- Как солить ежовик желтый?
- Ежовик желтый съедобный или нет?
- Ингредиенты для засолки желтого ежовика
- Простой пошаговый рецепт засолки грибов с фото
- Как засолить ежовики на зиму?
- Методы кулинарной обработки гриба ежовика
- Методы кулинарной обработки
- Вкусовые преимущества
- Плюсы заготовки на зиму
- Другие варианты кулинарной обработки любимого продукта
- Готовлю ежовик жёлтый
- Жарим ежовик жёлтый
- Суп из ежовика жёлтого
Как солить ежовик желтый?
Этот рецепт засолки ежовиков желтых позволяет сделать очень вкусную закуску, которая отлично подходит к картофельному пюре, жареному картофелю и прочим блюдам. Данная инструкция содержит пошаговые фотографии и видео, упрощающие процесс приготовления.
Ежовик желтый съедобный или нет?
Hydnum repandum — ежовик желтый — гриб съедобный семейства Ежовиковые рода Гиднум. Крупные экземпляры могут слегка горчить, чем сбивают с толку неопытных грибников. А молодые грибы приятного вкуса. Собирая их, мало кто сомневается, что ежовик съедобный.
Благодаря тому, что плодовое тело гриба обладает ореховым запахом, а на вкус оно сладковатое, гриб находит свое применение в кулинарии разных стран. В одних желтые ежовики маринуются и засаливаются, в других зажариваются, а в третьих их высушивают и делают из них приправу.
Если впервые попался в лесу ежовик, первая мысль, что приходит в голову, что это лисичка. Его шляпка своим видом напоминает яркий гриб, как, общем-то, и его цвет. Растут ежовики так же, как и лисички, группами. Но игольчатые выросты на обратной стороне шляпки каждого желтого ежовика дезориентируют.
Необходима рассылка? Протестируйте современный сервис доставки Viber-сообщений, email и СМС, выделяющийся революционной капельной автоматизацией и гибкими тарифами.
Ингредиенты для засолки желтого ежовика
Как и в случае с другими грибами, солить эти рекомендуется с минимальным количеством составляющих. Понадобятся для отваривания:
- 1 килограмм отваренных желтых ежовиков ;
- 3 зубчика чеснока ;
- 1 пучок укропа ;
- 20 г соли ;
- 2 лавровых листа .
Простой пошаговый рецепт засолки грибов с фото
Так как ежовик не содержит токсинов и является не ломким, а упругим грибом, его не нужно замачивать, а просто очистить от грязи, мусора и вросших в него листиков и веточек (ежовик растет так, что в него врастает то, что мешает его росту), вымыть под проточной водой и можно его готовить.
Засолка ежовиков желтых начинается с отваривания грибов в воде, которую необходимо посолить. Рекомендуется варить их 20 минут с момента закипания.
Отваренные грибы надо откинуть на дуршлаг и ополоснуть под проточной водой.
Чеснок необходимо порезать на пластинки, а укроп мелко покрошить.
Ежовики следует укладывать слоями в 2 полулитровые банки и пересыпать чесноком, укропом и солью. В каждую баночку рекомендуется положить по одному лавровому листу.
Требуется взять два небольших полиэтиленовых мешочка, один поместить в другой, затем — оба в банку с ежовиками и влить в пакетик воду. Рукой изнутри пакетика требуется придавить его к грибам и влить еще больше воды до краев баночки. А затем завязать пакетики на 2 узла. Так грибы окажутся под грузом.
Солить ежовик желтый потребуется в течение 7 дней. Спустя это время грибы можно достать из банки, чтобы употреблять в пищу.
Хранятся засоленные таким образом ежовики желтые до 3 месяцев в холодильнике в банке с закручивающейся крышкой, стеклянной или капроновой.
Как засолить ежовики на зиму?
Для заготовок, которые должны сохраниться до зимы, необходимо стерилизовать банки и крышки. А отваренные грибы требуется залить кипятком, предварительно пересыпав их солью (по 0,5 ч. л. на каждый слой), и добавив 3 дольки чеснока, 3 листа черной смородины, 3 горошины черного перца, лавровый лист и зонтик укропа.
HostXNow — cверхбыстрый оптимизированный хостинг WordPress. Веб-сервер LiteSpeed + LSCache. Бесплатные SSL (Sectigo или Let’s Encrypt). Новейшие серверы Intel AMD. WordPress Toolkit Deluxe (полная версия). За 3 года — £79.65 (£2.21 в месяц).
