Сколько_раз_можно_заваривать_ягоды_шиповника

Как правильно заваривать шиповник, чтобы сохранить витамины

Шиповник стоит недорого, его даже можно собрать самому. Он прост в приготовлении и обладает массой полезных свойств. Какой шиповник и как можно заваривать, рассказал «СЭ» диетолог-консультант Алексей Кабанов.

Как заваривать сушеный шиповник

Сушеный шиповник должен быть свежего урожая. Чем дольше он хранится, тем меньше в нем полезных свойств, в первую очередь витамина С.

Перед тем как приготовить настой из шиповника, нужно размять ягоды, раздавить или перемолоть в кофемолке. Делают это непосредственно перед завариванием.

Измельченный шиповник положить в емкость, например кастрюлю, банку или термос.

Заварить горячей водой (не кипятком!) в пределах 88°С и плотно закрыть.

Настаивать не менее 12 часов.

Лук-порей: польза и вред для организма

Сколько раз можно заваривать

Одну порцию шиповника, примерно 100 г на 1 л воды, можно заварить до двух-трех раз. Каждое последующее заваривание должно быть дольше, чем предыдущее. Ориентируйтесь на насыщенность настоя.

Настаивать шиповник нужно под плотно закрытой крышкой не менее 12 часов. Более быстрый способ заваривания — в термосе, хватит и одного часа.

Как правильно заварить шиповник в термосе

Это самый быстрый и простой способ приготовления.

Чтобы приготовить настой, нужно засыпать размолотый отвар в сухой чистый термос и залить горячей водой.

Далее напитку нужно дать настояться примерно час и процедить готовый напиток через сито.

Как заваривать шиповник без термоса

Без термоса заварить шиповник можно, например, на водяной бане. Для этого потребуются две кастрюли, одна немного больше другой.

шиповник — 2 столовые ложки;

На дно большей по размеру кастрюли положить полотенце, поставить сверху маленькую кастрюлю.

Налить в большую кастрюлю воды и поставить на средний огонь.

В меньшую кастрюлю положить две столовые ложки сухих ягод шиповника, залить двумя стаканами горячей воды и накрыть крышкой.

Держать на водяной бане примерно 15-20 минут. Затем оставить настаиваться около получаса. Процедить и можно пить.

Польза и вред шиповника. Мнение эксперта

Как заваривать шиповник в кастрюле

Готовить шиповник в кастрюле несложно. Но стоит помнить, что чем выше температура, тем меньше витамина С останется в готовом отваре.

Шиповник положить в кастрюлю и залить холодной водой.

Поставить кастрюлю на средний огонь и довести до кипения.

Варить не более двух минут. Затем снять, процедить и можно пить.

Как заваривать свежий шиповник

Для приготовления настоя из шиповника подойдут и свежие ягоды.

Читайте также:  Сукцессионный_ряд_елового_леса

Свежие ягоды нужно промыть под проточной водой.

Дать стечь воде через сито.

Далее выберите любой из описанных ранее способов заваривания ягод.

Процедите несколько раз, чтобы волоски из ягод не попали в напиток.

Что приготовить из арбуза? 10 идей для вкусных блюд

Как правильно пить шиповник

Шиповник — напиток целебный. Поэтому, как и любое лекарство, его нельзя употреблять бездумно.

Настой из шиповника можно пить:

ежедневно в течение не больше двух месяцев, затем перерыв на одну-две недели;

в сутки не больше 200 мл (можно в два-три приема);

во время простуды не более трех раз в течение дня.

Можно ли пить чай из шиповника беременным

Если ранее вы не употребляли шиповник, то лучше знакомство с этим напитком отложить на потом.

Если же настой шиповника вы пили и никаких негативных реакций не возникло, а также нет противопоказаний врача, наблюдающего беременность, то в указанных специалистом дозировках употреблять шиповник можно.

В период беременности настой из шиповника не только укрепит иммунитет, но и поможет решить проблему с токсикозом и отеками.

Сколько ягод шиповника нужно на 1 литр воды

На один литр воды обычно достаточно 100 г шиповника. Это примерно две столовые ложки или 15 штук сухих ягод.

