- Можно ли поправиться от фруктов?
- Фрукты, от которых худеют
- Несколько рекомендаций худеющим
- Фитнес-мифы: от фруктов толстеют
- Глюкоза
- Фруктоза
- Если ли ограничение по количеству фруктозы в день?
- Выводы
- Что надо есть, чтобы потолстеть: зачем нужно набирать вес, возможные заболевания, рекомендации и продукты
- Зачем нужно набирать вес?
Можно ли поправиться от фруктов?
Толстеют ли от фруктов, зависит от многих условий. Во-первых, никто не наберет лишние килограммы, если укладывается в свою норму калорий и не переедает. Полнеют не от конкретных продуктов и блюд, а от избытка калорий, которые вы потребили с пищей, но не успели потратить. Любой излишек будет отложен в жир — не важно: кислые ягоды это или жирное мясо. Во-вторых, от состава и КБЖУ самого фрукта, количества сахара, в нем содержащегося.
Так, самым калорийным считается авокадо. Этот экзотический плод очень полезен, но кушать его нужно в меру, не более 1 штуки в день, а еще лучше половинку. К счастью, этот фрукт с маслянистой мякотью обладает немного непривычным вкусом, поэтому его невозможно съесть в большом количестве.
Достаточно калорийны и бананы — на 100 граммов спелого продукта приходится 96 ккал, сахара — 23 г. Кроме того, этот фрукт содержит в себе большое количество углеводов и крахмала. Поэтому не стоит злоупотреблять таким продуктом. Кушайте бананы утром с овсянкой или творожком. Для вечерних перекусов он не очень подходит.
Третий рекордсмен по калорийности — виноград. Самые не полезные для фигуры — сладкие сорта. Калорийность белого винограда — 43 ккал на 100 граммов, красного — 68 ккал, темного — 72 ккал. Сахара — около 16 граммов. Опасность еще и в том, что виноград, в отличие от других калорийных фруктов, совершенно не утоляет голод, и его можно съесть очень много. Если не контролировать объем порций, можно легко набрать лишний вес. Старайтесь употреблять не более 100 граммов винограда за один раз, а еще лучше добавляйте его в белковые или овощные салаты. Например, попробуйте легкий салатик с курицей и виноградом.
От каких фруктов толстеют:
- авокадо (калорийность — 212 ккал на 100 граммов, менее 1 г сахара);
- банан (калорийность — 96 ккал на 100 граммов, 23 г сахара);
- виноград (калорийность — 72 ккал на 100 граммов, 16 г сахара);
- гранат (калорийность — 52 ккал на 100 граммов, 14 г сахара);
- манго (калорийность — 60 ккал на 100 граммов, 14 г сахара);
- черешня (калорийность — 52 ккал на 100 граммов, 12 г сахара).
Обычно количество этих продуктов рекомендуется ограничить худеющим.
Чтобы не поправляться от любимых фруктов, надо соблюдать всего 2 простых правила. Первое: каждый фрукт должен быть вписан в КБЖУ. Второе: плоды с высокой питательной ценностью лучше употреблять в ограниченных количествах, преимущественно в первой половине дня.
Фрукты, от которых худеют
Лучшие для похудения фрукты — цитрусовые: грейпфруты, лимоны, мандарины и апельсины. На втором месте: сезонные и зеленые яблоки, на третьем — абрикосы. Не менее полезны и различные виды ягод: клубника, малина, черника, облепиха, ежевика и вишня. Очень полезны кислые ягоды — брусника, клюква, рябина.
От каких фруктов худеют:
- грейпфруты (калорийность — 28 ккал на 100 граммов, 6 г сахара);
- апельсины (калорийность — 37 ккал на 100 граммов, 9,2 г сахара);
- яблоки (калорийность — 32 ккал на 100 граммов, 10 г сахара);
- киви (калорийность — 46 ккал на 100 граммов, 8,9 г сахара);
- абрикосы (калорийность — 37 ккал на 100 граммов, 9,3 г сахара);
- ананас (калорийность — 48 ккал на 100 граммов, 9,3 г сахара);
- груша (калорийность — 41 ккал на 100 граммов, 9,6 г сахара).
Несколько рекомендаций худеющим
Если вы питаетесь сбалансированно и не переедаете, употреблять фрукты и ягоды каждый день можно и нужно. В сутки рекомендуется съедать 1,5–2 чашки.