Все специи перед размещением в банке желательно обдать кипятком, чтобы соление не испортилось. Не стоит закручивать металлическими крышками банки с солеными грибами. Лучше использовать капроновые, закручивающиеся с покрытием внутри или стеклянные.
Автор рецепта — Oksana Stier: «Люблю готовить и снимать этот процесс на видеокамеру. И хотя иногда мне приходится готовить для моих родственников и друзей привычные большинству блюда, я все равно придерживаюсь веганства — питания исключительно растительными продуктами».
Надежный регистратор Dynadot предлагает домены в различных зонах по выгодным ценам: .com — $10.99 (по той же цене продление), .info — $3.85 (продление — $17.99). Чтобы получить скидку в $5, при регистрации нужно ввести код: 9C7l9AB07f6H9A. $5 будут начислены, если в течение 48 часов с момента регистрации сделать заказ на $10.
Источник
Методы кулинарной обработки гриба ежовика
Оценить все преимущества вкуса ежовика уже успели знаменитые во всем мире кулинары — французы. В кухне этой страны гриб присутствует как деликатесное блюдо, представленное в качестве закуски , гарнира или основного аккорда. Существуют рецепты приготовления всевозможных соусов, салатов и заправок для супа, которые также производят из ежовика.
Методы кулинарной обработки
Ежовики в молодом возрасте очень часто путают с другими съедобными грибами — опятами. Ежовик действительно чем-то похож и на опенок, и на лисичку, притом не только по внешним признакам, но и по своим вкусовым качествам. И приготовление гриба происходит почти одинаково.
Широкое распространение обрело мнение, что будто только молодые грибы пригодны для приготовления. Оно в корне ошибочно, так как только зрелый гриб при правильном подходе может полностью раскрыть свой потрясающий вкус и манящий аромат.
Главная кулинарная хитрость приготовления ежовика заключается в том, что его предварительно кипятят в немного подсоленной воде для придания ему приятной мягкости, а уж затем гриб можно поджарить или затушить. Разница при этом гарантирована: заготовка сырого, не отваренного ежовика во многом проигрывает по вкусовым качествам перед предварительно подготовленным грибом.
Вкусовые преимущества
Приготовление ежовика обладает своими уникальными преимуществами, так как этот гриб не содержит в себе млечного сока. Как известно, именно он придает любому блюду из грибов неприятную горечь. Рецепт приготовления любых других грибов диктует избавления от горького привкуса, то есть грибы кипятят, чтобы смягчить сам вкус и исключить горечь. Блюда же из ежовика не требуют принятия подобных мер. Их кипятят лишь в зрелом возрасте для устранение излишней жесткости мякоти.
Плюсы заготовки на зиму
Естественно, у каждой хозяйки имеется в запасе свой рецепт заготовки, который своим результатом поражает домочадцев и гостей дома. К слову, засолка — это не единственный рецепт сохранения потрясающего вкуса и неповторимого, почти фруктового аромата ежовиков после того, как сезон сбора уже прошел. Более того, заготовка сухих грибов занимает меньше времени и усилий, но при этом дает более широкое поле для кулинарных экспериментов и дальнейшего приготовления грибных блюд.
Заготовка любимых грибов на зиму — лучший способ обеспечить себе возможность лакомиться излюбленными ежовиками круглый год, вне зависимости от сезона.
Задаваясь в очередной раз вопросом, что можно приготовить в небогатый на дары природы зимний период, и тем самым порадовать семейство и гостей, вспомните об осенней заготовке — засушенных ежовиках. Добавив несколько грибов в суп, вы освежите вкус блюда и придадите ему неповторимый аромат.
Другие варианты кулинарной обработки любимого продукта
Инструкция, как приготовить жареные грибы, характеризуется предельно простыми правилами. Для начала следует промыть каждый гриб и почистить (удалить с конца ножек остатки грибниц). Сухую сковородку следует смазать растительным маслом и разогреть на плите. Далее необходимо порезать ежовики на кусочки приблизительно одинакового размера и высыпать на горячую сковороду. Грибы следует готовить на небольшом огне плиты, в середине процесса жарки потребуется высыпать порезанный мелко лук и довести блюдо до готовности.
- Секрет удивительной мягкости блюда кроется в тушении грибов под крышкой в сметане, добавленной за пару минут до полного их приготовления.
- Не стоит слишком мельчить с нарезкой, так как грибы могут уменьшиться в размерах под действием температурного режима.
