- Как и сколько варить опята: секреты приготовления
- Основные правила подготовки опят
- Варись, варись, опенок!
- 1. Как и сколько варить опята перед жаркой
- 2. Как варить опята перед засолкой и маринованием
- 3. Как и сколько варить опята для супа и запеканок
- 4. Как варить опята для заморозки
- 5. Сколько варить опята в мультиварке
- Полезные советы
- Сколько варить опята: готовим свежие или замороженные грибы
- Подготовка
- Сколько времени нужно варить опята?
- Как правильно варить?
- Отвариваем замороженные опята
Как и сколько варить опята: секреты приготовления
Опята весьма популярны в кулинарии – их можно солить, тушить, жарить, мариновать, готовить на их основе салаты, соусы, запеканки и многое другое. Но важно знать, что грибы необходимо правильно почистить и отварить, а только потом добавлять в различные блюда. Подробно рассказываем, как и сколько нужно варить опята, а также про все тонкости и нюансы приготовления!
Основные правила подготовки опят
Опята только с виду нежные и мягкие, но на самом деле, если их неправильно приготовить, могут нанести вред организму. Чтобы избежать нарушения работы ЖКТ и разного рода отравлений, очень внимательно отнесись ко всем этапам подготовки опят к использованию в своих кулинарных шедеврах.
Для начала необходимо почистить грибы. У мелких опят достаточно срезать острым ножом часть ножек с загрязнениями, если они есть. Также обязательно осмотри шляпки и ножки на предмет червоточин и повреждений. Их тоже аккуратно удали ножом.
В случае с крупными переросшими опятами, ножки отдели от шляпок, обрежь повреждения. Ножки можно высушить и перемолоть, других вариантов нет, поскольку они жесткие и твердые. В виде перемолотого порошка можешь смело добавлять их в качестве натуральной грибной приправы для вкуса и аромата блюд. Счищать юбочку с ножек опят не обязательно, на вкус и качество это никак не влияет.
Мыть опята нежелательно. Мелкие грибочки протри сухой чистой салфеткой, а крупные почисть от пыли специально купленной для этого зубной щеткой. Если же опята очень грязные, то тогда замочи их на час в подсоленной воде, потом вымой и дай просохнуть, разложив на кухонных полотенцах.
В процессе варки стоит убедиться, что все опята, попавшие в твою кастрюльку, пригодны для употребления в пищу. Положи в воду вместе с грибами очищенную луковицу и пару долек чеснока. Если они приобретут бурый оттенок, выбрасывай все содержимое кастрюли без сожаления, поскольку тебе попались ядовитые ложные опята.
Можно опустить в воду при варке грибов изделие из натурального серебра, например, чайную ложку. Если она потемнеет, то опята нужно выбросить. Если же грибы прошли все испытания на качество и не вызывают у тебя сомнений, то можно переходить к следующим этапам приготовления.
Как замариновать опята: 12 простых рецептов в домашних условиях
Варись, варись, опенок!
Перед тем, как ты будешь жарить, тушить, мариновать или замораживать опята, их придется правильно сварить. Для каждого вида блюд варка грибов существенно отличается, поэтому разберем все нюансы подробнее!
1. Как и сколько варить опята перед жаркой
Жареные опята – это особенное, бесподобное, невероятно ароматное и вкусное блюдо. Подавать его можно как самостоятельную закуску, так и как дополнение к пасте и кашам, отварному или жареному картофелю.
Перед тем, как отправить грибы на сковородку, их следует отварить. Для этого поставь на плиту эмалированную кастрюлю, внутри емкости не должно быть царапин и сколов эмали. Это важно! Налей в кастрюлю воду, посоли из расчета 0,5 столовой ложки на 1 литр жидкости.
Когда вода закипит, аккуратно переложи в нее грибы. В процессе приготовления снимай шумовкой поднимающуюся пену. Вари в течение получаса. Затем воду слей, опята промой. Снова доведи до кипения подсоленную воду в кастрюле, опусти в нее опята и вари еще 25 минут. Далее все просто: откинь грибы на дуршлаг, дай стечь лишней влаге и можешь жарить.
