Сколько_стерилизовать_грибную_икру

Раз грибочек, два грибочек: 3 простых рецепта грибной икры на зиму

Осень — пора грибов и самых разных заготовок к ним. Наверняка вы знаете, что такое грибная икра, и даже не раз пробовали её. А раз так, то очень полюбили! В любом случае мы хотим предложить вам несколько простых и оригинальных рецептов грибной икры. Приготовление не потребует от вас много времени и особых навыков в кулинарии, но результат потрясёт всех!

Как готовить грибную икру на зиму: 3 интересных рецепта

Кроме прекрасного вкуса, грибная икра обладает ещё одной приятной особенностью: она универсальна, используется для варки супов, в качестве основы для многих блюд (картофеля, каш) или может быть самостоятельной закуской. Да что там говорить, икрой можно намазать хлеб или булку и получить отличный бутерброд, который быстро и приятно утолит ваш голод.

Грибная икра на хлебе

Грибная икра универсальна: как самостоятельная закуска и для многих других блюд

Какие грибы лучше всего подойдут для грибной икры? Да, в принципе, почти любые, главное — съедобные. Сейчас самыми популярными можно назвать шампиньоны и вешенки. Причина тому — их доступность: достаточно просто пойти в магазин и купить их, благо и стоят они совсем недорого. Ведь не каждый из нас может позволить себе отправиться в лес в любой момент, да и не все правильно отличают съедобные грибы от ядовитых. Но я всё же рекомендую попробовать приготовить икру именно из лесных грибов, у них ведь совсем другой вкус и аромат, более насыщенный. Как по мне, лучше всего подходят белые, подосиновики, опята и лисички. Маслята тоже хороши, но я просто ненавижу их чистить!

Читайте также:  Вечнозеленые_экваториальные_леса_географическое_положение

Простая грибная икра из подосиновиков или подберёзовиков

Если вы ещё не готовили такую закуску, этот рецепт хорошо подойдёт, чтобы потренироваться. Он очень прост, указанных продуктов хватит на 1 литр готового блюда (лучше раскладывать в 2 баночки по 0,5 — так удобнее), немного останется на пробу. Так что вы и времени много не потратите.

Икра из подосиновиков

Такой простой рецепт — и такая вкусная икра!

  • 1 кг грибов (вес указан в отваренном виде);
  • 500 г лука;
  • 150 мл растительного масла;
  • 2 ч. л. 9%-ного уксуса;
  • 2 лавровых листочка;
  • по вкусу соль, перец.

Подосиновики для икры

Проследите, чтобы грибы были крепкими, плотными

Обратите внимание! Чтобы приготовить икру, нужно брать крепкие образцы с плотной мякотью, не «переростки». Можно взять одни ножки, тем более если шляпки вы используете отдельно для маринования.

  1. Тщательно переберите грибы от лесного мусора. Счистите с ножек тёмный налёт, как будто соскабливаете кожуру с морковки. Мыть подосиновики и подберёзовики необязательно: их мякоть станет слишком мягкой. Очистите на сухую, а остальные сор и грязь при варке всплывут, и вы снимите их шумовкой.

Очищенные грибы

Не обязательно мыть грибы, достаточно просто тщательно их перебрать и очистить

Варка грибов

Постоянно снимайте пену, пока грибы варятся, ведь с ней всплывает оставшийся мусор

Нашинкованный лук

Лук для грибной икры лучше не крутить на мясорубке, а очень мелко нарезать

Жарка лука

Когда лук поджарится,добавьте грибы и тушите до готовности

Икра из лисичек с сочной морковкой

Приготовление по этому рецепту практически не отличается от предыдущего. Но готовая икра, во-первых, отличается по вкусу, а во-вторых, получается гораздо ярче. Ведь и лисички, и морковь одинакового цвета, к тому же сладкие.

  • 1 кг грибов в отваренном виде;
  • 300 г лука;
  • 300 г моркови;
  • 150 мл растительного масла;
  • 2 ч. л. 9%-ного уксуса;
  • 2 лавровых листика;
  • соль и чёрный молотый перец.
  1. Очищенные лисички поставьте на плиту в немного подсоленной воде, кипятите 30 минут, всё время снимая пену. Слейте грибы на дуршлаг и дайте хорошо стечь.
  2. Почистите морковку и разотрите на мясорубке со средней решёткой. Подсушенные грибы лучше перетирать через крупную решётку.

Решётки для мясорубки

Морковь лучше измельчать через среднюю решётку, грибы — через крупную

Морковь и лук в сковороде

Хорошенько обжарьте в масле лук и морковку

Икра из лисичек с морковкой

Смешайте лук и морковкой и лисички, тушите до готовности

Стерилизация банок с икрой

Стерилизуйте банки с заготовкой, чтобы они хранились как можно дольше

Грибная икра с овощами

В этом рецепте можно использовать любые грибы, даже шампиньоны, которые не обладают таким ароматом, как их лесные собратья. Кроме того, владельцы огородов часто по осени сталкиваются с тем, что некуда девать зелёные помидоры — вот в этой икре мы их и используем.

  • 1,5 кг отваренных грибов;
  • 0,5 кг лука;
  • 0,5 кг моркови;
  • 0,5 кг болгарского перца;
  • 0,5 кг зелёных помидоров;
  • 200 мл растительного масла;
  • 1 ст. л. соли;
  • 1,5 ст. л. 9%-ного уксуса;
  • 2 лавровых листочка;
  • чёрный перец по вкусу.

Такое количество ингредиентов рассчитано не 3 л готового продукта (6 банок по 0,5 л).

    Почистите и промойте грибы, нарежьте крупными кусками. Варите 30 минут в подсоленной воде. Всё время снимайте пену. Откиньте грибы на дуршлаг.

Грибы в дуршлаге

После того, как проварите грибы, дайте им хорошенько стечь через дуршлаг

Перекрученные на мясорубке грибы

Советуем грибы измельчать на мясорубке в последнюю очередь

Измельчённые овощи в сковороде

Соедините в сковороде все овощи, и после этого добавьте грибы

Лавровый лист в икре

В конце готовки обязательно доставайте лавровый лист из икры

А то, что не влезет в банки, вы сможете съесть прямо на месте, даже в горячем виде!

Видеорецепт очень вкусной грибной икры на зиму

Теперь у вас есть ещё немного интересных рецептов, и вы знаете, что из грибов можно приготовить оригинальную закуску — икру. Надеемся, вам полюбится это блюдо, и ваши близкие оценят его по достоинству. А как бы вы приготовили грибную икру? Какие из ваших любимых грибов вы бы для неё выбрали, и что добавили? Поделитесь впечатлениями с нашими читателями. Приятного аппетита!

Добрый день! Меня зовут Светлана. Этот сайт стал для меня не только дополнительным источником заработка, но и возможностью поделиться с вами своими знаниями в ведении домашнего хозяйства.

Источник

Читайте также:  Желатин_сливки_ягоды_рецепт
Оцените статью