Насколько публикация полезна?
Нажмите на звезду, чтобы оценить!
Средняя оценка 3.9 / 5. Количество оценок: 45
Оценок пока нет. Поставьте оценку первым.
Источник
Готовлю ежовик жёлтый
Об этом грибе я уже писал. Небольшой пост в дополнение объясню некоторыми особенностями (возможно – странностями) нынешнего лета в отношении грибов.
Дело в том, что обычно я всегда находил один – два грибочка ежовика желтого за раз. Ну, какое ж это «блюдо»?
Ежовики могут быть довольно крупными и плотными грибами
Да, ежовик (или ежёвик) желтый – съедобный гриб. Микологи относят его к семейству Ежовиковых. Он пригоден для жарки, варки, сушки.
Однако парочка грибов, приготовленных в смеси с другими, не даёт возможности оценить ни вкус, ни аромат гриба.
Но вот несколько дней назад, отправившись в лес, я примерно за полчаса набрал полпакета ежовиков жёлтых! Вот это уже иное дело.
Гриб ежовик жёлтый во многом схож с лисичкой
Итак, готовлю ежовик жёлтый. Правда, небольшую «примесь» я всё же себе позволил. Попалось несколько вороночников рожковидных. Решил, что эта ароматная грибная приправа не помешает.
Вороночники при разделке даже резать не стоит – просто порвать их хрупкие тела на кусочки.
При подготовке к приготовлению ежовика жёлтого встаёт вопрос: убирать или не убирать шипики с нижней стороны его шляпки. Таков у этого гриба спороносный слой (гименофор) – в виде мягких иголочек. Именно за них гриб получил своё название.
На нижней стороне шляпки ежовика желтого вместо пластинок или складок — мягкие шипики
Вопрос этот, по моему, настолько же «принципиален», как и часто обсуждаемый вопрос: чистить или не чистить шляпки маслят от слизистой кожицы. Каждый волен поступать, как хочет.
Шипики у ежовика убираются даже легче, чем кожица у маслят. Но, если Вы собираетесь ежовик жёлтый варить, то учтите – из-за отставших иголочек отвар будет несколько мутноват. А для жарки гриба их наличие или отсутствие вообще безразлично.
Я решил свои ежовики поджарить. Отваривать предварительно этот гриб не нужно.
Жарим ежовик жёлтый
Наливаю на сковородку растительное масло. Выкладываю порезанные грибы.
При жарке ежовики выделяют немало воды, поэтому добавлять ее дополнительно тоже не стоит.
Минут через 20 – 25 приготовления на умеренном огне влага испаряется. Перед этим ежовики подсаливаю, и жарю (при перемешивании) ещё минут пять. Всё!
И выглядит аппетитно, и запах хороший, и вкус отменный!
Жареный ежовик жёлтый довольно ароматен. У него есть свой характерный вкус. Нередко сравнивают со вкусом лисички жёлтой. Вот тут я не соглашусь. Жареные ежовики отличаются по вкусу и запаху от лисичек. Хотя, конечно, вкус – дело индивидуальное.
Суп из ежовика жёлтого
Ещё один простой рецепт кулинарного применения гриба жёлтого ежовика — варим из него суп.
— Несколько плодовых тел гриба;
— 3 — 4 картофелины;
— Немного мелкой вермишели (возможна и суповая заправка);
— Соль, зелень — по вкусу.
Кроме ежовика жёлтого, я взял еще несколько вороночников, как и при жарке. Для аромата.
Удаляю иголочки с нижней стороны шляпки ежовика — легко счищаются ножом. Если при жарке гриба это не обязательно, то для супа лучше всё же очистить — бульон будет светлее.
К порезанному ежовику добавляю порванный вороночник. Заливаю водой и ставлю вариться. Пока закипает вода в кастрюле, чищу и режу картофель.
Минут через 5 после закипания воды добавляю картошку, солю и продолжаю варить суп из ежовика жёлтого на малом огне.
Чуть позже — очередь вермишели (или суповой заправки). До готовности супа (на мой взгляд) остаётся минут 10. Минут за пять до окончания варки добавим зелень.
Суп готов. В тарелку добавляю столовую ложку сметаны. Результат: очень приятный на вкус и запах грибной супчик!
Возможны и другие способы приготовления ежовика жёлтого. Но о них — в другой раз, по мере «освоения». Пишу лишь о том, что «испытано на себе».
Источник