Изобилие сочной мякоти и клетчатки в рационе позволяет улучшить настроение и укрепить здоровье. При этом желательно не злоупотреблять высококалорийными фруктами с большим содержанием сахара. Это не только ведет к полноте, но и провоцирует проблемы с зубами, повышение холестерина. Кроме того, фруктоза замедляет метаболизм.
Не ешьте ягоды и фрукты сразу после еды. Это вызывает брожение и нарушения пищеварения. Идеально — на перекус днем. Ягоды выбирайте свежие или замороженные. Осторожнее с консервированными фруктами и соками — в них очень много сахара. Особенно опасны пакетированные.
Адрес: г. Вихоревка, ул. Комсомольская, д. 1а
Контактные телефоны: 8(3953)49-85-10.
Источник
Фитнес-мифы: от фруктов толстеют
Раньше фрукты считались полезными – в них есть витамины, минералы и клетчатка. И только в последние десятилетия, когда виновниками ожирения стали углеводы, фрукты на диете тоже стали “опасными”. Все из-за большого содержания фруктозы – простого сахара, который, как говорят исследования, “эффективнее перерабатывается в жир”.
С одной стороны, высокофруктозная диета, действительно, связана с увеличением жира в организме. Фруктоза в больших количествах нарушает чувствительность мозга к лептину, а резистентность мозга к лептину – одна из главных причин ожирения. Жировых запасов, производящих лептин, много, но мозг их не видит и стремится пополнить.
Правда, одни исследования проводились на крысах, и их диета на 60% состояла из чистой фруктозы. В переносе на человеческую диету в реальном мире просто невозможно. В других исследованиях участников поили глюкозными и фруктозными напитками и сравнивали эффект. Снова мало применимо к обычному питанию.
Но все же были сделаны выводы, что фруктоза вредна в любых количествах и из любых источников. Если вырвать идею из контекста, то выглядит она так: фруктоза превращается в жир гораздо быстрее и эффективнее глюкозы, поэтому во время похудения не ешьте фрукты или позвольте себе один небольшой, не сильно сладкий и строго до обеда.
Эти страхи связаны с полным непониманием того, что происходит с фруктозой в организме, и с непониманием энергетического баланса.
Глюкоза
Глюкоза и фруктоза усваиваются по-разному. Глюкоза сразу поступает в кровь, и дальше она может быть использована для энергии, если энергия нужна срочно.
Если энергия не требуется быстро, то глюкоза отложится про запас в виде мышечного гликогена (200-300 г).
Если энергия не тратится, рано или поздно депо гликогена окажется переполненным, и тогда лишняя глюкоза будет превращаться в печени в жир. То, что произойдет с глюкозой, зависит от разных вещей: физическая активность, питание, недостаток или избыток калорий. Так, чем больше активность, тем больше глюкозы человек может усвоить.
Фруктоза
Избыток фруктозы для организма – неестественное состояние. На протяжении всей эволюционной истории человек никогда не ел ее в больших количествах, ведь фрукты и ягоды были доступны в небольшом количестве и только летом.
Тело усваивает фруктозу немного по-другому. Организм не может хранить ее так же, как глюкозу. Поэтому судьба ее решается в печени несколькими путями. Один путь – превратить ее в глюкозу, которая затем будет использована в качестве источника энергии или запасена в печени в виде гликогена печени (около 100 грамм). Другой путь – превратить ее в жир, и этот процесс проходит проще, чем с глюкозой. Но это не означает, что так происходит при любых условиях. Фруктоза не предназначена для превращения в жир сама по себе.
Если вы едите больше калорий, чем тратите, то депо гликогена в печени уже переполнены, поэтому фруктоза эффективнее глюкозы превращается в жир. Но если вы находитесь в дефиците калорий, фруктоза превращается не в жир, а в глюкозу или гликоген печени, которые используются для энергообеспечения организма.
Количество гликогена в печени – ключевой фактор, так как отражает общий уровень энергии организма. Есть прямая связь между количеством гликогена в печени и скоростью, при которой печень образует жир.
Таким образом, всегда стоит держать всю картину в виду, когда речь идет о похудении, жире, фруктозе и тому подобном, и не вынимать из контекста детали. Наша печень умеет превращать и глюкозу, и фруктозу в жир – это идеальный способ превратить любой избыток углеводных калорий в удобную для хранения форму – жир. Но это происходит не на диете, а только когда человек ест больше нормы.
Если ли ограничение по количеству фруктозы в день?
