Сколько_раз_надо_перегонять_фруктовую_брагу

Фруктовая брага — пароген

Пару месяцев назад таки купил пароген на 50 литров. Руки чесались застать фруктовый сезон и значит перегонять брагу на СС паром. И тут встал вопрос: а как правильно то перегонять и главное что?
1) Перегонять с мезгой? Так ее надо снимать через три дня если по красному ставить.
2) Перегонять с осадком? Тоже как то сомнительно выглядит ибо если не декантировать брагу с осадка то в итоге кроме каких то вкусняшек будем кипятить мертвые дрожжи (использую ЧКД).
3) Перегонять без осадка? А в чем тогда смысл пользовать ПГ, вполне можно и на тэнах.
Многие на этом форуме используют пароген, но увы перелопатив более 10 страниц поиска так и не нашел ответы на эти вопросы. Думаю новичкам будет интересно прочитать четкие ответы дабы не наступать на одни и теже грабли учитывая что виноград уже на подходе))

ukr-store, Попробуй по красной схеме
Попробуй с дрожжами
Попробуй осветлить
И найди своё.
Готовых рецептов нет.

Попробуй по красной схеме
Попробуй с дрожжами
Попробуй осветлить
И найди своё.
Готовых рецептов нет. ykh, 11 Авг. 15, 23:00

По красной схеме ты имеешь ввиду это сбраживать около месяца и больше с мезгой и потом перегнать ? Этот вариант мне не подходит ибо к тому времени метанола там будет больше чем этилового спирта )))
Не поверю что нет готовых рецептов.

290366alex Профессор Где то на Балтике 2.1K 1.6K

Ты сам себе и ответил)))
Фруктовые дистилляты — это практически перегонка вина.
Зачем на фруктовые браги пароген?
Нормальная фруктовая брага, кроме каши из жмыха пожалуй, в которой как ты справедливо говоршь

Этот вариант мне не подходит ибо к тому времени метанола там будет больше чем
этилового спирта ))) ukr-store, 11 Авг. 15, 23:06

спокойно перегоняется на стеклокерамической плитке.
Пароген хорош на густых зерновых заторах или может на не очень густых)

Все остальное, слеклокерамика + куб с нормальным многослойным дном (он же любая китайская кастрюля)) )

Хорошо, с этим вроде бы разобрались. Так может тогда вкус СС получается какой то особенный на пару в отличие от газа или тэна?

290366alex Профессор Где то на Балтике 2.1K 1.6K

ukr-store, Х.З. по мне так, пароген он был от безысхода при переработке зерновых заторов.
У меня и обычный пароген (паровоз)имеется и отдельный нон стоп генератор у Игоря преобрел.
Но мне со стеклокерамекой (не с газом -опасно и не с ТЭНом — на нем горит все что не попадя) окромя сахара) спокойней, мобильней и комфортней.
Я купил плитку на 3 Квт и горя не знаю.
Почему я написал, что пароген был от безысхода?
Игорь недавно презентовал котел с двойными стенами, 50 и 80 литров.
В нем не пригорит вообще ничего. Вопрос нафига теперь пароген этот вообще нужен. Оченья сам к этому котлу присматриваюсь, уж очень он у него красивый получился. Хоть зерновой затор заварить, хоть перегнать, ну просто лялька. Так что думай боярин))

Читайте также:  Фрукты_питахайя_чем_полезен

Климов2 Кандидат наук Новочеркасск 309 110

В прошлом году делал чачу из виноградного жмыха. Жмых остался после вина. Дождался пока брага осветлилась, аккуратно декантировал и гнал теном. Но на дне бочки осталось ещё много «каши». Выкидывать — жаба задушила. Перегнал паром. Результат приятно удивил — спирт не отличался от предыдущих погонов ничем. Вот так, из мусора, получил три литра сырца.

В прошлом году делал чачу из виноградного жмыха. Жмых остался после вина. Дождался пока брага осветлилась, аккуратно декантировал и гнал теном. Но на дне бочки осталось ещё много «каши». Выкидывать — жаба задушила. Перегнал паром. Результат приятно удивил — спирт не отличался от предыдущих погонов ничем. Вот так, из мусора, получил три литра сырца. Климов2, 13 Авг. 15, 13:59

Климов2 Кандидат наук Новочеркасск 309 110

Я думаю те 3л СС были ароматнее чем предыдущие Вся проблема в том, что по технологии нельзя перегонять ВЕСЬ осадок. Разрешается добавить 2 процента дрожжей в виноматериал по ГОСТу СССР.

Посл. ред. 13 Авг. 15, 14:27 от ukr-store

Климов2 Кандидат наук Новочеркасск 309 110

Вся проблема в том, что по технологии нельзя перегонять ВЕСЬ осадок. Разрешается добавить 2 процента дрожжей в виноматериал по ГОСТу СССР. ukr-store, 13 Авг. 15, 14:25

Не понял, поясни, плиз, о чём идёт речь? Если о сбраживании виноградного сусла на вино, то там я добавлял ЧКД всяко меньше 2% от веса сусла. А если о перегонке браги, то не понятно, о каких дрожжах ты говоришь. И, кстати, насколько я знаю, не было советских ГОСТов на дистилляты. Российский вот только в этом году утвердили.

По красной схеме . сбраживать около месяца и больше с мезгой и потом перегнать ? Этот вариант мне не подходит ибо к тому времени метанола там будет больше чем этилового спирта ))) ukr-store, 11 Авг. 15, 23:06

Не пиши ерунды. Если сахар не будешь бадяжить в бражку, чистая фрукта на чкд за 2 недели отыграет. Метанол там будет, но в таких количествах, что даже хомячка не отравить. А уж, тебя, здорового мужика, — и подавно.

