовыми крышками.
8. Поместить банки с солеными рядовками в прохладное место на 40 дней.

Источник

Оцените статью