Безопасным с точки зрения образования нового жира из фруктозы считается порядка 50 грамм чистой фруктозы. Не углеводов, содержащихся в фруктах, а именно фруктозы. Как видно из картинки, чтобы съесть 50 грамм чистой фруктозы из свежих фруктов, нужно есть килограммы.
П очти невозможно переесть фруктозу через свежие фрукты. Они содержат много воды и клетчатки, быстро наполняют желудок и создают чувство сытости . Фрукты имеют мало калорий на единицу объема, содержат витамины, минералы и другие полезные вещества. На самом деле, большинство людей только выиграет в плане здоровья и похудения, употребляя в пищу фрукты вместо переработанных продуктов западной диеты.
Но даже если вы съедите 80 грамм фруктозы, и 30 из них превратятся в жир, на диете это не имеет никакого значения. Наш организм всегда пополняет запасы после еды – ничто не остается плавать в крови. Так, например, все пищевые жиры откладываются. Но на диете вы всегда худеете, потому что скорость потери жира сильно превышает скорость его образования.
Выводы
Фруктоза вредна только в больших количествах, и все исследования, показывающие это, не имеют отношения к фруктам.
Легкий способ получать избыток фруктозы – регулярно употреблять сладкие напитки, обычный сахар (в нем 50% фруктозы), фруктозные сиропы и мед, сладости и подсластители. Но даже это не играет большой роли, если у вас дефицит калорий. Люди, которые поддерживают дефицит калорий и регулярно занимаются спортом, не имеют никаких оснований опасаться фруктозы.
Толстеют от общего избытка калорий, а не от фруктов. Поэтому фрукты можно есть в любое время, и даже на ночь, если вы не выходите за пределы вашей нормы калорий для похудения. Но справедлив и то, что калорийными фруктами и сухофруктами легко выйти за норму калорий, и только этим вы заставляете организм превращать избыток сахаров в жир. Но основная проблема здесь – не фрукты, а переедание.
Вечером фрукты есть тоже можно. Любые ограничения “фрукты – строго до обеда” – лишь способ суммарно заставить человека есть меньше в течение дня, если он не считает калории. Так же эффективно было бы правило “фрукты – строго после обеда”, что позволяет снова сократить количество съедаемого за день.
Источник
Что надо есть, чтобы потолстеть: зачем нужно набирать вес, возможные заболевания, рекомендации и продукты
Пациенты нередко обращаются к диетологам, дабы узнать, что надо есть, чтобы потолстеть. Дефицит массы тела может быть связан с психологическими проблемами, метаболическими заболеваниями, расстройством функций желудочно-кишечного тракта и другими факторами.
В случае если человек здоров, специальная диета помогает быстро набрать вес. Важно учитывать особенности здорового набора веса и добавлять правильные продукты в рацион, поскольку простой набор жира не улучшит состояние организма.
Зачем нужно набирать вес?
Высококалорийная пища — для набора веса
Дефицит массы тела может быть настолько же неприятным, как и избыточный вес. При этом далеко не все знают, как правильно восполнить этот дефицит и улучшить состояние обмена веществ.
Зачастую пациенты начинают насильно употреблять жирную пищу, которая только раздражает желудочно-кишечный тракт и удлиняет процесс пищеварения. Диетологи советуют специальные режимы питания с подсчетом калорий и физические упражнения.
Достаточно легко найти информацию о вреде ожирения для здоровья человека. На самом деле недостаточная масса тела также негативно сказывается на состоянии организма и провоцирует определенные риски.
Особенно это касается людей, дефицит массы тела которых связан с патологиями пищеварительной системы или обмена веществ. Возможные риски, связанные с недостаточным весом:
- Ослабленная иммунная система.
- Заболевания желудочно-кишечного тракта.
- Недостатков витаминов.
- Задержка развития у детей и подростков.
- Расстройство функций половых органов.
- Нерегулярные менструальные периоды и повышенный риск аменореи у женщин.
- Потеря костной ткани, что приводит к увеличению ломкости костей.
- Анемия – недостаток гемоглобина в крови, что сказывается на кислородном питании тканей.
- Заболевания почек.
- Постоянное чувство усталости и слабости.
- Истончение волос и сухая кожа.
Пациенты часто обращаются к врачам по поводу перечисленных проблем, не подозревая, что подобные патологии могут быть связаны с недостаточным весом.
На самом деле дефицит массы тела сказывается на всех функциях организма, влияя на клеточный обмен веществ. Для врача важно выяснить, связано ли это состояние исключительно с питанием.
Источник