Если о сбраживании виноградного сусла на вино, то там я добавлял ЧКД всяко меньше 2% от веса сусла. А если о перегонке браги, то не понятно, о каких дрожжах ты говоришь. И, кстати, насколько я знаю, не было советских ГОСТов на дистилляты. Российский вот только в этом году утвердили. Климов2, 13 Авг. 15, 16:21

36_krepost_kislotnost.jpg Фруктовая брага - пароген

Нет я не это имел ввиду, я имел ввиду дрожжевой осадок можно добавить в брагу после декантирования в кол-ве 2% перед перегонкой. Насчет ГоСта я подразумевал норму принятую в СССР, можно ли это равнять на ГОСТ? Вероятно нет, но суть в общем то одна.))

Если сахар не будешь бадяжить в бражку, чистая фрукта на чкд за 2 недели отыграет. Метанол там будет, но в таких количествах, что даже хомячка не отравить. ykh, 13 Авг. 15, 16:28

Чкд отыграет и за неделю, не в этом суть, суть в том, что перегонять нужно вино и на это есть много причин. Хотя есть те, кто вообще сбраживает фрукты на хлебопекарских и 1 раз гонит, а потом удивляется почему все его собутыльники вымерли )))) В общем за сбраживание с мезгой обсуждать нечего.

Читайте также:  Лепка_тема_фрукты_старшая_группа

Скрины выложил что бы не быть голословным. Автор Нягу.

И вообще парни, давайте дальше без флуда. Есть парогенератор? ГОните фрукты? Велкам в топик, расскажите и опишите как что и где.

ukr-store, Ты зачем горелый жир приплел? Я тебе за метанол ответил. И не только тебе. При не больших сроках брожения метанола образуется настолько мало, что можно спокойно положить на него. Тема называется брага из фрукты и пароген. Я и пишу. Гнать парогеном можно. С мезгой. Не боясь метанола. Никакого флуда.

Ты зачем горелый жир приплел? Я тебе за метанол ответил. И не только тебе. При не больших сроках брожения метанола образуется настолько мало, что можно спокойно положить на него. ykh, 13 Авг. 15, 21:02

Скрин не мой, подчеркивание тоже не я делал. Ты хоть весь текст прочел? нужно было акцент делать на тексте о пектиновых веществах и преобразовании их в метиловый спирт.
Я тоже когда делаю по красному, выдерживаю мезгу до 3 дней, вот в этом случае еще можно говорить о каком то небольшом количестве метанола, но месяц? Сомневаюсь..причем сильно. Слова о том что я знаю, я делал, никто не умер, не ослеп, сам понимаешь не аргумент ибо подобные «аргументы» я уже приводил в качестве примера выше и грош им цена, ввиду того, что «Что немцу смерть, то русскому хорошо».
У меня другой вопрос возник в результате написания ответа: Если сбраживать с мезгой с добавлением пектолитических ферментов, будет ли толк и возможность сбраживать на протяжении длительного времени без увеличения концентрации метилового спирта?
Хотя я думаю если бы такая возможность была, ее использовали бы уже на производстве.

Читайте также:  Манго_фрукт_род_существительного

290366alex Профессор Где то на Балтике 2.1K 1.6K

ukr-store, зайди на samogon-i-vodka в разделе обучающее видео, последний ролик

Климов2, ты абсолютно прав! Для каши кроме пара пожалу нет ничего!
Я только о носвом предложении Игоря, о котле с двойной стенкой.
Там просто ТЭН и никакого пара))))

И, кстати, насколько я знаю, не было советских ГОСТов на дистилляты. Российский вот только в этом году утвердили. Климов2, 13 Авг. 15, 16:21

Вот это здорово.
А по твоему коньяки — это не дистилляты)))Или при СССР коньяков не пили или делали их не по ГОСТам)))
Все благородные напитки в мире в принципе дистилляты.
Водка не дистиллят, но к благородным напиткам пока не отнесена))

зачем ругаешься)))
Сахар как раз метанола набраживает 0.
А вот красная схема без гидрозатвора-это весьма нездоровый (в смысле метанола)продукт и в любом случае требует очень внимательного перегона!
И травануться без вышеозначенного,или плохо себя чувствать утром, очень даже вероятно. Именно поэтому и по тому что в наших краях фрукты маловато. мне гораздо больше нравятся мацераты. Кстати фруктовая брага на (винных дрожжах) за две недели- это очень круто)

Посл. ред. 14 Авг. 15, 01:20 от 290366alex

Климов2 Кандидат наук Новочеркасск 309 110

makh Профессор Sаmara 2.1K 1.1K

Прямо сейчас вот получаю первый опыт по работе с фруктовым материалом на НБК, абрикос. Пани соседка пьет сырец, и не понимает, зачем еще раз перегонять .) Вобщем, можно сказать, что пар лучше для любого материала, а НБК еще лучше.

Все размещаемые материалы отражают исключительно мнения их авторов и могут не совпадать с мнением Администрации форума ХоумДистиллер.

© 2023 ХоумДистиллер (форум самогонщиков, пивоваров, виноделов, ректификаторов, зерновиков) & Simple Machines LLC
ПК версия

Добро пожаловать на ХоумДистиллер

Добро пожаловать на ХоумДистиллер!

Хорошо, что ты зашел к нам, у нас много полезной информации и отличный ПОИСКОВИК в помощь!

Предупреждаем, Форум использует cookie файлы.

Источник

Оцените статью