2. Как варить опята перед засолкой и маринованием
Отличная заготовка на зиму – баночка соленых или маринованных опят. Предварительно очищенные грибы сложи в кастрюлю из нержавеющей стали или в эмалированную (с идеально целым внутренним покрытием). Добавь пару столовых ложек соли и залей кипятком, чтобы он полностью покрыл грибную массу. Вари 10 – 15 минут, постоянно снимая пену. Затем опята следует промыть, снова залить соленой кипящей водой. Когда грибы пустятся на дно, можно снимать с плиты.
3. Как и сколько варить опята для супа и запеканок
Если ты намерена сварить ароматный суп из опят, либо сделать запеканку, начинку для пирогов, икру и тому подобное, то грибочки тоже необходимо предварительно сварить. Подготовленные опята залей кипятком, добавь 1 столовую ложку соли на два литра воды, 1 очищенную луковицу, пару лавровых листов, перец горошком и вари 20 минут. Затем слей бульон, он не годится в пищу, специи и луковицу выбрось. Дай опятам остыть, нарежь их небольшими кусочками и добавляй согласно рецептуре в любое блюдо.
4. Как варить опята для заморозки
Сырые опята замораживать нельзя, их следует предварительно отварить и остудить. Если расфасовать опята перед отправкой в морозильную камеру по небольшим полиэтиленовым пакетикам или специальным контейнерам, то тебе не придется размораживать весь объем, что позволит более рационально использовать порционные грибные заготовки для приготовления любимых блюд.
Подготовленные заранее грибы всыпь в кастрюлю с подсоленной кипящей водой. Если опята молоденькие, то вари их не более 25 минут. Если же грибочки тебе попались постарше, то на их приготовление уйдет около 40 – 45 минут. Затем откинь опята на дуршлаг, промой проточной водой, чтобы стекла вся слизь. Когда грибы обсохнут, переложи их в емкости для заморозки и отправь на хранение в морозильную камеру.
Когда тебе понадобится приготовить из замороженных опят какое-нибудь вкусное блюдо, то тебе останется лишь извлечь их из пакетика и сразу же положить в кастрюлю или на сковороду. Размораживать грибы перед этим не нужно. В противном случае они потеряют слишком много влаги, станут резиновыми, сухими и совершенно непригодными на вкус.
5. Сколько варить опята в мультиварке
Если у тебя есть мультиварка, то ты можешь смело ею воспользоваться, чтобы сварить грибы. Для этого необходимо предварительно замочить опята в чистой подсоленной воде на пару часов. Затем слей воду и промой грибы под проточной водой несколько раз. После переложи их на сито мультиварки, под ним установи чашу с водой. Опята немного присоли. Готовь в режиме «Варка на пару» в течение 20 – 25 минут.
Процесс варки опят в пароварке будет аналогичным. Равномерно разложи грибы на поддоне, нажми кнопочку с изображением овощей и грибов, либо выставь таймер на 25 – 30 минут, в зависимости от мощности своего устройства. После звукового сигнала выключи пароварку и дай опятам остыть прямо на поддоне.
Опята на зиму: 15 быстрых и вкусных рецептов заготовок
Полезные советы
— Опята в свежем виде хранить в пакете или в холодильнике нельзя, поскольку они очень быстро поддаются порче. Как только принесешь их домой, сразу же почисть и отвари;
— Желательно очищать грибы от пленки на шляпке, под нее может попадать мусор и грязь, которая потом будет неприятно скрипеть на зубах во время трапезы;
— На одном пне со съедобными опятами часто растут ложные, ядовитые грибы. Отличить их по виду практически невозможно. Чтобы избежать опасности, покупай лучше опята, которые были выращены промышленным способом;
— Блюда из опят – тяжелая для пищеварения пища. Ни в коем случае нельзя давать их детям младше 12 лет и пожилым людям с расстройствами ЖКТ;
— Для взрослых и здоровых людей опята – незаменимый источник целого ряда ценнейших витаминов, микроэлементов и важных белковых соединений. Очень полезны блюда с этими грибами при анемии и заболеваниях щитовидной железы.
