Сколько_сахару_на_кг_клюквы

Клюква. Нужно заготовить на зиму, перемолоть с сахаром. Сколько кг сахара брать на 1кг клюквы?

а лучше заморозьте цельными ягодами, а когда надо — доставайте и уже потом перемалывайте с сахаром. Потому как вдруг Вам захоцца капустки провансаль зимой, али пирожков с клюквой сделать — цельная то ягода, она всегда сохранней.

Лучше не засахаривать и ТЕМ БОЛЕЕ НЕ МОЛОТЬ. Сохранять прямо с
куста в морозилке, а когда понадобится-уже обрабатывай, как хочешь.

КЛЮКВА, ПРОТЕРТАЯ С САХАРОМ
Отобранные и вымытые ягоды бланшировать 5—8 минут в кипящей воде, отбросить на дуршлаг, протереть через редкое сито.
Полученное пюре смешать с сахарным песком, прогреть до полного растворения сахара и разложить в горячие банки.
Хранить их в темном прохладном месте.
На 1 кг клюквы — 1 кг сахара.

КЛЮКВА С САХАРОМ
Подготовленную ягоду можно и не протирать, а измельчить миксером или хорошо размять деревянной толкушкой и смешать с сахаром. Если есть в запасе свежая клюква, хранить ее впрок по этому рецепту нецелесообразно, лучше готовить по мере надобности.
Одна ложка клюквы с сахаром, положенная в чай, сделает его приятным и полезным напитком. Он хорошо утолит жажду, снимет усталость, тонизирует организм, повысит работоспособность.

Зачем ее морозить или еще хуже варить? У меня стоит в подвале в 3-х л бутылях, залитая простой водой. Один бутыль стоит уже год и ничего с ним не случилось, только раз поменяла воду.

Очень вкусный рецепт: клюкву перекрутить на мясорубке и добавить на один ее кг 2 перемолотых на мясорубке апельсина вместе с кожурой, добавить 1, 5 кг сахара, поставить на плиту и не растворить сахар не доводя до кипения, разложить в баночки. Ну, оч вкусно.

Источник

Клюква, сколько сахара надо на 1 кг, стакан, 1 литр ягоды на зиму?

Нужно отметить, что клюква очень неплохо сохраняется (не сутки, не неделю, а именно зиму) вообще без сахара. Заливайте эту ягоду холодной водой, ставьте в банке в прохладное место, закрывайте банку и храните. Это вариант без сахара, но с сохранением витаминов.

Иной вариант — это перетёртая клюква. Здесь пропорции могут быть различными, но если в общих чертах их характеризовать, то один к одному. Сколько клюквы, столько же и сахара.

  • 1 кг клюквы — 1 кг сахара;
  • 1 стакан клюквы — примерно 1 стакан сахара;
  • 1 литр клюквы — приблизительно 1 литр сахара.
Читайте также:  Сочетается_черника_с_корицей

Расчёты не математические, но они достаточно надёжны на практике.

Для приготовления десертов, заготовок и варенья из клюквы чаще всего берут стандартное количество сахара.

  • Классическое варенье подразумевает одинаковый вес сахара и ягоды (например: 1 кг клюквы на 1 кг сахара).
  • Пятиминутку также делают с традиционной пропорцией — 1:1.
  • Для протертой клюквы с сахаром (без варки) используется также классическая пропорция — 1:1.
  • Клюквенный джем не отличается от других десертов, для заготовки берут равные количества ягод и сахара.

Иногда можно встретить рецепты, когда сахара берут в полтора-два раза больше, чем ягод, а иногда — меньше (например, 0,7 кг сахара на 1 кг ягод) — это, на мой взгляд, просто «рецепты по вкусу». Когда готовишь блюдо уже не в первый раз, с этим можно поиграться. Но в первый раз лучше придерживаться оригинальной рецептуры.

Раньше мы всегда заготавливали клюкву на зиму, именно протирая ее с сахаром.

