Сколько варить дубовики?
1. Дубовики очистить от лесного мусора, соскрести землю, срезать нижний землистый край ножки, промыть в прохладной проточной воде.
2. Крупные дубовики разрезать пополам.
3. Влить 2-3 литра свежей воды в кастрюлю, положить дубовики, грибы должны полностью оказаться под водой, поместить на средний огонь, довести до закипания, варить дубовики 10 минут, посолив воду.
4. Слить из кастрюли с дубовиками воду, налить свежую прохладную воду, дождаться закипания, варить 20 минут.
Как мариновать дубовики
Что нужно для маринования дубовиков
Дубовики — 1 килограмм
Лимонная кислота — на кончике ножа
Уксус 9% — 2 столовые ложки
Маринад — около 200 миллилитров воды, столовая ложка морской соли, столовая ложка сахара, 5 горошин чёрного перца, 1 лавровый листочек, несколько веточек укропа, пара гвоздики, 3 зубца чеснока.
Как замариновать дубовики
1. Помыть, почистить и отварить дубовики.
2. Выложить дубовики на дуршлаг, дать стечь воде.
3. Сварить маринад: воду довести до кипения, добавить специи, соль, сахар и травы, кипятить 5 минут.
4. Грибы добавить в маринад, кипятить ещё 5 минут.
5. Выложить дубовики в банку, налить сверху 2 столовые ложки уксуса, закрыть банки.
Фкуснофакты
— Гриб дубовик имеет округлую шаровидную бархатистую шляпку каштанового, коричневого или темно-бурого цвета. При надавливании темнеет. Диаметр шляпки колеблется от 5 до 20 сантиметров. Иногда шляпка может быть слизистой, с возрастом бархатистость исчезает. Мякоть дубовика желтоватая, в ножке — бурая, на срезе сразу синеет или становится зеленовато-синей. Ножка бочковидная, обычно утолщенная снизу, желто-красного цвета без сеточки, но с красными точками или чешуйками. Ножка высотой от 5 до 15 сантиметров, толщина — 1,5 — 4 сантиметра.
— Дубовик предпочитает кислую почву, поэтому чаще встречается на болотистой местности, среди мха. Растет под дубом, буком, елью, пихтой, образуя с ними симбиоз. Дубовик распространен в Восточной Сибири, реже — в Западной, в Европе, на Кавказе, в южных районах Дальнего Востока.
— Сезон сбора дубовика — с середины мая по октябрь, а самый пик — в июле.
— Свое название дубовик получил за то, что часто вырастает под дубом. В России этот гриб называют еще боровиком поддубиковым, поддубником.
— Дубовик не имеет яркого запаха и вкуса, но обладает редкой кислинкой. Его считают условно-съедобным грибом, так как дубовик содержит ядовитые вещества, разрушающиеся в процессе варки. Употреблять в пищу сырой или недоваренный дубовик не рекомендуется, это может вызвать расстройства кишечника.
— Сырой дубовик хранится 2 дня в холодильнике в отделении для овощей, вареный — 2-3 дня в холодильнике в отваре. Можно заморозить.
Источник
Сколько варить грибы поддубники (синяки)
Грибы поддубники относятся к категории условно съедобных грибов, а значит, процесс их приготовления заслуживает особого внимания. Однако, если следовать простым советам, то из поддубников (или синяков) можно приготовить весьма интересные блюда.
Но прежде чем приступать к приготовлению, грибы нужно обработать особенным образом. Во-первых, их нужно очистить и промыть. Во-вторых, их нужно замочить в воде на срок от 1 до 3 дней. Воду периодически менять.
Отваривать поддубники следует в течение 15 – 20 минут.
Некоторые опытные хозяйки отваривают поддубники следующим образом: доводят до кипения, варят в течение 5 минут, после чего отвар сливают, заливают грибы новой водой и отваривают в течение примерно 15 минут. А уже после жарят или тушат.
Поддубники по своим вкусовым качествам подходят для приготовления самых разных блюд: их можно жарить с картошкой – этакий классический вариант приготовления грибов, их можно тушить или добавлять к мясным блюдам. Все зависит от вашей фантазии.
Отваривать поддубники следует в течение 15 – 20 минут.
Итак, совершенно очевидно, что найдя ответ на вопрос: «Сколько варить поддубники (синяки)?» вы гарантированно сумеете разнообразить собственное меню и порадовать домочадцев интересными кулинарными произведениями.
Источник
Как и сколько варить дубовик (поддубник)
Как правильно и сколько по времени варить дубовик (поддубник) до готовности, перед жаркой, для маринования в домашних условиях, подробно расскажем в этой статье.
Дубовик относится к условно съедобным грибам. Ещё его называют дубовик оливково-бурый, дубовик обыкновенный, поддубник, поддубовик. Встречается он часто под дубом. Собирать его можно с июня по сентябрь.
Дубовик оливково-бурый можно употреблять в пищу. Его варят, жарят, солят и маринуют. В сыром виде употреблять этот гриб ни в коем случае нельзя. Перед любым приготовлением его необходимо отварить.
На срезе ножка гриппа моментально становится сине-зелёного цвета. Использовать дубовик для еды можно, только если вы точно уверены в его происхождении.