Источник
Сколько варить опята: готовим свежие или замороженные грибы
Опята – вкусные ароматные грибы. После сбора их отваривают, жарят, тушат, готовят различные блюда, например, икру, начинку для пирожков, супы. Обычно перед приготовлением их варят до полной готовности. Однако в данном процессе есть свои правила и нюансы, о которых расскажем далее.
Подготовка
Принесенный домой урожай следует первым делом тщательно перебрать. Каждый грибок очистите от листьев, грунта, пыли, других загрязнений. Для этого используйте мягкую щетку, тряпочку и маленький острый ножик. Червивые, гнилые и мятые экземпляры выбросьте.
Дальше срежьте нижние части ножек, а также уберите пленку, расположенную под шляпками. Ножом удалите поврежденные части плодового тела. Крупные грибы разрежьте на несколько частей, а маленькие оставьте целыми. Аккуратно промойте опята под прохладной водой.
Рекомендуется переработать грибы как можно быстрее после того, как вы их принесли из леса. Свежесобранные опята хранятся в холодильнике до двух суток.
Сколько времени нужно варить опята?
Время варки грибов зависит от того, для каких целей в дальнейшем их будут использовать. Свежие опята после закипания варятся:
- Для приготовления грибного супа – 30 минут.
- Перед маринованием – 40 минут.
- Перед заготовкой способом замораживания – 25 минут.
- Перед жаркой на сковороде – 15 минут. Опытные грибники не отваривают опята перед жаркой, считая, что так они получаются более ароматными.
Важно! Для варки используйте эмалированную или нержавеющую кастрюлю.
Как правильно варить?
Налейте в кастрюлю воду, добавьте соль из расчета 1 ст. л. на 2 литра жидкости. Поставьте посуду на огонь, доведите воду до кипения. После этого поместите туда подготовленные опята и доведите до повторного закипания. Далее грибы варятся нужный промежуток времени. Периодически необходимо снимать пену.
Справка. Если опята при варке опустились на дно кастрюли, значит, они уже сварились.
Некоторые хозяйки варят опята в два этапа. Первую воду сливают, чтобы избавить грибы от горечи. Если вы уверены, что они не будут горчить, то можно варить в одной и той же воде. В противном случае:
- Варите грибы 5 минут после закипания.
- Откиньте на дуршлаг.
- Налейте в кастрюлю чистую воду, посолите, доведите до кипения.
- Положите в кастрюлю опята и варите оставшееся время.
Отвариваем замороженные опята
Купленные в магазине или собственноручно заготовленные таким способом опята, предварительно размораживать перед варкой не нужно. Если на плодовых телах много льда, их можно обдать горячей водой. Перед жаркой замороженные грибы можно не отваривать.
- Выложите замороженные опята в кастрюлю. Залейте водой таким образом, чтобы она полностью покрыла грибы.
- Добавьте соль.
- Поставьте посуду на огонь, доведите до кипения и варите 20 минут.
- Периодически снимайте появляющуюся на поверхности воды пенку.
- Вареные грибы откиньте на дуршлаг и используйте для приготовления блюд.
Справка. В ножках опят содержится большое количество клетчатки, которая помогает правильному пищеварению. В составе грибов имеется вещество под названием фламулин, являющееся профилактикой возникновения саркомы.
Опята варятся по-разному в зависимости от дальнейшего использования. Время варки до готовности – 30 минут, перед маринованием – 40 минут, перед замораживанием – 25 минут и т. д. Кроме того, соблюдайте нюансы варки и тогда грибочки получатся вкусными и полезными.
Источник