Грибная коробка с грибницей вешенки
Недавно одновременно несколько предприимчивых бизнесменов выдумали новый вид обмана покупателей: «Грибы из коробки или коробка грибница». Это растительная смесь, чаще всего соломенная, в картонном тетрапаке.
Обещают сказочный сбор грибов: достаточно только полить, мицелий насыпать и с одного пака выходит 5 килограмм продукта – свежего и безопасного. Причем вес упаковки не пишут, но судя по размерам на рекламных фото — не более 2х килограмм.
Отзывы о том, какая это классная штука, написаны как под копирку: открыли, побрызгали, через две недели уже и съели.
Сейчас многие спрашивают, сколько раз снимают урожай с коробки-грибницы — в статье есть ответы.
Реально ли вырастить грибы из коробки, как пишут в рекламе?
Я уверено заявляю, это – обман. Я грибовод со стажем, с 2006 года.
Видела много различных способов обработки соломы и шелухи, наблюдала, как растут сростки при разном климате, какое влияние имеет влажность на их рост и развитие. Кроме того, я — биолог по образованию. И как биолог я вижу:
— многие фирмы предлагают купить смесь с белыми грибами и лисичками, смотрите картинку ниже. И если вешенка и опята в принципе способны образоваться на растительном сырье, то лисички и боровики – это микоризные грибы. Они формируют плодовое тело только в содружестве с корнями определенных видов деревьев. И пока грибные нити (гифы) не объединится с корневой системой живого дерева, плодовые тела не завяжутся! Я думаю, в таких смесях вообще нет мицелия лисичек и белых грибов.
Это то же самое, что продавать яйца, убеждая покупателя, что из него вылупится динозавр.
— В рекламе утверждается, что коробки – грибницы сделаны по канадской технологии выращивания грибов дома, однако это не более чем маркетинговый ход.
Нет никакой «канадской» технологии!
Многие рекламодатели кладут в посылку еще и спрей с «питательной добавкой». Ничуть не удивлюсь, если отдать его на анализ – окажется, что там вода, и ничего более. Но дельцы отлично понимают: делать такой анализ никто не будет. Поэтому и называют как попало – минеральная добавка, жидкость для роста, питательная субстанция.
Насыпать мицелий в дырочку
Если в этой посылке лежит темная растительная масса, а отдельно — пакетик с зернышкам белесого цвета, который по инструкции насыпают в разрез, такой субстрат вообще не зарастет.
Зерновой мицелий хранится в холодильнике, в запаянном пакете, снабженном фильтром для дыхания. Если взять этот брикет, разделить на отдельные зернышки, и расфасовать в мелкие пакетики, то он там высохнет и задохнется, утратит жизнеспособность. А так как зерно это высокопитательный компонент, то положив его в отверстие, и побрызгав водой или спреем, вы дадите питание только зеленой плесени, которая покроет поверхность смеси. Но погибшую грибницу это к жизни не вернет.
В производстве важным фактором хорошего обрастания гифами является именно тщательное перемешивание зернового мицелия с обработанной растительной массой. В саму дырочку-перфорацию зернышки не вталкивают, это не принесет результатов. Если вам пришел пакет, который неизвестно когда сделан и как хранился, переправлялся, то он скорее всего уже полностью обезвоженный.
А наливать воду в пакетик с субстратом также бессмысленно – она не будет впитываться. И засохший брикет не оживет от жидкости.
Есть фирмы, которые предлагают отдельно смесь в небольших целлофановых мешках. Ее нужно погрузить в воду и кипятить какое-то время. Потом насыпать мицелий в специальное отверстие. Сам мицелий приходит в пластиковой коробке, хорошо обросший, влажный. В таком случае вероятность что блочок зарастет и из него пойдут грибы — намного выше. Главное — чтобы вы смогли обеспечить высокую влажность воздуха этим растущим сросткам.
Сколько раз можно собрать грибы с одной коробки?
Даже если вам придет заращённый побелевший субстрат, и вы определите его в самую настоящую камеру выращивания, с автоматикой, необходимым микроклиматом, высокой влажностью — из этого пака сформируется сросток максимум 400 грамм за первую волну. Больше собрать не получится, так как растительная масса обладает определенным запасом питания, и не может все два килограмма смеси вдруг преобразоваться в два килограмма плодов.
Если субстрат не пересохнет, отдав влагу первой грозди, через время из дырочки полезет слабенький зачаток — примордий, даже при оптимальном климате.
Но вы ведь покупали не для производства, и нет у вас помещения с автоматикой и микроклиматом. Вы хотели поставить на балкон или в подвал. Если дело было осенью или ранней весной, когда достаточно тепло и много естественной влаги, возможно, вам удалось увидеть развитие и рост вешенок.
Почему не растут грибы вешенки из коробки
Но вот в квартире, где влажность от силы 65-70%, в лучшем случае, завяжется несколько полусухих зачатков, которые не будут развиваться.
Если поставить в ванную комнату, да еще и в миску с водой, так чтобы картонная упаковка не размокала, то проклюнется такая гроздочка, как на иллюстрации слева.
Но годна она только, чтобы дети посмотрели, съесть ее вряд ли получится – она сухая, жилистая и невкусная.
Разве что досушить, растереть в ступке и использовать ароматный порошок в кулинарии.
А если вы будете брызгать прорези из пульверизатора, они намокнут — в разрезе просто появиться плесень, а примордий вы так и не увидите.
Здесь дело не в том, что вы не соблюдаете инструкцию, а в том, что грибы в условиях квартиры не вырастут!Они для этого не приспособлены.
