Раз грибочек, два грибочек: 3 простых рецепта грибной икры на зиму
Осень — пора грибов и самых разных заготовок к ним. Наверняка вы знаете, что такое грибная икра, и даже не раз пробовали её. А раз так, то очень полюбили! В любом случае мы хотим предложить вам несколько простых и оригинальных рецептов грибной икры. Приготовление не потребует от вас много времени и особых навыков в кулинарии, но результат потрясёт всех!
Как готовить грибную икру на зиму: 3 интересных рецепта
Кроме прекрасного вкуса, грибная икра обладает ещё одной приятной особенностью: она универсальна, используется для варки супов, в качестве основы для многих блюд (картофеля, каш) или может быть самостоятельной закуской. Да что там говорить, икрой можно намазать хлеб или булку и получить отличный бутерброд, который быстро и приятно утолит ваш голод.
Грибная икра универсальна: как самостоятельная закуска и для многих других блюд
Какие грибы лучше всего подойдут для грибной икры? Да, в принципе, почти любые, главное — съедобные. Сейчас самыми популярными можно назвать шампиньоны и вешенки. Причина тому — их доступность: достаточно просто пойти в магазин и купить их, благо и стоят они совсем недорого. Ведь не каждый из нас может позволить себе отправиться в лес в любой момент, да и не все правильно отличают съедобные грибы от ядовитых. Но я всё же рекомендую попробовать приготовить икру именно из лесных грибов, у них ведь совсем другой вкус и аромат, более насыщенный. Как по мне, лучше всего подходят белые, подосиновики, опята и лисички. Маслята тоже хороши, но я просто ненавижу их чистить!
Простая грибная икра из подосиновиков или подберёзовиков
Если вы ещё не готовили такую закуску, этот рецепт хорошо подойдёт, чтобы потренироваться. Он очень прост, указанных продуктов хватит на 1 литр готового блюда (лучше раскладывать в 2 баночки по 0,5 — так удобнее), немного останется на пробу. Так что вы и времени много не потратите.
Такой простой рецепт — и такая вкусная икра!
- 1 кг грибов (вес указан в отваренном виде);
- 500 г лука;
- 150 мл растительного масла;
- 2 ч. л. 9%-ного уксуса;
- 2 лавровых листочка;
- по вкусу соль, перец.
Проследите, чтобы грибы были крепкими, плотными
Обратите внимание! Чтобы приготовить икру, нужно брать крепкие образцы с плотной мякотью, не «переростки». Можно взять одни ножки, тем более если шляпки вы используете отдельно для маринования.
- Тщательно переберите грибы от лесного мусора. Счистите с ножек тёмный налёт, как будто соскабливаете кожуру с морковки. Мыть подосиновики и подберёзовики необязательно: их мякоть станет слишком мягкой. Очистите на сухую, а остальные сор и грязь при варке всплывут, и вы снимите их шумовкой.
Не обязательно мыть грибы, достаточно просто тщательно их перебрать и очистить
Постоянно снимайте пену, пока грибы варятся, ведь с ней всплывает оставшийся мусор
Лук для грибной икры лучше не крутить на мясорубке, а очень мелко нарезать
Когда лук поджарится,добавьте грибы и тушите до готовности
Икра из лисичек с сочной морковкой
Приготовление по этому рецепту практически не отличается от предыдущего. Но готовая икра, во-первых, отличается по вкусу, а во-вторых, получается гораздо ярче. Ведь и лисички, и морковь одинакового цвета, к тому же сладкие.
- 1 кг грибов в отваренном виде;
- 300 г лука;
- 300 г моркови;
- 150 мл растительного масла;
- 2 ч. л. 9%-ного уксуса;
- 2 лавровых листика;
- соль и чёрный молотый перец.
- Очищенные лисички поставьте на плиту в немного подсоленной воде, кипятите 30 минут, всё время снимая пену. Слейте грибы на дуршлаг и дайте хорошо стечь.
- Почистите морковку и разотрите на мясорубке со средней решёткой. Подсушенные грибы лучше перетирать через крупную решётку.
Морковь лучше измельчать через среднюю решётку, грибы — через крупную
Хорошенько обжарьте в масле лук и морковку
Смешайте лук и морковкой и лисички, тушите до готовности
Стерилизуйте банки с заготовкой, чтобы они хранились как можно дольше
Грибная икра с овощами
В этом рецепте можно использовать любые грибы, даже шампиньоны, которые не обладают таким ароматом, как их лесные собратья. Кроме того, владельцы огородов часто по осени сталкиваются с тем, что некуда девать зелёные помидоры — вот в этой икре мы их и используем.
- 1,5 кг отваренных грибов;
- 0,5 кг лука;
- 0,5 кг моркови;
- 0,5 кг болгарского перца;
- 0,5 кг зелёных помидоров;
- 200 мл растительного масла;
- 1 ст. л. соли;
- 1,5 ст. л. 9%-ного уксуса;
- 2 лавровых листочка;
- чёрный перец по вкусу.
Такое количество ингредиентов рассчитано не 3 л готового продукта (6 банок по 0,5 л).
- Почистите и промойте грибы, нарежьте крупными кусками. Варите 30 минут в подсоленной воде. Всё время снимайте пену. Откиньте грибы на дуршлаг.
После того, как проварите грибы, дайте им хорошенько стечь через дуршлаг
Советуем грибы измельчать на мясорубке в последнюю очередь
Соедините в сковороде все овощи, и после этого добавьте грибы
В конце готовки обязательно доставайте лавровый лист из икры
А то, что не влезет в банки, вы сможете съесть прямо на месте, даже в горячем виде!
Видеорецепт очень вкусной грибной икры на зиму
Теперь у вас есть ещё немного интересных рецептов, и вы знаете, что из грибов можно приготовить оригинальную закуску — икру. Надеемся, вам полюбится это блюдо, и ваши близкие оценят его по достоинству. А как бы вы приготовили грибную икру? Какие из ваших любимых грибов вы бы для неё выбрали, и что добавили? Поделитесь впечатлениями с нашими читателями. Приятного аппетита!
Добрый день! Меня зовут Светлана. Этот сайт стал для меня не только дополнительным источником заработка, но и возможностью поделиться с вами своими знаниями в ведении домашнего хозяйства.
Источник