Брали на 1 кг этой кислой ягоды полтора килограмма сахара. Получалась неимоверная вкуснятина.

Но сейчас к сахару отношение совсем другое и многие стараются минимизировать потребление этой сладости.

Так вот, если количество сахара будет равным количеству ягод, клюква тоже прекрасно сохранится и не будет портиться.

Поэтому совершенно спокойно можно отменять количество сахара, равное количеству ягоды.

То есть, если клюквы у вас ровно килограмм, то и сахара берите 1 кг.

Клюквы у вас литровая банка, сахара берите столько же.

Источник

Сколько сахара добавлять в клюкву: перетираем ягоду и готовим варенье

Клюква необычайно полезна для здоровья человека. В состав этой болотной ягоды входят витамины, минералы, кислоты, ценные микро- и макроэлементы. Вот только из-за терпкого кислого вкуса в свежем виде клюкву практически не употребляют. Зато из нее получается великолепное варенье. О тонкостях приготовления этого замечательного лакомства и пойдет речь.

От чего зависит количество сахара для клюквенного варенья

Существует множество рецептов варенья из клюквы, в которых используется разное количество сахара. Чтобы отрегулировать сладость лакомства, нужно учесть несколько факторов. Тогда варенье получится вкусным, не приторным и будет хорошо храниться.

  • Вкус ягод. Спелая клюква намного слаще недозрелой, соответственно, сахара в ней гораздо больше. После заморозки вкус ягод становится более сладким и выразительным. Самая же сладкая клюква – это та, которая перезимовала на кустике под снегом, так называемая «подснежница» или «веснянка». Однако в подснежной клюкве содержится гораздо меньше витамина C, чем в осенней ягоде, поэтому в варенье из нее рекомендуется добавлять лимонную кислоту или цитрусовые фрукты.
  • Густота варенья. Если варенье из клюквы по задумке кулинара должно быть максимально густым, значит, и сахара в него нужно добавить побольше. И наоборот, в жидкое текучее варенье сахара можно положить по минимуму. Уменьшить количество сахара в густом варенье поможет использование пектина. Этот природный загуститель присутствует во многих фруктах, но несомненными лидерами по его содержанию являются яблоки.
  • Технология приготовления. В процессе приготовления из варенья уходит влага, оно становится более концентрированным, поэтому, чем дольше варится лакомство, тем меньше сахара в него кладут. Если варенье готовится с водой, то сахара должно быть немного больше, чем при варке сухой клюквы.
  • Условия хранения. Сахар – отличный природный консервант. Учитывая этот факт, сладость регулируется следующим образом: в варенье, которое будет хранится при комнатной температуре, добавляют больше сахара; варенье, которое будет стоять в холодильнике, делают менее сладким.
Читайте также:  Ооо_саратовские_грибные_технологии

Кроме того количество сахара может варьироваться в зависимости от вкуса дополнительных ингридиентов. Клюквенное варенье можно готовить с лимонами и апельсинами, с яблоками, с айвой, с красной смородиной, с черникой, с брусникой и т. д. Если в составе присутствуют сладкие фрукты и ягоды, количество сахара уменьшают, если кислые – увеличивают.

Оптимальное соотношение ягод и сахара в клюквенном варенье

Для всех видов варенья, в том числе и для клюквенного, опытные кулинары считают идеальным соотношение ягод и сахара 1:1. Это беспроигрышный вариант, так как сахар отвечает не только за вкус и правильную консистенцию, но и за сохранность продукта. Тем не менее, грамотные «эксперименты» с пропорциями вполне допустимы.

  • При приготовлении классического варенья, которое варится довольно долго, на 1 кг ягод добавляют от 0,8 до 1 кг сахара. Если к ягодам наливают воду, то сахара нужно брать не менее 1 кг.
  • Варенье-пятиминутку из клюквы варят, используя привычную пропорцию 1:1. Если в состав входит вода, то сахара должно быть в 1,5 раза больше, чем ягод.
  • Без термической обработки ягоды перетираются с сахаром и сразу отправляются в холодильник, поэтому на 1,5 кг ягод будет достаточно 1,3-1,5 кг сахара.