Теперь об обещаниях.
На них реклама не скупится, гарантирует сбор до пяти килограмм с каждой упаковки. Правда заключается в том, что это невозможно.
Самую большую урожайность около 50% дает субстрат, обработанный в автоклаве и перемешанный с мицелием в стерильном помещении.
Даже если купленная вами смесь приготовлена именно так — 5 кг вешенки возможно снять с 10 килограмм субстрата, а не с такого маленького кубика.
И продавцы прекрасно это знают. Обратите внимание, что в интернете нет полноценных реальных видео на обычный смартфон, только профессиональная 3-Д графика.
Источник
Урожайность грибных блоков
Измеряется в процентах: вес собранных грибов делится на вес субстрата и умножается на 100%.
Например, если с мешка 10 кг собрали 2 кг вешенки – значит урожайность (еще говорят продуктивность) – 20%.
Часто говорят отдельно об урожайности первой, второй и последующих волн. Многие современные штаммы способны отдавать во время первого плодоношения максимум урожая, до 22-25%. Поэтому крупные предприятия, которые производят вешенку в одну волну по интенсивной технологии, предпочитают именно их.
Мелкие и домашние хозяйства, выращивающие три волны, обычно берут штаммы, которые плодоносят примерно одинаково весь период плодоношения. НК-35 – один из самых старых используемых штаммов. На первой волне с него собирают 10-12%, на второй – 7- 10%, на третьей – 4-6%. При малом объеме производства грибы в таком случае есть постоянно, примерно одинаковое количество изо дня в день.
Применяется также понятие биологической и экономической продуктивности. При этом для биологической считают всю собранную продукцию, даже если ее отправили в брак. Например, некоторые друзы покрылись белыми наростами, пожелтели, или свернулись в трубочку – продать их невозможно, но для расчетов продуктивности субстрата технолог может их учитывать.
Экономическая урожайность учитывает количество проданных грибов, и используется для подсчета рентабельности бизнеса.
Отчего зависит урожайность блока?
- Мицелий.
Мы уже не раз писали о том, что старый и пересеянный мицелий дают очень низкий выход продукции. Смотрите ссылки на эти на статьи внизу страницы*.
Доза мицелия влияет на урожайность, только если субстрат бедный (то есть с малым количеством питательных веществ).
- Состав сырья.
При составлении субстратных композиций** учитывают соотношение трех основных макроэлементов: углерода, фосфора и азота. Если субстрат не сбалансирован по азоту – урожай будет низкий. Но, если азота много, а фосфора не хватает, то грибница не сможет усвоить и переработать доступный азот, и выход вешенки также будет небольшим. - Способ обработки сырья.
Самую высокую продуктивность получают при стерильных технологиях обработки. Конечно, же, если состав сырья правильно подобран.
Второе место занимает пастеризация в туннеле. Для пастеризации используют смесь соломы (30-80%) с лузгой подсолнечника (60-10%) и сеном люцерны (10%-15%).Длительная дотуннельная обработка этой массы позволяет грибнице впоследствии наиболее качественно усваивать необходимые питательные вещества.
- Форма, размер, вес мешков.
Стерильная обработка субстрата предполагает небольшой вес блока, до 3-х килограмм. Опытным путем грибовод определяет, какой именно вес субстрата дает наибольший % выхода. Обычно это блоки от 1,8 до 2,5 кг.
Диаметр или наименьшая сторона блока (в случае прямоугольного) должна быть не более 22- 24 см. Иначе газообмен в субстрате нарушается, и продуктивность падает. - Односторонняя перфорация.
Если диаметр не превышает 22 см, разницы в весе полученной продукции не наблюдается.
Но при односторонней перфорации возрастает нагрузка на помещение выращивания. Поэтому на первый план выходят вопросы правильной вентиляции и соблюдение всех параметров микроклимата. Так как количество погибших примордий резко возрастает при низких потоках воздуха, недостаточном или избыточном увлажнении, скачках температуры. - Условия на инкубации. ***
Эти параметры существенно снижают на продуктивность.
При перегреве блоков появляется строма. При недостаточной влажности засыхают перфорации.
Низкая температура в инкубаторе удлиняет сроки зарастания грибницы. - Микроклимат при выращивании. Скачки температуры, влажности и СО2 приводят к гибели примордий и, как следствие, снижают выход продукции.
Для привлечения новичков в грибной бизнес многие сайты пишут о том, что с десятикилограммового блока можно получить до 5 кг плодов. Это действительно реально, за три-четыре месяца (в зависимости от условий) можно снять шесть – семь урожаев вешенки и получить … пусть не пять, но четыре кг точно. Необходимо только учесть, что после третьей волны урожай очень низкий и обеспечивать комфортные условия для таких мешков не рентабельно. Но после сборов грибов в камере выращивания, мешки можно вынести на улицу (даже зимой), поставить в такое место, где не бывает солнечных лучей. А весной собрать дополнительный, довольно хороший, урожай. После замораживания и оттаивания такие старые мешки начинают плодоносить – ведь главная задача грибницы произвести как можно больше спор при наступлении благоприятной погоды, поэтому грозди выходят красивыми и тяжелыми.
Много запросов в поисковых системах на тему «сколько грибов можно получить с одного килограмма мицелия». Давайте посчитаем:
При норме внесения мицелия 3% готовим три мешка по 11 кг.
При урожае 20% получаем 6,6 кг вешенки.
Рекомендуем прочесть (все ссылки откроются в новых окнах):
Источник