Как потушить овощи?
Сначала на сковородку кладем шинкованую капусту. Чуть позже морковь с перцем, лук. Минут через 5-10 картофель. В конце приготовления сок помидорови чеснок. Картофель можно предварительно обжарить отдельно. И добавить в жаркое перед томатами. В эту смесь так же можно добавить мелко порезанную и обжаренную курицу или другого мяса. Приятного аппетита.
баклажаны — 3-4 крупных
помидоры — 5-6
морковь — 2-3
болгарский перец — 3-4
репчатый лук — 1 большой
Баклажаны очистить и нарезать кружочками. Положить в подсоленную горячую воду на 5 минут.
Морковь нарезать соломкой. Обжарить вместе с луком.
Красный болгарский перец нарезать колечками и обжарить.
Помидоры нарезать крупными дольками. Потушить на медленном огне.
Теперь возвращаемся к баклажанам. Кружочки обжарить с двух сторон до золотистого цвета на хорошо разогретой сковороде.
Все овощи смешать в глубокой посуде. Накрыть крышкой и тушить 30 минут на медленном огне, часто помешивая.
За 5 минут до снятия с плиты добавить побольше петрушки, укропа, кинзы, базилика.
картофель — 2 шт.
помидоры — 1 шт.
цуккини — 100 г
лук репчатый — 1 головка
масло растительное — 4 ст. ложки
орегано сушеное — 1/2 ч. ложки
мука пшеничная — 1 ст. ложка
масло сливочное — 1 ст. ложка
сливки — 1 стакан
специи — по вкусу Способ приготовления рецепта:
Картофель, помидоры, цуккини, лук нарежьте дольками.
Картофель, лук и цуккини обжарьте на растительном масле до образования румяной корочки, добавьте помидоры, орегано, посолите, поперчите, перемешайте.
Для соуса муку спассеруйте на сливочном масле, разведите сливками, варите соус 5 минут. Овощи полейте сливочным соусом и тушите 10 минут.
При подаче выложите овощи на блюдо, посыпьте рубленой зеленью.
Я предпочитаю тушить все овощи отдельно, а потом соединять! ! Не знаю почему, но получается вкуснее! ! Тушу на сильном огне. И для себя определила состав: перец болгарский, баклажаны, лук репчатый, помидоры, чеснок. Если любите поострее добавте жгучего перчика. Когда все готово и перемешано, хорошо добавить кедровых орешков, не много. Попробуйте и я уверена вам понравится.
Ниццский рататуй
(французская кухня)
6 баклажанов и 4 кабачка среднего размера, 6 помидоров, 2 стручка сладкого перца, 12 небольших луковиц, буке гарни, 2 зубка чеснока, оливковое (или другое растительное) масло, молотый черный перец, соль.
Баклажаны очистите от кожуры, нарежьте ломтиками, посыпьте солью и оставьте на 15 — 20 минут. Затем отожмите. Перцы обдайте кипятком, затем — холодной водой, снимите кожицу, удалите семена, нарежьте полосками. С помидоров также снимите кожицу, разрежьте пополам и удалите семена. Разогрейте на сковороде масло и слегка обжарьте сначала баклажаны, нарезанные кубиками, затем — так же нарезанные кабачки, потом — лук кольцами и половинки помидоров. Все складывайте в кастрюлю с толстым дном. К овощам добавьте нарезанный перец, измельченный чеснок и буке гарни. Поперчите, накройте крышкой и тушите на очень слабом огне (чтобы масса не кипела, а «всхлипывала» ) полтора часа. Время от времени помешивайте. Солите почти в конце приготовления. Несколько минут подержите на сильном огне без крышки, чтобы излишек влаги испарился. Выньте буке гарни. Подайте горячим или холодным. Кстати, рататуй можно разложить в пропаренные банки и закатать.
Итак, сначала берем твердые овощи (морковь и картофель), режем их крупными кубиками и обжариваем в кастрюле с толстым дном (или сотейнике) на растительном (оливковом) масле примерно 10 минут.
Когда морковь и картофель станут мягкие, добавляем к ним нашинкованную капусту, зеленый горошек и нарезанный кубиками болгарский перец.
Сразу же вливаем полстакана воды (бульона, вина или пива) и продолжаем тушить под крышкой еще четверть часа.