И, разумеется, нельзя забывать о личных предпочтениях. Оптимальное соотношение для сладкоежек – 1,5 кг сахара на 1 кг клюквы (независимо от способа приготовления и хранения).

Протертая с сахаром клюква без варки (простой рецепт)

  • Подготовленную ягоду (очищенную от мусора и хорошо промытую) высыпать в глубокую миску, добавить половину сахара и взбить блендером в густое пюре.
  • Дать массе постоять час-полтора, чтобы сахар растворился.
  • Разложить пюре по стерилизованным банкам, пересыпать оставшимся сахаром и плотно закрутить крышками (предварительно прокипятить).
Читайте также:  Укрыть_ягоды_от_птиц_сеткой

Готовое варенье убрать на хранение в холодильник или в прохладный погреб.

Варенье-пятиминутка из клюквы (экспресс-рецепт)

  • Клюкву подготовить: перебрать, вымыть. Замороженную ягоду предварительно разморозить при комнатной температуре.
  • Выложить ягоды в кастрюлю и засыпать сахаром, перемешать и оставить в таком виде на час-полтора.
  • Банки простерилизовать над паром или в духовке. Крышки прокипятить.
  • Кастрюлю с клюквой поставить на огонь. Довести массу до кипения и варить на среднем огне, помешивая, в течение 5 минут. Пену снять.
  • Разложить варенье по банкам, закрутить крышками. Перевернуть банки вверх дном до остывания.

Хранить варенье-пятиминутку следует в холодильнике.

Источник

Как правильно сварить морс из клюквы? Сколько клась сахара, клюквы, надо ли еьо толоч-разминать?

1 стакан клюквы,
1/2 — 3/4 стакана сахара,
1 л воды,
ломтики лимона.

Клюквенный сок отжать соковыжималкой или размять ягоды, добавить немного кипяченой воды, процедить через марлю; выжимки от ягод залить водой, вскипятить и процедить.
В процеженный отвар добавить сахар, остудить, влить сырой сок.
Положить ломтики лимона.

Вам потребуется:
300г клюквы,
1л воды,
2ст. л. меда,
веточка мяты.

Тщательно размять ягоды, залить холодной водой, прокипятить, добавить мед и мяту, прогреть 15мин. на медленном огне, затем охладить и процедить.

Я всегда на глаз варила. Скольк воды — ну клюквы.. много короче. — треть — четветь от воды. Сахар тоже по вкусу. Мять — она сама повзрывается.
Я добавляю зеленый чай в конце за место мяты.. очень интересный и обалденный вкус. попробуй. Можно с ябловками.. Варить недолго.. минут 10 как закипит. потом стоит остывает. потом через сито по бутылкам.. тогда уже перетираю что не взорвалось. Можно бутылки в морозилку даже (если большая) оттает пока до дачи.. будет холодненький
А интернет в таких случаях не читаю.. у меня весов нет.

обычно готовим клюкву с сахаром на кг ягод 2 кг сахара, а потом по мере надобности разводим водой, но обычно пишут что надо варить отжимки процедить сахар по вкусу сок из клюквы отжать и потом добавлять в готовый морс

На 4-х литровую кастрюлю 300гр. клюквы полстакана сахара, (можно меньше) , 4 литра воды. Воду поставить на огонь, клюкву промыть, перебрать, если замороженная, достать заранее, чтобы оттаяла. В кипящую воду всыпать клюкву, быстро закрыть крышкой, (будет стрелять) поварить минут 5-7, уменьшить огонь, выловить клюкву шумовкой, в чашку, подавить её ложкой, чтобы пустила сок, всыпать обратно всё в кастрюлю, добавить сахар, можно ещё лимонный сок, всё вместе поварить 10 мин. на слабом огне, под крышкой, выключить огонь, дать постоять 20-30 мин, процедить, охладить.

Источник

Оцените статью