По внешнему виду дубовик часто путают с его дальнем родственником, который носит название «сатанинский гриб». Сатанинский гриб отличается от дубовиков цветом шляпки, клубнеобразной формой ножки и неприятным запахом. На срезе сатанинский гриб не меняет цвет, как это мгновенно происходит у поддубника.
Сколько варить дубовик (поддубник) по времени
- До готовности — в первой воде варим 5-10 минут, во второй воде варим 15-20 минут после закипания.
- Перед жаркой — 15-25 минут.
- Для маринования — варим 20 минут в воде, потом еще 15-20 минут в маринаде.
Как правильно варить дубовик (поддубник)
Гриб дубовик относится к условно съедобным грибам. Это означает, что перед любым приготовлением его необходимо обязательно сварить.
К основным отличительным признакам дубовика можно отнести мгновенное изменение цвета на срезе ножки или шляпки. При срезе настоящий дубовик мгновенно меняет цвет на сине-зеленый.
Ингредиенты:
Правила приготовления:
- Только что собранные грибы выкладываем большой таз и заливаем холодной водой. Удаляем весь мусор, червивые экземпляры.
- Тщательно промываем шляпку с обеих сторон.
- Ножку гриб скоблим при помощи ножа. Вода от дубовика почти мгновенно становится черного цвета. Ее можно заменять в процессе чистки по мере необходимости.
- Очищенные грибы хорошенько промываем в нескольких водах. Варить дубовики можно как целиком, так и порезов кусочками.
- Подготовленные грибы перекладываем в кастрюлю. Заливаем холодной водой. Ставим на плиту.
- Как только вода начнет закипать снимаем пену.
- В первой воде варим дубовик 5-10 минут. Воду сливаем.
- Заливаем грибы новой водой. Снова доводим до кипения и варим 15-20 минут. Вторую воду уже можно посолить и добавить специи по вкусу.
- Далее грибы откидываем на дуршлаг. Они готовы для дальнейшей кулинарной обработки теперь их можно пожарить, засолить или замариновать.
Как варить дубовик перед жаркой
Жарить гриб дубовик в сыром виде ни в коем случае нельзя. Перед жаркой его нужно обязательно отварить.
Ингредиенты:
- гриб дубовик;
- вода;
- соль и специи — по вкусу;
- лук репчатый — 1-2 шт.;
- растительное масло — для жарки;
- сметана — по желанию.
Пошаговый рецепт:
- Только что собранные грибы заливаем холодной водой и начинаем чистить и плохие места, вода после замачивания гриба будет практически чёрного цвета.
- Промываем гриб ещё в нескольких водах.
- После этого перекладываем в кастрюлю, заливаем холодной водой.
- Доводим до кипения. Снимаем пену.
- Добавляем соль. Варим 20 минут после закипания.
- При желании можно варить дубовик в несколько заходов, заменяя воду на новую.
- В воду выварятся все вредные вещества. Поэтому воду, в которой варился дубовик, обязательно сливаем.
- Сваренные грибы откидываем на дуршлаг, промываем под краном.
- Приступаем к жарке. Ставим на огонь сковороду, наливаем немного растительного масла.
- Добавляем мелко нарезанный лук и обжариваем его, постоянно помешивая 2-3 минуты.
- После этого выкладываем на сковороду отваренные грибы.
- Добавляем соль и специи по вкусу. Всё перемешиваем и жарим до готовности 7-10 минут.
При желании можно добавить немного сметаны. В этом случае получатся тушёные грибы в сметане. На вкус дубовик не горчит.
Как варить дубовики для маринования
Грибы дубовики или поддубники при правильном приготовлении можно замариновать на зиму в банках.
Для маринада (на 1 литр воды):
- соль — 2 ст.л.;
- сахар — 1 ст.л.;
- бутон гвоздики — 4-5 шт.;
- лавровый лист — 2 шт.;
- семена горчицы — 2-4 ч.л.;
- уксус 9% — 4 ст.л.
Способ приготовления:
- Свежие грибы хорошенько чистим и промываем в нескольких водах.
- Режем грибы на кусочки. Перекладываем большую кастрюлю и заливаем холодной водой.
- Доводим до кипения и варим 5 минут. Эту первую воду сливаем.
- Заливаем грибы новой водой. Снова доводим до кипения, и варим 20 минут после закипания.
- Откидываем грибы на дуршлаг и промываем под проточной водой.
Сваренные поддубники теперь можно взвесить, чтобы определить, какое количество маринада для них понадобится.
- Берем чистую кастрюлю и наливаем в нее холодной воды. Добавляем соль, сахар, лавровый лист, семена горчицы.
- Доводим маринад до кипения, выкладываем в него отваренные грибы.
- Варим поддубники в маринаде 15-20 минут.
- За 2-3 минуты до конца варки добавляем 9% уксус.
- Пока грибы варились нужно подготовить банки и крышки. Баночки моем и стерилизуем любым удобным способом. Крышки заливаем кипятком на 2-3 минуты.
- Кипящие в маринаде грибы раскладываем по банкам. Доливаем маринад до самого верха, закрываем банку крышкой и тут же закручиваем.
- Переворачиваем банку кверху дном и оставляем до полного остывания.
На следующий день маринованные грибы в банках убираем в тёмное прохладное место на хранение.
Источник