Через 15 минут добавляем любимые пряности и солим по вкусу (овощи хорошо сочетаются с барбарисом, тмином, тимьяном, розмарином и душицей).
На отдельной сковороде в растительном (оливковом) масле тушим до полуготовности кабачки, нарезанные крупными кубиками; при желании добавляем к ним репчатый лук, нарезанный полукольцами.
Кабачково-луковую смесь засыпаем к остальным овощам в кастрюлю и перемешиваем массу.
В отдельной миске смешиваем томатную пасту со столовой ложкой сахара и вливаем ее к овощам.
Аккуратно перемешиваем и оставляем на плите еще около 10 минут.
За пять минут до окончания готовки при желании засыпаем любую рубленую зелень.
Источник
Овощи тушеные в сметане на сковороде
Ярко, вкусно и полезно, из доступных овощей! Овощи, тушёные в сметане на сковороде, подойдут в дополнение к мясу, курице или рыбе. Также их можно предложить как самостоятельное блюдо на обед или ужин.
Состав / ингредиенты
Пошаговое приготовление
Шаг 1:
Как сделать овощи тушеные в сметане на сковороде? Подготовьте все продукты, указанные в рецепте. Овощи можно использовать любые, которые у вас имеются в наличии. Хорошо для рецепта подойдёт урожай, собранный в огороде или же продукты из заморозки. Количество любого компонента можно увеличить или уменьшить на ваш вкус.
Шаг 2:
Картошку, лук, морковку и чеснок очистите от кожуры. Болгарский перец разрежьте на две части, удалите семена и сердцевину. С баклажана срежьте хвостик, а брюссельскую капусту разберите на соцветия. Всё ополосните в холодной воде и обсушите бумажными салфетками.
Шаг 3:
Далее нужно овощи измельчить. Способ нарезки может быть любым на ваше усмотрение. Нарежьте баклажаны, помидоры, лук, морковку, болгарский перец и картофель кусочками одинакового размера. При желании удалите кожуру с помидоров. Кукурузу измельчите тонкими кружочками, а чеснок пропустите через пресс или чеснокодавилку.
Шаг 4:
В сковороде с толстым дном разогрейте растительное масло. Отправьте лук, морковь и перец обжариваться. На сильном огне пассеруйте, помешивая, около 5-10 минут.
Шаг 5:
Добавьте в сковородку баклажаны, картофель, помидоры и кукурузу. Я для яркости вкуса использовала несколько штук томатов черри. Всё перемешайте, пламя убавьте до умеренного и тушите овощи под крышкой до полуготовности всех компонентов. На это вам потребуется от 10 до 15 минут(зависит от размеров кусочков). Через время откройте крышку и проверьте не пригорают ли овощи. Если сока от помидоров не достаточно, то влейте небольшое количество воды.
Шаг 6:
Отправьте в сковородку сметану, чеснок и брокколи. Посолите и поперчите всё по вкусу. По желанию добавьте любимые специи.
Шаг 7:
Всё тщательно перемешайте и тушите под крышкой до полной готовности брокколи и остальных овощей ( примерно 10-20 минут). По желанию на этом этапе влейте ещё небольшое количество воды.
Шаг 8:
В конце приготовления посыпьте готовое блюдо мелко нарезанной зеленью. Хорошо подойдут укроп, петрушка или молодой зелёный лук.
Шаг 9:
Овощи тушеные на сковороде в сметане готовы! Вкусно в горячем и в холодном виде!
Если вы хотите получить овощи в большом количестве сметанного соуса, то в шаге номер 6 добавьте полстакана или стакан воды.
Время приготовления может увеличиться, в зависимости от того, какого размера у вас овощи.
Приятного Вам аппетита!
Любые масла полезны только до достижения определённой температуры — точки дымления, при которой масло начинает гореть и в нём образуются токсичные вещества, в том числе канцерогены. Как определиться с температурой обжаривания и выбрать лучшее масло для жарки, а какое лучше не использовать совсем, читайте здесь.
Секреты, лайфхаки и все самые полезные советы читайте в статье: «Сливки и сметана в сливочном соусе: что делать, чтобы не свернулись?»
Как убрать горечь из баклажанов? Нарежьте баклажаны на пластины, кружочки или кубики, посолите, оставьте примерно на 10 минут, пока не пустят сок. Образовавшуюся жидкость слейте, баклажаны промойте и приступайте к приготовлению.
Для чего нужен этот код?
Источник