Для чего нужно пить отвар шиповника

Настой шиповника чрезвычайно полезен. В первую очередь — благодаря обилию витамина С.

Среди полезных свойств шиповника:

укрепляет иммунитет и организм в целом;

имеет противовоспалительный эффект;

улучшает регенерацию тканей;

уменьшает проницаемость сосудов;

нормализует обмен веществ;

обладает желчегонным действием;

В умеренном количестве и при отсутствии противопоказаний настой из шиповника будет определенно полезен.

Источник

Сколько раз можно заваривать шиповник: полезные свойства, порядок приготовления отвара

Шиповник или по-другому «дикая роза» — издавна популярное лекарственное растение. Неприметный и неприхотливый с виду кустарник несет в себе несравнимую силу и запас природного здоровья. С давних времен он используется в народной медицине.

Общие сведения

Плоды шиповника используются при лечении множества заболеваний, для укрепления иммунитета, а также для профилактики простуды в межсезонье. Использовать для приготовления целебного напитка можно не только плоды растения, но также листья и корни. Однако, чтобы получить от шиповника максимальную пользу, нужно научиться его правильно заваривать. Чтобы узнать, как это делать, и сколько раз можно заваривать шиповник, нужно лучше познакомиться с этим удивительным природным лекарем.

Период сбора плодов

Полезные свойства шиповника

На территории нашей страны произрастает около 100 видов шиповника. Конечно, не все сорта пригодны для употребления в пищу. Самым популярным и востребованным в медицинских целях считается майский. Из его плодов изготавливаются некоторые группы препаратов и витаминов.

Удивительный факт, но в плодах растения содержится вдвое больше витамина С, чем в лимоне и апельсине! А также витамины группы P, E, B, аскорбиновая кислота. Шиповник является мощнейшим антиоксидантом, содержит в себе большое количество дубильных и бактерицидных веществ, органические кислоты, эфирные масла.

Читайте также:  Малина_брусвяна_дегустационная_оценка

Период цветения шиповника

Лечебное действие удивительного кустарника

При правильном заваривании и употреблении напитка, шиповник способен существенно улучшить показатели здоровья в организме человека. Помимо витаминного заряда целебное снадобье способно:

  • нормализовать давление;
  • укрепить стенки сосудов;
  • повысить показатель гемоглобина до нужных цифр;
  • выступить отличным мочегонным и желчегонным средством;
  • избавить организм от вредных веществ, токсинов;
  • помочь при отравлениях и похмелье;
  • укрепить иммунитет и придать жизненных сил;
  • корни растения обладают обезболивающим и противовоспалительным эффектом;
  • листья часто используются в офтальмологии, также обладают противовоспалительным эффектом.

Помимо всего прочего, шиповник при длительном и правильном употреблении улучшает зрение и налаживает работу ЖКТ. Однако следует помнить, что злоупотреблять напитком все же не стоит. Для получения максимальной пользы для организма следует знать, сколько раз можно заваривать шиповник, и как часто принимать получившийся настой.

Укрепление иммунитета

Правила употребления целебного напитка

Сколько раз можно заваривать плоды шиповника, необходимо узнать, прежде чем использовать напиток. При приготовлении отвара следует помнить, что некоторым людям напиток может не подойти. Поэтому рекомендуется начать прием с нескольких столовых ложек, наблюдая за своим состоянием. Если побочных эффектов не было обнаружено, то можно смело увеличивать дозировку.

Врачи и фитотерапевты советуют принимать отвар шиповника курсами, количество дней в которых подбирается индивидуально. Стоит помнить, что детям до года рекомендуется давать не более одной чайной ложки напитка в день. После года дозировку можно увеличить до 2-3 столовых ложек. Однако постоянно употреблять напиток не стоит, необходимо делать паузы.

Немаловажным будет способ сбора растения. Конечно, лучше всего будет собирать плоды растения самостоятельно, так вы наверняка будете знать о месте произрастания и качестве сырья. Однако если такой возможности нет, можно приобрести и готовые наборы в аптечных пунктах.

Отвар из плодов шиповника

Способы приготовления отвара из плодов шиповника

Целебный отвар можно приготовить из свежего шиповника, сухого и даже замороженного! Польза будет во всех случаях практически одинаковая. Заваривать плоды растения можно, как в чайнике, так и в термосе. Сколько раз можно заваривать шиповник сушеный или замороженый? Чем отличается способ приготовления таких плодов? По-большому счету, особых отличий в способе заваривания нет. Польза будет во всех случаях практически одинаковая. В случае приготовления целебного эликсира в термосе, настой получится насыщеннее, впитает в себя максимум полезных веществ. Для приготовления отвара в термосе необходимо залить хорошо промытые и подсушенные плоды шиповника горячей, (но не кипящей!) водой, плотно закрыть крышкой, оставить настаиваться на 4-6 часов. Сколько раз можно заваривать шиповник в термосе? Не более 3-х раз, иначе польза от напитка сведется к минимуму.

Читайте также:  Панель_пвх_бамбуковый_лес

Желательно использовать термос со стеклянной колбой, так как металл оказывает разрушающее действие на целебное снадобье. В случае, если термоса под рукой не оказалось, подойдет и обычный чайник. Также лучше для этих целей отдать предпочтение стеклянным или керамическим изделиям. После заваривания емкость стоит укутать теплым полотенцем, создав «эффект бани».

Напиток из листьев и корней растения

Как известно, для приготовления отвара также подходят листья и корни шиповника. В обоих случаях приготавливать целебный настой можно с помощью кипятка. Время настаивания для корней – 2-3 часа, для листьев – 30-40 минут. Актуальным является вопрос о том, сколько раз можно заваривать корень шиповника и его листья. Как утверждают специалисты – не более двух раз. Также следует помнить, что настой из корней долгому хранению не подлежит. В любом случае отвар следует хранить в холодильнике.

Побочное действие

В отваре из шиповника есть ряд нюансов, которые следует учесть, перед тем как задаваться вопросом, сколько можно заваривать шиповник. У этого удивительного целебного растения есть ряд противопоказаний, а именно:

  • проблемы с желудочно-кишечным трактом;
  • непереносимость витамина С и аскорбиновой кислоты;
  • проблемы с почками и выделительной системой;
  • заболевания сердца и сердечно-сосудистой системы;
  • склонность к аллергии.

Во всех вышеуказанных случаях стоит обратиться за консультацией врача-специалиста. В любом случае, начинать знакомство с отваром из шиповника следует с малых доз, постепенно увеличивая объем принимаемого снадобья. К тому же, стоит помнить, сколько раз можно заваривать шиповник, и не превышать указанную дозировку. В противном случае от напитка можно получить больше вреда, нежели пользы.

Сушенные плоды шиповника

Шиповник — лучший защитник организма

Как известно, в период простуд иммунитет человека нуждается в дополнительной поддержке. Порой для противостояния вирусам и бактериям запасов сил самого организма бывает недостаточно. И, чтобы не разболеться, приходиться прибегать к дополнительным мерам. Можно, конечно, отдать предпочтение медикаментам, содержащим витамины в таблетированной форме. Однако не стоит списывать со счетов проверенные веками природные иммуностимуляторы и натуральные антиоксиданты. Ведь именно с помощью них наши бабушки и дедушки сохраняли силу духа и жизненную энергию. Одним из таких «чудо-целителей» является шиповник, «дикая роза», растение, легшее в основу современной розы декоративной.

Отвар шиповника в пакетиках

Как правильно заваривать шиповник, и сколько раз можно это делать? Ответ на этот вопрос представлен в статье. Остается лишь последовать данным рекомендациям в приготовлении целебного и вкусного напитка. Ведь действительно, чудодейственный настой не только полезен для здоровья, но и приятен на вкус. Шиповник может стать отличной альтернативой всеми любимым и популярным чаю и кофе. По крайней мере, пользы от его употребления будет гораздо больше. Пейте с истинным удовольствием и будьте здоровы!

Источник

Оцените статью